• ナベ0802さん
  • ナベ0802さん

4 2022-05-31

車中泊やコットの上で寝るときに大活躍です
車中泊やキャンプが趣味でかなり重宝しています。
私はアメ車に乗っており、後部座席が約170cmと国産車に比べて幅があり、車中泊時に横向き(私は身長168cm)に足を延ばして寝れます。本製品は枕部分を取り外すことができ、マット単体だと170cm(マット単体でこの寸法は本製品しか存在しません)になるので後部座席にパズルのようにピッタリと収まります。おかげさまで車中泊が超快適になり、車中泊に行く回数もかなり増えました。
またキャンプ時、本製品を購入前はコット(折り畳み式簡易ベッド)の上で寝てると朝、体が若干痛かったのですが、コットの上に敷いて寝るとすごく快適に寝れるようになりました。
値段も安く、マットも長持ち(2021年4月購入)するのでかなり満足しております。
しいて言えば枕部分のエアバルブから空気が抜けるのか、エアーを抜いて付属の収納袋の中にマットと一緒に収納していると次の使用時に収納袋の中で膨らんでしまって中々収納袋から出せないのでネジ式のエアバルブではなくマット側と同じワンタッチタイプに変更すればいいのかもしれません。
後は本製品と同じ構造(マット単体170cm)で厚さ10センチタイプが出ればもう言う事なしです。

5 2022-12-28

早速キャンプで使ってみました!
身長165の私には少し大きい位のサイズでちょうど良かったです!
寝心地も良く買って良かった商品でした!

5 2022-07-19

スペーシアMK32Sでの車中泊用に購入しました。身長150cmの私には枕をボタンから外せばピッタリサイズ。初めて使うときは説明書通り膨らみませんでしたが、2回目以降はちゃんと膨らむし、足りなければ口で足します。厚みもしっかりあるので寝心地も良いです。買って良かった!

• こ茄子さん
  • こ茄子さん

5 2016-05-26

すごく良い!
エアベッドとエアマット、どっちを買おうか迷ってたけど車に積める荷物の関係でエアマットにしました。
色々見たけど評判の良いこちらの商品をチョイス。3人家族なので色違いで3つ
購入しました。
配送が思ったよりも早くて助かりました!
キャンプ前日に間に合ったので早速使ってみたのですが、使い心地は中々良いものでした!
ほかの人のレビューで新品だと膨らみにくいから何度か空気を入れてみたほうがよいと書かれていたので、使用前に2度ほど空気を入れたり出したりしてみました。3回目できっちり5cmまで厚みが出た感覚でした。
初めてのエアマット使用なので比較するものが無いんですが、寝心地は抜群で、あると無いとでは雲泥の差!買ってよかったと思いました。
朝になっても空気は漏れず、快適に過ごせました。
身長185cmの夫でも、足を伸ばして使用できました!
枕が別についてくるんだけど、空気の調整ができるので自分の寝心地の良い量を調整できるのも魅力でした。
キャンプ時には地面からの冷気を防ぐ目的で、テントの下にブルーシートを敷くんですが、いつも撤収時にブルーシートが温度差でベシャベシャに濡れてしまうんですが、今回はエアマットを使用したせいか、ブルーシートは全く濡れなかったです。
今回は春キャンプだったので夜は寒いだろうと思って防寒対策でフリースの毛布やダウンジャケットやら色々用意したにも関わらず、就寝時まったく寒くなく!エアマットの便利さを実感できました!
これがあれば芝生以外のキャンプ場でもテント内で過ごすときかなり快適に過ごせるので、これからのキャンプがすごく楽しみになりました!
寝るときに体中が痛くなる理由で、好きなキャンプに二の足を踏んでいる人がいれば、エアマットはかなりお薦めです♪

4 2018-04-10

まあまあでした
注文してから5日目に届きました。早速開梱して、バルブを開けてみました。シューという音とともに空気が入っていきました。しかし5分たっても厚みは20mmほど、10分たって30mmを越えたくらいでした。そのままほったらかしていたら、いつの間にか(30分くらいたったかも)40mm程になっていました。あとは息で吹き込んで50mmにしました。でもこれは最初だけ、巻き込んでたたんで、さらに膨らませることを3回ほど繰り返すと、10分くらいで40mmくらいまでにはなりました。
翌日から野外調査に持っていきました。テンとは使わず車中泊です。とりあえず、車(ホンダN-box)の助手席のみを後ろに倒し、後部座席との間に敷いてみました。少しマットが大きめ(長さ、幅ともに)でしたが、いい感じで収まりました。(写真のような感じです。)N-boxは後部座席を前方にダイブさせ、後部座席から荷物スペースまで居住空間を広げることは可能ですが、後部座席の仕切り板が一枚なので、運転席の後ろの後部座席もダイブさせる必要があります。これをやると、車内の荷物をいったん外に出して、セッティングする必要があるので、荷物がたくさんある時はとても面倒くさいのです。助手席を倒す方法が一番楽ちんなので、チャレンジしてみました。助手席を倒しただけでは、座席の凹凸が激しいので、マットや衣類などの荷物で埋めて平らにしました。後部座席をダイブさせなくてもマットが敷けたので、後部座席後ろの荷物スペースがいろいろ使えるスペースになって、とても重宝しています。
この方法でマットを敷くと、座席から少し高めになりますが、私の身長(165cm)では脚まで伸ばせるので、寝心地はいいです。私より身長の高い170cm位の人は少し大変かも。そんな人は、後部座席をダイブさせてスペースをつくる方法がおすすめです。一晩寝た後、朝から夜までマットを敷いたままにしておきました。夜の11時頃に、二晩目の就寝につく時には、かなり空気が抜けていて、はじめの自然に膨らませた状態(息で吹き込む前)に戻っていました。固めのマットが好みの人は、毎晩空気をふき入れる必要があるかも。

4 2017-05-20

厚さ5cmでで正解でした。
厚さ3cmモデルと悩んだ結果こちらの5cmモデルを家族の人数分4枚購入しました。
まだキャンプ本番は先なので検品兼ねて室内で使用しましたが身長170cm、体重80kgでも底付き感は無く快適でした。
自分は硬めのマットレスが好きなので自然膨張+エア吹き込みで調整できたのも有り難かったです。
因みにエア吹き込みはバルブから息を吹き込めば良いのですがサイズが大きいのと口を付ける衛生面を考慮し接続のアダプターとしてホームセンターで内径28mmのホースを50円程度で10cmカット購入しビニールプール用のエアポンプを利用したら膨らます時、畳む時両方ともかなり楽チンでした。
★4個にしたのは価格面で3cmから2000円アップというコスト面でのデメリットが大きかったのが理由です。
価格差1000円なら間違いなく★5でした。

4 2014-07-27

こんなのをさがしてました。
自分の単身赴任先に家族が泊まりにきたとき用でグリーンを3個購入しました。
寝た感じは、身長170センチ、体重65キロの私が寝ころんでも、ビジネスホテルのベッドの硬さと同じ感覚です。座り込むと、床の感触がもろにつたわてきますが、普通に寝ころんだ状態では、適当に体重が分散されて、いい感じに身体を浮かせてくれます。ある程度へこむところはへこんでくれ、かつ、床のごつごつ感が伝わってくることもなく快適です。本体は、約5分ほどで4.5〜5センチ程度まで簡単に膨らんでくれました。まくら自体もなかなか使いごこちよさそうです。とにかく使わない時には、簡単に小さくして、場所をとらないで、収納・保管できる。まくらも別に準備する必要がないのがいいですね。価格もそんなに高額でもなく、こんなのをさがしてました。今度、家族が来て使ったときの感想が楽しみです。

5 2019-07-31

厚さ5cmが大満足
キャンプ用に購入しました。
厚みが3cmと5cmの種類がありどちらも購入してみました。
使用レビュー
・設置に少しコツがいります。付属の商品説明用紙に記載しているとおり行うと簡単にできました。
付属の説明書がカラーで見やすく非常に良かったです。
・寝た状態で底つき感もなく楽に寝れます。
・枕が取り外せて、一緒に収納できるのがいいです。
・175cmの身長で十分すぎる長さでした。
・座った状態だと底つきします。
・収納は1〜2回行うとキレイにできました。
・収納時の長さがテントやタープなどに近いので自宅や車での収納に適しています。
家族からの意見として厚さ5cmのほうが良かったです。厚いほうがクッション性も増しますし、車載の時もテントやタープ等の収納時と近いサイズなので車に詰めやすいです。

4 2018-09-08

災害対策にも
キャンプ用のテント内に敷くインフレータブルマットとして購入しました。
170センチある身長でも、余裕で寝れました。5センチの厚さのお陰で下に銀マット敷いておけば楽に寝れそうです。バルブに関して、ほっといても結構膨らみますが、もうちょっと膨らませたいときには口で息を吹き込むことになります。
が、このバルブがまあまあ大きいので口で息を吹き込むのがお子様とか女性には大変かも。
持っていたエアポンプの形状に遭わなかったのが残念ですが、その他は概ね満足で、2個目を注文するつもりです。
キャンプ以外にも、災害時の避難所生活や車中泊などにも役立ちそうです。

4 2021-08-13

可愛くて大満足です
はじめは中々空気が思うように入らなかったのですが
自宅にあったエアポンプも使って試しに膨らませてみました。身長185cm体重88kgの大柄な夫に合うか不安でしたがしっかりと厚みもあってキャンプや車中泊に活躍してくれそうです!寝返りは打てなそうなのでもう一枚買うのもアリかも!色もベアのイラストも可愛くて大満足です。補修キットもついているのが嬉しいポイントでした。

5 2020-08-11

キャンプの為に購入しました。
今までは銀マットの上にシュラフで寝ていたので寝心地の良さに感動。
枕の高さも変えられるし、勝手に膨らんでくれるし、足らない分は口で簡単に空気を入れられるので助かってます。
枕が着脱可能なので身長の高い旦那も良さそうです。旦那の分と2枚買いましたが、マットが繋げられるようになっており、バラバラにならないので助かります。
畳むのは床に押し付けながら力を入れればキチンと収納出来ます。
これはおすすめです

5 2020-07-07

コスパ最高なだけでなく、品質にも高得点
今まで登山用のマットをキャンプに代用していましたが、せっかくのキャンプで居心地の良い物が欲しくなりこのマットを選びました。
今日届きましたが質感、膨張性共に一流登山メーカーの物と比べても全く遜色はありません。
非常に良い買い物でした。
横幅に関しては身長165cm、体重75kgの少々がっしりめの男性(私)が使うと余裕が無く、腕が外に出ます。寝袋を使うなら気にならないですが、夏場、マットに直接寝る場合はもう一サイズ上の物を選択した方が良いかもしれません。

5 2016-02-07

いい感じです!
届いてすぐに試しにエアを入れてみました。取説にあるように最初はエアの入りは悪いですが、上の方に移動させて膨らませました。やはり5cmの厚さがあるので、寝た感じはそこそこクッションが効いていてこれなら地面からの冷気をシャットアウトしてくれると思いますよ!ちなみに身長は180cmですが、長さは足りてますよ! 来月末に初のキャンプに行くのでとても楽しみです!

5 2018-10-17

快適
身長180体重85ですが、底ずき感もなく快適です。 試しに、枕を外してマット部分だけで寝てみたところ、足首位からハミ出ますが寝袋を使用するので個人的には特に違和感なく快眠できそうです。

5 2015-10-04

二回目(4枚目)の購入です。
ファミリーキャンプで使ってます。
最初は二枚購入し、繋げて使ってました。
もっと広く使いたいので、二枚追加で購入しました。
身長181cmの私でも快適に眠れる品物です。
耐久性がある事を祈る!