4 2018-10-03

非常に高性能!満足しています^^
草刈りのプロです。この手のロータリーモアは5台目。今回他社同等クラスの機械と同時購入しています。
各パーツや取り回しなどよく考えられており、エンジンも始動性良好で高く評価できます。
重量はソコソコあり軽トラへの積込み〜下ろしにはアルミラダーがあった方がいいかと。
集草パックは中身の確認が難しく慣れが必要です。この点はオプションで布製の大型集草パックの設定があったらいいなぁと感じます。布製の場合は下から足で蹴ってみると中身がパンパンか判断できますので。
使ってみた率直な感想は「非常に高性能!」です。今まで使ってきた90年代製造のHONDA製モアとは比較になりません。(比較する方がおかしいか・・^^;)
一番重要な作業効率性(刈り始めてから終わるまでの時間に大きく影響する性能)は評価4.3くらいでしょうか・・満足していますが、刈幅・集草パックの搬出作業頻度では同時購入した他社製品に軍配が上がります。他社製品の方が刈幅が大きく集草袋も布製で大きいので当たり前ですが…
草に負けて止まる・草が詰まる頻度はほぼ同等です。
自走スピードは30cm以上の草を刈りながら自走しようとするとやはり早く、レバーで自走をON・OFFする必要がありますが、若干の上り勾配や体勢的に押す力が入れにくい場合など、この自走機能は非常に有効です。
総合評価としては☆4としましたが、説明書の分かり易さ、交換パーツの充実さ〜安心感、不具合事例〜対処法の紹介・・などなど、ソフト面におけるプラウさんの販売姿勢には☆5以上の物があると感じています。機械はいずれ壊れますから、こういった面で安心して購入できるというのが非常に重要であると思います。

• もね0330さん
  • もね0330さん

5 2022-09-09

100坪の庭の芝刈りに難儀していましたが、これを使用してから快適です!

5 2019-06-11

楽だぁ、楽過ぎる
団地住まいですが
団地の周りが広大な芝生で
これまで、10年以上草刈り機で
ロングホール1つ分ほどを1人で刈り取ってましたが
年々、温暖化と老化が疲れを呼ぶので
芝刈り機なら?と購入してみました。
大きさはデカいです。
大きな倉庫があるので余裕ですが
大きな代車と大きさは変わりません
エンジン掛けなくても押せば簡単に移動できます。
届いて組み立ては殆ど全て既に出来た状態で来るので
持ち手だけ手で捩じれば終わりです。
オイルも多分試運転も終わった状態で届くので
ガソリン入れたら動きます。
集草バック付きなので
今までの様に頭の先から
靴の先まで草まみれにはなりません
自分で動いてくれるので(速さ調整はした方が良いです)
方向だけコントロールするだけです。
これなら年寄りでも出来るじゃ無いか
楽過ぎると、6月の掃除の時に話題になりましたが
私以外は広大な広さの草や芝を刈らないので
狭いともう少し小ぶりのでも良いかとは思います。
ただ、今回は申し込みから
届くまでが皆様が言われてるように長いので
天候の事もあり届くまでに草刈り機で刈ってしまったので
試し狩り迄に時間が掛かりました。
注文は余裕を見てされると良いと思います。

5 2022-08-17

休耕地の除草のために購入しました早速使用しましたが、ある程度の高さまでの草は刈り取る事ができました。特に力をかける事なくスムーズにかる事ができもっと早く購入しておけば良かったと思いました。

• 錦鯉7789さん
  • 錦鯉7789さん

3 2019-09-13

組立は何の問題もなく終了できました。ガソリンを入れて10分後くらいに始動させましたがエンジンがかからず、そのまま放置して翌日再挑戦したら一発始動できました。
芝刈り高さを20mm〜25mmにすると、抵抗が多いためか走行不能となってしまいました。
まあ、全体的にはほぼ満足です。

5 2018-07-23

大正解
少年野球チームの草刈りを今までは、草払い機で行っていましたが、かなりの重労働になっていました。歳をとってくるにつれ作業自体が大変なうえ、気分的にも憂鬱でした。自腹には、なるのですが、労力を考えると思い切って購入しました。納入までに時間は、かかりましたが早速使用してみると最高です。時間も半分で済み刈った芝も細かく拡散されるので、集めて処分する手間もいりません。今年の猛暑を考えると大正解でした。

• adboxさん
  • adboxさん

4 2023-09-30

皆さんがご指摘されてますように一番低い刈り高では刈れませんでした。しかし、今まで手動の芝刈り機で1時間掛かっていたものが20分くらいで終わりました。今年の夏は特にきつかったので早く買えばよかったと思いました。芝の状態を見るとリール式に比べるとやや劣りますが満足です。

5 2023-09-30

芝刈り機の組み立ても簡単でエンジン始動も一発で芝刈りも問題なかったです。本当に良い商品を購入することが出来たと思います。ホンダの芝刈り機を17年程使用していましたが購入した当時の感動と同じぐらいかそれを超えるかもしれません。満足しています。

5 2023-09-25

発送も早く予定の受け取り日より早く運送会社に届きましたので、
宅配を待たずに3日早く受け取りに行きました。
早速組み立ててエンジンをかけてみたら軽く簡単に始動できました。
組み立てで少し時間がかかったのは、集草バッグの組み立てです。
取り扱い説明書より、ユーチューブ動画を見た方が良く理解できます。
実際の刈り取りはまだですが、満足しています。

• tommy7798さん
  • tommy7798さん

5 2023-09-17

我が家には、エンジン刈り払い機、4駆スパイクモア、手動芝刈機があります。
今回購入してビックリ、大きい、重い、エンジン音が大きい。
田舎なので、いずれも問題ありません。
組み立ても簡単で、エンジンも楽に始動しました。
皆さんの書き込み通り、短めの2段からはブラタイヤが滑って抵抗に勝てず、自走しません。3段で一度刈ってからならば2段までは自走しました。
切り込んだ芝がこぼれはじめるとタンクが一杯の合図って感じです。
今まで手動でガガが〜と滑りながら押し引き、汗だくの時間が短くなりとても楽になりました。仕上げを手動でスイスイ、四角をバリカンで行えばバッチリです。
やはりアイドル運転とスロット調整ができればより良いと思います。
でも価格を考慮すれば星5つです。

• CUOIZAさん
  • CUOIZAさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 146

4 2023-08-22

組み立ても問題なく、エンジンも一発で始動しました。
刈高20mmでは自走しません。自走しないのは後部を引きずっているからでしょうか?
その次の刈高も自走はしませんが、手押しになりますがエンジンの排気量が大きいのでストールはなく刈れます。
アルミボディは強度を出す為にスチールより厚くなる為に芝刈り機ではメリットを感じられないかも。
かなり平坦な芝庭でした問題はないと思いますが起伏、法面がある芝庭では扱いにくいと思いました。
従来通り、123ccエンジン手押し、ハスクバーナGX560、プラウを使い分けて作業をします。

5 2023-06-07

迅速な対応ありがとうございました。
週末の草刈りたのしみです。

2023-06-09
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
これから暑い日もございますので、ご使用頂く際は熱中症にご注意頂きながら楽しんでいただければと思います。
ご使用頂く中でご不明点等ございます際はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。
  • Tom1947さん
  • Tom1947さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 29

4 2023-06-04

エンジンがマニュアルチョークに変更になって非常に始動性&再始動性が改善されたと思う。芝刈り機の芝刈り作業性は概ね良好であるが、下記3点は改良を必要とすると思う。1.プラスチック製の集芝箱ね建て付けが悪く、組み立て要領書に示されたように組み立てても上手く組み立たない。2分割の合わせ面に反りがあるため、一旦嵌め込んででも直ぐ外れる。針金で外れないように補強して使っている。2.芝刈り機の走行速度が遅すぎる。最近走行速度を遅くする変更をしたとのことであるが、変更後の速度が低すぎる。これは私の個人的意見であり、他のひとは異なる意見があるかもしれない。3.私の庭にはスロープがあるが、スロープの登りは自走で登らないので芝刈り機を押す必要がある。

• sanbon19さん
  • sanbon19さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 73

5 2023-05-26

早速使ってみました。
実際に到着して動かすまで、かなりの心配がありました。以前の芝刈り機は20年以上2代目のものでしたが、フェンダーが穴が開いて2度目の交換。しかし20年以上たっているので製造中止とのことだ、もったいながったけど、廃棄することにしました。ネットで調べて価格的には予定の半分程度なので、いろいろ感想なども読んで、不安なgら思い切って注文しました。セブンで振りこみして6日目に届きました。2,3日かけて何度もマニュアルを読み返し、組み立てました。稼働結果は上々でいた。フェンダーはアルミダイキャストでしっかりしています。この値段で高性能。しかも指定の修理工場町内にあり、びっくりしました。滅多に修理はないはずですが、これで生涯最後の買い物になったと安心しています。また、水洗いのできるのも菅らしいです。集草バケットもぎっしり詰まり文句なし。最高に満足した買い物でした。隣の人も稼働中に見に来て、電動芝刈り機を2台以上買ったが、いずれも壊れてしまい、欲しいと言って型式をメモしていきました。組み立ててづだってと言って帰りまいた。楽しみです。

2023-06-02
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
弊社商品につきましても全国各地に取扱店がございまして、修理にご協力いただける店舗様についてもご案内させていただいております。
ご自身で可能な修理については部品のご用意も可能ですのでご安心下さいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。
  • asann0374さん
  • asann0374さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

5 2022-12-19

フリー刃加工について
使用開始後4時間経過しましたのでOILをこうかんしました。少し当たりがついて、調子良く回りようになりました。前の機械は力が無くなり草が多いとよく止まってしまいましたが、それもなく気分良いです。やはり石を時々噛んで歯が痛みます、フリー刃、合わないとのことですが穴を広げれば取り付けられないでしょうか?購入して加工して使いたいと考えています、如何でしょうか?