4 2018-10-03

非常に高性能!満足しています^^
草刈りのプロです。この手のロータリーモアは5台目。今回他社同等クラスの機械と同時購入しています。
各パーツや取り回しなどよく考えられており、エンジンも始動性良好で高く評価できます。
重量はソコソコあり軽トラへの積込み〜下ろしにはアルミラダーがあった方がいいかと。
集草パックは中身の確認が難しく慣れが必要です。この点はオプションで布製の大型集草パックの設定があったらいいなぁと感じます。布製の場合は下から足で蹴ってみると中身がパンパンか判断できますので。
使ってみた率直な感想は「非常に高性能!」です。今まで使ってきた90年代製造のHONDA製モアとは比較になりません。(比較する方がおかしいか・・^^;)
一番重要な作業効率性(刈り始めてから終わるまでの時間に大きく影響する性能)は評価4.3くらいでしょうか・・満足していますが、刈幅・集草パックの搬出作業頻度では同時購入した他社製品に軍配が上がります。他社製品の方が刈幅が大きく集草袋も布製で大きいので当たり前ですが…
草に負けて止まる・草が詰まる頻度はほぼ同等です。
自走スピードは30cm以上の草を刈りながら自走しようとするとやはり早く、レバーで自走をON・OFFする必要がありますが、若干の上り勾配や体勢的に押す力が入れにくい場合など、この自走機能は非常に有効です。
総合評価としては☆4としましたが、説明書の分かり易さ、交換パーツの充実さ〜安心感、不具合事例〜対処法の紹介・・などなど、ソフト面におけるプラウさんの販売姿勢には☆5以上の物があると感じています。機械はいずれ壊れますから、こういった面で安心して購入できるというのが非常に重要であると思います。

4 2019-07-23

草刈りはできない
購入して3日くらいで届きました。
販売店さんが事前にエンジンの始動などチェックしてくれたようで、一発でかかりました。
専業の農家でいろんなタイプのプロ用の草刈機(芝刈機ではないです)を使っています。
庭の芝刈りと果樹園の樹の下の草刈りにも使えたらいいなと考えていました。
乗用の草刈機は樹の枝の下は頭をぶつけたりして大変危険なのと、自走式の草刈機はエンジンが水平軸出力なのでどうしても高さがあり、枝に引っかかり使いづらい。そこで垂直軸エンジンを搭載している芝刈り機を試してみようと思い、機種を選定してこの機種にたどり着きました。
数々の同じタイプの芝刈り機がありますが、まず、中華メーカーの中華製は候補から外しました。
なぜなら、過去に中華製の噴霧器など機械を購入して悟ったのが、中華メーカーの製品はあり得ないところが壊れてすぐに使いものにならなくなる本当にゴミばかりでした(です)。その形しているだけのゴミです。
なのでどんなに安くても除外してます。
PH-GC480も中国製なので警戒しましたが販売店さんがいいのとエンジンがヤマハなのに魅かれて購入を決めました。購入前に調べたのですがヤマハエンジンも中国の工場だけで造られている中国製です。PH-GC410のエンジンのB&Sも中国製ですが、ヤマハもB&Sも実績あるメーカーです。
樹の下を刈るときは、芝刈樹の高さは低いので枝の下にも容易に入って行きますが、自走のリバースがないので、クラッチを切って押したり引いたりするのでとても体力を消耗する。
あと、草は芝生と違って水分を多く含んでいるので咬んでしまいます。これは、草刈機と違って、刈刃に煽りが付いているために噛んでしまうのだと思います。あまり伸びていない草ならエンジンは非力ですが何とか刈れはします。あと、水分の多い草を刈ると駆動系のベルトが滑るのか自走力が弱くなったりしますが元にはもどります。草刈りは本来の使い方ではないので参考程度に考えて下さい。
芝生を刈るときは、全く問題なく刈れます。自走スピードが速いとのレビューも見ましたが、自分はちょうど良かったです。
ビスも安いユニクロメッキだし、エンジンのバリも雑に削ってとってあるし、総合的には値段相応の製品といえます。ホンダのと比較して部品や作りがホンダの方が良くできています。長く使いたいならホンダだと思います。文字数足りない

• もね0330さん
  • もね0330さん

5 2022-09-09

100坪の庭の芝刈りに難儀していましたが、これを使用してから快適です!

5 2019-06-11

楽だぁ、楽過ぎる
団地住まいですが
団地の周りが広大な芝生で
これまで、10年以上草刈り機で
ロングホール1つ分ほどを1人で刈り取ってましたが
年々、温暖化と老化が疲れを呼ぶので
芝刈り機なら?と購入してみました。
大きさはデカいです。
大きな倉庫があるので余裕ですが
大きな代車と大きさは変わりません
エンジン掛けなくても押せば簡単に移動できます。
届いて組み立ては殆ど全て既に出来た状態で来るので
持ち手だけ手で捩じれば終わりです。
オイルも多分試運転も終わった状態で届くので
ガソリン入れたら動きます。
集草バック付きなので
今までの様に頭の先から
靴の先まで草まみれにはなりません
自分で動いてくれるので(速さ調整はした方が良いです)
方向だけコントロールするだけです。
これなら年寄りでも出来るじゃ無いか
楽過ぎると、6月の掃除の時に話題になりましたが
私以外は広大な広さの草や芝を刈らないので
狭いともう少し小ぶりのでも良いかとは思います。
ただ、今回は申し込みから
届くまでが皆様が言われてるように長いので
天候の事もあり届くまでに草刈り機で刈ってしまったので
試し狩り迄に時間が掛かりました。
注文は余裕を見てされると良いと思います。

• tkgtxさん
  • tkgtxさん

5 2017-09-10

やはりエンジン式は良かったです。
組み立ては、13mmレンチさえあれば簡単でした。エンジン式をメンテナンスしていくような方であれば、余裕かと思います。
電動芝刈り機は、数台使用してきましたが、初のエンジン式です。
今までは、電動式のHRE330で芝刈りしてましたが、半分の時間で済みました。
コードの取り回しが不要なのは、やはり大変楽です。パワーもあり、自走式だと電動に比べると本当に楽だと感じました。芝が密になっている箇所で、刈り高が低いとさすがにエンストしますが、HRE330に比べれば、格段に楽です。芝刈りが、億劫だったのですが、これなら毎週やってもそれほど苦じゃないかもしれません。
また、購入検討の際、他社のサイド排出機能があるものにも惹かれたのですが、集草しないとみっともないかと割り切り25%オフのため、値段も安く馬力もある本品を選択しましたが、なんとマルチング用の部品が入ってました!おかげで、グラスバックなしでも使えるので、非常に良かったです。是非、マルチング用の部品も付いていることを商品説明に記載された方が良いかと思います。
それと発売したばかりのせいか、替刃の情報がないため、替刃が分かれば購入したいかと思います。
あとは耐久性が、どの程度か気になるところですが、メンテナンスをきちんと行い長持ちさせたいと思います。

• じじ2391さん
  • じじ2391さん

5 2023-06-16

膝上くらいまで伸びた草でも楽に刈れたので、能力面もとても満足です。

5 2023-05-22

もっと早く購入すればよかった。
早速芝刈してみましたが、やはりエンジン自走式は楽です!
今まで手動式で、1時間以上かかった芝刈も20分程度で終了。
仕上がりもリール式より綺麗です。
ある程度の庭の広さがあるご家庭は、手動式は厳しいので、初めから自動式をお勧めします。
SNSでリール式手動が仕上がり綺麗みたいな記載が多数ありますが、実際広い芝生は手動では無理です。

5 2022-10-29

芝も草もなんのその!
草刈でも使用してます。
メーカーは推奨されていないようですが、草丈が低いうちに刈れば、ガンガン働いてくれてますよ!

5 2022-08-17

休耕地の除草のために購入しました早速使用しましたが、ある程度の高さまでの草は刈り取る事ができました。特に力をかける事なくスムーズにかる事ができもっと早く購入しておけば良かったと思いました。

3 2019-09-15

まあまあかな
配送早く満足です
梱包、取説も良いと思いました

• 錦鯉7789さん
  • 錦鯉7789さん

3 2019-09-13

組立は何の問題もなく終了できました。ガソリンを入れて10分後くらいに始動させましたがエンジンがかからず、そのまま放置して翌日再挑戦したら一発始動できました。
芝刈り高さを20mm〜25mmにすると、抵抗が多いためか走行不能となってしまいました。
まあ、全体的にはほぼ満足です。

5 2018-07-23

大正解
少年野球チームの草刈りを今までは、草払い機で行っていましたが、かなりの重労働になっていました。歳をとってくるにつれ作業自体が大変なうえ、気分的にも憂鬱でした。自腹には、なるのですが、労力を考えると思い切って購入しました。納入までに時間は、かかりましたが早速使用してみると最高です。時間も半分で済み刈った芝も細かく拡散されるので、集めて処分する手間もいりません。今年の猛暑を考えると大正解でした。

• siropamさん
  • siropamさん

5 2018-07-21

作業が速い。エンジンパワーは十分。
以前は電動の芝刈り機を使っていました。
良かったこと:
・取扱説明書はカラーの写真付きで、わかりやすく、安心できました。
・作業効率は格段にアップし、アクセル全開だと私の狭い庭では自走のスピードが早すぎるので、中間くらいにして使いましたが、電動の時と比べて短時間で終わりました。
・私の場合、道路を50mくらい移動する必要があり不安でしたが、少し前輪を押し上げて走向させることで、道路の起伏が歯に当たることを避けられることが分かりました。
・庭の狭い部分で手押しをして慎重に動かさなければならない部分がありますが、スムーズに操作できました。
・自走の発進時、衝撃は無くフワッと発進します。
その他:
・収納スペースが懸案事項です。日差しや雨があたらず、このサイズを置ける場所が難しいです。
・芝の収納バッグは、どのくらい入っているか見えないのが難点です。
・最初の運転時、エンジンが高回転のままアクセルレバーを操作しても反応しなくなり、あせりました。よく見るとレバーの動きとエンジン左側のワイヤーの先端が連動していません。ワイヤーの末端をエンジンに固定している部分が曲がっているためと分かり、工具で締め付け部分などを調整したところ、ワイヤーが動くようになり、エンジン回転もレバーと連動するようになりました。この程度の不具合は許容範囲内でしょう。

• adboxさん
  • adboxさん

4 2023-09-30

皆さんがご指摘されてますように一番低い刈り高では刈れませんでした。しかし、今まで手動の芝刈り機で1時間掛かっていたものが20分くらいで終わりました。今年の夏は特にきつかったので早く買えばよかったと思いました。芝の状態を見るとリール式に比べるとやや劣りますが満足です。

5 2023-09-30

芝刈り機の組み立ても簡単でエンジン始動も一発で芝刈りも問題なかったです。本当に良い商品を購入することが出来たと思います。ホンダの芝刈り機を17年程使用していましたが購入した当時の感動と同じぐらいかそれを超えるかもしれません。満足しています。