• pan1901さん
  • pan1901さん

5 2023-05-14

説明書通りの時間にすると、3回目で美味しく炊けました。
冷めても冷凍しても美味しくいただいています。

5 2022-10-25

買って良かった
吹きこぼれ無しだし、美味しい土鍋ごはんが簡単に炊けます。丸い取手も、持ちやすいです。約9分の加熱で済むのもありがたいです。普段はもちろん災害時などカセットガスで炊く際も加熱時間は重要と思います。使う前の準備は面倒でしたが、それほど難しくはありませんでした。

5 2023-01-26

米の炊き上がりが全然違う!
土鍋を買い替えることになってこだわったのは国産であること、体に良いものを使っているかどうかという2点でした。こちらの商品をそれをクリアしているだけでなく、炊きあがりが全然違います!ご飯が楽しみになりました。次の買い替えもこの土鍋にしようと家族と話しています。

5 2021-10-26

美味しいご飯が食べたい。
今日、届いたので 未だ炊いては無いのですが
炊くのが楽しみです。

• 福天神さん
  • 福天神さん

5 2021-11-22

同じ萬古焼で別の炊飯土鍋を使ってましたが、こがしてしまったのを機にこちらに買い換えました。
前のものと比較すると…
・底や周囲のヌルヌルがとれにくかったのが、スルッととれるように。ストレス激減。
・持つ部分が狭くて持ちづらかったのが、別付けの持ち手がちゃんとあるので持ちやすい。
炊き方は、添付の説明書どおりにやってみましたが、蒸気が噴き出してから何分経っても収まらないので、途中で火を止めました(おこげができてた)。
これまでどおり、蒸気が勢いよく噴き出してから30秒ほどで止める方法に戻したら、無事にうまく炊けるようになりました。

5 2016-08-19

ころっとして、本当に可愛いヤツです。
くしもとさんの普通の9号土鍋でご飯を炊いていましたが、鍋するときご飯が炊けないので、ご飯専用に購入しました。
内蓋があるので吹きこぼれしません。炊くときは大体2合。1時間ほど浸水させて水を切ったら、350CCの水を足して10分強。適当に炊いても失敗した事はありません。内側の線は、暗くて見えないので使っていませんが、いざというときにはガイドになると思います。
9号土鍋より重い感じがしますが、コンパクトなので洗いやすいし持ち手が秀逸。使うほどに愛着がわいてきます。

4 2018-01-18

先に購入した9寸土鍋がとてもキレイで良かったのでこちらも年末に注文しました。届いて約10日毎日使っています。もともと7年近く二重蓋の土鍋でご飯を炊いていたので、慣れているおかげか最初からうまく炊けました。思っていたより重すぎず使いやすい大きさですが、先に買った土鍋より色ムラが目立ちます。特に持ち手の色が左右全く違うのが何となく使うたび気になるのでそこだけが残念でした。1.5合炊く場合が多いのですが、水加減は中の線で計りません。(お米の銘柄で違う)今は新米に近いお米なので若干水を少なめにして底に火が直接つかない程度の弱火で13分から14分で止めた後15分蒸らします。おこげ無しで綺麗に炊き上がります。

4 2015-10-18

つかいやすいです
以前使っていたのにひびがはいってしまったので購入。使い勝手がよく、重宝しています。

5 2016-01-12

美味しいお米に炊けました。!
昨日届きました。早速片栗粉で2回沸騰させてお米を炊いてみました。
炊く時間を少し長めにしておこげを作って見ました。炊く途中の香りがすごく良く炊き上がりを見るとお米が一粒一粒たっていました。艶も良くこれまた甘みがあり最高です。この炊飯土鍋にあえて幸せです。デザインも気に入ってます。みなさんもぜひつかってみませんか?

5 2015-06-25

ぬくもり感があります
中蓋付きの、専門の土鍋でご飯を炊くのは初めてでした。まずは、白米から。マニュアルどおりに試してみたら、ちょっとお焦げが出来て、やや堅めでした。なかなかイメージどおりにはいきませんが、気長にチャレンジしたいと思います。
1つ1つ手作りとのことでぬくもりが感じられます。白米が美味しく炊けたら、次は玄米に挑戦してみます。

5 2021-09-02

とても良いです
土鍋での炊飯は初めてでしたが、美味しく炊けました。
3人で、2合炊いています。先に吸水させてからお米を土鍋に移し、説明書の分量通りの水で炊くとちょうど良かったです。
コロンと丸い持ち手が掴みやすくて、土鍋自体それほど大きくないので扱いも楽だと思いました。

5 2017-12-24

おいしい❗️
予算オーバーでしたが、毎日使うものなので奮発しました❗️以前は安物を使っていましたが、この鍋は値段が高いだけあって、めっちゃおいしくご飯が炊けます。いい買い物でした。

5 2015-03-01

大満足です
ご飯土鍋を探していたらとっても素敵な1品に出会えました。持ち手も持ちやすいし、おいしいご飯が炊けますよ。手書きのレシピや、職人さんとの対談記事も同封されていました。折り鶴に5円が添えてあり、ご縁が続きますようにとのメッセージ。ほっこり温かい気持ちになりました。

5 2014-12-08

良いお品物です。
重量感はありますが、思っていたよりもコンパクトで扱いやすい。
持ち手が大きいので安定して持てます。
お品物もさることながら、お店のかたの対応に感激しました。
おすすめのお店です。