5 2013-01-05

青花のカトレア
バルブが6本の株が届きました。新根が出ていて元気です。
ブルーカトレア エンジェルキスは3鉢目です。
お正月に、昨年10月に購入したエンジェルキスが無事開花して大喜びしていましたら、花を折ってしまいました。(涙)悔しくてまた購入しましたが、まだ新バルブも出ていませんので、気長に見守ろうと思います。
悲しいからくっ付けて撮影しておきました。

5 2012-08-05

届いた苗には5個の蕾がついていました。開花が楽しみです。

5 2011-03-10

オークションで落札でしなくて、残念・・と思っていたら販売されて即決しました。嬉しいです。大切にしたいです。

5 2015-04-26

ほんとに大株でした
葉はつやつやバルブはプリプリ、おまけに新芽が4本出ておりそのうち1本に蕾がついていました。
今から花の咲くのが楽しみです。

5 2015-03-01

咲きました~!!
蕾のない株を購入したので咲くときがとっても楽しみだったのですが、ようやく咲きました。
憧れのLc.Cariad's Mini-Quinee いつかは欲しかった株でした。
送られてきた株はバルブが沢山ついてるし、2リードで、こりゃ咲いたら豪華だ!!と期待しましたが、今回はとりあえず1輪(笑)
花が開いて数日目ナメクジにペロリ…皆さんもナメクジの食害には注意してください。

5 2013-03-14

小さな蕾が付いている、株でした。
梱包など、特に問題なく丁寧に扱われている感じでした。
早く花が咲くといいなぁ。

5 2013-02-14

蕾もあります。
小さい株にですが立派な蕾があります。まだ硬そうなので咲くのはもう少し先かな?初心者なので枯らしてしまわないように大切に育てたいです。

5 2012-12-01

2鉢目です
実は間違えて購入したのですが、ブルーの花は大好きですので良かったかな?。
2cm程の新バルブが出ていますので楽しみです。

5 2011-04-09

ミディのブルーカトレア
新芽が四つ、根もたくさん出ているいい株でした。
サイズ的にちょうどいい感じです。

5 2011-03-07

花芽はないものの
とても元気で丈夫な苗が届きました。
頑張って咲かせてみたいです。

5 2013-03-06

誕生日プレゼント
自分の誕生日プレゼントに奮発して注文し、ずっと楽しみに待ち焦がれていたのですが…かなり傷んだ状態でした。寒さ対策のカイロが株に乗った状態でしたので熱さにやられたのだと…思いますが、凄く楽しみにしていたのでショックです。後日迅速丁寧な対応によりきちんとした株を受け取り出来ました。有り難うございました。

5 2011-11-25

ブルーカトレア エンジェルキス
バルブが5つある状態のいい株が届きました

5 2022-01-22

健康な良い株です。
お花が1輪咲いて届きました。
何時も花咲くセットは株のみで発注するのですが、今回発注分全てSetで届き、
大量の水苔と受け皿、素焼き鉢が余って
どうしようかと検討中です。
お花は大好きな品種で以前も育てていたのですが、春から秋の屋外管理の時に
カトレア、デンドロビウム、キンギアナム等を数株盗まれて出会いがあれば
またお迎えしたい品種が幾つか有り、
そのうちの1つだったので、此方で出会え
とても嬉しいです。
今度は盗まれないように何かしら対策を
考えて大切に育てて参ります。

5 2018-02-23

ありがとうございます
紫色の花が欲しくて、開花してる商品を購入しました。画像のように、デンファレとは違う紫色や深い紫色の花が、二輪付いていました。先月購入した、トゥインクルも花が咲き終わったので、長生きしてもらえるように育てたいです
霧吹きで花に水を与えると、微かに匂う事がありますが、芳香と言えるのか、カトレア独特の香りなのかは分かりませんが、嫌な香りでは無いと思う。
四月下旬
植木鉢を落としてバルブを曲げてしまい皮一枚で繋がっている状態で変色しかけてしまい駄目だろうと思っていたが現在はしっかりと復活したようだ。新芽が出始めている。恐るべし、蘭の生命力!

5 2020-12-08

立派な株
このショップでこの花を買うのは3回目ですが今までのと比べて3〜4倍大きな立派な株の咲き掛けの状態で届きました。3日目で開きました。こんなに大きな株なら枯らさずに来年も綺麗な花を見れるかなと感謝感激しています。
ただ、同梱の陶器の鉢に対して水苔が足りず・・・こんなの初めて、いつも余るのに。急遽家にあるひとサイズ小さな陶器の鉢に植え替えました。