3 2020-09-04

花は美しかったが、株に問題あったかも
届いた苗は予想外に大きかったのですが、新しいバルブ以外は、バルブが全部しわしわ、表面には苔とカタバミがびっしり生えていて、植え替えるために鉢から抜いてみると、小さな白い虫の卵らしきものがびっしりついていました。(蟻の卵かなと想像しています。)
それでも、気を取り直して虫の卵を取り除き、コケやカタバミもできるだけ取り除き、植え替えました。つぼみ付きだったので、その後とても美しい花が咲き、感動しました。
ただ、バルブのしわしわは改善せず、新しいバルブもどんどんしわしわになっていき、枯れてしまいました。
カトレアを含め他にもたくさんある洋蘭たちと同じように世話したのですけれども、何か特別な世話の仕方が必要だったのですかね。
花は美しくてとても気に入ったので、枯れてしまって残念です。

3 2015-10-17

青い花が大好きなので買いました。
黄色くなった葉が2枚あり、少し心配です。
水のやり過ぎに注意し育てます。
青いカトレア見たいな・・・

• kudzu928さん
  • kudzu928さん

3 2015-02-01

待ちに待った再販!・・・ですが
プラ鉢から取り出すのが大変な位、根っこの張った元気なものが届きました。
株も大きく、植え替えセットも4号のものでした。
大きさ等は文句なしの☆5ですが、おまけでゴキブリとヤスデがついてきたので☆-2です。
特にゴキは驚いて株を放り投げそうになったので、本当に勘弁して下さい・・・
前回と今回で2回連続虫入り株が手元に届いているので、もう少し出荷の際に虫チェックをしていただけたらなぁ・・・と思います。

3 2013-10-01

きれいな花が見れるまでゆっくり育てます
花芽が付いているのかなー・・・と期待していましたが、残念ながらまだまだ先のようです。
不定期咲きなので仕方ないのでしょう。
苗はちょっと小さい感じです。 これから寒くなるのでちゃんと育ってくれるか少し心配です。
早速植え替えしました。 いつかきれいな花をみるためにじっくり育ててみます。

• takao14fさん
  • takao14fさん

3 2013-06-26

期待
ブルーの花が見たく購入しました、星が少ないのはまだ蕾もないし株がやや小さいかな。

3 2013-03-07

がんばれ
蕾が1つついた苗が来ました。
バックバルブは全部カラカラなのでどうかなと思いましたが問い合わせしたところ色々と教えていただいたのでアドバイスにしたがって育てていきたいと思います。
星は店員さんの対応がよいので3つに
他の方のレビューにも書かれてますが今は良い物がなさそうなのでエンジェルキスがどうしても欲しい方はお店に確認してから買ったほうが良いかもしれません。
私が購入した日にはビミョーだなと思うレビューはまだなかったので時期的なものかもしれませんが参考まで。

3 2013-02-04

まだ見ぬ ブルー!
購入してから2ヶ月になりますが まだお花は咲きません でも新しいバルブが3本ニョキニョキ!まだ見ぬブルーに胸がときめきます!!

• lis1967さん
  • lis1967さん

3 2013-01-01

バルブ4本に新芽付きの苗が届きました。花芽はありません。バルブが斜め横に伸びている物があり、もしかしたら草姿が乱れるタイプなのかな?という感じです。

• Sho&rinさん
  • Sho&rinさん

3 2012-11-02

購入時期が悪かったのかな?
今回届いた、蘭は全体的に色もふぬけで株も小さく、
これから寒い冬になるのに、ちょっと心配です。

3 2012-06-22

小さい小さい。
こんなに小さいんだ。大丈夫かな?咲くかな?不安だ。。

3 2012-06-09

ブルーカトレア!
ブルーって、珍しい!?!
花芽なのか、葉芽なのか、新芽が付いてました。
只、付いてきた鉢に、植え替える時、
中々出なくて、かなり苦労しました!
もう少しで根元から、折れてしまいそうでした(><)
花もまだ、咲くかどうか判らないので、
☆1づつ減らして3にさせていただきます。
おまけの切花綺麗です。

3 2012-03-11

個体差があるそうですが、どのような花の色形かが花が無い為わかりません。
大切に育てて咲くまで楽しみにします。

• t.kazumiさん
  • t.kazumiさん

3 2011-10-16

これからが楽しみ
初めて購入しましたが、
これから楽しみになります。
父親が蘭が趣味なので到着するまでがとても
楽しみだったので、これから育てて
うまく花が咲くことを祈ります