2025/01/28
    セット内容:オイル&スプレーセット
    最初エンジンがかかってもすぐに止まる現象が発生して焦りましたが、エンジン関係の素養があったため燃料ラインを抜き差しや接続確認・エンジンオイルなどの確認を行ったところ無事にエンジンがかかるようになりました。 安いということで製品に欠陥があるのでは?と思いがちですが、どの除雪機でも一定確率で発生すると思います。こういう時に安かろう悪かろうだと思ってしまう人は向いてないかもしれません。落ち着いて色々と調べられる人にとってはハイコスパ商品でしょう。 我が家の用途としては、車3台分の面積を横の家庭菜園に飛ばしています。その上でレビューを書きます ■除雪機のパワーについて 除雪車が置いていった固く重い雪の塊も大きいやつ(50cmくらい)だけは手で動かせば、20-30cm程度の氷塊は砕いて飛ばしてくれます。非常に楽です!これを求めて買いましたので良かったです。 『雪山の上に運ぶのがつらい』『冬の序盤で手前に山を作ると後半戦で奥に持っていくのが大変』というママさんダンプの辛い2点が除雪機を使えば解消されます。十分なパワーありでしょう ■操作性について 軽量のため、妻でも動かすことができました。操作手順も本機に記載されており、それに従えばできるのもgood。 クローラータイプじゃないと滑るかな?と不安もありましたが、アスファルトに積もった雪や氷の上をスイスイ進みます。おそらく軽いゆえに人が押す力で前に進みやすいのだと思います。(まあ、無意識に押しているためか除雪後は若干疲れています)重いクローラーか軽いホイルタイプか、我が家では軽いホイルの方が妻も扱えて良かったです。 ■価格について コスパ最高です。私はコスパマンなので満足です。4年以上稼働してくれれば元が取れると考えて購入しました。まだ1年目ですが、この調子で動いてくれればokです(大体庭先の除雪を業者に頼むと3万円/年) ■運送方法・組立 近くの配送センターに受取にいきました。ホンダの某ミニバンの後部座席を倒さずにトランクに積めました。積み降ろしは妻と私二人でやれば、それほど大変ではないです 組立はグリスが必要というのが焦りました。パーツクリーナーとオイルジョッキ(ろうと)はあった方が良いでしょう。あと暖かいうちに購入すると軒先で組立られるのでgoodです(雪が降って家で組むのはオススメできない) 以上でした。
    注文日:2024/11/16
    2026/02/16
    よしぼー88さん
    セット内容:本体のみ
    同メーカーの電動式(有線)のオーガが3年使って壊れた為、こちらを購入。 組み立てはまぁ、説明書を見ながら出来る範囲で問題ない。 エンジンの掛け方が1番苦労し、特に説明にある「アクセルレバーをうさぎとカメの中間に」がおそらく機差があり、少しでもズレるとエンジンがかからない為ボタンを押すだけであった電動式よりもかなり不便で特定に困った。 求めてたパワーはやはりあるので福井程度の雪(20~30cm程度)であれば雪を飛ばすのに問題はない。前進の段階は4速も要らないから1速をもう少し遅い方が良い。(1速でも速く走ってしまう) 今回雪が無くなった為、ソリの調整が間に合わなかったが、来シーズン新雪の雪で路面が凸凹にならずに除雪出来るならまぁトータルで良しかな。 レビューで3ケ月保証が伸びた所で2シーズン分持つわけじゃないので年数回使うだけの地域の人からすれば全く意味ない延長。 壊れたらもう一度買うかと言われたら「?」。大人しく日本メーカー品を買うかも。
    注文日:2026/01/24
    2025/02/22
    そら0421さん
    使用した感じ。
    小回りがきき使いやすいです。改善点は、シュータの高さがあと20cmほど高ければ、排雪用の軽トラックに楽に積めると感じました。周囲に雪を飛ばす場所がないので積載専用です。
    注文日:2025/02/10
    2025/02/20
    たよ12さん
    スノーダンプでの除雪に疲れたので購入しました。 13のスパナも2本あるとありがたいですね
    注文日:2025/02/07
    2025/12/29
    Uenさん
    使いだすまでは大変です
    営業所受け取りで、しゃがんだ大人二人が入りそうな段ボール箱を取りに行きました。軽バンでしたがリフトによる積み下ろしは行ってもらえず、自分で抱えて車に詰め込む必要があります。 組み立ては、マニュアル熟読しながグリース塗りながらゴミ片づけながらで4時間ほどかかりました。結構汚れるのであらかじめマニュアルPDFをWEBサイトからダウンロードして用意しておくとよいかもしれません。他社で販売されている一般的な除雪機が30万近くする中、10万ほどで購入できると考えれば高コスパで満足です。自分で組み立てたり、部品交換などが苦にならない方にはぜひおすすめしたい一品でした。(あと、冬道で使うならチェーン購入は必須だなと思いました)
    注文日:2025/12/13
    2025/11/28
    ken08060320さん
    セット内容:ガソリン携行缶セット
    組み立て簡単 小型で操作しやすい
    クーポン使って85000円で買いました。とてもリーズナブルです。西濃運輸に1人で引き取りに行き積んでもらいました。梱包サイズを確認して引き取りに行きましょう。本体の組み立ても1人で1時間程度でした。事前にYouTubeでおさらいもしていたので戸惑う事はなかったです。 ★残念な点 エンジンオイル注入口の穴が小さく場所的にタイヤに干渉してしまいかなり入れにくくこぼれました。 まだ雪が降ってないので出動していません。これもYouTubeの情報からでチェーンが必須だという事でチェーンとエンジンオイル、替えのシャーボルト、専用カバーを購入しました。合計16000円前後でした。 あとよくシューターが詰まるのでアースドリルがあるとなおいいとの情報もあったのでアマゾンで1500円前後で購入しました。自分なりに準備万端であとは雪が降ってからです。黄色のボディはけっこうかっこいいですよ。
    注文日:2025/11/16
    2025/11/25
    デジタルQさん
    使うのが楽しみです
    前回家庭用 電動除雪機 1600W 除雪幅50cm 最大投雪距離10m [除雪作業 雪かき 除雪車 ママさんダンプ スノーショベル 手押し式 スノーブロワ]/HG-K1650を買って使ってとても良かったので今回は、ハイガー製品のエンジン式にしました。期待大です 組み立ての説明書もカラー写真付きだったので解りやすかったです。スパナとプラスドライバーが付いていたので助かりました。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2025/11/18
    2025/11/22
    Looks good
    Looks good easy to assemble. Youtube tutorial also available. Only bad point is the stickers for choke, fuel peel off easily. No snow yet do have not tried to use it yet.
    注文日:2025/11/10
    2026/01/04
    調整完了
    調整完了、順調に除雪作業ができます。とてもいい製品だと思います。
    注文日:2025/12/10
    2025/12/10
    焼肉屋和さん
    セット内容:ガソリン携行缶セット
    組み立てが簡単でエンジンも一発でかかり後雪が降るのを待つだけちゃんと飛んでくれるかな。
    注文日:2025/11/22
    2025/11/05
    jj8jmy0908さん
    早期に着きました、予備車に使います、スコップ代わりに 使います。
    注文日:2025/10/16
    2025/10/24
    配送業者の事業所まで軽トラで取りに行きました。大きめの一般車であれば、座席を倒して積めると思います。コスパの良い商品だと思います。
    注文日:2025/10/08
    2025/10/07
    お~い!酒(笑)さん
    小型で取り回しが良く、軽くて使い勝手が良さそうです。
    注文日:2025/09/30
    2025/03/20
    馬1746さん
    今年は未だ利用する機会が無いが、価格も手頃で扱い安い感じがする
    注文日:2025/02/26
    2024/03/03
    sumirenekoさん
    過去に十数回除雪機を扱った事が有るだけの初心者です。 今までは職場の物や、共同住宅所有の除雪機を使わせてもらっていましたが、 転居する事になったので、初めて購入しました。 背骨に障害があり、重たい物が持てません。 雪かきのスコップ等を使えないので、 北海道在住の私には必須だったのです。 追加料金を払い、フォークリフト(という名の人間)を用意してもらい、 自宅まで配送してもらいました。 組み立て・調整はすぐ終わり、エンジンも一発で始動。 操作にもわりとすぐ慣れました。 今まで使っていた除雪機は無限軌道でしたが、これはタイヤ。 駆動力が足りないのでは?という心配があり、実際にそうでしたが、 この除雪機は軽さを活かせば、問題ない事が判りました。 腰でグイっと押せば良いだけ。 正直パワーがあまり無いので、ゆっくり進んでちょうど良いんです。 前進は1速のみしか使っていません。 方向転換機能が無いのも心配でしたが、軽いので全く問題ありませんでした。 性能は国産機種には及ばないとしても、重さは半分、そして値段が5分の1。 とても良い買い物をしたと思っています。 10回程使用して、起きたトラブルと言えば、 気温が高くて雪が重い時に、シュートに雪が何度か詰まった位。 詰まったら丁寧に雪を取り除く事と、前進する前にオーガを回しておく事、 使用後には綺麗に雪を取り除いておくのが良さそうです。 飛距離が出ない時は、走行クラッチを切るとオーガにパワーが回り、飛ぶようになります。 一度硬い物に当ててシャーボルトが折れましたが、交換は簡単でした。
    注文日:2023/08/31
    2024/12/28
    ディズニー大好き★さん
    カバーも同時に購入していたのですが、除雪機とカバーが同時に届かず。 営業所止めにしていたのですが営業所から2個口で荷物が届いてるんだけど1つしか届いていないのですがと親切に連絡していただき、カバーは後日届けてくれることになりました。 除雪機使うほどの積雪が無いので、まだ稼働はしていませんが組み立ては夫婦で1時間ぐらいで説明書通りにやれば問題ないと思います。
    2024/12/21
    こちら北海道の道央地区で、今のところそこまで雪が降っていないが、到着後に試運転をしました。自走式なので軽くて使いやすく、手作業で除雪するより時間も短縮されます。かなり楽に感じます。コスパとタイパ、最高です。
    注文日:2024/12/04
    2024/12/14
    北の関西人さん
    大活躍!!
    今年はいきなり大雪!! テストしながら徐々に使用する予定でしたが、組立直後から大活躍です。 小型の除雪機なので、たいした事無いとタカをくくっておりました。パワフルでした。 ホームセンターで販売されているY社やH社は、キャタピラタイプ! 購入したのはブロックタイヤ すごく心配でした。 全く問題なし!! 逆に取り回しやすい気がします。 今回、セール期間で購入出来たので凄く安く購入できした。 シューターの角度が手元で出来ないのが不便かな!(オプションで開発して欲しい) 価格、パワー等を考慮すると良い商品だと思います。 この機種は、プロボックスの荷台に、2列目シートはそのままで載ります。 梱包サイズを記載して頂けると良いかと思います。
    注文日:2024/12/07
    2024/02/25
    ryo-chan0606さん
    大変助かってます。
    住んでいる地域は年に数回しか積もらないが、敷地が広く、大変だったので購入しました。 組み立ては一人で1時間程度、特に難しいところもなく、誰でも組み立てられるレベルと思います。 雪が心太のように出てきて面白いし、ママさんダンプでは汗だくで2時間近くかかっていた面積も30分もかからずに終わり、大変満足しています。 強いて不満を上げるなら、付属の工具のポーチのファスナーが開かず、ハサミで切らないと開かなかったことくらいです。 あと、SNSは嫌いでやっていないので、レビューによるキャッシュバックが受けられないのは残念でした。除雪機の購入層ってSNSとか使ってるのかな?楽天のレビューでも多少の還元があるなら、画像付で気合いの入ったレビューするんだけどなぁ
    注文日:2024/01/15
    2025/02/11
    nkt1356さん
    組み立ては問題なくできました。 オイル差しを持っていなかった為 横向きのエンジンオイル口にオイルを入れるのが大変だったので 本体を少し傾けて漏斗を差し規定量約600mlのオイルを入れて本体を水平にしたところ オイルがドバドバ流れてきました。取説にも書いてありますが エンジンテスト時のオイルが多少入っている可能性があると 購入をお考えの方は入れすぎにご注意下さい。 雪上での除雪がメインになるのですがタイヤが空転して大変扱いづらかった為 この機種のタイヤチェーンの購入を考えています。
    2025/02/08
    山育ちおじさんさん
    大変満足
    寒波で大雪 今回初めての除雪作業をしましたが小さいとはいえとてもパワーが有り楽に作業が出来ました。強いていえば燃料ゲージが有ればガス欠の前にガソリン補充出来るんですがね。まぁ それは仕方ないことでょうね。
    注文日:2024/12/25
    2025/01/04
    極楽天国5910さん
    商品到着も予告どおりに届けられました。組み立てもオイル注入を含め4時間位でスムーズに出来ました。小型ながらも十分に雪かきができます。除雪の開始時にオーガとシューターの間の四角い部分に雪が詰まり、雪が飛ばなくなりますが対策を考えています。オーガ回転及び前進、後進のクラッチ調整に戸惑いましたが、そこもクリアしましたので不満なく使用しております。タイヤは滑るのでチェーンはあった方が良いので購入を考えています。とても良い製品だと思まいます。
    注文日:2024/12/20
    2025/02/16
    初めてのエンジン除雪機
    石川県在住ですがスコッパでの雪かきは疲労がたまり仕事に響くのでこちらを購入しました。また大雪がくるので除雪が楽しみです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2025/02/11
    2025/02/16
    たけぼん.さん
    除雪クラッチワイヤーの調整が必要
    組み立ては1時間ちょいでできました。雪が飛ばないので いろいろ調べてみると 除雪クラッチワイヤーの調整が必要らしく どれだけ張ればいいのか難しいです。オイルは少し残っているのか0.6L入れると かなりあふれます。少し解けかけた雪をやってみましたが湿った雪はつまってダメでした。
    注文日:2025/02/09
    2025/02/04
    腰痛さん1号さん
    オーガハウジングソリ
    除雪は手作業で行っていたので、格段と楽になりました。クローラー式と違いオーガハウジングがソリで支えられていますが、アスファルト上は問題ありませんがそれ以外ではソリがもう少し大きい方が扱いやすくなるのではないかと思いました。
    注文日:2024/12/07
    2025/01/19
    おかざいる,GTさん
    説明書がとてもわかりやすく組み立ては、 スムーズにいきました。小型なのにパワー、操作も簡単で購入して良かったです。 凍結したり湿っぽい雪はチェーンがあった方が 良いと思います!
    注文日:2025/01/11
    2025/01/06
    258待ちさん
    組み立ては説明書をみながら一時間でできました。青森県ですが、まだ雪があまり降っていないので除雪は試せていないです。レビュー投稿で補償が半年延びるのはありがたいです。
    注文日:2024/12/20
    2024/12/31
    あふぇるさん
    初めての除雪機
    年々雪かきが大変になってきて、思い切って購入しました。 組み立て式のため、性能に不安がありましたが、 除雪車の雪くらいは、難なく飛ばしてくれます。 毎日の除雪作業が楽しくて笑顔になります。
    注文日:2024/12/23
    2024/12/20
    PDFのマニュアル
    開封前にQRコードでの注意事項や説明書が有り、PDFでの画像付きで細かな説明文が有って、解りやすいので 次週日曜日にでも組み立ててみようと思います。 ありがたい事にまだ、積雪量も少ないので本降りになるまでに間に合うと思います。 がんばって、働いてくれるのを大いに期待します。
    注文日:2024/12/15
    2024/12/19
    ヘルシャドーさん
    セット内容:オイル&スプレーセット
    大変リーズナブルに購入出来 そして 扱いやすく便利に 除雪しています 買って良かったと実感!
    注文日:2024/11/26
    2024/12/08
    坂8349さん
    セット内容:オイル&スプレーセット
    買ってよかった!
    とても扱いやすいです!キャタピラと違って小回りがしやすいです。1点だけ言うならば、取り込み口とオーガの位置が一緒なので、場合によっては引っ掛かりがあり飛ばない可能性があります。オーガが少し前に出てると嬉しいです!でも大活躍です笑
    注文日:2024/11/14