商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-04-26
  • WGC530
  • サイド&後方排出のある芝刈り機GC530にするか迷いましたが、休耕田などの草刈りがメインなので、本体(エンジン)の負担が減るフリー刃に魅かれてWGC530を今回購入しました。4月1日に注文しGW前に配達されました。まだ、草が伸びていない休耕田を5分程試運転しただけですが感想です。1:ハンドル等の組み立ては、慎重にやっても三十分もかからず簡単だと思いました。2:エンジンのかかりは、紐引きが重 ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-10-31
  • まだ試運転のみですが
  • エンジンの始動はチョークが無いので少し苦労しました。他の芝刈り機と比べるとハンドル握った時の振動が凄かったです。値段を考えると仕方ないのかもしれません。実作業はまだですが防振手袋を用意しようと思います。 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • さくさく456さん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2024-04-26

WGC530
4月1日に注文しGW前に配達されました。
2:エンジンのかかりは、紐引きが重いですが、検品済の為3、4回でかかりました。
(推奨されていないと思いますが、刈刃クラッチレバーは、エンジン始動時だけ強めの洗濯竿ハサミでハンドルに固定してみました)
3:エンジン音は想像よりは小さかったです。(レビューを見てて爆音かと先入観があったので)
ただ、ハンドルへの振動はなかなかですので防振か厚手の手袋は必須かも。
4:走行速度も仕事がはかどると思えば、丁度良いかと思います。
5:肝心の草刈り性能は、刈払い機でせっせと刈る事を考えれば、刈草処理不要など労力低減・時短に繋がるので満足できそうです。(予定では1/3以上の時短)
6:信頼性や耐久性はコスパを考えて5年は保って欲しいと思い、マメなメンテナンスを心掛けていきたいと思っています。
これから本格的に使用すると不満も出てくるかもしれませんが、価格・スペックから期待値を上まっているので、本格稼働が楽しみです。

5 2023-11-02

性能が良く、CPが高い草刈機
父購入の古い乗用草刈機が故障したため、ネット閲覧中に本機を発見。価格が安いためスルー直前に、ヤマハエンジンが目に入り、内容を確認。190ccエンジンと強力な事、信頼できるメーカーに思えた事から、購入を決定。
以下、配達直後に組立てて給油後、乗用草刈機の故障等で伸び放題の1m以上の草、頑固な株や倒れた草のある休耕田で、約2時間使用の感想です。
【良い点】
1 力があり、60cm位の普通の草であれば、問題なく刈れる。頑固な草はハンドルを少し持ち上げたり、刈幅(最大53cm)を30cm等に狭くしたところ、一度もエンストはしなかった。
2 走行スピードが速く、手動刈払機の5倍以上の作業効率に思えた。
3 38kgと軽いので、方向転換、手押し、後進が楽。メンテや部品交換も楽そう。自宅無料配達も(エンジンオイル充填済も)とても有難かった。
4 4サイクルエンジンのため、エンジン式刈払機の様に混合燃料ではなく、普通のガソリンが燃料なので準備が楽で、排気ガスの匂いもほとんどない。2時間で燃料は約2リットル消費。
5 乗用草刈機は約80万円以上と高価であり、実用に耐えられる電動刈払機と予備電池は本機より高価な事と比較し、本機はかなり安く、ヤマハエンジンの自走式草刈機としてCPが高いと思う。(他社の自走式草刈機は未確認。)
【残念な点】
1 乗用草刈機と電動刈払機を使用してきた私は、音が大きいのが残念。原付バイクの約4倍、エンジン式刈払機の約8倍のエンジンのためやむなしか。
2 ハンドルの振動も大きい点が一番残念。手袋等で対策していきたい。
3 アクセルがない事から、草が少ない所でも同じ回転のままなので、燃費、音、振動に不利と思う。

5 2024-03-19

大満足の「草刈り機」
これまでは持っていた自走式の芝刈り機で草を刈っていました。その芝刈り機は、バーナイフだったからか、深い芝ではエンジンが止まることがしばしばでした。それで、今回、「草刈り機」と書かれてあったこちらを購入。到着してすぐに使えるのがまず便利。そして使ってみて驚いたのが、深い芝でもサクサク切れて全くエンジンが止まらなかった事。刈ったあともとても綺麗な仕上がりになり満足です。横幅もあるので快適で作業時間短縮できます。それと、これは見た目ですが、エンジンに「YAMAHA」とあるので、見る人みんな、ヤマハの芝刈り機なら高いんじゃ!?といった反応で、毎回説明しています。メジャーなエンジンのロゴに目がいくようですね。この性能なら金額的にもコストパフォーマンスは高く良いと思います。替刃もリーズナブルな価格が嬉しいですね。あとは耐久性に期待です。
メリットを書きましたが、今後の後継機種で期待したいことを1点。エンジンがかかりにくい事があるので、もう少しかかりやすくなると嬉しいです。

2024-03-22
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
バーナイフ仕様でのご不安が改善なさったとのことで一安心でございます。
エンジンのかかりにくい点につきましてはエンジンをかける際や停止後の再始動等、どのような場面で感じられておりますでしょうか。
ご不安な点がございました際は弊社までお問い合わせ下さいませ。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

4 2024-04-01

組み立て時
エアクリナーが下に落ちていて
解りずらかった。
ハンドル付けてクリップみたいの
反転させないと、固定しないので
解りずらかった。
又ハンドルがユルユルで気になった
エンジン始動
刈り刃クラッチを左手で握って
右手でリコイル引いて
本体が動くので足でタイヤ抑えて
なかなか遣りにくい
おまけに
リコイルが少し重いし、長いく
引きずらい
刈り刃クラッチを最後まで握って
ないと引けないし
(遊びが有れば)
(クラッチをヒモで縛ってみたけど
上手くいかず)
高齢化対策のひとつで購入したが
エンジンかからないと、どうしうようもないので改善して欲しい。
とわいえ、かかってしまえば
1反1時間かからないぐらいで
終わるので
草刈り機と比べたら10倍楽
ただ
長い草はエンジン音が変わるので
手押しにしたが、エンジン止まるのかなー?たびたびだと壊れる?
草刈り機なら楽々切れるのに
馬力も大きそうなのに

2024-04-06
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
初回始動時はカッターデッキ部をゆっくりまわして遠心力をかけるようにグリップを引いて頂く形となりますので、他のリコイルスタートの製品とは少々異なる感触を感じられるかと思われます。
製品を自走させて素直に倒れない草ですと少々負荷が大きい可能性がございますので、その際は刈高さを調整等されるとよいかと思います。
またご使用頂く中でご不明点等ございましたらお問い合わせ下さいませ。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

5 2024-03-15

1日に注文、3日には到着しました。きれいに梱包されていました。同梱部品(クリップ式ノブ)が無いと探したら取り付けてありました。が残念なことに外側と内側が逆に取り付けられていました。エンジンは、無事かかりました。年度替わりの時期で、また、草もまだ伸びていないので本格使用はもう少し先になりそうですが楽しみです。手すき時間に、知人の忠告を受けボルト・ナットを確認して使用します。「いらぬお世話でしたよ」と笑って話せると思いますが、余りにひつこく言うもので・・・。すみません。

4 2024-02-28

春からの雑草処理に期待
両親亡き後、実家の休耕畑の雑草は除草剤を散布したり、刈払機で刈ったりしておりましたが、自分が年齢を重ねるとともに負担になってきておりました。何か良い方法はないものかと思案しておりましたところこの自走式草刈り機が目に留まり、他社製品よりも格段に廉価で、また購入された方々の感想も高評価のものが大半なので即購入を決断しました。当初は3月以降出荷予定となっておりましたが、2月25日に注文して27日には手元に届きました。春から大活躍してくれることを期待しています。星4つと1つ不足しているのは実際の作業がこれからのためです。

• 蛙取さん
  • 蛙取さん

4 2023-12-03

お値段以上
100坪程の草むらになりかけていた畑で使用した。
背丈を超える篠竹も余裕でバリバリカットできるパワフルさと、刃の高さを低くすれば短く切りそろえた芝生のようになるのがGood。
自走速度や刃の回転数を調節できたら更に良いが、この低価格を考えれば十分納得だ。
本体にはエンジンメーカーのYAMAHAロゴが大きく入っているので一見YAMAHA製にみえる。

2023-12-28
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
こちらの商品はヤマハエンジンを搭載しております弊社オリジナル商品となります。
サポートにつきましてはヤマハサービス店でなく弊社にてご対応させていただいておりますので、お困りの際は弊社サポート窓口までご相談下さい。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2024-04-25

春過ぎの密集した膝下の高さの草地の平地での使用感。刈払い機より半分の時間で完了。フリー刃で横に排出板があるお陰がエンジンもほぼ止まることなくストレスフリーで刈れました。
慣れれば操作も楽で、パワーの割に重さも軽いので段差や坂など、移動も楽でした。
あと、高さ調整が凄い楽なのでそれも重宝しました。
コスパがとてもいい商品だと思います!

4 2024-03-21

ちょっと時期が早いので短い草で試運転しました。広く平な場所で使うなら良いと思います。刈刃クラッチレバーを常に握っていないとエンジンが止まるのは安全面から考えたら安心ですが面倒です。燃料の残量がわかる様に改良していただければトータル的にコスパよくて満足です。

2024-03-23
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
当機種についてはお買い求め頂きやすい価格でご案内できるよう、以前よりご案内がございます芝刈り機シリーズよりノウハウを活かし開発を行っております。
各箇所の性能については今後も改良を重ね、よりよい商品のご提案に繋げられるよう努めてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

3 2023-10-31

まだ試運転のみですが

4 2024-04-23

草刈りスピードが速く、刈り取り後も綺麗です。エンジン音は大きいが、外でのしてなので、気にはなりません。うっかり、草に隠れた石に当たりましたが、事後の使用には問題ありません。
ただし、老人の私にはエンジン始動に力不足そして草刈りスピードが少し早い感じでした。このお値段では、致し方ないかと思いますが。

• komi1863さん
  • komi1863さん

5 2024-04-20

値段以上の使い心地です!
購入して早速使ってみましたが、とても満足できる性能でした。
刈払機で一時間かかった仕事がこれを使って10分弱。面倒な草刈りがとても効率よくできるようになりました。
性能は文句なしですが、強いて言うなら自走のスピードに慣れるまでに時間がかかる場合があるかもしれません。

• domdom123さん
  • domdom123さん

5 2024-03-27

草刈りが楽になりそう
最近、雨が多く草刈りができなかったのですが、本日ようやく試し刈りができました。
草はまだ短いので、草刈り機を低く設定し、恐る恐る手押しで動かしたところ、
想像以上にきれいに刈れたので、価格を含めとても満足しています。
それと、始動グリップを軽く引くだけで、エンジンがかかるので助かります。
あとは、使い方にもよりますが、本機が何年持つかだけですね。

2024-04-06
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
実際にご使用を頂きましてご満足頂けたとの事、大変嬉しいご意見でございます。
ご使用の累計時間により異なってまいりますが、エンジンオイルやエアクリーナー等、消耗品類の点検を毎シーズン行って頂けますと、機体への負荷が軽減され長持ちに繋がってまいります。
少しでもお仕事の苦難を軽減できますと幸いでございます。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
  • kado88さん
  • kado88さん

5 2024-03-10

今季は重宝しそうです。
350坪程度の草刈り用に購入しました。
オイルが注入済みで大変助かります。
取り扱いに関してはチョークやスロットルが無いなど、多少癖がありますが狩幅も広く、重宝しそうです。
既に組んである箇所で、取扱説明書にある組立状態と異なる組立状態箇所もありますので取扱説明書を熟読する必要があると思います。

• kumeくめさん
  • kumeくめさん

5 2023-11-16

休耕田や農道の草刈りがままならないので伸び放題の草。
刈り高さが調整でき思っていた以上に速くきれいに刈り込めました。刈払機で一日掛かっていたのが嘘のようです。
製品には満足です。
ハンドルアームパイプの太さが細いので耐久が心配です。