1件~15件 (全 1,773件)次のページへ

5 2011-02-03

美味いよん!
近所の専門店からよく合鴨を購入するのですが、こちらのほうが肉質が柔らかく料理しやすいです。
料理の仕方がわからない人が多いようなので、ちょっと書いておきますね。
まずパックのまま氷水につけて解凍します。(レンジでの解凍はNGです!)小1時間がかかるのですが、時々凍りか保冷パックを投入してなるべく0℃で解凍してください。
解凍すれば1日くらいチルドに保存しておいても大丈夫です。
下ごしらえの前に10分程度冷蔵庫から出して常温にもどします。
(好みで、余分な筋や脂身を取り除き、)
必ず筋きりをして、皮に格子状に切れ目を入れて塩胡椒をしっかりとして、皮目から中火で暖めたフライパンに入れます。すぐに脂が出てきますので油は敷かなくて大丈夫です。
白い煙が上がるようなら火が強すぎるので、フライパンを火から少し遠ざけて温度を下げるか、弱火にしましょう。
出てくる脂をかけながら約6分、皮目を上にして約3分焼きます。皮目から血が滲んできたらレアの状態です。
焼きあがれば、二重にしたアルミホイルに包んで12分余熱でじっくり火を通します。
この間にお好みのソースを作ってください。
12分経ったら皮目を下にして5センチ〜1センチの幅に切って
盛り付ければ出来上がりです。
普通の鴨よりも癖もなく、でも旨味がかなりあるので美味しいですよ!ジビエ料理の入門にはちょうどよいでしょう。
超オススメ(^_-)-☆

1 2011-05-07

前回に引き続き
前回フォアグラやこちらの鴨などを数点頼んだところ、規格に全然満たない重量不足の製品ばかりが届きました。連絡したところ「手違い」で規格外のものを送ってしまった、とのことでした。流石に同じミスはないと思い、家族の誕生日用に今回も数点注文したところ、これまた見事に完全な重量不足の鴨を送っていただきました。納期も記載されてたものより10日以上先になると一方的にメールが来て、肝心の誕生日にも間に合いませんでした。ショップレビューを見てもやはり改善されてないようで、体質が変わってないですね。このお店はトラブル確実なので頼まないほうがいいと思います。

4 2013-09-07

豪華なディナー!
のはすが…
夫のリクエストに応えて、鴨南蛮!♪
それはそれで美味しく頂きました(^.^)
脂身の面から焼き、出てきた脂を取り除きつつ脂でネギ等を焼き…薄くスライスした鴨と蕎麦ツユと軽く煮て…
長野、木曽路方面に行った時に買ったお蕎麦で美味しく頂きました。
やっぱ、蕎麦は鴨だね!と夫!
そんなに喜んでくれたのならまぁ良いか(((・・;)
私は初鴨南蛮でした。
次回はぜぇ~ったいバルサミコ酢とorangeソースorわさび醤油で頂きたいわ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
鴨ロース、1350円6月スーパーセール時購入分でした。

1 2012-05-12

これは難敵!セミプロの方のみチャレンジを
フォアグラと同梱しましたが、これはリピはもういいかな。
フォアグラは、1回目を調理した後でレビューを書いたので、ややマイナスに書いてしまいました。残念ながら家族は苦手という結果のため、自分の分だけ何度も作ってたら、火加減と時間がつかめました。
ところが、この鴨肉は、時間もタイマーで計って調理したのに、全く駄目でした。
中に火が通り過ぎてパサパサで、臭みもキツかったです。私は、ラム肉が大好きなので、癖のあるお肉もいけますが、うーーん。。これ以上は、自信ないです(T_T)
<レシピ>
1、パックを氷水で1時間解凍。パックに穴が開いている場合もあるらしいので、その場合はビニールに更に入れます。
2、皮目に斜めに切れ込みを入れる。格子状だと、皮が剥がれるそう。
3、表面に塩・コショウをキツメに刷り込む。この状態で4〜5時間寝かす。私は1時間位に短縮。
4、フライパンで極弱火で油を引かずに、皮目を下にして20分焼く。凄いスーピードで油が出るので、その油を上面にかけながら焼きます。油過多なので、別皿に取り出し、フライパンが焦げ付いてたら、キッチンペーパーで拭きます。
5、肉をとりだし、アルミホイルで全体を包み、20分そのまま寝かせる。
6、アルミを剥がし、薄くスライスします。お好みのソースでいただきます。
※4と並行して、じゃがいもや人参などの野菜を蒸しておき、5で肉をとりだした後でフライパンを洗い、4の肉の油でさっと炒め、付け合わせを作りました。
<注意>
ミトンをはめて焼き始めましたが、肉をフライパンに入れる時だけ外して、手で入れようとしたら、油がはねました(>_<)物凄いスピードで油がでますから、皆様ご注意を。
<アドバイス>
焼きながら、スプーンで、出た油を肉にかけるという指示ですが、フライパン反しを油にひたし、ポタポタと肉の上から垂らした方が安全です。
アルミに包む時に、中央寄りを思い切ってカットして中の色を確かめた方がいいです。焼くのも寝かせるのも15分ずつで良かったような(・・?わさび醤油と焼き肉のタレで食べましたが、わさび醤油が美味しかったです。私がフォアグラのレビューに書いたソースもお薦めです。

5 2014-06-22

鴨ねぎ〜!!
鴨がねぎをしょってくる〜のことわざが気になって!?前回はフォアグラと一緒にいただいたので、今回はわさび醤油でなんて思っていたのですが・・・。
ねぎと鴨肉のオーブン焼きにしました。1cmくらいにスライスした鴨肉の上にネギを並べて、オリーブオイルと塩・ブラックペッパーを振りかけただけのシンプルな料理です。
私が見たレシピに180度で20分とあったので、その通りに焼いてみましたが・・・。
もう少し短くても良さそうです。お肉にしっかり火が入りすぎたかな?
前回は、店長のおススメの焼き方で焼いたので、もっと真ん中ロゼ色のジューシーお肉でしたので、焼き時間はまだまだ、調整が必要ですね(^^;)
でも鴨の皮から脂が出て、ネギがたいそう美味しくなっちゃいました^^もちろん鴨肉も味が良く噛めば噛むほどしみ出てくる感じでした。
またリピしたいです♪

5 2016-01-07

初めてのマグレカナール
フォアグラ採取後の鴨をマグレカナールと
いうのだそう。
フレンチレストランではあまり見かけませんよね。
フォアグラ用に育てた鴨ということはガヴァージュ
されているのかしら??
だとすると脂っこいかしら??
などと余計なことをちょっと考えちゃいました。
***
冷蔵庫で自然解凍後、調理。
鴨のロース煮を作りました。
皮目から強火で焼き付け余計な脂を出します。
その後全体に焼いてから鍋へ。
甘辛醤油味のだしの中で5〜6分ほど煮て火を止め
そのまま置いておきます。
ここで一度竹口を刺して中身の状態をチェック。
唇に当てて暖かければおおむねOKですね!
中心が赤いロゼで仕上がっていました。
合鴨に比べれば血の味が強いですが、全然平気。
美味しくいただきました。
***
自分のやつを取り損ねたので、おそば屋さんで
いただいた鴨のロース煮画像を添付しました。

5 2014-09-19

念願のわさび醤油で!!
3回目の購入にしてやっとです。わさび醤油はさっぱりしていて良いですね♪
オーブンとフライパンの調理があるようですが、私の場合、フライパン2回、オーブン1回という感じです。
どちらもお肉を室温に戻すことと、焼きすぎない。お肉を少し休ませることがポイントなのではと思います。
オーブンの時はちょっと時間が長すぎてしまったんですが・・・(><)
今の所、フライパンは成功しています。
2、3分位かけて両面側面に焼き目をつけてから、アルミホイルでくるんで10分そのままにしておくと、中がロゼ色で柔らかジューシーに焼きあがります。
息子も鴨を焼くとごちそうだ〜♪とウキウキです。
皆様の美味しそうな写真やレシピを参考にして、また違うソースでいただきたいですね〜次はオレンジソースかなぁ(^^)

1 2013-01-04

最悪の接客
他の方もレビューに書いていますが、
この会社の商品は希望の日には届きません。
クリスマスの4日前に注文したが、来たのは6日後だった。
クリスマスを見事に台無しにして頂きました。
注文後のメールに「うちの会社はいま忙しい為、間に合いません」と送ってきた。注文する前に知らせておくのが普通。
直接電話したが電話には一切出ない。
メールにて対応するとの放送が流れているのみ、
メールで連絡をしたが、案の定メールの対応も無し。
挙げ句の果てには、お詫びのメールに福袋の案内まで付ける始末。
お詫びに対して、誠意を一切感じないのは、生まれて初めてですわ!!

5 2016-08-28

マグレカナール♪(^−^)/
フライパンで表面を焼いた後ホイルに包んでオーブンで焼きました。
とても美味しい鴨ロース肉でした。
西洋わさび醤油で食べました。

1 2009-11-24

日時希望は無視?
「仕事で平日はいないので、できれば土日で・・・」
と記入したのですが、普通に無視されたので★1つ。
おかげで3回も不在通知が入り、宅急便にも迷惑かけたと思います。
生ものであれば期日にはシビアになるべきだと思いますし、守るつもりがないなら、そのような記入欄はなくすべきだと思います。

1 2010-01-02

ソースが無いと食べれない。最低・・。
旨く焼けばそれなりのものは出来ますが、ソースが旨くないと食べられた代物ではありません。生臭いし血が残り過ぎです。ちょっと焼き過ぎると固くなるし、生では血生臭い。他のレビューの内容が信じられ無い位に思えました。冷凍で保存しておかないと全く話にならないようです。つまり、キャビアと一緒に同梱したので冷蔵出来たんです。それがそもそもの誤り。冷蔵にしたら直ぐに食べないと血が出ちゃって生臭くなりますし、そうした説明も不足だしレシピも付いていないし、適当な梱包ですし、最悪でした。

4 2013-08-12

もっと脂がついてて欲しい
味はマグレ・カナール(鴨)。だけどフォアグラを取るために長く飼育した割には皮のところの脂の付きが薄いかなぁ…。マグレカナールはやや肉が固めというけれどそれほどではありませんでした。脂にフォアグラの香りがするのですが、あまり感じられず不満。肉も薄めでしっとり感少なめで☆マイナス1です(画像 右側と左上)。
シャラン カナールやジビエの方が高級で高いのですが私はマグレの方が好みです。オーブンで焼くよりフライパンで油をかけながら焼く方がジューシーに仕上がると思います。わさびで食べてもあいます。お寿司のネタにしたら合鴨より美味しカモ!

5 2018-08-25

フランス産鴨ロース
鴨は赤みの強い肉質で、血をいただくような感覚
すらします。でも鳩よりくせはないけれど(^^)
最近は塩胡椒でロースト、というより煮ることが
多くなりました。
そば屋でつまむ「鴨のロース煮」という感じ。
でもそば屋は合鴨を使うので、それよりは濃い
仕上がりですが、鴨の脂と醤油の風味がとても会う。
作り置きしても味が劣化しないし、さっと炙って
鴨南蛮にもできるし重宝します。
美味しくて、最近はリピ率が増えました。

4 2014-05-24

フォアグラと一緒に♪
お肉の外側がしっかりしていて、噛むと中は柔らかくジューシーなステーキになりました。
写真のように上にフォアグラを乗せたかったのですが、お肉のサイズの関係で、横に添えた感じです。。。
焼くと脂も結構出ましたが、バルサミコ酢のソースが甘くてさっぱりとしていてお肉とよくあいました。
レビューを読むとわさび醤油も合うみたいなので、次回はそちらでいただきたいなぁと思います。

5 2011-12-20

鴨ロース(^^)
食べてみたくなり注文をさせて頂きました。
鴨肉も美味しいですのね〜〜

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品鴨肉