• emi3020さん

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • アシスト性能:
  • バッテリー:
折りたたんでもマイカー(86)のトランクに入らず使用を諦め破棄処分。

• NOB0305さん
  • NOB0305さん

5 2015-09-16

• 乗り心地:4
  • バッテリー:4
買って損はしないと思います。
Abike、plus、 city、AbikeEと6年ぐらい乗り継いています。cityはまったく手間いらずで、パンク修理も数倍楽になりました。今回は、ノーパンクタイヤを選びました。この重量でパンクしたら恐怖です。購入後3週間、走行距離60キロ @電動アシスト 効果はすごいです。通常はほとんどチカラを入れずに、ペダルを回しているだけという印象。下るのが怖いほどの急坂も、楽々登坂することができました。バッテリー充電はほぼ3時間。ACアダプターは巨大(笑)。最低でも20キロ以上は走れそうです。 @ノーパンクタイヤ チューブに比べるとさすがに走りにくいですが、平滑な舗装路では問題ありません。粉砕砂利の舗装路では、車体全体が鳴って、振動も激しいですがリスクを考えるとこれで正解かと。 @重量 実測値で11.9キロで、cityの倍近く、さすがに重いです。持って歩くのは不可能。そもそも私はcityも持ってあるくことはありませんでした。ハンドルの付け根にペットボトルのハンドルを取り付け、カバーを上からかけてゴロゴロ転がしています。ちょうど手を伸ばした位置にこのハンドルがくるので、普通に転がしていけます。Eの場合、目一杯折りたたむと、バッテリーが邪魔してハンドルが正面を向かず歩きにくいです。少し開いた状態でマジックテープで固定すると、ハンドルがフリーになって、転がすことができました。@輪行について 先日長岡の出張に持っていきました。いろいろ乗り継ぎましたが、エレベーター、エスカレーターを使えば肉体的な労力なしに連れて歩けます。長岡からは、ひと駅、二駅はこのEで移動しました。 @新型サドル お尻にだいぶやさしくなっています。しかし、長さがのびた分、収納時はcityより若干大きくなってしまうので、ためしにcityのサドルもつけてみましたが、やはり乗りにくくて戻しました。 @全体の印象 ペダルにチカラが入るときに多少変な音がしているのですが、諦めて乗っています。できればハイスピードギアに交換できたら、もっと機能的になると思いました。それとスタンドですが、私の場合、むしろ硬すぎて動きにくいという感じだったので、中のバネに注油し、根本のボルトをゆるめました。これはcityも一緒ですが、ブレーキシューの調整で完全に摩擦のない状態を作らいないとペダルが重いです。電動アシストOFFは、さすがにcityには負けますが、普通に走ることができます。とにかく楽しいバイクです。

• pepper9999さん
  • pepper9999さん

5 2018-09-19

• 乗り心地:1
  • 操作性:1
  • バッテリー:2
用途を明確にすれば最高の自転車
日常で電車を多用するため、簡単に電車に持ち込める折りたたみ電動アシスト自転車として購入しました。
個人的には星5に値する最高の折りたたみ自転車です。
ただ、万人に進められるものではありません。
以下に良い点、悪い点をまとめておきます。
◯良い点
・ギリギリ追加料金無しで飛行機に預けられるスーツケースに入る
多少無理やりですが、入りました。
沖縄と宮崎の出張の際にスーツケースに入れて持っていき、現地の足として活躍してくれました。
今後も出張時の良いお供になってくれそうです。
・タクシーに載せられる
折りたためばタクシーのトランクに入ります。
・折りたたみが簡単
慣れれば10秒前後で折りたためます。
・電動アシストの中では軽い
20キロ前後の自転車が多い中、12キロはとても軽いです。
・折りたたみ時に油で汚れない
チェーン部分が完全に隠れているので気をつけなくても油汚れがつきません。
他の折りたたみ自転車には無い利点だと思います。
◯悪い点
・電池のもちが悪い
10キロちょっとでアシストが効かなくなります。
予備の電池を一つ持っておくと便利です。
・振動がダイレクトに来る
ノーマルでは肩と頭が痛くなります。
サドル→バネ付きのサドルに交換
グリップ→耐震ジェルを貼り付けてバーテープで固定
上記でだいぶ改善されました。
・雨の日に滑る
タイヤが小さい分、雨の日に滑ります。
滑りやすそうな地面の時は特に気をつけるべきです。
・ブレーキが弱い。
ブレーキがどう調整しても強くなりません。
この点はまだまだ改良していく予定です。
◯総合
電車移動+駅から3キロ前後の移動が多い時に最高のパフォーマンスを出す都市型自転車。
10キロ以上走りたいという自転車を乗ることを目的とする場合はおすすめできません。
自分のライフスタイルに合わせて購入を検討すると良いかと思います。

5 2018-06-15

少々大きく重いが、現状ベストチョイス
実車を見ずに購入しました。評判通り大変コンパクトな自転車で、収納展開も分かりやすく出来ています。車輪径が小さいので乗り心地は良くはありませんが、アシストもパワフルで自転車らしい速度が出ます。運転には多少の慣れは必要であるものの、個人的に自転車性能には十分満足しています。
本製品は出張先での機動力確保のため、つまりビジネス輪行用に購入しました。その視点では、確かに携帯可能な大きさと重さではあるのですが、やはり存外大きく、そして重いです。重さは電動アシストに由来するものですからやむを得ないとして、収納時のフットプリントの大きさに関しては、これは縦長の状態で立てて収納しにくいことに起因しています。立てた状態でキャスター付きで持ち運べるようなオプションがあれば大きさ・重さの問題は解決できるかと思いました。
しかし本製品は他に比類するものはなく、現状ベストチョイスであることは間違いないと思います。

• 上茶さん
  • 上茶さん

5 2018-08-25

• バッテリー:5
手放せない存在です。
以前はノーマルのA-bikeを2年間活用していましてた。
電動に替えて1年、にかく楽になりました。
欠点は重いことです。ノーマルの倍の感覚です。
私は気になりませんが
女性は抱えて階段を上るのは困難でしょう。
電動a-bikeをメンテナンスに出したときに
昔乗っていたa-bikeを使ったのですが
あまりの軽さに笑いが出てきました。
エスカレーター使わずにヒョイと担いで階段を駆け上がれます。
電動だとエスカレーター・エレベーターは必須ですね。
【仕組みについて】
ペダルを廻すとセンサーが反応してアシストしてくれます。
力を加えなくても廻すだけでスイッチが入るので
ゆっくり軽く廻せば全く力を使いません。
スピードが20キロくらいでリミッターがかかり
アシストが切れてしまうのが残念。
【乗り心地】
ノーマル同様ハンドルがシビアです。
カーブはハンドルで曲がるのではなく原付きの様に体重移動で行うと
安定して乗れます。
スピードを出し過ぎると危険なので
ある意味リミッターは正解なのでしょう。
急ブレーキすると車体が軽いので軽く飛びます。
【注意】
タイヤが小さいので溝や段差に弱いです。
スピードを出して段差にぶつかると軽く前転できるでしょう。
電車に乗るときは袋やバックを用意しておきましょう。
普通の自転車店やロードバイク専門店でも
メンテナンスを断られるので
お店に送るしかありません。
箱はゼッタイに捨てないように!
(リーズナブルでとても親切なので心配はいりません。)

5 2019-10-19

• デザイン:4
  • 乗り心地:4
  • バッテリー:
初!電動アシスト自転車!
4年前購入City(ノーパンク)所有
脚力が衰えてきたのでCityではシンドイのでelectricを購入
この価格まで出せば色々選択肢はありましたがA-bikeにした理由
折畳み時のコンパクトさ(助手席 後部座席に積める)
アシスト付きでは軽量
チェーンがカバーで覆われてる(ズボンの裾 積んだ時に油が付かない)
他のアシスト付きを乗ったことが無いので...私の感想
アシスト力すごいの一言!!!
昔のターボ車の様な感じ(ワンテンポ遅れてアシスト)
漕ぎ続けてると私の脚力ではついてけないほど(笑)
漕ぐ→stop→漕ぐstopを繰り返すと程よいスピードで走れました
新しくなったノーパンクタイヤ
Cityとは全くの別物
数倍乗心地がいい
アシストoffでも漕ぐのが凄くラク
Cityとの主な違い
◆折畳み時ハンドルがブラブラしない
※Cityは後付ゴムバンドで固定
electricはハンドルにゴムが付いてる
◆スタンドが付いた
バッテリー(600mlペットボトル位)
持ちはまだ不明
デカイしボタンを押してon/off
ランプも点かないし
残量表示もボタンを押した時のみ点灯(離せば消灯)
走行中のアシストon/off(人によっては無理かも)もバッテリーのボタンなのでし辛い
上り坂 4,50m位
折り畳み16インチ(6段変速)1速でも
上りきるにはかなりキツイですが
ラクラク上れました

• yuucurry8さん
  • yuucurry8さん

5 2019-10-23

• アシスト性能:3
  • バッテリー:3
非常に面白い自転車
です。
操作性や本体のクオリティについては、大手メーカーの電動アシストには敵わないと思います。
しかしながら、デザイン性や乗り心地に関しては唯一無二!
普通の自転車に飽きて、日々の生活に+αを求める方は是非おすすめです。
折り畳みについては最初は戸惑いますが、慣れれば数十秒で完了しますよ。
上り坂も相当急な坂でもある程度力は必要なところもありますが、全然余裕です。
タイヤはノーパンクタイヤをおすすめ。
パンクの心配がないので、段差もガンガン行けます。

• jfs2019さん
  • jfs2019さん

5 2017-11-07

• 乗り心地:2
気に入っています
初めて乗ったときは、上り坂で思ったよりもアシストしてくれず、失敗したかなと思ったのですが、コツがわかれば坂道も楽に登れるようになりました。
要はあくまでも「アシスト」なので、加速はしてくれません。上り坂で減速すると、もとの速度には自分の脚力で戻すしかありません。逆に、上り坂に入る前に十分に加速しておけば、坂道でもそのままの速度を維持できるようにモーターがアシストしてくれるようです。これに気づいたあとは、坂道でも快適です。
デザイン性はたいへん素晴らしく、見た人はみな「なんか、かっこいいね」と言ってくれます。折りたたみ機構もよくできていて、すぐに慣れて、手早く折り畳み、展開が素早くできるようになりました。
ただ、後輪の脇に付いている小さなスタンドが、買って2回乗っただけで、なぜか下りなくなってしまいました。スタンドが上がらなくなるよりはマシですが、ちょっと困っています。

5 2016-09-22

• 操作性:4
  • バッテリー:3
買ってよかった
差し当たりはスーパーの買い物の往復が楽になりました。坂道もすいすい登ります。加えて超コンパクトな折り畳み式なので、電車で街中に持って行きやすいです。特に電動アシストは本当にあってよかった。スマホの自転車ナビと組み合わせれば行けない場所は無いでしょう。最近流行ったのポケモンGOとかのアプリとも相性抜群ですね。強いて言うとしたら、自分でこいだ時のスピードとバッテリ容量に関しては今後に期待したいです。

5 2017-07-08

• バッテリー:5
100点中99点の商品です
私も買いました。2週間使いましたが、最高です。この大きさであれば袋無しでも電車に持ち込めました。
唯つの難点は段差を超えるときの衝撃が大きいことですね。
2cmぐらいの段差でもスピードダウンしないときついです。
それ以外は文句なしです。