5 2022-01-30

不満なし!
青森の豪雪地帯(平気100cm)住んでいます
一言【大満足】です
「動かない」「飛ばない」と言ったことは一切ありませんでした。
送料を加味して、近くの運送会社の支店へ引き取りに行きましたが
タンクの後部座席を倒すと余裕で乗せることが出来ました。
・組み立て
こちらは組み立て式と理解した上で購入しています
我が家の場合
わざわざ段ボールから重い本体を持ち上げて取り出す事なく、段ボールの四隅を開いてその上で組み立てました。
説明書と併せて組み立て動画を載せいてるYouTubeを参考にしたところ、女性1人でも1時間かからずに簡単に組み立てられました
・始動
コメントで「雪が飛ばない」というレビューをあらかじめ確認していたので、左のグリップとつなぐクラッチワイヤーを
【ハンドルを握った状態でなるべく伸縮する部分のワイヤーを、引き伸ばした状態で窪みに引っかける】ように取り付けたところ
問題なく初めから雪は飛びました!
・回転
湿った雪はすぐにつまります
かといって、新雪だけではなく割と圧雪されていてもスコップである程度砕くと30cm以上の塊でも動画の通りしっかり削れます
・飛距離
こちらも動画を参考にしてみてください
思っていた以上によく飛びます!
コツさえ掴めば背の低い女性でも軽々除雪できます
エンジンオイルとガソリンが必要なので用意しておきましょう
収納場所が限られているのでコンパクトで女性でも使いやすい物を探していてこちらに辿り着きました
初めは「小さいなー」「ちゃんと削れるのかなー」という不安がありましたが問題無く連日使っています
使い慣れるとすごく便利で、これまで6時間以上かけていた雪の山の処理が30分で終わって感動!

• youzann99さん
  • youzann99さん

4 2022-12-30

日本製にしては不具合が多い。がコスパ最高
試運転して まだ大雪では試してないが、除雪走行できた。
重さは押してもさほど重さを感じないのでいい。
右左の方向転換では走行機能がついてる性質状もあり、車輪が固定されているのでで片側の車輪のゴムを少し引きずることになる。
星2つの理由は
○除雪スクラッチレバー取り付けのワッシャーが1箇所、プレス加工不具合で平たくなっており、パイプに対して密着しない。
○アクセルボックス取り付けの際、除雪スクラッチのワイヤロッドネジ取り付け金具の溶接取り付け位置が悪く、締め付け部に大きく隙間ができた。これが一番残念だった、上ハンドル部分だけでも返品したいが色々面倒なので無理やりしめててプラスチックめり込ませて固定しそのまま使うことにした。
○アクセルボックスの穴隠しカバーが製品説明書通り付いてなくむき出しになっている。
約10万円で買ってるので他のメーカーよりだいぶ安いので仕方ないが、3点も不具合があるのが日本製としては残念。なので星マイナス3とした。
上記の不具合がなければ満足だと思う。
15〜20センチ程度の積雪の除雪作業をして評価を変えました。
☆2から☆4へ
乾いた雪なら10メートルくらい飛びました。
ご近所さんの使ってる30万円以上の除雪機と比べても雪の飛ばす量が同じくらいだったのと軽いので使い回しがいい所。でこの値段でのコスパは最強クラスかと思い☆2つプラスです。
ただタイヤなのでクローラと違い空回りすることはありますが、まだ押せる重さなのであつかいやすいです。エンジンオイルは自分で入れなくてはいけません。エンジンが小さいので微調整がなかなかシビアで多すぎるとエンジンがかかりません。

5 2023-01-21

想像以上に使えてます。
札幌です。めちゃくちゃ使えてます。
先日50cm積もった時もめちゃくちゃ飛ばせましたし、数週間分のシャリシャリになった雪山もいけました。
北海道のパウダースノーだと10mくらいは余裕で飛びます。
タイヤなのもまたよかったです。取り回しがすごく楽で、タイヤを支店にしてクイッと方向転換できるし、止まっている状態でも女の私でも簡単に動かせる重量なので車庫への出し入れが快適です。
ちなみにチェーンは履かせてませんが、ツルツル路面もサラッサラ雪の上も問題なく進めてます。
ただやはり小型なので、重い湿り雪の場合はゆっくり進めるなど工夫は必要です。進むのが早いと詰まると思います。あと購入したら使用前に内部のシリコンスプレーも絶対したほうがいいです。
正直作りはガサイですが、だからこそ自分で簡単にメンテナンスできるのはメリットです。
自分で簡単な機械いじりが出来る人には本当におすすめです。
ちなみにご近所さん曰く、これの一回り小さいモデルは全く使い物にならなかったそうなので北海道で使うなら最低これ以上なのかなと思います。
あと豪雪地帯だとこれのような小型タイプはやはり物足りないと思います。

4 2021-12-18

12月17日の札幌市記録的大雪で大活躍!
10月下旬に予約をして、新型コロナの影響で少し遅れましたが12月頭には到着しましたので、降雪に間に合い助かりました。
自宅配送までプラス1万円なので配送会社の営業所止めにして乗用車で取りに行きました。車に積めるか心配でしたがパッチパックの後部座席を倒してギリギリ入りました。車からも大人二人でなんとか降ろすことができました。国産除雪機のほとんどが100kg超えなので、こような小型軽量なところは非常に評価できると思います。
組み立てには2時間、調整に1時間半といったところでしょうか。アクセルボックスの取り付け部分が干渉する件以外は特に問題ありませんでした。バイクをいじったことがある人でしたら特に困ることはないと思います。エンジン始動は非常にスムースで、リコイルもしやすく、購入時にセル式と迷いましたがこれならリコイル式で十分かと思います。
クローラー式でないのでタイヤチェーンも購入しましたが、いまのところ装着しなくても十分進んでくれてます。
12月17日に結構な大雪がありまして早速フルで稼働させました。この日は降雪量が50センチ以上で流石にK25ではキツく、ワンランク上の機種が欲しくなりました。それでも今までのスコップによる除雪に比べたら格段にラクラクでこの価格であの重労働から解放されるのはとてもありがたいです。お隣さんに値段を聞かれ教えてあげたらびっくりしていました。
一点、除雪していると除雪クラッチから手を離してもクラッチが戻らずオーガが回転し続けるという現象が発生しました。除雪クラッチケーブル内に水分が入り、ワイヤーが凍結してデッドマンクラッチ機構が正常に働かなくなってしまったようです。ケーブルにお湯をかけると元に戻るのですが氷点下ですので数分でまた凍結しデッドマンクラッチ機構が動作しなくなってしまいます。この点は危険ですので早急な改良が必要と思います。
1日に50センチを超えるような大雪ではHG-K6560Cなどワンランク上の機種の購入をお勧めしますが、K25の小型軽量なところも気に入っており大雪も年に1、2度でしたらK25で十分かと思っております。
なんといってもこのお値段であの重労働から解放されるのは一種の「革命」だと思います。道民(特に高齢者や弱者)を除雪の重労働から救うハイガーさんを応援したいと思います。これからも頑張ってください。

4 2023-12-19

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
快調に飛びます!
商品は、思っていたより、早く到着しました。
組み立ては、1時間位でできました。もっとバラバラでくるかと思いましたが、たすかりました。
キャタピラータイプは、金額が高く迷いましたが、タイヤタイプで落ち着きました。
雪もしっかり飛びましたし、キャタピラータイプと比べて全く遜色はありませんでした。
購入前、あちこち見に行きましたがここでやった方がいい事をきにします。
まず、運輸会社止めの場合ですが、梱包された商品は、軽自動車のリヤに積み込み出来ます。
車に入れる時手伝ってもらいましたが…
分解組み立て時の注意は、事前に雪の飛び出す部分のパーツ等に雪がつかないように液体スプレーを塗った方がいいです。あと、エンジンオイルは、少しずつ入れて下さい。私の場合、0.6リッターと書いていたので、いきなり0.4L入れたら入れすぎでした。(0.3リッター位事前に入ってたみたいでした)
トリガーのワイヤーを説明通りにしても雪が飛ばず、ワイヤーの取り付け穴を下ではなく上につけかえて、かなり強く調整したら、雪が飛んでくれた。あとは、エンジン回転を上げるとうるさい為、カバーやマフラーにサイレンサーみたいなのがあると更に嬉しい(調べてないのであるのかもしれませんが?)

• sumirenekoさん
  • sumirenekoさん

5 2024-03-03

過去に十数回除雪機を扱った事が有るだけの初心者です。
今までは職場の物や、共同住宅所有の除雪機を使わせてもらっていましたが、
転居する事になったので、初めて購入しました。
背骨に障害があり、重たい物が持てません。
雪かきのスコップ等を使えないので、
北海道在住の私には必須だったのです。
追加料金を払い、フォークリフト(という名の人間)を用意してもらい、
自宅まで配送してもらいました。
組み立て・調整はすぐ終わり、エンジンも一発で始動。
操作にもわりとすぐ慣れました。
今まで使っていた除雪機は無限軌道でしたが、これはタイヤ。
駆動力が足りないのでは?という心配があり、実際にそうでしたが、
この除雪機は軽さを活かせば、問題ない事が判りました。
腰でグイっと押せば良いだけ。
正直パワーがあまり無いので、ゆっくり進んでちょうど良いんです。
前進は1速のみしか使っていません。
方向転換機能が無いのも心配でしたが、軽いので全く問題ありませんでした。
性能は国産機種には及ばないとしても、重さは半分、そして値段が5分の1。
とても良い買い物をしたと思っています。
10回程使用して、起きたトラブルと言えば、
気温が高くて雪が重い時に、シュートに雪が何度か詰まった位。
詰まったら丁寧に雪を取り除く事と、前進する前にオーガを回しておく事、
使用後には綺麗に雪を取り除いておくのが良さそうです。
飛距離が出ない時は、走行クラッチを切るとオーガにパワーが回り、飛ぶようになります。
一度硬い物に当ててシャーボルトが折れましたが、交換は簡単でした。

• Reinapapaさん
  • Reinapapaさん

5 2015-12-13

組み立ては思ったより簡単でした。
重量物は開梱しにくく大変ですが、こちらも同様で厳しかったです。木製パネルにしっかり載っていますのに、家電の冷蔵庫みたく箱を上に抜く仕様になっておらず一度横倒しにして箱底部を解きまた戻して上から抜きました。除雪する前に腰を痛めてしまいそうで、梱包される時に一考願いたく、到着後の配慮もしていただきたいです。宅配に5,000円も取るのにガレージ前ににポンと置くだけでは納得できません。
他社の除雪機のように納品後のサポートも無い商品のため耐久性に不安がありますが、信じるより仕方ありません。丁寧に使いたいと思います。
説明書の組み立て写真も左右が明確にされていないことからだいぶと迷いました。正面から若しくは後方からの写真も掲示したら間違わないと思います。
週明けにガソリン・オイルを購入し試運転後またレビューします。

• ok1214さん
  • ok1214さん

5 2022-11-09

追記
写真の通り、オーガのギリギリくらいまで積もりました。40cm位でしょうか。
ハッキリ言えばパワー不足です。あまり雪は飛びません。下手すると1mも飛ばない時もあるが、5mくらい飛ぶ時もある。雪質と使い方です。
下がアスファルトで平坦ならいいですが、砂利だときついです。アスファルトギリギリまでやると、ベチャベチャの雪がシューターにすぐ詰まります。ガイドを下げて、地面から2センチは離しましょう。これで大分違います。
結論としては、ベチャベチャの雪は飛ばせないしパワー不足だが、価格から考えれば妥当。アスファルトで平坦で雪を遠くに飛ばさなくていい人には使えます。あと、下がアスファルトならチェーンは無くてもいけます。
参考までに。
梱包箱寸法 縦84cm横64cm高さ64cm
1BOXか大きめの車なら乗ります。トラックで行けばフォークリフトで乗せてくれます。その際、簡易的な木のパレットが付いてきます。ゴミになります笑
重さも60kg無いと思うので、大人2人居れば大丈夫でしょう。
まだ組み立てしていませんので、使用したらレビューします。

• 15971129さん
  • 15971129さん

4 2022-10-27

送料オプションに注意
・商品について
1か所ボルトが真っすぐ刺さらず斜めに締まっていく所がありましたが、他は大丈夫でした。
オイルは規定量0.6L入れたらあふれ出てきました。そのためドレンから少し抜く作業が発生しました。
まだ雪が降っていないため、エンジンかけて可動チェックしただけですが、今のところ問題ないようです。
・配送にういて
フォークリフトなど一般家庭にあるわけもなく、+20000円ではオプション配送してもらいましたが、20000円は高いと思います。時間指定もできないお粗末な配送オプションでそれほどサービスが充実しているわけではありません。オプション前提の価格ではないかと疑ってしまいます。
20000円も追加するのであればそれ相応のサービス(時間指定・組み立て・ごみ処理等)が欲しいです。何せオジサン2人でやってきてドッコイショだけですからね。
しかしながら、トータル金額でも国産メーカーの商品はこれの3倍以上の出費は覚悟する必要がありますから、高くはないです。なので最初から送料込みの価格設定にして、正直な商売をしてもらえば納得できる買い物ができたと思う。

5 2022-01-22

除雪機HG-K25の排雪開始
1月14日(金)に注文して18日(火)に届きました。自宅配達の送料が2万円余計にかかりました。50kg余りの重量だったので、配送センターで受け取りにすれば無料だったのでそうすれば良かったと思いました。即日、説明書の通りに組み立てました。その後、エンジンオイルを発注し、10リットルのガソリンタンクを購入し、エンジン始動の準備をしました。20日(木)にエンジンを始動しましたが、オーガがうまく回転せず、故障かと思いましたが、22日(土)になって除雪クラッチの握りが緩かったので、ワイヤロッドのネジを短めの位置で締め直したところ、オーガが勢いよく回転するようなり、排雪も問題なくなり安心しました。ただし、アクセルボックスは本体アームに取り付けた時に、切れ込みを入れないとワイヤロッドの横板ガイドが邪魔をしてピッタリと嵌まらなかったので、ノコギリで溝を削って嵌めました。この点は改善が必要です。今冬は札幌も大雪ですので、このハイガー除雪機を活用したいと思います。

5 2018-02-22

仕事ぶりに満足
9月に購入し、この冬12月から使用開始。
安価なのに高性能だ。使い勝手は国産メーカーに劣るが、価格が3倍〜5倍のものと仕事にそん色ないのだからそこの所は全く問題ない。
現在まで12〜13回使用。7〜8回使用時点でオーガベルトを切断。雪飛ばしができなくなり、電話で問い合わせたところ切断が分かった。電話のアドバイスは適格であったが、ひとりでの修理(Vベルトの取り替え)には手間取った。2日にわたり5時間くらいかかったが、おかげで構造等が理解できて良かった感がある。
私の機械操作を棚に上げてのことであるが、こんなに簡単に故障(Vベルト切断)するとは思ってもみなかったので、使用上の注意点をもっともっと強調してくれればよかったかもしれないと思う。
今私が一番注意することは、使用後のオーガ付近の雪落としである。オーガの周りに雪が残っていると氷ついてしまい、次回使用時にスムーズに回らないのでベルトに負荷がかかり切断するハメになるということ。

4 2022-12-30

納品後の積雪が無くて困って?います
重量物の配送に手間取ったが自宅配送して貰って大正解でした、本体の組み立ては他の方のレビュー通り約1時間程度掛かりました、部品の説明はあるけれど本体の何処へどのように設置するか結構悩みました、お陰様で構造も概ね分かったので部品交換も自分でやれると思いました、エンジンオイルを入れるのにオイル口がかなり横を向いているのでオイルポットを準備した方が良いと思いました、エンジンオイルを入れて出荷しないことは公表するべきだと思いました、エンジンで動く機械のエンジンオイルが入っていないというのはまさかの出来事だからです。除雪をしようにも納品されてから積雪がなくなってどの程度の力を発揮してくれるかはまだ不明ですが相当期待しています。

1 2020-02-08

秋田の冬には力不足
注文して2日程度で届きました。
この辺りのレスポンスはとても良いと思います。
他の方のレビューを参考にタイヤチェーンも同時購入し装着して使用しました。
除雪高38cmとありますが、実際には15cm程度でもタイヤが止まってしまい除雪出来ません。ソリの調整でも変化は特に無し。
圧雪路やアスファルトが出ていて、更にオーガ部分を上げていればグイグイ進むのですが、そもそも除雪作業が出来ないのでそんな状況も納戸にしまう時ぐらいしかありません。
それなりのお金を出して購入しましたが、やはり国産の雪国でよく使われているメーカーにすれば良かったなと後悔しています。

• ハル1048さん
  • ハル1048さん

4 2016-01-13

• 商品を使う人:親戚へ
HG-K25 除雪機
当初、完全組立の状態で到着するものとばかり勘違いしていました。
多少見づらい説明書を参考に順序通りに組み付けオイル、ガソリンを入れエンジンを掛けてみました。
リコイルスターターも軽く、女性でも一発でエンジンを掛けられる除雪機です。
オーガ部も固定13mmボルトの予備はやがて必要かと思いますが、当面は何事も無く使いこなせるかと思われます。
親戚宅での使用で、最初は購入に不安がありましたが、完成させた後は喜んでくれています。
今後使い続けて故障個所が無いのを祈っていますが、アフターフォローも整っているので安心しています。

4 2022-01-20

概ね満足です。
商品は概ね満足です。
動画を見ながら1時間半程度で組み立て完了。
ワイヤー調整が上手くいってなかったため、最初は雪が飛ばずに詰まってばかりだったけど、ワイヤー調整で湿雪も飛ぶようになりました。
アクセルボックスの取り付け方法動画が見つからず、説明書にも詳しく書いてない。
そのまま付けても浮いた感じでアクセル操作ですぐにズレてしまいます。
個人動画等を検索したところ、ハンドルレバーの干渉部分をサンダーで削るか、アクセルボックスの裏側を削るか、どちらかしかなさそう。
メーカーでも気づいてるはずなので改善して欲しいです。
青森県の比較的、雪の多い地域での使用ですが、タイヤは滑りやすいので今後はチェーン購入を検討しています。
配達費用迷ってる方へ。
梱包サイズは縦横高さ1m以下なので、ミニバン持ってる方は大人2人で積み下ろしも可能です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機