• yooo0809さん
  • yooo0809さん

1 2015-12-24

ハイガーHG-K25
初期トラブルが最初数カ所ありました
オーガベルトの脱落
シューターネジのいい加減な感じと
一つ一つ自分で修理、改良しながら今は50cm位のべた雪でも難なく除雪出来ます
あと、修理の為の協力店が近くにない(一番近い協力店で片道200Kmもある)
自分で修理、メンテナンス出来れば良い仕事しますが
メンテナンス出来ない人はおすすめ出来ません
後1年保証には騙されないで!

1 2020-02-08

秋田の冬には力不足
注文して2日程度で届きました。
この辺りのレスポンスはとても良いと思います。
他の方のレビューを参考にタイヤチェーンも同時購入し装着して使用しました。
除雪高38cmとありますが、実際には15cm程度でもタイヤが止まってしまい除雪出来ません。ソリの調整でも変化は特に無し。
圧雪路やアスファルトが出ていて、更にオーガ部分を上げていればグイグイ進むのですが、そもそも除雪作業が出来ないのでそんな状況も納戸にしまう時ぐらいしかありません。
それなりのお金を出して購入しましたが、やはり国産の雪国でよく使われているメーカーにすれば良かったなと後悔しています。

• Sattimoさん
  • Sattimoさん

2 2016-02-03

力がない!!組み立てがめんどい。
値段の割に力がないし、組み立ての説明が雑すぎる。動き出すまで3日もかかった。大雪には間に合いませんでした。残念!!

• 翠緑8596さん
  • 翠緑8596さん

4 2023-01-15

動画があり組立が容易でした。オイルやベルト、ワイヤーの交換動画もあると今後助かります。

3 2021-01-23

取扱説明書の不備
組み立てを終わり、早速固くしまった雪をスコップで崩しほぐし、10cm程度の高さにして飛ばそうとしましたが雪が飛びません。全く飛びません。オーガの中で固まりになり止まってしまいます。
WEBより問い合わせましたらクラッチワイヤーの調整をするように回答があり、調整したら飛ぶようになりました。
取り扱い説明書にはワイヤーので調整に関して何も記載が無く、素人には困ります。
もう少し丁寧な説明書が欲しいと思います。
動画でメンテナンスの仕方もMありますがクラッチワイヤーの取付け調整動画はありませんでした。
結果的には雪が飛ばせるようになりましたので良かったです。

2021-01-26
お世話になっております。
ハイガー産業でございます。

この度は弊社製品をご購入頂きましてありがとうございます。
レビューを拝見させて頂きましたが、
ご不便をお掛けしてしまってたとの事、大変申し訳ございませんでした。
オーガの中で固まって排出しない場合ですが、
オーガワイヤーの張りが甘い、速度が速い、リフトの高さが低いので高くさせる。
シューターに角度がついている。雪質が湿っている等考えられます。

よろしければ不具合が確認できるお写真をハイガー産業ホームページのカスタマーサポートのお問い合わせメールフォームより添付頂き、確認が出来次第改善提案等でご連絡致します。
ご検討宜しくお願い致します。
  • hk-kthmyさん
  • hk-kthmyさん

5 2023-11-27

札幌です、年齢もあって腰弱い義理の父に購入しました。組み立ても簡単で活躍しそうなので期待してます。

5 2022-10-24

これで冬は安心!
商品は近くの運送会社の営業所止めにしました。
サイズとしてはワンボックスカーなら普通に入ります。ただ、50キロ近くあると思うので、一人で運ぶのはかなりきついと思います。そして、私の場合はチェーンも一緒に買ったのですが、同じ箱に同梱されてきました。組み立ては思ってたより簡単ですし、動きも他のメーカーと比べて遅くはありません。違いがあると言ったら重厚さでしょうか。こちらはなんかボディが剥き出しなんですよね。他メーカーは鉄板で覆われているし。
外に放置の方は不安だと思いますが、ウチは車庫に置けるので大丈夫だと思います。
今回は9万円弱で購入できて良かったです。他メーカーの半額かそれ以下ですからね。

1 2021-01-18

残念でした
注文してから自宅に届くまでは、スムーズでした。重さもあったため10000円追加料金を出して自宅まで運んでもらいましたが、配送の人が一人で来たため、一人で持てないので結局手伝うことになりました。(てっきり二人で来ると思っていました。)まぁ、自分達で使うものなので、いいのですが(笑)
30cmくらいの雪を除雪してみたら、結構な割合で吹き出し口が詰まります。ゆっくりゆっくり進まないとかなり確率で詰まります。手作業でやった方が早いかもと笑っています。重労働から解放されるという意味では、よしとするかといった感じです。高いお金を出して買ったので、ちょっと残念です。皆さんの参考になればと思います。

2021-01-21
ご利用いただきありがとうございます。
先日はお電話にご対応頂きありがとうございました。
この度はご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。
運送会社にも確認しお客様にお手伝いして頂いたとの事でしたので別途送料は返金させて頂きました。

商品に関して不明な点がございましたら弊社サポートが対応致します。
今後とも宜しくお願い致します。

5 2018-02-22

仕事ぶりに満足
9月に購入し、この冬12月から使用開始。
安価なのに高性能だ。使い勝手は国産メーカーに劣るが、価格が3倍〜5倍のものと仕事にそん色ないのだからそこの所は全く問題ない。
現在まで12〜13回使用。7〜8回使用時点でオーガベルトを切断。雪飛ばしができなくなり、電話で問い合わせたところ切断が分かった。電話のアドバイスは適格であったが、ひとりでの修理(Vベルトの取り替え)には手間取った。2日にわたり5時間くらいかかったが、おかげで構造等が理解できて良かった感がある。
私の機械操作を棚に上げてのことであるが、こんなに簡単に故障(Vベルト切断)するとは思ってもみなかったので、使用上の注意点をもっともっと強調してくれればよかったかもしれないと思う。
今私が一番注意することは、使用後のオーガ付近の雪落としである。オーガの周りに雪が残っていると氷ついてしまい、次回使用時にスムーズに回らないのでベルトに負荷がかかり切断するハメになるということ。

2 2016-11-05

燃料タンクにスズメバチの死骸
組み立て終了して、エンジン始動まで確認した。次の日に始動しようとしたかなかなか始動しない。
ガソリンを確認するために、燃料フィルターを取って確認したところ何と大きなスズメバチのような死骸があり、連絡して新品に交換して頂いた。折角組み上げたのにがっかりした。
2台目の対応は早くて感謝しているが、今度は組み上げてエンジンを始動しようとしてもエンジンがかからない。
自動車会社に勤めていたのでエンジンのことは理解している。エンジン始動のつまみをONにし
キャブレターに燃料を送りチョークを絞っても始動しない。プラグを取って点検しますがそれでもかからない時は再度メーカーに連絡します。1年間保証とネット上には書いてありますがそれを信じています。実際の保証書はあるんですか、手元にありません?

4 2023-01-04

家庭用としては十分だが北海道のドカ雪には厳しいかと…でも安い買い物が出来たので良しとします。

4 2022-12-25

組み立ては1時間弱くらいで終わりました。
まだ始動させてませんが楽しみです。

• k103gさん
  • k103gさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 64

4 2022-12-17

説明書の手順通りエンジン始動を準備(エンジンオイルは約0.5リットル注入)し、半信半疑リコイル引くと一発始動に大満足! ただし 投雪距離は雪質にもよりますが短めです。

5 2022-12-09

写真が少し見づらかったのですが、エンジンがかかったときは感動しました。

3 2022-10-21

ネジが付いていませんでした。送ってください。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機