【BOTANIST ボタニスト シャンプー・トリー...(アンド ハビット)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-02-04
  • 何度目かのリピートです
  • 毎回、「400円ぐらいのシャンプーもあるのに、この値段のシャンプーを買うなんて我が家には贅沢だ」と悩むのですが、やはり戻って来てしまいます。今も節約しようと市販のシャンプーに変えてみましたが、ノンシリコンではないために、しっかり流しているのにドライヤーの際変に手がぬるぬるするようで気持ち悪いです。また、ケラスターゼやコタ、その他ノンシリコンも試したことがありますが、どれもなぜか最 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-05-30
  • 絡みやすい猫っ毛→バウンシーはダメだった
  • 初ボタニカル!どれが合うか分からず、とりあえず今回は、バウンシーとスムースの2種類購入。私の髪質は猫っ毛で絡みやすく、直毛、ペタンとなり、夕方には前髪がベタつく感じです。バウンシーを先に使いましたが、私の髪には合わなかったです…ギシギシになって余計絡みやすくなってしまいました。なんとか使い切り、スムースを使い始めましたが、スムースは洗い上がりもサラサラ、手ぐしドライヤーで、朝ま ・・・(続きを読む

5 2019-09-24

色々試してダメージがお気に入り
モイスト、スムース、スカルプ、ダメージと試してみて、ダメージが一番お気に入りです。
乾燥しがちなので、ずっとモイストをリピートしてましたが、ダメージに替えてからさらにまとまりがでました。
ただ、どれもコンディショナーの粘度が高めで、早い段階で出にくくなるのが不満です。
チューブとかの方がいいような。

4 2020-02-04

何度目かのリピートです
また、ケラスターゼやコタ、その他ノンシリコンも試したことがありますが、どれもなぜか最初はいいのに最後の方は髪の毛がぼわついてリピートはしなかったのですが、こちらの商品は使う程に髪質が気になってくることもなく、香りもよく、泡立ちも良いのでショートだと半プッシュで良いため意外と持ちもよく、結局こちらに戻ってきてしまいます(ちなみに、強制的に半プッシュにするため、首?の部分に髪ゴムを巻き付けて、引っ込む長さを半分にしています。これで勝手に半プッシュになります)。
エコのためと思い詰め替え用を買いますが、ボトルのものより内容量が少ないため、詰め替えてもなんだかすぐになくなりそうな不安感があります。ボトルを安くして、初めての人にも買ってもらいやすくする⇒詰め替え用でリピートしてもらう・・という構図かと思いますが、なんとなくボトルなしなのに安くはないのがしょんぼりします(コーヒーの粉のボトルを買う時も同じことを思います・・)。
あと、乾燥するのでモイストにしていますが、香りはスムースの方が好みです。香りが選べないのは少し残念。洗剤で良く見かけるような、倍量のパックがあるとか、増量中キャンペーンとかあると嬉しいです。
使用感は満足しています。

5 2019-10-04

ハリコシの意味がようやくわかりました!
ずっとボタニストのモイストを愛用してました。
気に入ってたので何の不満もありませんでしたが、美容師さんに「髪が細くて、猫っ毛で、量も少ないのでシットリタイプのシャンプーは変えた方がいいですね」と言われてました。
バウシーを見てから試しに買ってみました。
使って分かりました!
トップのボリュームもそうですが、指通りも滑らかになりました。
今まで指通りが悪く髪が引っかかっては毛が抜けていたのを「傷んでるからだなぁ、もっと保湿しなきゃ」とずっと思ってましたが
私の髪質ではモイストは保湿し過ぎで、髪がシットリし過ぎだったことが分かりました。
バウシーに変えてから指に絡まりません!
年齢からもボリューム気になってましたが、救われた気持ちです!

5 2020-08-18

使いやすい。
新商品のシャンプーが出たので試しに購入してみましたが、香りも良く気に入りました。
残りがも長く続くので夏場の汗をかく時期でも気持ち的に余裕が出ます。

4 2019-11-29

店頭では買えないバウンシーボリュームが買えました!コンディショナーのテクスチャーが重めで、ポンプでは最後まで使うづらそうのがちょっと残念ですが、香りも良く気に入っています。

4 2019-11-12

ふんわりします
バウンシーを初めて使いました。
モイストよりしっとり感はなくさらっとして、髪のうねりが大分なくなるように感じました。
洗った翌日も髪の根元がちょっとふんわりしています。いい感じです。

• xxmikanxxさん
  • xxmikanxxさん

4 2020-06-11

香り以外は合う
ボタニカルシリーズ色々試しましたが、スムース・モイスト 共に香りが大好きなのですが、私の肌には合わない様で頭皮の痒み、フケが、特に体調不良等で1日でも洗えない日があると酷くなるのですが、子供達は問題なく使用しています。スカルプが出て試しに購入してみたら、痒みもなく髪もツルツル、私にはスカルプが合っていたようです。子供にも使ってみたら髪がツルツルに、ただ香りが不評で子供達は乾燥する時期はモイスト、夏はスムース、私はスカルプを使う事にしました。美容師さんのYouTubeをみてダメージのトリートメントも気になっている所です。

5 2020-02-03

お気に入り
家族で愛用しています。
以前にも書いたのですが、主人が頭皮にイボのような物があちこちに出来ていて数年前には皮膚科へ通ってましたが、本人が忙しく週一くらいしか行けず、行ってもなかなか減らず諦めてました!が、が、ボタニストを使い出してからというもの、いつの間にか全部イボがなくなったのです。
ボタニストのお陰と本人大変喜んでいます。
私も美容室の高いシャンプーなど購入していましたが、髪の痛み加減が良くなることもなく高かついてるだけでした。が、が、ボタニストを使い出してから髪の痛みが気にならなくなりました。嬉しい限りです。

5 2019-10-15

家族がこちらを愛用しています。詰め替えで使用できるのは嬉しいです。

5 2020-09-15

お気に入り
こちらのショップでお世話になって3年以上。それ以前から、ボタニカルを愛用してます。洗い上がりは、しっかりすっきり、トリートメントで良い意味でのしっとり(モイストシリーズ)。髪に地肌に良いものと感じながらも、一度浮気しましたが、すぐ戻って来ました。使用している時には、香りに癒され、でも、普段は濃い?残り香もないのでお気に入りです。

4 2020-08-13

近所のドラッグストアでも買えますが、ポイントが付くのとクーポンが使えるので定期的に購入しています。
アラフィフの私には、使用していると髪がツヤツヤになる等の特別リッチな効果は感じませんが、安いシャンプー&コンディショナーを使っていると毛先がパサついてくるので、それが無いのは効果があるという事かなと継続使用中です。サロン専用のものは高くて続けられませんが、これなら何とか…。皮膚の敏感な娘が使っても大丈夫ですし、夫や息子も不満なく使えているので、今後もお値段据え置きのまま長く販売をお願いしたいです。

5 2019-12-14

使い続けるとサラサラに
BOTANISのシャンプー・トリートメントを3年程愛用しています。(黒髪のロングヘア・毛量多め・髪質は普通だがややくせ毛です。)
最初はシャンプー・トリートメント共にモイスト → シャンプーはモイスト・トリートメントをスムース → 両方ダメージに…と変更しながら使っています。使用当初は髪がきしむ事が多く『失敗だった・・・』と思いましたが、ダメージタイプに変更していからは、お風呂上り後に椿油をつけてドライヤーするとサラサラになります。
こちらのお店では送料無料&クーポン利用でお得に購入できるので助かっています。
またリピします。

4 2019-12-04

バッサリ髪を切ったので違う商品に浮気をしておりましたが、久々に使用する機会があり使用すると、サラサラでブローもしやすくビックリしました!
今まで、モイスト、スムース、スカルプと使用し今回、ハリコシ用とパウンシー出ていたので購入!
猫っ毛な私にはスムースが1番合います。
ハリコシ用は毛根部分はフワリとしますが毛先が、パサパサします。
なので、ストレートに下ろす時はスムース。
ヘアーアレンジ時はパウンシーと使い分けがおススメ!または、毛先のみスムースと分けても良いかもしれません。
ちなみに、痛みが酷い時にモイストを使用しましたが猫っ毛にはモイストは全く合いませんでした。
髪も伸びてきたのでまた、お世話になろうと思います!

4 2019-12-02

シャンプー難民だったので、初めてボタニストを試してみることにしました。
スカルプシャンプーとスムーストリートメントを購入。
シャンプーの泡立ちはそこまで強くない方です。
でもいい匂い。洗い上がりも悪くはない。
ただ、スッキリしてるのかしてないのかがイマイチ分からないので継続するかは非常に悩みます。。
スムースタイプのトリートメントはベタベタしないです。ベタベタ感が苦手なので、丁度いいです!
ただ、キシキシまではいかないが、少し絡まりが感じるようになったので、たまに別のトリートメントパックや毛先をオイルで補修してます。

4 2020-09-17

リピです
シャンプーとトリートメントをまとめて購入しています
香りもいいし カラーを繰り返している私の髪にもあってる気がします
今回はトラベルセットも入れていただいて
とても嬉しかったです
またよろしくお願いします