• まろぬさん
  • まろぬさん

5 2021-09-22

丁寧な包装
本日、お昼すぎに届きましたので、水洗い後陰干しし早速使いました!
コンパクトで木の香りがとても良く、実家を思い出しました。
好みが分かれると思いますので、木の香りが苦手な方は別の素材のおひつを使用されると良いと思います(∩´∀`)∩

5 2019-08-27

可愛いです
お盆の期間を経て、到着。
まず、梱包が丁寧で、しかも可愛かったです!
商品を大切にしているんだなぁという感じを受けました。
私はあまり匂いなどは気にならなかったです。炊飯器の保温機能がなんとなく嫌で、こちらの商品を購入させていただきましたがいいお買い物をさせていただきました。大切に使わせていただきます。

5 2015-05-22

もうおひつはかかせません(*^^)v
わっぱのお弁当箱がとてもおいしくて重宝しているので
おひつにもチャレンジしてみました。
毎回2合炊くのですが、隙間が出来てちょうどいいサイズです。
3合だと上までぎっしり詰まる感じ。
狭いキッチンでも邪魔になりません。小ぶりだしかわいいです。
冷ごはんがおいしく食べれます。おにぎりも作れてしまいました。
我が家の使い方をご紹介します^^
乾いている状態なら濡れふきんで内側をさっとふくか、さっと水でしめらせます。こびりつき防止になります。びしょびしょにならないようにします。
おひつの下にふきんを敷きます。
そのままだと裏に露がたまるし熱もこもります。
炊き立てご飯をさっくり混ぜてふわっとおひつに移します。
この大きさだと2合くらいまでがいい感じの量だと思います。
湯気が落ち着く2〜3分はふたを閉めずに放置します。
蓋を閉めておきます。
しばらくしてふたの裏にびっしり露がたまるようならふき取ります。
ご飯がしまって弾力もあり、一粒一粒がおいしくなります。
ほんのり木の香りがつくのも木のおひつの醍醐味です。
乾燥もべっちゃりもせず、本当においしいです。
よく噛んで味わって食べたい方にオススメです。
時にはふかした新じゃがを入れてみたり^^重宝☆

5 2013-03-16

かわいいです!
夕飯時にガスでご飯を炊きます。残ったごはんを翌日食べるので、そのためにいい保存容器はないかと探していて、こちらの商品にたどり着きました。ニオイ、確かに蓋をしていると最初は気になりますが、しばらくすると取れるかなと思います。他の方のレビューにもありましたが、思ったよりも小さめです。パンパンにごはんを詰めれば結構入るのかもしれませんが。商品自体もしっかりしていますし、このお値段で満足です!

• T K Rさん
  • T K Rさん

5 2013-02-19

丁度良い大きさです。
色も写真通りで匂い気にならず大変気に入ってます!!

5 2011-06-02

オシャレなキッチン用品
料理が趣味で楽天レシピに「歯医者の料理」というマイページを開設しています。毎日投稿しています。そんな関係でお洒落なキッチン用品はとても興味があります。このおひつは気に入って毎日のように使っています。

• kiriko9779さん
  • kiriko9779さん

4 2021-06-17

イメージ通りのおひつでした。臭いが少し気になりましたが、2日ほど干してたら大丈夫でした。

• satiericさん
  • satiericさん

4 2021-04-22

軽くてよかったです
早く届けていただきました!蓋にへこみがあったので連絡したところ、素早いご対応をいただきましてありがとうございました
心配していた匂いもあまりなく、米の研ぎ汁に少しつけておいたら取れました
朝に炊いたご飯を入れて夜に出したら、夫も美味しいと喜んでいました!
また今度曲げわっぱのお弁当を買いたいと思います

4 2013-11-12

ごはんがおいしい
皆さんもかかれてますが、思ってたより小さいです。
熱々ご飯を入れますが、ご飯が固まらず、さめてもおいしいです。
蓋に汗がつきますが、流れ落ちることがありません!
買う前は、お安いし、どうかな〜と思ったけど、買ってよかったです。

4 2013-10-02

可愛いです
曲げわっぱの弁当箱を購入してからわっぱの良さを改めて知り
セラミックのおひつより、わっぱの方が断然良いと思いました。
木って良いですね。
なんだかご飯が美味しそうに見えるんです。
我が家では圧力鍋でご飯を炊くので、炊き上がったご飯を保管するのに最適です。
夜に炊いたご飯も翌朝べちゃっとせず美味しく頂けます。
しゃもじが市販の物だと中に入らないので入ると良かったかな。
それように一つ購入すると、食卓で好きな量をよそうのに便利だと思います。

• kindbombsさん
  • kindbombsさん

4 2011-04-20

調理器具・食器類
軽くて扱いやすい。しかし、風通しの良いところで2日間程臭い抜きをして使い始めたものの、底面に接していたご飯に杉の香りと言うよりも、漆臭に近い臭いが移ってしまった。多分、洗浄を繰り返して行けば次第に消えて行くかと思うのだが、思いの他強く感じたので、申し訳ありませんが★4つです。

• penguin717さん
  • penguin717さん

1 2021-09-18

購入4ヶ月経ちました。臭い取りのため蓋を開け空気にさらして、洗うを繰り返していましたが、ある日水が漏れ始めて、見ると底板に隙間が空いていました。いくらなんでも、ひどい作りです。
購入10日後の感想
最初は気にならなかった匂いが、熱いご飯をお櫃に入れると一気にし始め、ご飯に染みついてしまいそのままでは食べられないためチャーハンや雑炊にしたりして食べました。
説明書にある「米のとぎ汁にお酢を入れしばらく置く」を10日間ほぼ毎日行っていますが、少しも匂いが取れないため今は使うことが出来ないでいます。
大きさも見た目も全て好みなので何とか使いと思うのですが、年単位で陰干ししないと使えないかもしれません・・・。残念です。
最初の投稿
とても丁寧できれいな包装で届きました。レビューに多くあった匂いですが我が家に届いた物にはあまり感じませんでした。スポンジできれいに洗いそのまま使おうと思います。中国製ですが、仕上げを日本で行っているだけあり、バリなどもなく滑らかな仕上がりです。
とても軽く使いやすそうです。大変良い買い物が出来て満足です。

2022-02-02
この度はレビューをご投稿いただきありがとうございます。

商品のニオイについて、ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。

漆は食品衛生法をクリアした安全な塗となりますが、塗りたてなどでニオイが気になる場合があります。

★漆・ウレタンのニオイがするってこんな時
・塗り上がったばかり
・熱湯を注いだ時
・弁当箱、重箱、おひつ等のフタを締めていた時

★ニオイの取り方
・家庭用の中性洗剤で洗う
・風通りのよい室内でフタを開けて陰干しをしてください。
・米のとぎ汁に少量の酢をまぜたものに1時間ほどつけてください。
・うすめた食用酢を布巾にしみこませ拭いてください。
・米びつの中に数時間いれておいてください。

おそらく炊き立てのご飯を移していただいた際の熱によって漆のニオイがしているかと存じます。
お手入れを数回繰り返していただくと、徐々にニオイは解消されますのでお手数をおかけし、申し訳ございませんが、お試し下さいませ。

2021.9.28 漆器かりん本舗

【追記】
恐れ入りますが今回はご購入よりお日にちが経っており、ご対応できず申し訳ございませんでした。
何卒、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

2022.2.2 漆器かりん本舗

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ