2011/02/03
    よしろー4460さん
    美味いよん!
    近所の専門店からよく合鴨を購入するのですが、こちらのほうが肉質が柔らかく料理しやすいです。 料理の仕方がわからない人が多いようなので、ちょっと書いておきますね。 まずパックのまま氷水につけて解凍します。(レンジでの解凍はNGです!)小1時間がかかるのですが、時々凍りか保冷パックを投入してなるべく0℃で解凍してください。 解凍すれば1日くらいチルドに保存しておいても大丈夫です。 下ごしらえの前に10分程度冷蔵庫から出して常温にもどします。 (好みで、余分な筋や脂身を取り除き、) 必ず筋きりをして、皮に格子状に切れ目を入れて塩胡椒をしっかりとして、皮目から中火で暖めたフライパンに入れます。すぐに脂が出てきますので油は敷かなくて大丈夫です。 白い煙が上がるようなら火が強すぎるので、フライパンを火から少し遠ざけて温度を下げるか、弱火にしましょう。 出てくる脂をかけながら約6分、皮目を上にして約3分焼きます。皮目から血が滲んできたらレアの状態です。 焼きあがれば、二重にしたアルミホイルに包んで12分余熱でじっくり火を通します。 この間にお好みのソースを作ってください。 12分経ったら皮目を下にして5センチ~1センチの幅に切って 盛り付ければ出来上がりです。 普通の鴨よりも癖もなく、でも旨味がかなりあるので美味しいですよ!ジビエ料理の入門にはちょうどよいでしょう。 超オススメ(^_-)-☆
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/12/10