【残りわずか】 芝刈り機 プラウ ヤマハ製...(プラウ 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• siropamさん
  • siropamさん

5 2018-07-21

作業が速い。エンジンパワーは十分。
以前は電動の芝刈り機を使っていました。
良かったこと:
・取扱説明書はカラーの写真付きで、わかりやすく、安心できました。
・作業効率は格段にアップし、アクセル全開だと私の狭い庭では自走のスピードが早すぎるので、中間くらいにして使いましたが、電動の時と比べて短時間で終わりました。
・私の場合、道路を50mくらい移動する必要があり不安でしたが、少し前輪を押し上げて走向させることで、道路の起伏が歯に当たることを避けられることが分かりました。
・庭の狭い部分で手押しをして慎重に動かさなければならない部分がありますが、スムーズに操作できました。
・自走の発進時、衝撃は無くフワッと発進します。
その他:
・収納スペースが懸案事項です。日差しや雨があたらず、このサイズを置ける場所が難しいです。
・芝の収納バッグは、どのくらい入っているか見えないのが難点です。
・最初の運転時、エンジンが高回転のままアクセルレバーを操作しても反応しなくなり、あせりました。よく見るとレバーの動きとエンジン左側のワイヤーの先端が連動していません。ワイヤーの末端をエンジンに固定している部分が曲がっているためと分かり、工具で締め付け部分などを調整したところ、ワイヤーが動くようになり、エンジン回転もレバーと連動するようになりました。この程度の不具合は許容範囲内でしょう。

• tkgtxさん
  • tkgtxさん

5 2017-09-10

やはりエンジン式は良かったです。
組み立ては、13mmレンチさえあれば簡単でした。エンジン式をメンテナンスしていくような方であれば、余裕かと思います。
電動芝刈り機は、数台使用してきましたが、初のエンジン式です。
今までは、電動式のHRE330で芝刈りしてましたが、半分の時間で済みました。
コードの取り回しが不要なのは、やはり大変楽です。パワーもあり、自走式だと電動に比べると本当に楽だと感じました。芝が密になっている箇所で、刈り高が低いとさすがにエンストしますが、HRE330に比べれば、格段に楽です。芝刈りが、億劫だったのですが、これなら毎週やってもそれほど苦じゃないかもしれません。
また、購入検討の際、他社のサイド排出機能があるものにも惹かれたのですが、集草しないとみっともないかと割り切り25%オフのため、値段も安く馬力もある本品を選択しましたが、なんとマルチング用の部品が入ってました!おかげで、グラスバックなしでも使えるので、非常に良かったです。是非、マルチング用の部品も付いていることを商品説明に記載された方が良いかと思います。
それと発売したばかりのせいか、替刃の情報がないため、替刃が分かれば購入したいかと思います。
あとは耐久性が、どの程度か気になるところですが、メンテナンスをきちんと行い長持ちさせたいと思います。

4 2018-09-17

エンジン式はやはりパワフル
従来電動式の芝刈り機を使用していましたが、初めてエンジン式を購入してみました。
期待通りのパフォーマンスで、かなり伸びていた芝を一気に刈り取ってくれて大変満足しています。
ただ分かっていたことですが、やはりかなり重たいですね。一人で持ち上げるのは無理でした。
ちょっとした段差を乗り越えようと持ち上げる時でも、もう一人サポートが必要です。
それとエンジンの騒音ですが、オートチョークが働いている段階では回転数が上がってかなり大きな音が出ます。ただエンジンが暖まってアイドリングが安定した後は許容レベルの音だと思います。
我が家は住宅街ですが、ご近所からの苦情は問題無さそうです。
尚、エンジン始動時に若干のトラブルが有りました。
芝刈り機はエンジンのスタートと同時に刃も回転する構造な訳ですが、私はかなり伸びた芝の上でエンジンを掛けようとしてしまった為、芝が抵抗と成ってエンジンの始動を妨げてしまいました。
暫くしてそれに気が付き、芝の無いところへ移動して改めて始動させたところ、簡単に掛かりました。

5 2018-07-21

ベリーグッド
自分で組み立てて試運転が済みました。
結果、すべて順調に行うことができ、非常に満足しております。
・エンジンの音は予想以上に静かでよかった。エンジン始動もスムーズに行うことができ満足しています。
・ハンドリングも煩わしさがなく、操作がし易い。(女性でも対応できそう)
・雑草はもきれいに刈り取られており、仕上がり具合上々でした。
*今回は、町内会のシニアクラブ(町内会の下部団体)で使用しているグランドゴルフの会場(公園)除草 に使用する目的で購入しました。 <これまでは、肩掛けエンジン芝刈り機2台で対応していた。>発注 した6月上旬以降草の伸びが激しく、入荷遅れで皆が期待外れの感は否めませんでしたが、ホッとしてお ります。
明日以降の本番作業で使用するのが楽しみです。
今後も修理等でお世話になると思いますので、宜しくお願いいたします。

5 2018-09-16

芝刈り作業が軽快!
注文して届くまでに時間が係りましたが、やっと届き開封し、組立ててみると思った以上の商品で、嬉しく思いました。早速エンジンを始動し、芝刈り作業を始めましたが,あっという間に作業が終えました。本体の操作性は良く、グラスバックもエアー抜きが横にあるため足元が汚れないので助かります。刃もよく切れ刈った跡が美しいです。ただエンジンのガバナーが揺れ動き回転にムラが有り少々気にはなりますが今後の芝刈り作業で対応していきたいと思います。もう一つ欲を申せば自走時のパワーがもう少し欲しいです。しかし、本機は他のメーカーの機種と比べると価格もが安く、充分満足のいく芝刈り機と思います。

5 2018-09-18

ラクちん
約500坪の芝と雑草を刈るために購入しました。
今までは、春から秋まで何度も刈り払い機を使って大変疲れながら刈っていました。
たまに地面を削って芝生にハゲを作ったりもしました。
作業時間短縮とラクをしたく、手押しと自走で迷いましたが、自走にして正解でした。
長く伸びた草や芝もハゲる事無く同じ長さに揃いキレですし、刈った草達は箱に入るので集める必要もありません。
試しに100坪位の作業をしましたが、あっという間に終わりました。
これからはラクさせていただきます。

5 2018-08-13

約80坪の芝刈り用に購入しました。以前は電気式を使用しており、約3時間ほど時間を要しておりましたが、こちらの商品で40分程度で完了することが出来ました。パワーも集草バックも言うことなしです。住宅地の為、エンジン音の大きさを心配しましたが、昼間作業であれば問題ない許容範囲でした。(電気式を3時間も続けられるよりは、大分マシかと思います)組み立ても組み立てというほどの作業は無く、すぐに使い始めることが出来ました。本体は思ったより大きく重いので自走式にして正解でした。ホンダ社製と迷いましたが、値段とエンジンがYAMAHAということで、こちらの製品を選びました。今のところ大満足です。

• Yh863378さん
  • Yh863378さん

5 2018-09-17

商品到着後初めて芝を刈りました。組み立ては女子でも出来るぐらい簡単でエンジンも一発でかかり調子良さそうです。アームも太くしっかりしていて収納も楽です。作業としては芝を伸ばしてしまったせいか芝が歯と本体に挟まってしまいエンジンがすぐ止まってしまうので2、3段階分けて刈らないと時間がかかってしまいます。でも大変リーズナブルでお買い得だと思います。

• ゆず4656さん
  • ゆず4656さん

5 2018-08-07

良い買い物でした!
今まで電動の芝刈り機を使っていたのですが、すぐにモーターが熱くなり、休み休み刈らなければならなかったので、2時間以上かけて芝刈りをしていました。
しかしこちらの商品を購入して芝を刈ってみたところ、30分で終わり、驚き!!!
エンジン式で音が大きいのが、難点ですが(隣の家が近い方は気になるかも)とても良い買い物をしました(^^)
西日本豪雨の影響で、到着が遅れるとの連絡もしっかりいただき、安心できました。
ありがとうございました!

4 2018-09-18

電気より楽
電気芝刈り機にちょっと不満があり、エンジン式を買ってみました。
自走式は楽です、クラッチ切替も思ったより簡単でしたし。かなり伸びきった芝刈りをしたのですが楽々刈れました。時々芝の深い所でエンストして、ちょっとパワー不足かな?とも思いましたが、破壊防止と安全のためにはちょうど良いのでは、と感じました。

• DONBAYさん
  • DONBAYさん

4 2018-07-26

丁寧な対応で今後も安心です。
購入手続きから商品到着まで少し時間が掛かり、到着日程の問い合わせをしましたが丁寧に対応して頂きました。
今日、専用ガソリンタンクを購入し実際に芝を刈ってみますが楽しみです。
又、レビューを書く事で芝刈り機専用カバーのプレゼントもあり、早速手配しました。
我が家の芝生の面積は約80坪ですが従来は電動式で芝が伸びると大変でしたが、これからはエンジン駆動の自走式ですので少し楽が出来そうです。

5 2018-08-31

待った甲斐アリ!
注文から到着まで、思いがけず時間がかかりましたが、待った甲斐がありました。
今年から、800坪の庭の草刈りをすることになり、少しでもラクが出来ないかと商品の検討を始めました。
お隣さんのオススメは26万もするというモノでしたが、流石に勿体なく感じ、安価な自走式のモデルを探してみた際にこちらのモデルを見つけました。
おススメされていたモデルとの値段の開きからダメ元で注文してみましたが、ヤマハ製の4サイクルエンジンは伊達じゃなく、安定した頼もしいサウンドを響かせながら、キレイに草原を刈り込んでいくことができました。
ここ最近のベストバイです!

5 2018-09-16

大変良い商品だと思います
電気式からの買い換えで、自走式を購入しました。
コードが無いため取り回しが楽ですが、思った以上に大きく、重量があるため、狭い所は苦手ですが、広い所は自走式で快適です。
思った以上に綺麗に刈れて満足です。
また、自分で組み立てるのかと思ってましたが、ハンドルを取り付けただけで、グラスバックも組み立てられて届きましたので、ガソリンを入れて直ぐに使えました。

4 2018-08-01

届いた翌日、早速60坪の庭の芝刈りをしました。
さすがヤマハのエンジン、一発で始動しました。
難しかったのは、エンジンスロットと前進レバーの調整…慣れないせいもあり、歩く速さに合わせると、少し厚め、長めの芝の所では手押しでの補助が必要となりました。
いずれにしろ、機械の収納も折りたたみ機能があって場所をとらず、マルチングもワンタッチで便利でした。まずは満足しています。

5 2018-07-23

大正解
少年野球チームの草刈りを今までは、草払い機で行っていましたが、かなりの重労働になっていました。歳をとってくるにつれ作業自体が大変なうえ、気分的にも憂鬱でした。自腹には、なるのですが、労力を考えると思い切って購入しました。納入までに時間は、かかりましたが早速使用してみると最高です。時間も半分で済み刈った芝も細かく拡散されるので、集めて処分する手間もいりません。今年の猛暑を考えると大正解でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器芝刈り機