ママ割ポイント3倍 曲げわっぱ おひつ 3人...(漆器かりん本舗-弁当箱と木製食器)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-22

毎日
普段、土なべで炊いていますが、炊き上がりの後のお米をどうするかで、悩んでいました。
普通のお皿や炊飯器のなかだと固くなりますが、このおひつに入れてからはとても美味しいままで
お弁当に入れ直してもちょうどいい水分です。
最初のにおいを取るために、お酢を薄めたお水に3回ほどつけたりしました。現在は全く気になりません。
サイズもちょうどいいです。夫婦二人と子供の三人暮らしですが、朝3合炊いて、朝ご飯に使って、
残りをこのおひつに入れています。夕飯にピッタリの量です。

5 2019-08-27

可愛いです
お盆の期間を経て、到着。
まず、梱包が丁寧で、しかも可愛かったです!
商品を大切にしているんだなぁという感じを受けました。
私はあまり匂いなどは気にならなかったです。炊飯器の保温機能がなんとなく嫌で、こちらの商品を購入させていただきましたがいいお買い物をさせていただきました。大切に使わせていただきます。

4 2020-02-11

ご飯が美味しい!
コンパクトでシンプルで見栄えがよいので、ご飯を移すときも食卓に置いていても洗って乾かす時も楽しいです。
子供も喜んで自らおひつからお茶碗に盛って、モリモリ食べてくれます。
最初はとぎ汁と酢水で浸けて洗って干してを繰り返すと漆の匂いは取れましたが、今度は木の匂いがご飯に移ってしまいました。
我が家は匂いや味に敏感なので他の方より気になります。
さらに上記の方法を試しましたが変わらないので、ベランダの日陰で干し続けて暫くしてようやく木の匂いが気にならなくなり、今では日常使いしています。買ってよかった。

4 2019-10-16

初わっぱ&おひつ
思った通りの商品でした。サイズを迷いましたが、3合サイズにして良かったです。大人二人と幼児一人で一日に2合炊きます。ご飯だけでなく果物やおやつをいれても雰囲気がでておしゃれです。なにげに蓋も単独で使ってますよ。手入れも気楽なかんじで柔らかいスポンジで洗い、ふきんでふくくらい。軽くてシンプルで気に入ってます。わっぱ&おひつ生活は初めてですが日本の伝統文化、知恵を感じれて生活によい重みを感じます。『カリン通信』(?名前がうるおぼえですみません)も楽しく拝読しました。包装も和風で丁寧で嬉しかったです。
あとは、しゃもじをどうしようか?と迷います。中には入れれないし、蓋の上に置くとお米がつくし…本体にしゃもじを入れるくぼみみたいなのがあれば、蓋をしつつしゃもじが置けていいなと思い☆4つにしました。でも全体的には大満足です、大切に使います。

• morich2013さん
  • morich2013さん

5 2020-02-08

期待以上の良さでした
テレビ番組でご飯をより美味しくするには、『おひつ』が良いとの情報を得て、早速探しました。
お手頃な価格なので品物はどうか心配でしたが、期待以上の良さでした。
最初は少し匂いがありますが、説明書の通りに2〜3日風通しの良い所に置いてから使ってみました。
ご飯にほんのり木の香りがついて私は好きです。
ご飯も適度に水分が飛んで、米粒がしっかりとするので、おにぎりにしても美味しいです。

• cacaoかおさん
  • cacaoかおさん

5 2020-01-01

思った通りのお櫃でした。材質も大きさも使い勝手が良い。
夫婦2人なのでピッタリで。休日の朝ごはんに
お櫃1つでとてもゆったりとした気持ちになれます。

4 2019-11-15

購入してから2週間ほど経ちました。
漆の匂いがなかなか取れなかったので、米のとぎ汁➕酢に、何度かつけたりして匂いを取っていますが、いまだにご飯に漆の匂いが移ります。
が、機能としてはとても良いです。
夜勤の夫のご飯がいつもカピカピになったり、食感が悪くなったりしていたので、何かいい方法はないものか、と思って購入しました。結果、買って良かったと思いました。
夜に炊いて、次の日の朝にチンして食べても、炊きたてのようなホカホカご飯。
見た目もとても良く、扱いやすいと思いました。

• k.32さん
  • k.32さん

5 2019-09-11

気に入っています
子供の離乳食が進み、
一緒に美味しいご飯が食べたいと思い購入しました。
曲げわっぱもおひつも初心者なので、
比較はできないのですが、
不自由なく、快適に使えています。
炊きたてをおひつに入れてからお茶碗にもる、
これだけでも一つ丁寧な暮らしに近づけている気分になれて嬉しいです。
お値段も挑戦しやすかったです!

5 2020-02-11

とてもいい!
ギフトとしても喜ばれるであろうラッピングでとても嬉しくなりました!小さいサイズをお弁当箱として購入予定です!

4 2019-12-23

早い配送でした
贈り物として利用したのですが、満足してもらえたようです。
値段もお手頃なので、機会があればまた利用したいです。

• 07062485さん
  • 07062485さん

5 2019-11-15

とにかくかわいいです。ごはん以外にもお菓子を入れたりなんでもあう‼

• ciao..さん
  • ciao..さん

5 2019-05-30

よかった❤︎
すぐに発送していただけました。
お手頃価格なのに素敵な包装で高級品を購入した気持ちになり嬉しかったです。
レビューを見て心配していたニオイについては、ほんのり木の香り程度で全く気になりませんでした。
届いたその日の内に、ささっと洗って使いました。
大切に使用させていただきます。

4 2019-05-11

三合がギリギリ入ります。力いっぱい洗ったら壊れそうな作りでした。

5 2018-06-13

売り切れから、再入荷待ちでようやく手に入れた曲げわっぱのおひつ、思った以上にご飯が美味しいです。
それに、今ぐらい6月の季節は傷みやすいのでどうかなーって思ってましたが、かなり蒸し暑い日でない限り中のご飯はツヤツヤで美味しかったです。炊飯ジャーに保温無しだと、朝炊いて、夕方にはもう逝ってしまっている状態も解消されました。
食べる時は冷たくても美味しいですが、他の器に移して、チンしても炊きたてのように美味しいです。重さも軽くて、我が家にはちょうどいいサイズでした。冷蔵庫の保存には、ナフキンで包んで保存しています。大事に使っていこうと思います。ありがとうございました。

4 2018-12-11

初めてのおひつでしたが、土鍋で炊いたご飯がふっくらと美味しくいただけるようになりました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ