5 2020-12-10

保育園に持っていくものは全て記名が必須なので,こちらのシールには繰り返し何度もお世話になっています。学年が小さかった頃は全部ひらがな,学年が上がってからは漢字にふりがな,と使い分けるようになりました。自然に自分の名前の文字を覚えるようです。
保育園や幼稚園によって指導方針が異なるでしょうが,「自分の名前が読めないほど年齢が小さい子」の場合は,まずは自分の持ち物が判別できるように「自分のマーク」を決めておく,ことがあるようです。我が子は「消防車」にしたものの,「消防車だけ」のシールは初回のみで,名前を判読できるようになってからは「乗り物ミックス」になりました。もしも園で「自分のマーク」を採用している場合は,最初は1種類のイラスト,が良いかもしれません。
乗り物のミックスについて。【消防車】の赤色の部分のインクが強いのか,白い薄手の下着のシャツ(ユニ〇ロのエアリ〇ムのメッシュ下着)に貼り付けると,貼り付ける場所によっては赤色インクが黄色っぽく裏面に滲みます。我が家はそういうものだと納得しているので全く問題ありませんが,裏抜けが心配な方は店舗に問い合わせるか,薄い色合いの商品を選ばれるとよいと思います。(厚手のシャツやトレーナーなどでは裏抜けせず,全く問題ないです)
商品そのものは,よく伸びるので,靴下などにも貼り付けられます。便利です。
個人的には,小さいサイズばっかりがたくさん入っているタイプ(学年が上がると,大きいサイズは使わないように感じます)があればなお助かるなぁ,と思っています。いつもお世話になり,助かっています。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティ名前シール・スタンプ名前アイロンシール