2012/05/12
    せっちゃん8602さん
    これは難敵!セミプロの方のみチャレンジを
    フォアグラと同梱しましたが、これはリピはもういいかな。 フォアグラは、1回目を調理した後でレビューを書いたので、ややマイナスに書いてしまいました。残念ながら家族は苦手という結果のため、自分の分だけ何度も作ってたら、火加減と時間がつかめました。 ところが、この鴨肉は、時間もタイマーで計って調理したのに、全く駄目でした。 中に火が通り過ぎてパサパサで、臭みもキツかったです。私は、ラム肉が大好きなので、癖のあるお肉もいけますが、うーーん。。これ以上は、自信ないです(T_T) <レシピ> 1、パックを氷水で1時間解凍。パックに穴が開いている場合もあるらしいので、その場合はビニールに更に入れます。 2、皮目に斜めに切れ込みを入れる。格子状だと、皮が剥がれるそう。 3、表面に塩・コショウをキツメに刷り込む。この状態で4~5時間寝かす。私は1時間位に短縮。 4、フライパンで極弱火で油を引かずに、皮目を下にして20分焼く。凄いスーピードで油が出るので、その油を上面にかけながら焼きます。油過多なので、別皿に取り出し、フライパンが焦げ付いてたら、キッチンペーパーで拭きます。 5、肉をとりだし、アルミホイルで全体を包み、20分そのまま寝かせる。 6、アルミを剥がし、薄くスライスします。お好みのソースでいただきます。 ※4と並行して、じゃがいもや人参などの野菜を蒸しておき、5で肉をとりだした後でフライパンを洗い、4の肉の油でさっと炒め、付け合わせを作りました。 <注意> ミトンをはめて焼き始めましたが、肉をフライパンに入れる時だけ外して、手で入れようとしたら、油がはねました(>_<)物凄いスピードで油がでますから、皆様ご注意を。 <アドバイス> 焼きながら、スプーンで、出た油を肉にかけるという指示ですが、フライパン反しを油にひたし、ポタポタと肉の上から垂らした方が安全です。 アルミに包む時に、中央寄りを思い切ってカットして中の色を確かめた方がいいです。焼くのも寝かせるのも15分ずつで良かったような(・・?わさび醤油と焼き肉のタレで食べましたが、わさび醤油が美味しかったです。私がフォアグラのレビューに書いたソースもお薦めです。
    2014/06/22
    鴨ねぎ~!!
    鴨がねぎをしょってくる~のことわざが気になって!?前回はフォアグラと一緒にいただいたので、今回はわさび醤油でなんて思っていたのですが・・・。 ねぎと鴨肉のオーブン焼きにしました。1cmくらいにスライスした鴨肉の上にネギを並べて、オリーブオイルと塩・ブラックペッパーを振りかけただけのシンプルな料理です。 私が見たレシピに180度で20分とあったので、その通りに焼いてみましたが・・・。 もう少し短くても良さそうです。お肉にしっかり火が入りすぎたかな? 前回は、店長のおススメの焼き方で焼いたので、もっと真ん中ロゼ色のジューシーお肉でしたので、焼き時間はまだまだ、調整が必要ですね(^^;) でも鴨の皮から脂が出て、ネギがたいそう美味しくなっちゃいました^^もちろん鴨肉も味が良く噛めば噛むほどしみ出てくる感じでした。 またリピしたいです♪
    注文日:2014/06/13
    2016/01/07
    魔王の肉球さん
    初めてのマグレカナール
    フォアグラ採取後の鴨をマグレカナールと いうのだそう。 フレンチレストランではあまり見かけませんよね。 フォアグラ用に育てた鴨ということはガヴァージュ されているのかしら?? だとすると脂っこいかしら?? などと余計なことをちょっと考えちゃいました。 *** 冷蔵庫で自然解凍後、調理。 鴨のロース煮を作りました。 皮目から強火で焼き付け余計な脂を出します。 その後全体に焼いてから鍋へ。 甘辛醤油味のだしの中で5~6分ほど煮て火を止め そのまま置いておきます。 ここで一度竹口を刺して中身の状態をチェック。 唇に当てて暖かければおおむねOKですね! 中心が赤いロゼで仕上がっていました。 合鴨に比べれば血の味が強いですが、全然平気。 美味しくいただきました。 *** 自分のやつを取り損ねたので、おそば屋さんで いただいた鴨のロース煮画像を添付しました。
    注文日:2014/12/24
    2014/09/19
    たかねえ0817さん
    念願のわさび醤油で!!
    3回目の購入にしてやっとです。わさび醤油はさっぱりしていて良いですね♪ オーブンとフライパンの調理があるようですが、私の場合、フライパン2回、オーブン1回という感じです。 どちらもお肉を室温に戻すことと、焼きすぎない。お肉を少し休ませることがポイントなのではと思います。 オーブンの時はちょっと時間が長すぎてしまったんですが・・・(><) 今の所、フライパンは成功しています。 2、3分位かけて両面側面に焼き目をつけてから、アルミホイルでくるんで10分そのままにしておくと、中がロゼ色で柔らかジューシーに焼きあがります。 息子も鴨を焼くとごちそうだ~♪とウキウキです。 皆様の美味しそうな写真やレシピを参考にして、また違うソースでいただきたいですね~次はオレンジソースかなぁ(^^)
    注文日:2014/08/25
    2016/08/28
    AmazingGraceさん
    マグレカナール♪(^-^)/
    フライパンで表面を焼いた後ホイルに包んでオーブンで焼きました。 とても美味しい鴨ロース肉でした。 西洋わさび醤油で食べました。
    注文日:2016/06/20
    2013/08/12
    46493な3さん
    もっと脂がついてて欲しい
    味はマグレ・カナール(鴨)。だけどフォアグラを取るために長く飼育した割には皮のところの脂の付きが薄いかなぁ…。マグレカナールはやや肉が固めというけれどそれほどではありませんでした。脂にフォアグラの香りがするのですが、あまり感じられず不満。肉も薄めでしっとり感少なめで☆マイナス1です(画像 右側と左上)。 シャラン カナールやジビエの方が高級で高いのですが私はマグレの方が好みです。オーブンで焼くよりフライパンで油をかけながら焼く方がジューシーに仕上がると思います。わさびで食べてもあいます。お寿司のネタにしたら合鴨より美味しカモ!
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/07/31
    2018/08/25
    魔王の肉球さん
    フランス産鴨ロース
    鴨は赤みの強い肉質で、血をいただくような感覚 すらします。でも鳩よりくせはないけれど(^^) ** 最近は塩胡椒でロースト、というより煮ることが 多くなりました。 そば屋でつまむ「鴨のロース煮」という感じ。 でもそば屋は合鴨を使うので、それよりは濃い 仕上がりですが、鴨の脂と醤油の風味がとても会う。 作り置きしても味が劣化しないし、さっと炙って 鴨南蛮にもできるし重宝します。 美味しくて、最近はリピ率が増えました。
    注文日:2018/04/01
    2014/05/24
    たかねえ0817さん
    フォアグラと一緒に♪
    お肉の外側がしっかりしていて、噛むと中は柔らかくジューシーなステーキになりました。 写真のように上にフォアグラを乗せたかったのですが、お肉のサイズの関係で、横に添えた感じです。。。 焼くと脂も結構出ましたが、バルサミコ酢のソースが甘くてさっぱりとしていてお肉とよくあいました。 レビューを読むとわさび醤油も合うみたいなので、次回はそちらでいただきたいなぁと思います。
    注文日:2014/05/13
    2011/10/13
    utocoさん
    自宅でレストラン気分
    難しい料理もあまりしたことがなく鴨を扱うのも初めてでしたが、こちらのレビューを参考にチャレンジしてみました。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ (1)解凍…お店から同梱されていた説明書通り氷水解凍。大きめ鍋に水を入れ、お肉のパックと保冷剤5~6個を入れて、1~2時間放置。 (2)下処理…残っている羽の根元を小骨抜きでとる。皮目に格子状に細かく切れ目を入れ、少し強めに塩胡椒。 (3)焼き…弱火~中火の間。油はひかず皮目から焼きはじめる。すぐ脂がたっぷり出てくるので、お肉の乾燥を防ぐためスプーンすくって回しかけつつ6分、裏返して3分。この際油ハネがすごくて、途中で手袋をしました… (4)余熱…二重のアルミホイルに包んで温かいところで休ませる。 (5)ソース…オレンジジュース100ml、マーマレード・はちみつ・赤ワイン・ブランデー・バルサミコ酢を各大さじ3、コンソメ半分、バター10g、塩胡椒少々、お肉を寝かせたアルミに溜まった肉汁・・・を小鍋に入れ、量が半分位になってトロっとするまで弱火で煮詰める。 (6)お肉を薄く切って、マッシュポテトとクレソン、残った鴨の油で軽くソテーした赤黄のパプリカを添えてできあがり。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 思っていたより簡単にできた割に、見た目も豪華で特別感があり、ワインにも合う!! ぜひまたリピートして、お家で時々贅沢気分を楽しみたいです。
    注文日:2011/09/15
    2013/01/02
    みぃちゃん9424さん
    鴨肉???
    昨年よそで購入した鴨肉の味が忘れられずこちらのショップで購入しましたが、同じ輸入肉なのに味が全く違いました。 説明書通りに解凍し塩コショウを振りフライパンで焼きました。焼き始めてすぐ大量の油が・・・これは仕方がないことですがキッチンペーパー何枚いるの?って位出ましたネ。切ってみると中は丁度良い感じの“レア”な状態なのに、切っていくうちにドリップがドンドン溢れ出てきました。焼き過ぎると美味しくないけど再度フライパンで加熱・・・主人は普通に食べてくれましたが私には合いませんでした。 期待していただけに残念でなりません。同じ輸入肉なのにこうも違いが出るのか、私の調理法に間違いがあったのか・・・人それぞれ味覚は違いますがそれでもやっぱり美味しくなかったです。
    注文日:2012/11/29
    2010/02/13
    ももいろ★さん
    お友達を招いてのホームパーティで大活躍です。 仕事を終えてからの調理でしたが、ほんの数十分で美味しい鴨のローストが出来上がりました♪ 今回は肉汁と赤ワインとみりんを煮詰め、それにブランデーと、ブルーベリージャムに少量の濃口醤油を加えたソース♪ これがかなりヒットとなり、お友達は1人で全部を一気食いする勢いで食べてくれました。 ワインにもぴったりだし、フリーザーにコレが一つあるだけで、かなり重宝することになると思います。 我が家ではリピ決定商品となりました~~!!
    注文日:2009/12/04
    2009/07/14
    harbcookeyさん
    期待外れ
    美味しいと言うレビューを見て期待して購入したのですが・・・ 焼いてみたら、ビックリする程、大量の油そして噛むとパサパサだし獣臭いし 我が家ではかなり不評でした。
    注文日:2009/05/16
    2013/06/16
    on98875965さん
    38.6%オフ 1350円 とのことで購入していましたが、近所のスーパーで全く同じ物が常時980円で売っていました。高級スーパーではなく、ごく一般的なチェーン店です。美味しいのでリピートしていましたが、送料もかかるし2度とことちらで購入する事はないかと・・・。まぁお値段を付けるのはお店ですから勝手なのですけど、割引なしで980円で売れる物を「お安くしてます、お得です」的に売っているのは印象悪いですよね。
    注文日:2013/06/02
    2012/11/04
    datchさん
    皮側から焼きましたがかなり脂が出ますね。 脂にバルサミコ酢とオレンジを入れてソースを作って食べました。 コスパすごく良いと思います。
    注文日:2012/10/23
    2010/12/16
    Yraisuさん
    お酒のつまみに^^
    鴨好きなので買ってみました。 まあまあ美味しかったし、お値段的にもお手頃でよかったです。 ちょっと豪華なおつまみになりました。 ちなみに私の料理法も書いてみました。よかったらご参考までにご覧ください。(^^) 1、食べる半日前に冷蔵庫で解凍(3時間ほど)し、岩塩とコショウ(荒引きのものがオススメ!白・黒・緑はお好みで)をすり込みもう2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。 2、トースターのトレー(テフロンの物とかあったら良い感じ、無ければクッキングシートを使うと楽)表面に焼き色が付くまでパワー強で、その後上にアルミホイルを被せ焦げにくくして、パワー弱でもう10分。 3、荒熱が取れるまで数分置き、手で触れる温度になったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。 4、食べる直前にスライス! 5、味付け&ソースは、塩が利いていれば無しで。もしくは粒マスタードや、岩塩・柚子コショウ・煮詰めたバルサミコ酢もオススメです。 *3のラップで包んで寝かせるのは、そのまま置いておくと余熱で火が通りすぎるのを防ぐためと、肉汁を肉の中に封じ込める為です。 焼いた後完全にさめるまで寝かせた方がオススメですが、すぐに食べたい場合はラップで包んで冷凍庫に入れるか、水の入らないビニール袋に入れて、氷水で数分冷やすと良いと思います。 この方法は、ローストビーフや塩豚を焼く際にも有効ですので是非お試しを!
    注文日:2010/11/28
    2013/08/04
    N.Q.P.Pさん
    実家に
    鴨肉をお手軽な値段で買えるので、実家に度々リピートしています。 脂が結構出るみたいですが、一緒に添えるお野菜(なすやアスパラ、ポテトなど)の炒め油に使ったりしてもコクが出ておいしかったそうです。 鴨肉そのものも嫌なクセがなく、和洋どちらに使ってもジューシーで美味だったと喜んでくれてました。
    注文日:2013/07/28
    2009/10/24
    kero850さん
    パーティの御馳走に
    美味しいです。料理も簡単。塩一つまみと胡椒をまんべんなくすりこんで10分置き、その後中火に熱したフライパンで油の方を焼きます。その間、出てきた油をスプーンで肉の方へ何度もかけます。8分ほど焼いて焦げ目ができたら、裏返し、弱火で7分ほど焼きます。その後、フライパンのまま10分放置。肉を取り出して外か冷蔵庫で30分ほど冷まし、そのごお好みで再加熱、切り分けて、バルサミコとはちみつとお醤油を煮たてたソースをかけます。とても美味しいので喜ばれます。
    注文日:2009/10/16
    2012/04/30
    ラル健さん
    美味しい!
    自分ではスモークしたものを買ったつもりでしたが生だったんですね。スライスして1,2切れ生のままで食べちゃいました。すぐ気が付いてさっと焼いて柚子胡椒とタバスコスパイシー醤油でいただきました。特にお腹も痛くならなかったけど注意注意!でもお味は最高。次回は塊のまま鴨のローストを作ってみよう。
    注文日:2012/03/17
    2013/03/04
    むーさん140さん
    期待をこめて!
    はじめての鴨肉ですが 美味しそうなので ポチりました。
    注文日:2013/03/03
    2012/07/14
    アンブラッドリーさん
    脂はべつに料理に使いました
    ただローストするだけでこんなにおいしいなんて。 自分が料理上手になったかと錯覚してしまいます。 ただ、筋がある部分があるので、筋切りする技術が必要。 フライパンにのこった脂はべつにチャーハンなど炒め物につかい、あまい脂の香りで二度シアワセな気分になりました。
    2011/11/27
    よっちゃんいか8さん
    冷めても柔らかい
    マグレカナールと一緒に送られてきたレシピどおりに調理しました。 手際が悪いので食べる頃には冷めてしまいましたが、それでも柔らかくてジューシーで美味しいことこの上なしでした! またぜひともリピしたいと思える逸品だと思います。 次回はソースにもこだわって調理したいな。
    注文日:2011/10/22
    2011/01/18
    シャネル大好き7256さん
    皮に切れ目を細かくいれて オーブン200度で10分焼き ココで止めておけばよかったのだけれど フライパンで何分か焼きホイルに包み放置したら ちょっと火を入れすぎてしまったようです(>_<) オレンジソースといただいて美味しかったので また今度リピして良い焼き具合で食べたいと思いました☆
    注文日:2010/11/27
    2011/01/09
    パンダずきんさん
    自宅で鴨ブロックの調理は初挑戦だったので、こちらのレビューを全て読んでから購入しました。 冷蔵で配送してもらい、使うまでの2週間ほどパーシャル室で保存。 前夜に冷蔵庫に移して自然解凍、ドリップはさほど気になりませんでした。 羽根の根元が残っていないかチェックし、3、4本ほど残っていたので抜きましたが、これは魚のうろこが残っていないか確認するのと同じようなものかと思います。 フォークで身、皮ともに穴を開けて塩胡椒してしばらく置いてから、焼く前に皮に網目の切れ込みを入れました。 焼き方は、オーブンがないのでフライパン使用。 皮を下にして肉を入れてから中火にかけ、出てきた油を身にかけながら6分、裏返して3分焼き、フライパンから出してアルミホイルにつつんで12分ほど放置。 身の一番厚い部分は若干レア気味でしたが、美味しく頂きました。 ソースは、肉と油を取り出した後のフライパンでバルサミコと醤油、蜂蜜が少ししかなかったのでさくらんぼジャムを少々足したものを作成。 このソースが、鴨の風味がよく出ていて、鴨だけでなくベビーリーフのサラダにもとても合いました。 友人宅でのパーティーにリクエストされたので、近々リピートします。
    注文日:2010/11/27
    2009/10/22
    miyo@miyoさん
    安い
    美味しくてお気に入りです。いつも素晴らしい対応ありがとうございます。メールの返事がキッチリあるので安心して買えるお店ですよね♪
    注文日:2009/10/15
    2009/08/19
    もも!!さん
    フォアグラと同梱しました。オーブン焼いたのですが、肉質は結構固かったです。まぁ、焼き方にコツがいるのかなぁ?期待が大き過ぎたかも・・・
    注文日:2009/08/06
    2012/07/21
    いべり子豚 v(´ω`*)vさん
    鴨肉独特の香り
    久しぶりに鴨肉を食べました。 急に食べたくなって近所のスーパーに行きましたが、やはり売ってなくて、デパートに行こうかと思っていた矢先に楽天のマラソンがあったので、その際に購入しました。 2個、買いました。390gと、409gでした。 軽く塩胡椒で下味をつけて、グリルパンで皮目から焼き、山葵醤油でいただきました。 鴨肉独特の香りがして、満足出来ました。
    注文日:2012/07/10
    2012/03/25
    よっちゃんいか8さん
    リピです♪
    前回購入し、食べたときのあの感動が忘れられなくてリピしちゃいました。本当に柔らかくて美味しく、お値段以上の価値ありです! 料理好きな旦那さんが調理してくれる予定なので、いっそう美味しく感じられることでしょう(笑)。
    2016/01/03
    giiiiiiiinさん
    年末年始のお蕎麦やお雑煮に使いました 何回か買っててお値段の割にはたっぷり入ってるので鴨の美味しい脂の浮いたお汁を楽しめます 今回のはなぜか羽がやたら残ってて抜くのが大変だったので少し星を減らしました
    イベント|家族へ|リピート
    注文日:2015/12/20
    2014/02/08
    にくねぇさん
    安定のおいしさ。サイズも十分
    使いやすいサイズの鴨肉。 肉質はしまっていてうまみが強く、お客様へのおもてなしにぴったりです。 皮目に切れ目を入れて中強火5分、その後裏返して弱火で5分弱で アルミホイルに3重にくるんで密封しタオルや布団などで30分以上保温し放置。 これで、肉汁滴るロゼ色に仕上がりました。 同じくこちらのショップのフォワグラのソテーをそえて、 苺ソースでしあげました。来客にも喜んでもらえました。
    注文日:2014/01/17
    2013/12/11
    とも♪さん
    配送日不備
    12/21に配達住所に引っ越し予定のため、 配達指定日を12/22で希望をしていたのですが 11日も早く本日商品が届きました。 配達住所が2世帯住宅のため 荷物が親世帯の転送先に配達され開封してしまったとのことです。 引越祝をかねてクリスマス会の際にいただこうと思い注文させていただき、 楽しみにしていただけに残念でなりません。
    注文日:2013/12/02
...