69,300円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2021-04-24

• 持ち運びやすさ:5
アシストと迷いましたが、トレーニングもかねてシティを購入。デザインの良さとコンパクトさが可愛くて楽しい!足がギリギリつく状態なので大きな道路はまだちょっと怖いですが、それ以上に楽しい。なんだろう、このワクワク感。坂は大変ですがそんなことより楽しさの方が優ってます。飛行機の手荷物も預けられました。車にもポンと入ってしまう。

4 2020-11-11

• 持ち運びやすさ:5
前後輪ノーパンクタイヤということで購入しましたが、リヤタイヤにバルブがあります。チューブタイヤではないでしょうか?
それ以外は、大満足の質感です。

• おず999さん
  • おず999さん

5 2013-09-24

• 持ち運びやすさ:5
なるほど、確かに小さい!
災害用にノーパンクの自転車を・・・という目的で買いました。
Webの口コミなどを見ていたので、それほど商品に対するギャップは
有りませんでしたが、思ったより乗れるけど疲れるなと。
良い商品だとは思います。

高いとは思いますが、安全には変えられないので購入は
正規代理店を推したいと思います。

【デザイン】
びっくりするぐらいくみ上げた時と畳んだ時のサイズが
小さくなります。
本体自体軽いので、くみ上げたあとも移動は楽です。
階段とかは持ち上げて運べます。

【乗り心地】
自転車よりは断然悪いですが、口コミほどお尻は痛くないです。
むしろ平坦な道をこぐのは疲れます。

【操作性】
ハンドルはタイヤのインチが小さいので少し怖いですが、
慣れの問題です。
6インチだともっと怖いでしょうね。

【強度】
本体強度は、まだあまり乗っていないので分かりませんが、
ぱっと見しっかりできています。(素人目ですが)

【持ち運びやすさ】
自転車だと思えば軽く、荷物だと思うと重いレベルです。

【その他】
ノーパンクタイヤはチューブには負けますが、
反動は他のノーパンクタイヤより圧倒的に乗りやすいです。
タイヤの耐久性は分かりませんが、十分実用できると思います。

5 2014-09-01

• 乗り心地:5
  • 持ち運びやすさ:5
これは最高!ビックリしました!
【デザイン】かっこいい
【乗り心地】意外とよい
【操作性】予想よりずっとグイグイ進む
【強度】問題なし
【持ち運びやすさ】圧倒的に最高
【その他】
1年以上迷った末に、ついに購入。
届いたら、予想以上の小ささにまずビックリ。
組立の簡単さにビックリ、乗ってみて意外と早いしグイグイ進むのにビックリ。
超軽いので、たたまなくてもひょいっと持って歩けるし、何しろ小さくて軽くて、最高です。
つねに車のトランクに入れてます。これで家の保管場所も不要だし、どこに行ってもすぐ使えるし。
もはや普通の自転車として使っていて、家から3−4キロの距離なら、こいつでいつも行っちゃいます。

4 2016-01-23

• 強度:3
  • 持ち運びやすさ:5
用途に合えば唯一無二の移動手段です!
A-bike(初代)、A-bike plusから乗ってきました。
空気圧の調整が手間だったのでノーパンク、スピードアップ版に乗り換えました。
正直重さだけで考えると他の折り畳み自転車の選択もありますが、A-bikeの良いところは畳んだ時のサイズがコンパクトな四角形になり、長さも短くなり持ち運びしやすいことです。
他の折り畳み自転車では混雑している電車には乗れなかったりしますが、A-bikeなら股の間に挟んで乗ることもできます。
また、自転車禁止の高速バスでもA-bikeだと手荷物で持ち込みが可能です。この点はA-bikeならではのメリットだと思います。
後は折りたたみが楽というのもあります。一番メリットだと思うのは、サドルの高さを出したまま畳むことが出来ることで、乗り出し前の調整が不要なのも大きなメリットです。
【メリット】
直進性、フレーム剛性ともにずいぶん良くなりました。自転車に近付いた感じです。6インチA-bikeではママチャリにも速度で完敗でしたが同等に走ります。
【デメリット】
タイヤが大きくなった分、折りたたみサイズが大きくなりました。とはいえまだまだコンパクトです。
それよりも重さが気になります。決して軽くありません。6インチA-bikeは片手でも軽々でしたが、8インチcityは片手ではしんどいです。
【ノーパンクタイヤについて】
覚悟はしていましたが、乗り心地は固いです。キャリーカートのタイヤを想像するといいかと。
そしてなにより音がうるさいです。点字ブロックの上を走るのが辛いです。
小径タイヤは乗るごとに空気圧の調整が必要になるくらいシビアですので手間とどちらを取るかは考えた方が良いかと。
【お勧め用途等】
今まで折り畳み自転車はDAHON、トレンクルに乗ってきましたが、A-bikeは一日中サイクリングには向きません。
ただ折りたたんでの移動が苦ではないので、京都市内みたいに交通が充実している場所で中距離を移動するときはバスor電車、そこから散策に使用する用途なら向いていると思います。
歩くと15分、1kmくらいかかる距離が目安です。自転車と徒の間を埋めてくれる不思議な乗り物です。
あとは、パーツが全て特殊な自転車なので、故障時の交換やメンテナンスをしてもらえるお店を選ぶことは非常に重要です。初代A-bikeがイギリスか香港から輸入するしかなかったことを考えれば日本で買えて、故障しても修理ができる安心も含めてのお値段だと思います。

• DELL72さん
  • DELL72さん

5 2014-05-17

• 持ち運びやすさ:5
本当に持ち運べる「自転車」なんです!
【デザイン】
言わずもがなとってもカッコイイです。
ただ目立つのが嫌な方は・・・(笑)
「機能美」の一言に尽きます。
【乗り心地】
コレをパッと見て「普通の自転車と比べる」という発想は起こりませんでした。
当然、なんですが やっぱりタイヤのサイズとノーパンク構造なだけに
路面のギャップを拾いやすいです。
あとサドルの形状上、長時間の運転はキツイですかね。
しかし自分としては予想外の安定性で驚きました。
跨った際に、「あ・・自転車だ・・・」と(当然の事ですが)ハッキリと感じました。
余談ですが怖いからってサドルを低くすると太ももが悲鳴を・・・
かといって高くし過ぎると折り畳み時に干渉してしまうので注意です。
【操作性】
コツが要ります。
まず自転車といってもこんな構造をした物に跨った経験がありませんので。
まだ慣れていないのでハンドルを切るか車体を傾けるかの判断が曖昧です。
ですが・・・何より乗ってて「楽しい」です。
【強度】
まだ買って間も無いのでわかりませんが、本来この細さでこの構造、加えてこの重量に、「果たして強度を求めて良いのだろうか」と、感じましたが、
予想以上の精度で組み立てられているので買ってすぐ破損なんて事は無いと思います。
ただやっちゃいけない事をしたら当然壊れますが。(無茶な段差進入など)
届いて即組み立て→乗車が出来る事はとても凄い事だと思います。
ディアマイフレンドさんの気合の入れ方が伝わってきます。
【持ち運びやすさ】
ママチャリを電車にブチ込んだら→怒られます
そんな事はさて置き、このA-bikeは袋に入れて電車に持ち入れ可能なんです。
重要なんでもう一度言いますが「自転車が電車に持ち入れ可能」なんです。
(公共交通機関では自転車は剥き出しでの持ち運び禁止です)
自分は通学・通勤のために買ったのですが、こんなに需要にピッタリな物は他にありませんでした。A-bikeの何より優れている所です。
重量に関しましてはこれ以上軽いと走行安定性に支障が・・・
【その他】
輸入当初から気にはなっていたんですが、開発当初の状態では購入する勇気はありませんでした・・・
数年経過しふと思い出して検索してみたら
「日本特別仕様」の「8インチ」「ノーパンクタイヤ」で「スピードアップ版」!?
ディアマイフレンドさんにはもう足を向けて寝られません。
素晴らしい商品をご提供頂きありがとうございます!

4 2015-04-21

おもしろい。
デザイン:注目度抜群。ロマンを感じるデザインです。
乗り心地:普通の自転車と比較すれば悪いが、想像よりははるかに良い。
操作性:慣れるまでには時間が必要。それまでは気を付けて。
強度:10回程度ポタリングしたが、現在までに問題なし。
持ち運びやすさ:どんな車でも収納可能。

4 2016-03-20

• デザイン:4
  • 持ち運びやすさ:5
持ち運びやすい。
正直、乗り心地はよくないです(綺麗に舗装された道なら問題なし)結構体力を使うので長距離を走るには適していません。
上記の二点に目を瞑れる方なら買いだと思います。携帯バッグが付属していますが、自前のものを用意してそれに包んで電車に持ち込んでもいいでしょう。なんせ本体が軽く、折りたたむと玄関口に置いても邪魔にならないくらい小さくなるので乗り心地より携帯性を求める方におすすめします。
長い距離を走ると疲れますが同時にいい体力作りになるので運動不足の解消になります。

• kero2keroさん
  • kero2keroさん

5 2015-11-08

• 操作性:2
評判どおり
評判どおり、最初は乗りにくくて、「あれ、失敗したかな?」と思うのですが、1時間も乗れば慣れてきて、「意外と使える」という印象に変わってきました。
3cm以上の段差は乗り上げ禁止!という不便さはありますが、私の場合、市街地での短距離通勤に用いる目的だったので、信号の多い市街地では今まで使っていたママチャリと比べて所要時間があまり変わらない(速度はママチャリよりちょっと遅いが、信号でママチャリに追いつく)、ということが分かりました。
毎日の運動の補填にもなって、とても満足しています。
とにかく、オフィスで隣の人の机と自分の机との間のスペースに収まる自転車(日本の公道で合法的に走れる車両)となると、A-bikeしか選択肢がないですね。
今後使い続けてみて、もし耐久性に難あり、ということであれば、フレーム等が強化されているA-bike Electricを購入して、電動アシスト機能のための部品を取り外して使いたいくらいです。

• mitchymixさん
  • mitchymixさん

4 2015-04-20

近距離では非常に便利
【デザイン】機能的で、非常に理に適ったデザインです。かなり目立ちますので、
見られることが嫌な人にはツラいかも。
【乗り心地】パンクしないチューブレスのタイヤですが、正直振動をかなり拾います。
あまり良いとは言えません。
【操作性】直進性に癖がありますが、慣れれば問題ありません。
【強度】見た目以上に頑丈です。
【持ち運びやすさ】男性だと持ち運びは苦にならないと思います。女性では厳しいかも。
【その他】坂道は正直しんどいです。平坦な場所なら快適ですね。

• mova55さん
  • mova55さん

5 2015-06-01

• デザイン:2
これはいい!
電車に持ち込んだりするには、軽さが命です。
前にかったキャリーミーより軽くて、こっちがメインになりそうです。

5 2019-07-17

• 乗り心地:5
ノーパンクタイヤとチューブタイヤ乗り比べ
ノーパンクタイヤとチューブタイヤ乗り比べました。
前後ノーパンクタイヤ
→後輪のみチューブタイヤに変更
→前後輪チューブタイヤに変更 乗り比べてみました。
小さくて軽いです。こんなに小さいタイヤとは思えないほど普通に進みます。
段差や坂道は登りも下りも無理しない方が良いです。ゆっくり遊ぶ乗り物としては快適です。
軽くて小さいので、降りて引いて歩いても大きいタイヤの自転車ほど苦ではありません。
乗り心地は、すぐにはノーパンクタイヤではうまく乗れませんでした。
少し練習すれば乗れたのかもしれませんが、その場で一緒に購入しておいたチュープ仕様の後輪タイヤに変更。
変更あとに家族で試乗することになりました。
結果、後輪タイヤのみでも何の練習も無く乗れました。乗り心地も後輪がタイヤがチューブだと格段に良いです。
その後、前後のタイヤもチューブに変更しました。
これが面白いことに、体重の軽い人は後輪タイヤのみでもさほど変わらない印象で、体重の重い人は前後輪チューブタイヤに変更した方が、更に乗り心地がアップしたように思えたようでした。
体重差?身長差?重心? ハンドルの感じ方も、それぞれ少し違うようでした。
ノーパンクでも体重や身長の違う人で乗り比べてもよかったですが、今はそのまま前後輪チューブタイヤのままに…。
チューブでは乗りたい時にパンクしていると困るので、ノーパンクはスペアとしてとって置こうと思います。
ちなみに、サドルの高さはある程度調整できますが結構高いので、お子さん達は乗れないです。
ノーパンクから前後輪のチューブ仕様への変更については、我が家ではベアリングを圧入できたので部品注文するだけで問題ありませんでしたが、工具を持っていないと組めないので、余裕を持ってお店の方に相談された方が良いかもしれません。
実は…一瞬中古も迷ったのですが、こちらの正規代理店で新品を買って良かったです。
防犯登録も一緒に注文して問題なし。
おまけ…
付属品の専用バッグは一回で大穴が開きました(笑)
たまたまハズレだったのかもしれませんが、縫い糸が弾けたようでした。
出先でなくて良かった!と前向きに丈夫なデニム用の黒糸で全部補修しました。
でも、何気にこのぴったりサイズのバッグ気に入ってるんですよ。。。
補強してギターケース用のストラップ付けて肩にかけてます。

4 2014-06-12

日常の必需品です
買ってから半年。飽きっぽい性格ですが、雨の日以外は、ほぼ毎日乗っています。折りたたみとその逆には、10秒もかからなくなっていると思います。車体を振るようにして、一発でカチッと開いた時は快感です。ハンドルを縮めるのとペダルの開閉が固いので、たまにそれで手間取りますが。
ちなみに、緩やかな坂道でも辛いです。小径だからというより、クランクが短いので力が入らないのが原因でしょう。ギヤ比の変更は、クランク長の変更も伴わないと無理があるように感じます。しかし、無理があっても、平坦路でママチャリに負けないスピードは欲しいし…。

4 2014-04-05

• デザイン:4
予想以上
【デザイン】
6インチに比べれば大柄になっていますが、走りやすさの分と考えれば納得です。
折りたたんだ時のロボットのような外観がまたいい。
【乗り心地】
舗装路しか走っていませんが、ノーパンクタイヤですがそんなにわるくないです
お尻が痛くなるのはもっと長距離乗った時かな
【操作性】
ハンドル操作も問題なく、もう少し進んでくれたらと思うけど、贅沢な悩み
【強度】
今のところ問題なし。
【持ち運びやすさ】
付属のバッグにいれて普通に山手線に乗って電車で通勤できました
できればバックパックのように背負って運びたい
【その他】
その外箱を見たときは大きくて失敗したかと思いましたが、乗ったスピードも満足ですし、片手で持ち歩くことも可能な大きさで、これが実用に耐えるミニマムと思いました。

4 2015-06-09

• 操作性:2
少し難しい
■乗りやすさ
タイヤが小さいだけあって、少し難しい。
丸1日乗っていたら慣れましたが、歩道などで歩行者が近い時は緊張する。
■スピード
意外と速い。
頑張らなくても、時速15kmは出ていると思う。たぶん。
■折りたたみ時
意外と大きい。
とても小さいとはいえ、電車の中にいると大きく感じる。
■まとめると
気軽に乗れて楽しい。愛着もわく。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング折りたたみ自転車