1 2021-01-14

残念な品質^^残念な責任逃れ!!
2020年12月中旬、リプロダクトのイームズチェア肘付、購入。
発注日から、到着まで、8日間で、商品届きました。
しかし、残念なのはスチール脚の床に接する脚キャップが送付の際、すでにスチール脚についていた為に、接合部分が裂けて壊れていたので即連絡して対応していただきましたが、キャップ交換だけで良いものを鉄脚プラスで交換となり過剰対応のせいで日数や手間がかかり迷惑でした。そして購入から1年5か月目の2022年5月に写真のように鉄脚の接合部が4か所中3か所裂断。
原因は
1:材質と加工の悪さ。
2:ネジ穴が広すぎる為加重に対し強度不足。
3:椅子座面の接合部分と椅子脚の接合部分の角度が4か所中1か所角度が合っていない為より加重が掛かり強度に弱い(この部分が一番最初に壊れたと思われる)。
4:他で販売しているリプロダクト製より4鉄脚の幅が広い為、座るとその重みで座面と椅子脚接合部分に加重が掛かり下に沈み込み、座り終わるとまた元の高さに戻る上下を繰り返すことによって接続部分が金属疲労を起こし破断しやすくなる構造。
以上4点から粗悪品であり長期使用はできない商品。保証が1年あっても1年を過ぎた頃からダメになりやすい商品なので保証があっても事実上ないも同じです。これらを踏まえ購入するかどうかを判断する材料にして下さい!!
それとZOOM機能付きの各角度から見た写真を掲載しているが、実際は販売している商品と写真の商品は細部で違いがあり販売上問題アリだと思う。相違点は2つあり。
1:鉄脚と座面接合部分の座面側の構造が違う。
2:鉄脚と座面接合部分の鉄脚の接合部分が違う。ホームページの写真では前方側2か所も後方2か所も接続穴部分が前向きになっているが、実際の商品は接続部分の穴が中央向きになっていて、この構造の為加重に弱くより壊れやすく写真のように壊れると思う。
自分は写真と異なる商品を販売していることはかなり問題があると思うし、この部分の改良がない限り、この店のリプロダクト製イームズチェアは買いません!!そして最初に不良があって交換品として送られてきた鉄脚で今回のことが起きたのに1年過ぎたからと言って責任を取らないこの店を今後利用することはありません!!