曲げわっぱ おひつ 3人用 お櫃 1600cc 国内...(漆器かりん本舗-弁当箱と木製食器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-01-22
  • 毎日
  • 普段、土なべで炊いていますが、炊き上がりの後のお米をどうするかで、悩んでいました。普通のお皿や炊飯器のなかだと固くなりますが、このおひつに入れてからはとても美味しいままでお弁当に入れ直してもちょうどいい水分です。最初のにおいを取るために、お酢を薄めたお水に3回ほどつけたりしました。現在は全く気になりません。サイズもちょうどいいです。夫婦二人と子供の三人暮らしですが、朝3合炊いて、 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-02-28
  • なかなか匂いが取れません
  • 丁寧に配送いただきました。お米を入れるのは2回め、3日前に届いて酢水を入れたり中性洗剤で洗ったり何度かしていますがなかなか臭いが抜けず、ご飯を入れると香りが着いて食べづらいです。。もうしばらく使ってみます。3合用でしたが、2合で結構いっぱいになります。1年ほど使用後、底の板が浮いてきてバラバラになり、使えなくなりました ・・・(続きを読む

5 2020-12-21

買ってよかった!
お鍋で炊飯するようになり、当たり前ですが保温が出来ないので、おひつを買おうと思いました。大学、高校生の息子二人を含む家族4人、炊いてすぐには食べない分を入れておくのにちょうどいい大きさでした。
びちゃびちゃにもならないし、買ってよかったです。
洗えば、簡単に米つぶは落ちるし、軽く水分を拭いてそのまま乾かしておけば大丈夫でそんなに手間もかかりません。匂いは、お米を入れておくと感じますが、私はそんなに気にはなりません。

5 2020-09-02

主人と2人の生活になり、土鍋でご飯を炊くようになりました。とても美味しく頂いていましたが、少し時間が経つとべちゃっとなりどうしたものか…と思っていた矢先、娘がかりんさんの曲げわっぱのお弁当箱を購入。とても良いと聞き、おひつを購入しました。炊いて直ぐにおひつに移し、食卓でよそって頂いています。べちゃっとした感じも無く、又、見ためも素敵で食事を楽しんでいます。2.5合迄入る大きさを購入しましたが、2人分のお弁当箱としても使えそうで楽しみです。

4 2020-07-25

先にわっぱのお弁当箱を購入して気に入って使っていました。
以前はご飯を沢山炊いて冷凍していましたが、ご飯の消費量が増え、毎日炊くようになったので、お櫃が欲しくなり、お弁当箱でお世話になったこちらのお店で購入しました。
4歳の息子も珍しい物に目を輝かせ、炊き上がりのご飯を自らお櫃に移してくれ、そこからまた自分のお茶碗によそって食べてくれます。
3人家族の我が家にはちょうど良い大きさです。

5 2020-07-14

場所を取らないですね。
5人用のおひつとこちらと2つ買いました!
理由は、娘と私は玄米にしているため炊いたら入れています。安心して入れておけます。ちなみにガス釜も買って炊飯器と併用して家庭での食生活を楽しんでいます^ - ^
しいて言えば、もっと杉っぽいおひつにしようと思ったのですが 最近曲げわっぱを6つ買ってしまって
あちらこちらに木製のものだらけになってしまってる状態なので普通のおひつだと厚みがあって場所を取りそうだったのでこちらに決めました。

5 2020-05-09

届くまで不安もありました。ゴールデンウィーク直前で遅くなるかと思いましたが、とても迅速にご連絡いただけ、連休中に受け取り嬉しかったです。多少匂いが気になりましたが、扱い方法も入っており、梱包も丁寧にされており、問題なく使わせて頂く事が出来ました。ご飯が美味しく家族揃って絶賛です。大きさも丁度良く又素材がやさしい感じで見た目も素敵なんでお値段以上のお品だと思いながら、毎日我が家では、美味しいご飯が食べられ感謝しております。

5 2020-04-16

予想よりかなりいいです。
曲げわっぱにしては値段が安かったので、正直それなりだろうと思っていたのですが、届いて驚きました!
まずラッピングがとてもかわいくてステキで、おひつ自体もとても丁寧に仕上げられていてかなり高見えします。期待以上の商品でとても満足です。
木特有の香りがしますが、私は気になりません。
トテモ気に入ったので、長く使えるよう耐久性があるといいなと思います。

5 2021-02-24

大きいサイズと迷いましたが、家族3人だとこのサイズがちょうど良かったです。
ご飯が固くならないのがとても良いです。

5 2021-02-18

色も質感も思っていた通りで満足しています。ご飯が冷めてもしっとりしたままで美味しいです。木のしゃも素敵でした。

5 2021-02-02

ご飯を常温で置いとくのに良さそうと思い購入。最初においが気になりましたが、だんだん薄れてきてます。

5 2021-01-16

今まで残りのご飯は、ラップして冷凍保存していたのですが、それが嫌でこちらのお櫃を購入しました。買って良かったです。

5 2020-11-25

本日届きました。今まで使っていた陶器のおひつ割れてしまい、今回は曲げわっぱのおひつにしようと思って購入しました。とても綺麗なおひつが届きました。漆器が好きななで臭いは全く気になりません。3人家族にちょうど良いサイズでした。

5 2020-11-23

冷めても美味しいご飯
朝炊いて残ったご飯をこちらのお櫃に入れます。
上手く水分調整してくれるのか、冷めたご飯も美味しく頂けます。

5 2020-11-03

2〜3日は臭いが気になるかもとありました。
開封後少し臭いがしましたが、水洗い後乾かして翌日から使用しました。
既に臭いは気にならず、毎日使用しています。
光沢があって、手入れが簡単なので気に入りました。

4 2020-09-02

ちょっと小さい??
丁寧に包装されて届きました!第一印象は「思っていたよりちょっと小さい??」という感じでしたが、心配していた匂いも私は気になる程ではなく綺麗な商品でした。
暫く使ってみて小さく感じるようだったら、大きいサイズを追加購入してみたいです。

5 2020-08-28

初めての購入でしたが、とても気に入り満足しております。