2023/05/17
    akemiyukameさん
    良いですよ、
    使っていた炊飯器を1人暮しの息子に渡して、注文したらもう 翌日には早速届きました。コロンとかわいいし、何せすぐに炊ける、水のラインも入っていると、感激です。 すぐに専用鍋つかみを縫っちゃいました。 昔使っていた炊飯土鍋はなぜかカビがはえてしまいました。
    家族へ|はじめて
    注文日:2023/05/08
    2024/03/29
    ymizukisさん
    食べたい時に美味しいご飯を
    初めて使った時から大成功でした! 初めての時、浸水を忘れたのですがしっかり炊けました。 中火の強火というよりは、中火で炊きました。10分くらいで蒸気が出てきて、2.3分で弱くなります。微かにパチパチという音が聞こえてきたら火を消して20分蒸らします。 蒸気の香りが香ばしい時はおこげができてる時です。 私は説明よりもやや弱火なので火にかけている時間が少し長めです。10分くらい経ってからは火のそばを離れないようにしています。 しっかり蒸らすと鍋にお米がこびりつくことも無く、洗うのも簡単です。 実はこの商品を買うのに3年くらい悩んでいました。今回思い切って買ってみて、毎日必要な分だけお米が炊けて大変満足しています。
    注文日:2024/03/20
    2023/10/09
    ひろしさん6311さん
    ビタクラフトより美味しく、使い心地が良い
    ビタクラフトのご飯鍋を購入しての比較になります。 使い手の思いが感じる製品です。 美味しさはビタクラフトも頑張ってますが 土鍋は本当に美味しく炊けます。 炊き上がりの香りがとても良く、早く炊けて、洗い易くて、吹きこぼれが本当に無い。 ビタクラフトは火を付けている時間が長いので その間、カタカタと今、火が付いてます。 土鍋は、レシピ通り沸騰して2、3分で火を止めて 後は蒸らしを待つのみなので、とても使い易いです。 玄米をビタクラフトと比較して 玄米ご飯が甘くて美味しいです。少しお焦げが出る2分弱そのまま焚き続けると、より甘くて香ばしく美味しいです。 買ってよかった。とても満足。 重さが信頼と美味しさの証。 割れない様に大切に使わせて頂きます。
    注文日:2023/09/22
    2023/12/06
    トトロひめさん
    土鍋に癒やされます
    他の有名メーカーの土鍋、倍以上の価格ですよね。 こちらはお安い上に取っ手がもちやすく、台所に置いておくだけで癒やされます。 ほっこりします わらの鍋敷きを敷いたらこんな感じです
    注文日:2023/11/29
    2023/03/01
    きょろらみんさん
    買ってよかった
    これ最高です。最初違う商品(ころんとしフォルムのかわいいの)を検討していましたが、「ふきこぼれる」との口コミあり色々探していたら、こちらの商品を見つけました。 こちらのは吹きこぼれないと書いてありましたが 本当に吹きこぼれません! しかも短時間で簡単に炊けて美味しい! しかもパッキンなど無いし、洗うの楽 すぐ乾くし手入れ楽 レンジも使える。 これで炊いたご飯をお弁当に詰めても 固くならないんです。 買って大正解の商品でした。 あまりにも良かったので、知り合いにも紹介して購入したそうです。
    注文日:2023/02/23
    2016/04/10
    kebaran0520さん
    なかなか良い
    まーるいフォルムがなかなか可愛いです。 まず炊飯器とは別物ですね・・美味しすぎます。二重蓋がいいですね☆ ご飯の炊き方の説明書を見ながら、忠実にやってみましたが、蒸気がおさまるところが良く分からず、火を止めるタイミングを逃したため、かなりきつめのおこげが出来てしまいました。二度目と三度と炊いてるうちに火を止める加減が解り美味しいご飯がたげるようになりました。 我が家のガスレンジでは、ハイパワーの火加減で2合8分で調度良い炊きあがりです。今回、2.5合炊きを購入しましたが、炊き込みご飯用に4合炊きも欲しいです
    注文日:2016/03/31
    2021/10/26
    あずき9360さん
    美味しいご飯が食べたい。
    今日、届いたので 未だ炊いては無いのですが 炊くのが楽しみです。
    注文日:2021/10/23
    2015/04/28
    luna-lapinさん
    ご飯が美味しい♪
    美味しいご飯が炊ける炊飯器を探していてこちらの土鍋を見つけました。土鍋でご飯を炊くという選択肢は全く無かったのですが、見ていたらどうしても欲しくなってしまい購入しました。 1回目はガイドライン通りの水加減で炊いてみましたが固めが好きな私でもちょっと固すぎました。(最初は土鍋が水分を吸うから?)2回目は2合で440cc水を入れ、3本目のガイドラインまで水が行ったのでドキドキしながら炊いてみると上手く炊けました。 最近はガイドラインより気持ち多め(お米と同量の水)で炊くのが自分好みの炊き上がりで美味しいです。 お弁当にも持っていってるので、お昼が楽しみです。ホントに買って良かった。大満足です♪
    注文日:2015/03/04
    2022/03/29
    SAKURA428さん
    ワンランク上のご飯が食べられる
    無農薬米を美味しく食べたくなり、購入しました。火加減調整いらずな点が良いです。 吹きこぼれもなく、香ばしいかおりがしたら火を止めて20分蒸らしてます。炊飯器より少ない時間で炊けます。
    注文日:2022/03/14
    2016/01/16
    TadAraiさん
    味はもちろん、持ち手が良い
    変わった持ち手が付けられているが、これが安定して持ちやすい。 丸い取っ手なのだが下は平らに成形されていて、幅が広くなるので重く感じない。 重くて熱くなるものなのでこれはいい工夫。 釉薬の色目にも味がありお気に入りだ。 2合炊くのにもこの2.5合炊きなら吹きこぼれる心配もなく使いやすい。 少し高いと思って手を出さなかったが、使ってみて納得の逸品とほめちゃう。
    注文日:2016/01/12