4 2023-01-31

以前はサワラの五合用おひつを使っていましたが、最近それでは大きすぎるので少し小さめのものを探していました。また以前のものはカビさせてしまったこともあるので、今回は漆塗りのこちらを注文させていただきました。
サイズ、漆塗り共に思った通りに使いやすく、とてもいい買い物が出来たと思います。
星四つなのは2週間経ちますが、まだまだ漆の匂いがかなりしていて子供たちが食べてくれないので、、。
それ以外は満足です!

• fufutaniさん
  • fufutaniさん

4 2023-02-10

しっかりした作りで良い買い物が出来ました。
臭いは子供が苦手みたいです。親はそんなに気になりません。臭いとりの説明は入っているので、しっかりやって子供が食べられるようになったらいいなぁとは思います。

5 2013-11-01

エ~ッ!!ちっちゃ~!
夫婦二人なので三合のご飯を約2日で食べています。保温したご飯が嫌いなのでおひつ探してました。色々探してみても昔ながらのものしかなく仕方なくタッパーに移していました。たまたまコチラのお店で目新しいおひつを見つけ購入しました。
届いて見た瞬間…
ちっちゃ!!!
でも でも
余裕で入ります。三合余裕です。
炊き込みご飯などは五合炊いて残り入れておけます。
見た感じがすごくキレイでキッチンに置いていて目障りになりません。最初ご飯がすごくひっつくとおもいましたが、ご飯を入れる前にサラッと水で潤せば大丈夫です。
大きさも色も良いのでお正月に向けて面白い使い方考えようど策略中です。

5 2018-06-13

売り切れから、再入荷待ちでようやく手に入れた曲げわっぱのおひつ、思った以上にご飯が美味しいです。
それに、今ぐらい6月の季節は傷みやすいのでどうかなーって思ってましたが、かなり蒸し暑い日でない限り中のご飯はツヤツヤで美味しかったです。炊飯ジャーに保温無しだと、朝炊いて、夕方にはもう逝ってしまっている状態も解消されました。
食べる時は冷たくても美味しいですが、他の器に移して、チンしても炊きたてのように美味しいです。重さも軽くて、我が家にはちょうどいいサイズでした。冷蔵庫の保存には、ナフキンで包んで保存しています。大事に使っていこうと思います。ありがとうございました。

5 2011-05-27

これはとても安くて絶対にお買い得です。
見た目は小さくて、本当にこれで入るのかな。と、心配しましたが、ちゃんと3合入りました。白米はもちろん、混ぜご飯、酢飯でも、ちゃんと次の日でも美味しく頂けました。(もちろんパサパサしてません。)そのままカウンターに置いても、食卓テーブルに置いても小さいので、邪魔にもならないし、見た目もヘンではありません。
迷っている方がいらっしゃっていれば、ぜひ!!

• satiericさん
  • satiericさん

4 2021-04-22

軽くてよかったです
早く届けていただきました!蓋にへこみがあったので連絡したところ、素早いご対応をいただきましてありがとうございました
心配していた匂いもあまりなく、米の研ぎ汁に少しつけておいたら取れました
朝に炊いたご飯を入れて夜に出したら、夫も美味しいと喜んでいました!
また今度曲げわっぱのお弁当を買いたいと思います

• kiriko9779さん
  • kiriko9779さん

4 2021-06-17

イメージ通りのおひつでした。臭いが少し気になりましたが、2日ほど干してたら大丈夫でした。

4 2013-11-11

コンパクトでかわいいおひつです
鍋で炊いたごはんの保存用に、セラミックや真空タイプなどいろいろ見ていましたが、杉の曲げわっぱが人気だったので買ってみました。
感想としては、
○意外にごはんがくっつきにくい(水で濡らしておく)
○時間が経ってもごはんが柔らかい
○小型で食卓でも場所を取らない
○軽くて洗いやすい
木の香りは私は好きですが、子供はちょっと気になるようでした。3合のごはんが入りますが、欲を言えば、もうほんの少し高さがあればふんわりと入れられるのかなと思います。
とはいえ、いい買い物をしたと思います。大事に使いたいです。

5 2021-10-22

木の香りは気になりません。
家族四人、毎晩3合圧力鍋でご飯を炊きます。セラミックのお櫃を使用していましたが、勿体ない使い方をしていたので木のお櫃が欲しくなり購入しました。子供達に曲げわっぱ弁当箱を使用し、木の弁当箱のご飯の美味しさを知りました。夜詰めて常温で置いた朝の冷ご飯が美味しいです。使用して数日、木の香りはしますが食べる時には、良い香りで私達家族は全く気になりません。もう少し木のお櫃を美味しくなるように意識して使って行きたいと思います。

5 2021-03-19

お気に入り
以前陶器のお櫃を使っていたのですが、2回も欠けてしまい
木製にしようと決めました。
蓋に水滴は出来ますが、陶器も同じような感じです。お米がベチャッっとなる事はないです!
しかし陶器より確実に美味しいです!1粒1粒がしっかりして、なんと、、美味しい。。。。お米が美味しいすぎて、太りそうなくらいです。
口コミにある匂いは確かにあります。
1週間使いましたが、まだついています。
私は苦手な匂いではないので大丈夫です。
その内消えるといいな。程度です!

• OOGNNさん
  • OOGNNさん

5 2020-12-21

買ってよかった!
お鍋で炊飯するようになり、当たり前ですが保温が出来ないので、おひつを買おうと思いました。大学、高校生の息子二人を含む家族4人、炊いてすぐには食べない分を入れておくのにちょうどいい大きさでした。
びちゃびちゃにもならないし、買ってよかったです。
洗えば、簡単に米つぶは落ちるし、軽く水分を拭いてそのまま乾かしておけば大丈夫でそんなに手間もかかりません。匂いは、お米を入れておくと感じますが、私はそんなに気にはなりません。

4 2020-07-25

先にわっぱのお弁当箱を購入して気に入って使っていました。
以前はご飯を沢山炊いて冷凍していましたが、ご飯の消費量が増え、毎日炊くようになったので、お櫃が欲しくなり、お弁当箱でお世話になったこちらのお店で購入しました。
4歳の息子も珍しい物に目を輝かせ、炊き上がりのご飯を自らお櫃に移してくれ、そこからまた自分のお茶碗によそって食べてくれます。
3人家族の我が家にはちょうど良い大きさです。

5 2020-05-09

届くまで不安もありました。ゴールデンウィーク直前で遅くなるかと思いましたが、とても迅速にご連絡いただけ、連休中に受け取り嬉しかったです。多少匂いが気になりましたが、扱い方法も入っており、梱包も丁寧にされており、問題なく使わせて頂く事が出来ました。ご飯が美味しく家族揃って絶賛です。大きさも丁度良く又素材がやさしい感じで見た目も素敵なんでお値段以上のお品だと思いながら、毎日我が家では、美味しいご飯が食べられ感謝しております。

• Maritaさん
  • Maritaさん

4 2014-04-13

好みの問題かもしれません
大きさは元々同等の合数用のセラミックおひつを持ってたので予想通りでした。
木の香り?は私は気になりませんでしたが、子供はひどく気にして食べる気にならないというので、しばらく米の袋に入れておきました。まだそれから試してないので、試したらレビュー書き直します。
私個人は満足なんだけど、家族の同意を得られなかった分☆一つマイナスです。

4 2013-08-08

朝6時にタイマーでご飯を炊いて、保温を切って仕事に出掛けてます。
ジャーの中にそのまま放置だと、夏場は、夕方にはご飯が腐る寸前のような臭いとなります。(ってか、腐ってる?)
お釜をジャーから出して置いといても、最近の暑さではたいして変わりません。
皆さんはどうしてるんだろう??って思ってました。
で、こちらの木のおひつを購入させて頂きました。満足でございます。
そのまま冷蔵庫で保管しておいて、レンジでチンしても、ご飯にほのかに木の香りがうつっていて、ご飯放置の臭味はありません。良かったです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ