2011/10/13
    utocoさん
    自宅でレストラン気分
    難しい料理もあまりしたことがなく鴨を扱うのも初めてでしたが、こちらのレビューを参考にチャレンジしてみました。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ (1)解凍…お店から同梱されていた説明書通り氷水解凍。大きめ鍋に水を入れ、お肉のパックと保冷剤5~6個を入れて、1~2時間放置。 (2)下処理…残っている羽の根元を小骨抜きでとる。皮目に格子状に細かく切れ目を入れ、少し強めに塩胡椒。 (3)焼き…弱火~中火の間。油はひかず皮目から焼きはじめる。すぐ脂がたっぷり出てくるので、お肉の乾燥を防ぐためスプーンすくって回しかけつつ6分、裏返して3分。この際油ハネがすごくて、途中で手袋をしました… (4)余熱…二重のアルミホイルに包んで温かいところで休ませる。 (5)ソース…オレンジジュース100ml、マーマレード・はちみつ・赤ワイン・ブランデー・バルサミコ酢を各大さじ3、コンソメ半分、バター10g、塩胡椒少々、お肉を寝かせたアルミに溜まった肉汁・・・を小鍋に入れ、量が半分位になってトロっとするまで弱火で煮詰める。 (6)お肉を薄く切って、マッシュポテトとクレソン、残った鴨の油で軽くソテーした赤黄のパプリカを添えてできあがり。 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞ 思っていたより簡単にできた割に、見た目も豪華で特別感があり、ワインにも合う!! ぜひまたリピートして、お家で時々贅沢気分を楽しみたいです。
    注文日:2011/09/15
    2010/12/16
    Yraisuさん
    お酒のつまみに^^
    鴨好きなので買ってみました。 まあまあ美味しかったし、お値段的にもお手頃でよかったです。 ちょっと豪華なおつまみになりました。 ちなみに私の料理法も書いてみました。よかったらご参考までにご覧ください。(^^) 1、食べる半日前に冷蔵庫で解凍(3時間ほど)し、岩塩とコショウ(荒引きのものがオススメ!白・黒・緑はお好みで)をすり込みもう2時間ほど冷蔵庫で寝かせます。 2、トースターのトレー(テフロンの物とかあったら良い感じ、無ければクッキングシートを使うと楽)表面に焼き色が付くまでパワー強で、その後上にアルミホイルを被せ焦げにくくして、パワー弱でもう10分。 3、荒熱が取れるまで数分置き、手で触れる温度になったらラップで包んで冷蔵庫で寝かせる。 4、食べる直前にスライス! 5、味付け&ソースは、塩が利いていれば無しで。もしくは粒マスタードや、岩塩・柚子コショウ・煮詰めたバルサミコ酢もオススメです。 *3のラップで包んで寝かせるのは、そのまま置いておくと余熱で火が通りすぎるのを防ぐためと、肉汁を肉の中に封じ込める為です。 焼いた後完全にさめるまで寝かせた方がオススメですが、すぐに食べたい場合はラップで包んで冷凍庫に入れるか、水の入らないビニール袋に入れて、氷水で数分冷やすと良いと思います。 この方法は、ローストビーフや塩豚を焼く際にも有効ですので是非お試しを!
    注文日:2010/11/28
    2009/10/24
    kero850さん
    パーティの御馳走に
    美味しいです。料理も簡単。塩一つまみと胡椒をまんべんなくすりこんで10分置き、その後中火に熱したフライパンで油の方を焼きます。その間、出てきた油をスプーンで肉の方へ何度もかけます。8分ほど焼いて焦げ目ができたら、裏返し、弱火で7分ほど焼きます。その後、フライパンのまま10分放置。肉を取り出して外か冷蔵庫で30分ほど冷まし、そのごお好みで再加熱、切り分けて、バルサミコとはちみつとお醤油を煮たてたソースをかけます。とても美味しいので喜ばれます。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2009/10/16
    2011/01/18
    シャネル大好き7256さん
    皮に切れ目を細かくいれて オーブン200度で10分焼き ココで止めておけばよかったのだけれど フライパンで何分か焼きホイルに包み放置したら ちょっと火を入れすぎてしまったようです(>_<) オレンジソースといただいて美味しかったので また今度リピして良い焼き具合で食べたいと思いました☆
    注文日:2010/11/27
    2011/01/09
    パンダずきんさん
    自宅で鴨ブロックの調理は初挑戦だったので、こちらのレビューを全て読んでから購入しました。 冷蔵で配送してもらい、使うまでの2週間ほどパーシャル室で保存。 前夜に冷蔵庫に移して自然解凍、ドリップはさほど気になりませんでした。 羽根の根元が残っていないかチェックし、3、4本ほど残っていたので抜きましたが、これは魚のうろこが残っていないか確認するのと同じようなものかと思います。 フォークで身、皮ともに穴を開けて塩胡椒してしばらく置いてから、焼く前に皮に網目の切れ込みを入れました。 焼き方は、オーブンがないのでフライパン使用。 皮を下にして肉を入れてから中火にかけ、出てきた油を身にかけながら6分、裏返して3分焼き、フライパンから出してアルミホイルにつつんで12分ほど放置。 身の一番厚い部分は若干レア気味でしたが、美味しく頂きました。 ソースは、肉と油を取り出した後のフライパンでバルサミコと醤油、蜂蜜が少ししかなかったのでさくらんぼジャムを少々足したものを作成。 このソースが、鴨の風味がよく出ていて、鴨だけでなくベビーリーフのサラダにもとても合いました。 友人宅でのパーティーにリクエストされたので、近々リピートします。
    注文日:2010/11/27
    2014/02/08
    にくねぇさん
    安定のおいしさ。サイズも十分
    使いやすいサイズの鴨肉。 肉質はしまっていてうまみが強く、お客様へのおもてなしにぴったりです。 皮目に切れ目を入れて中強火5分、その後裏返して弱火で5分弱で アルミホイルに3重にくるんで密封しタオルや布団などで30分以上保温し放置。 これで、肉汁滴るロゼ色に仕上がりました。 同じくこちらのショップのフォワグラのソテーをそえて、 苺ソースでしあげました。来客にも喜んでもらえました。
    注文日:2014/01/17
    2011/11/27
    よっちゃんいか8さん
    冷めても柔らかい
    マグレカナールと一緒に送られてきたレシピどおりに調理しました。 手際が悪いので食べる頃には冷めてしまいましたが、それでも柔らかくてジューシーで美味しいことこの上なしでした! またぜひともリピしたいと思える逸品だと思います。 次回はソースにもこだわって調理したいな。
    注文日:2011/10/22
    2012/03/25
    よっちゃんいか8さん
    リピです♪
    前回購入し、食べたときのあの感動が忘れられなくてリピしちゃいました。本当に柔らかくて美味しく、お値段以上の価値ありです! 料理好きな旦那さんが調理してくれる予定なので、いっそう美味しく感じられることでしょう(笑)。
    注文日:2012/03/04
    2010/12/22
    dynasty2399さん
    本当に美味しいものを食べよう。
    どうしよう…。美味し過ぎます。 こんな美味しいものを知ってしまったら、どうしよう。 と不安になるほど、美味しいです(笑)。調理も簡単!自分はいつも、脂身の方を強火で焼いて、たっぷり脂がとけだして来たら、引っくり返して中火にして蓋をして数分、です。外はかりかり、中はレアでジューシー。最高です。 味付けは、食べる時に軽く塩。本当に美味しい肉は、これだけで充分!!! 本当に美味し過ぎるので、又リピート確実です。今回も二つ買ったんですけどね、でも足りない~~!!!もっと食べたいのです(笑)。 次は頑張って、調理した後の画像を掲載したいです。
    注文日:2010/12/07
    2010/08/09
    REDREXさん
    フィレドカナールと食べ比べてみました。主人はこちらが気に入った模様。脂(皮)の厚みは言わずもがな、マグレの方が肉自体にも脂が乗っていて柔らかい感じです。ガッツリ食べるとその分少々胃にキますので年配の方へ出す場合は料理法で一工夫するかフィレドカナールの方がオススメ。我が家ではオーブンで皮の表面がカリッとなる位まで焼いて頂きました。脂の量は多いですが冷えても固まらない、口中に纏わり付かない等良質。料理法によってフィレと使い分けてリピしたいです。
    注文日:2010/07/08
    2013/11/25
    um-shikさん
    豪華に見える、赤ワインの友★
    主人に料理してもらったのですが 解凍後、袋を開けると、皮に羽根がいくつか残っていて その下処理が大変そうでした。 ソテーしてオレンジソースでいただきましたが 味は美味しく、とても満足でした。 私はあまり食べ慣れていないのですが、臭みも感じませんでした。 これが一品あるだけで、食卓が華やかになるのも嬉しいですね。 相乗効果で赤ワインもいつも以上に美味しかったです。
    注文日:2013/08/27
    2011/04/27
    dorakkyさん
    これは買って損は無いです!!
    もう3個ほど頼んでいますが、お手頃でとても美味しい鴨だと思います(´∀`*) 鴨を焼いた時に出る脂がもったいないなーと思っていたのですが、どこかのサイトで瓶に取って冷蔵庫に入れて保存しておけば炒め物などに使えるというのを見たので実践しています♪ 鴨脂を使うとコクが出るので皆さんも是非お試しを!
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2011/03/21
    2008/08/01
    小松菜々さん
    フォアグラ採取用最高級鴨 マグレカナール
    フォアグラ用に育てられたミュラー鴨だそうです。大きな塊30cmくらいのものが1本でした。フォアグラを取るために飼育期間が長いので、通常のフィレド カナールより大きめだそうです。鴨肉だから、さっぱりしていて夏場にはぴったり。
    おもたせ・ギフト|親戚へ|はじめて
    注文日:2008/07/23
    2008/11/25
    バニッチョさん
    レビューを求められたので・・・
    ごめんなさい。クリスマス用に注文してある為、まだ届いていません。 しかし、この商品を選んだ理由は、冷凍ではないこと、デパートで購入より少し割安、と感じたことです。 食べ方は、鴨をオーブンでグリル焼きをし、フォアグラのソテーと共に、ポルト酒のソースを添えて食す予定です。 食べた後にレービュー更新します。
    注文日:2008/11/08
    2013/01/05
    chikeronさん
    クリスマス
    4回目の購入です。 とっても美味しい鴨だと思います。 ただ、付いているレシピ通りだと、ちょっと生過ぎませんか?
    イベント|自分用|リピート
    注文日:2012/12/08
    2012/01/23
    maple43さん
    クリスマスに食べて気に入ったので、また購入してしまいました。フォアグラの香りが残り、贅沢な気分^^ ですが肉はくどくありません。お客様が来られた時も喜ばれます。調理も思ったより簡単でした。
    注文日:2012/01/04
    2011/10/11
    りも14さん
    フォアグラと同梱で購入しました。 一緒に入っていたレシピ通りにフライパンで調理。 とてもしっかりしたお肉でおいしかったです。 ちょっと特別なメニューにしたい時、冷凍庫に常備してあったら便利ですね。 また購入したいです。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2011/10/06
    2013/01/06
    sai_babaさん
    おいしかったです
    同梱されていた解凍法は本当にいいですね。ドリップが殆ど出ません。調理法にも同梱されていた紙にほぼ準じて焼きました。脂面を焼いて脂を溶かしだしながら、脂を赤身面に掛けて焼き、アルミホイルで包んでみました。余熱ではなかなか火が通らない感じでしたので、もう一度フライパンに戻し、赤身面も始め強 火で焼き目をつけて肉汁の流出を防いだ後、弱火で様子を見ながら焼きました。ちょうどいい感じの火の通りになりました。オアは焼きすぎてしまいましたが、今回はいい加減だったので、肉も固くはなりませんでした。いい意味で鴨臭さが抜けて、食べやすかったです。数きれを雑煮に乗せました。残りはバルサミコと蜂蜜のソースで頂く予定です。 赤みの部分が少ない箇所は、雑煮の出汁取りに使いました。いい脂がでて、鴨の香りがいい感じでした。 999円セールに入ってくると有難いですが、この価格でももう一度買いたくなる逸品だと思います。
    注文日:2012/12/18
    2013/06/09
    RAKU7064さん
    何度も買ってます
    美味しいので何度も買っています。私はバルサミコソースで、夫はわさび醤油で食べるのが好きです。今回のは295gで小さかったですが、次は大きいのがきますように!
    注文日:2013/05/06
    2013/09/29
    maple43さん
    レシピどうりに焼くだけで美味しく食べられるので気に入っています。
    注文日:2013/08/05
    2011/01/25
    パンダずきんさん
    パーティーで好評
    1回目のリピです。 前回のは金色のパッケージでしたが今回のは透明でした。 羽根の残り具合と、表面に露出している筋の端っこ?の処理が前回のものより多少甘かったかな?単なる個体差? 友人宅のパーティーに是非にと頼まれ、調理して持参しました。 大人5人に子供2人、あっという間になくなりました。 簡単なのに豪華に見えるし味も文句なしで、宴にはもってこいですね。 また頼まれましたのでリピ予定です。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2011/01/12
    2011/10/01
    161s★ERIKAさん
    フォアグラと一緒に頂きました♪ソースはバルサミコとマーマレード、バターそしてお醤油を煮詰めて頂きました♪オーブンがあればもっと美味しくいただけたかも~。
    注文日:2011/09/16
    2009/09/28
    らいだくんさん
    冷凍庫の常備品
    オーブンで焼くだけでちょっとしたメイン料理になるので、 頼りにしています。 冷凍庫に無いとちょっと不安なくらいです。 うちのオーブンだと、200度で10分、余熱で5分くらいでちょうど良いと思っています。
    注文日:2009/08/28
    2009/05/18
    tifo_10さん
    とてもジューシーでおいしかったです。我が家のオーブンがあまり良いのじゃないので、上手に焼けなかったんですけど、それでもおいしかったです。臭みなども全くなかったし、塩こしょうで十分おいしくいただけました。ホースラディッシュを添えたりして食べてもおいしいかも。またリピしたいです。
    注文日:2009/05/14
    2015/03/01
    にゃんたろう5555さん
    また購入します
    年末の福袋(そちらは生)に入っていたものが美味しくて、こちらを購入しました。解凍中にあまりドリップも出ず美味しくいただけました。 鴨の油でソテーしたじゃがいももとても美味しいです。また購入しよいと思ってます。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2015/01/25
    2011/03/08
    chocolatparisさん
    鴨って美味しい♪
    magret de canardって、普通のスーパーでは買えないので、重宝します。鴨は家で人気のメニューなので欠かせません。オーブンに入れて、あとはオレンジソースなどのソースを準備するだけだから簡単で本当に美味しいです&#9829;ワインはBourgogneを合わせます。
    注文日:2010/10/19
    2009/12/25
    taberuno_daisukiさん
    美味しい~~
    解凍をちゃんとしていなかったのもあり、焼きすぎたのですがそれでも脂身多く、この脂もまた美味しく♪歯ごたえしっかりで、めっちゃ美味しかったです。是非是非リピしたい。 安いけど普段食べるのは、なんだか気がひけるので、やっぱりイベントに食べたいな♪
    注文日:2009/12/16
    2011/02/22
    ハック2600さん
    もの凄く美味しかったです! 1解凍する(ちゃんと氷水解凍です。) 2塩、胡椒をすり込み10分 3フライパンで弱火30分 4火を止めて10分 たったこれだけで簡単にできました。焼いている間中良い香りで幸せ~♪
    注文日:2010/12/15
    2008/06/18
    のののん39さん
    ものすごく立派な鴨です。 お味も満足っ!! ご丁寧に食べ方などの紙も一緒に送付してくれました。 無くなったら、またリピしたいです!
    注文日:2008/04/24
    2013/06/29
    uko1029さん
    少し前に1度購入していたのですが(お値段が魅力的で)実際にお料理して食べてみると十分美味しい鴨でしたのでリピートさせて頂きました。 同梱されていたレシピ通り、解凍してから塩コショウで味付け、皮目からじっくり焼いて(途中、脂がすごかったのでキッチンペーパーで吸い取りながら)アルミホイルに包み余熱で。(この時オーブンなどの中に入れておくと熱も逃げにくいかな?と自己流でいつも入れてます) 味付けはバルサミコとはちみつ。 見栄えも味も十分いいと思いましたので、ホームパーティなどで活用します。
    注文日:2013/05/25