• CUOIZAさん
  • CUOIZAさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 145

4 2023-08-22

組み立ても問題なく、エンジンも一発で始動しました。
刈高20mmでは自走しません。自走しないのは後部を引きずっているからでしょうか?
その次の刈高も自走はしませんが、手押しになりますがエンジンの排気量が大きいのでストールはなく刈れます。
アルミボディは強度を出す為にスチールより厚くなる為に芝刈り機ではメリットを感じられないかも。
かなり平坦な芝庭でした問題はないと思いますが起伏、法面がある芝庭では扱いにくいと思いました。
従来通り、123ccエンジン手押し、ハスクバーナGX560、プラウを使い分けて作業をします。

• tommy7798さん
  • tommy7798さん

5 2023-09-17

我が家には、エンジン刈り払い機、4駆スパイクモア、手動芝刈機があります。
今回購入してビックリ、大きい、重い、エンジン音が大きい。
田舎なので、いずれも問題ありません。
組み立ても簡単で、エンジンも楽に始動しました。
皆さんの書き込み通り、短めの2段からはブラタイヤが滑って抵抗に勝てず、自走しません。3段で一度刈ってからならば2段までは自走しました。
切り込んだ芝がこぼれはじめるとタンクが一杯の合図って感じです。
今まで手動でガガが〜と滑りながら押し引き、汗だくの時間が短くなりとても楽になりました。仕上げを手動でスイスイ、四角をバリカンで行えばバッチリです。
やはりアイドル運転とスロット調整ができればより良いと思います。
でも価格を考慮すれば星5つです。

• Tom1947さん
  • Tom1947さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 29

4 2023-06-04

エンジンがマニュアルチョークに変更になって非常に始動性&再始動性が改善されたと思う。芝刈り機の芝刈り作業性は概ね良好であるが、下記3点は改良を必要とすると思う。1.プラスチック製の集芝箱ね建て付けが悪く、組み立て要領書に示されたように組み立てても上手く組み立たない。2分割の合わせ面に反りがあるため、一旦嵌め込んででも直ぐ外れる。針金で外れないように補強して使っている。2.芝刈り機の走行速度が遅すぎる。最近走行速度を遅くする変更をしたとのことであるが、変更後の速度が低すぎる。これは私の個人的意見であり、他のひとは異なる意見があるかもしれない。3.私の庭にはスロープがあるが、スロープの登りは自走で登らないので芝刈り機を押す必要がある。

• sanbon19さん
  • sanbon19さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 73

5 2023-05-26

早速使ってみました。
実際に到着して動かすまで、かなりの心配がありました。以前の芝刈り機は20年以上2代目のものでしたが、フェンダーが穴が開いて2度目の交換。しかし20年以上たっているので製造中止とのことだ、もったいながったけど、廃棄することにしました。ネットで調べて価格的には予定の半分程度なので、いろいろ感想なども読んで、不安なgら思い切って注文しました。セブンで振りこみして6日目に届きました。2,3日かけて何度もマニュアルを読み返し、組み立てました。稼働結果は上々でいた。フェンダーはアルミダイキャストでしっかりしています。この値段で高性能。しかも指定の修理工場町内にあり、びっくりしました。滅多に修理はないはずですが、これで生涯最後の買い物になったと安心しています。また、水洗いのできるのも菅らしいです。集草バケットもぎっしり詰まり文句なし。最高に満足した買い物でした。隣の人も稼働中に見に来て、電動芝刈り機を2台以上買ったが、いずれも壊れてしまい、欲しいと言って型式をメモしていきました。組み立ててづだってと言って帰りまいた。楽しみです。

2023-06-02
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
弊社商品につきましても全国各地に取扱店がございまして、修理にご協力いただける店舗様についてもご案内させていただいております。
ご自身で可能な修理については部品のご用意も可能ですのでご安心下さいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2023-09-25

発送も早く予定の受け取り日より早く運送会社に届きましたので、
宅配を待たずに3日早く受け取りに行きました。
早速組み立ててエンジンをかけてみたら軽く簡単に始動できました。
組み立てで少し時間がかかったのは、集草バッグの組み立てです。
取り扱い説明書より、ユーチューブ動画を見た方が良く理解できます。
実際の刈り取りはまだですが、満足しています。

• adboxさん
  • adboxさん

4 2023-09-30

皆さんがご指摘されてますように一番低い刈り高では刈れませんでした。しかし、今まで手動の芝刈り機で1時間掛かっていたものが20分くらいで終わりました。今年の夏は特にきつかったので早く買えばよかったと思いました。芝の状態を見るとリール式に比べるとやや劣りますが満足です。

5 2023-09-30

芝刈り機の組み立ても簡単でエンジン始動も一発で芝刈りも問題なかったです。本当に良い商品を購入することが出来たと思います。ホンダの芝刈り機を17年程使用していましたが購入した当時の感動と同じぐらいかそれを超えるかもしれません。満足しています。

5 2023-06-07

迅速な対応ありがとうございました。
週末の草刈りたのしみです。

2023-06-09
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
これから暑い日もございますので、ご使用頂く際は熱中症にご注意頂きながら楽しんでいただければと思います。
ご使用頂く中でご不明点等ございます際はお気軽にお問い合わせ下さいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2022-08-17

休耕地の除草のために購入しました早速使用しましたが、ある程度の高さまでの草は刈り取る事ができました。特に力をかける事なくスムーズにかる事ができもっと早く購入しておけば良かったと思いました。

• 玉の簪さん
  • 玉の簪さん

5 2022-07-31

買って正解でした
数回使用した感想です。今までは刈払機で芝と草を刈っていましたが、効率と仕上がりが全然違い、一日仕事だったのが、2時間程で終わるので、午前中に終え、午後はべつの作業に掛かれるように。ホースを繋いで汚れを落とせるのも良いです。完璧に汚れを落とせる訳ではないですが、助かります。最初この汚れを落とさないまま使っていたら始動出来なくなりあせりましたが、作業終了後のルーティンにしたら、以後問題なしです。刈り込みの高さ調整で最初、短めに刈り込んでおけば、作業回数が少なくて良いのではと設定しましたが、ある程度長めの設定にした方がスムーズでした。

• asann0374さん
  • asann0374さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

5 2022-12-19

フリー刃加工について
使用開始後4時間経過しましたのでOILをこうかんしました。少し当たりがついて、調子良く回りようになりました。前の機械は力が無くなり草が多いとよく止まってしまいましたが、それもなく気分良いです。やはり石を時々噛んで歯が痛みます、フリー刃、合わないとのことですが穴を広げれば取り付けられないでしょうか?購入して加工して使いたいと考えています、如何でしょうか?

5 2022-08-09

よい買い物でした。
皆様のレビューを参考にして、購入を決定しました。セッティング、ガソリン給油でエンジン始動は一発でした。早速30mmで作業開始。手押しで始めたのですが、操作が簡単なので自走に切り替えると、ちと速いのです。雑草もそこそこ刈り取ります。刃の1/3位を使うとよいと思います。刈り払い機で半日かかるところが15分で終わりました。

5 2022-07-15

期待大!晴天かせ待ち遠しい
注文から納品までの期間が本当に短く大変助かりました。あいにく降雨が続いている事から晴天を待って背早速活用したいと思います。

2022-07-22
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
芝が濡れた状態ですとカッター部や駆動部に芝が付着しますので、天候が良くなり芝地が乾いてからご使用頂けますと幸いです。
また、ご使用頂きます中でご不明点がございます場合はお問い合わせくださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。

5 2022-06-19

全く問題無い
商品到着後2時間程度の使用状態でレビューします。組立は特に難しくないが、集草BOXは他の方のレビューにあるように少し手こずった。クランプで挟んで固定しながら少しづつ爪を噛み合わせた。焦らずゆっくりやれば出来る。エンジンは一発始動だった。ムキにならずに女性でも引ける程度の力で引いたが一発始動。その後も5〜6回、一発始動。自走式は初体験だが仕事が早く楽。

2022-06-29
この度は弊社をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
集草ボックスの組み立てにつきまして、弊社スタッフではバランスを見ながら、傷を付けないようゴムハンマーで叩き込む形で組み立てを行っております。
ご使用についてもスムーズにお試し頂けたとのことで何よりでございます。
お怪我にお気をつけて作業なさってくださいませ。

4 2018-10-03

非常に高性能!満足しています^^
草刈りのプロです。この手のロータリーモアは5台目。今回他社同等クラスの機械と同時購入しています。
各パーツや取り回しなどよく考えられており、エンジンも始動性良好で高く評価できます。
重量はソコソコあり軽トラへの積込み〜下ろしにはアルミラダーがあった方がいいかと。
集草パックは中身の確認が難しく慣れが必要です。この点はオプションで布製の大型集草パックの設定があったらいいなぁと感じます。布製の場合は下から足で蹴ってみると中身がパンパンか判断できますので。
使ってみた率直な感想は「非常に高性能!」です。今まで使ってきた90年代製造のHONDA製モアとは比較になりません。(比較する方がおかしいか・・^^;)
一番重要な作業効率性(刈り始めてから終わるまでの時間に大きく影響する性能)は評価4.3くらいでしょうか・・満足していますが、刈幅・集草パックの搬出作業頻度では同時購入した他社製品に軍配が上がります。他社製品の方が刈幅が大きく集草袋も布製で大きいので当たり前ですが…
草に負けて止まる・草が詰まる頻度はほぼ同等です。
自走スピードは30cm以上の草を刈りながら自走しようとするとやはり早く、レバーで自走をON・OFFする必要がありますが、若干の上り勾配や体勢的に押す力が入れにくい場合など、この自走機能は非常に有効です。
総合評価としては☆4としましたが、説明書の分かり易さ、交換パーツの充実さ〜安心感、不具合事例〜対処法の紹介・・などなど、ソフト面におけるプラウさんの販売姿勢には☆5以上の物があると感じています。機械はいずれ壊れますから、こういった面で安心して購入できるというのが非常に重要であると思います。