4 2021-04-20

• デザイン:3
  • 広さ:1
  • 防水性:
  • 設置のしやすさ:5
テントの作りやうは、夏をむねとすべし
ピクニックではなく、フルシーズンのキャンプに連れ出す想定で辛口レビューします。
袋を出してからテントを開くまで一分程度。
フルクローズはもちろん両面出入り口があり、上から下まで全メッシュになります。
D型じゃないから、全開放じゃないと出入りしづらいし、地面に垂れますがそこはドンマイ。
でも普通メッシュは外側ですよね?
寝ていて寒くなった時閉められないじゃん。
インナーの両サイド上半分はすべてメッシュなので、フライのサイドの窓を開けると、通気性抜群。これも夜、内側から閉められないけど(^◇^;
この価格帯のワンタッチテントは、ダブルウォールと言いながらも上部しかフライがない物が多いですが、このテントは地面すれすれまでサイドのフライがあります。スカートではないが、冬も何とかなると思う。
入り口の庇が短いので、靴はテントの中に入れなければなりません。これは残念。
トップシートの固定は1カ所だけカラビナにしておけば、紛失防止になるし、そのまま畳めるので時短になる。
このテントが無駄に凄いところは、グラスファイバーのポールが2本付いているので、インナーテントとフライを同時に立てられます。
インナーテントはリングにポール通して立てるので、何度も引っかかり10分ぐらいかかった。
ダイソーのS字フックなどで吊り下げ式に改造すれば3分くらいで立つと思います。
そもそもワンタッチなら1分ですが...
このテント最大の凄いところは、グランドシートがフライのポールと接続出来る点。
そのため、ワンタッチでフライ+インナー+グランドシートがすべて同時に広がります。
究極の時短を目指す私には最高の仕様です!!
ワンタッチテントは構造上エアを抜きづらいので、収納がちょっと大変。このテントはバンドで締め付けて、筒状の収納袋をかぶせるので結構簡単かも。
最大の誤算はサイズがホームページの表記通りだったこと。外寸230なら内寸200はあるんじゃね?と期待したが実測180ピタリorz
身長176の私が寝ると、頭も足もインナーに当たります...斜めに寝るしかない...コットもエアーベッドも入りません。
いろいろ問題点を挙げましたが、驚異的なコスパと設置最速の素晴らしいテントだと思います。

4 2021-05-24

• 広さ:4
  • 設置のしやすさ:5
雨の日はさすがに厳しいです。
キャンプで一度使用した感想です。
設置、片付けどちらも簡単、初心者には有難いです。
中は大人2人と小学生までの子供の3人までが限界だと思います。
寝ている時に、そこそこの雨が降ってきたのですが、多少の雨漏り程度で済みました。
大きめのタープの中に設営する事をオススメします。
後は耐久性がどの程度あるかですがコスパは良い事を期待してます。

5 2021-08-21

• 広さ:3
  • 防水性:
  • 収納サイズ:5
やや狭いですが
あっさり立ち上がり、すぐ片付けられます…本当に一人で二、三分。
内部についてです。
他の方も書かれているのですが、内部は予想よりも狭く、縦横180センチずつを想定しておいたほうが良いかと。
内部片面200センチくらいあるかと思っていましたが…
200センチくらいあると使いやすいとは思います。
断熱性です。
外気温25度でフルクローズして数分経過すると、徐々に暑くなります。
秋なら保熱してくれるようにも感じました。
床面だけおさえてしまえば。
早く実際に使用してみたいところです。
特に縫い合わせ部分など気になるような問題はなく、穴も見当たりません。
布地がやや薄くなっていると感じた部分はあります。
室内で確認しただけなので防水についてはわかりませんが、いざとなったらタープと組み合わせます。
全体的に見ると現時点では欠点らしきものが見当たりません、この価格帯では。
防水、耐久性次第ですが、安価なので晴天に対応できるなら問題ないのかも。

5 2022-03-12

• 設置のしやすさ:4
最高に使える!
組み立てやすい。
かたちが良い。

• Pooh.F.Kさん
  • Pooh.F.Kさん

4 2020-10-26

• 防水性:4
  • 設置のしやすさ:5
設営簡単です。畳むのは少しコツがいります。シーズンとしては、内幕の上がメッシュなんで、冬には向いて無いです。けど、逆に通気性があるので、二人で中で鍋しましたが、火がある時は快適でした。

5 2020-10-10

• 防水性:4
  • 設置のしやすさ:5
商品届きました。
早速設置してみました。組み立ては本当に楽で良いですね‼軽く水をかけてみましたが、問題なく撥水しました。後は、風にどの位強いかは分かりませんが、満足してます。

5 2020-10-03

• 防水性:5
  • 設置のしやすさ:5
直ぐに広げられて使いやすいです。ただ片付けが一人では大変でした。もう少し使っていけば片付けも楽々出来ると思います。

• 3211045さん
  • 3211045さん

4 2020-07-03

• 広さ:3
  • 設置のしやすさ:4
早速お休みの日にテントを使用しました!
設置は簡単、畳むのも簡単だったのですが
袋に仕舞うのを一人では苦労しました。
とはいえ中身はなかなかの広さ、大人二人なら余裕でゴロゴロ出来ます。
これからも活躍を期待します。