4 2016-12-10

• バッテリー:1
バッテリーパック単品が欲しい!!
A-bike cityからの乗り換えです。
電動アシストってこんなに力強いのかと、「かがくのちからってすげー」状態になっております。
私は普段使いの普通の自転車にも乗っておりますが、電動に慣れてしまうと「なんでこんなに漕がなきゃならんのだ 足がもげるわ」と、すっかり電動アシストの虜です。
cityもノーパンクタイヤでしたので、走行時のガタガタはまぁもう慣れてしまいあまり気になりません。
重量問題も、転がし移動で解決できますし、折りたたみのラクさはcityと変わらず。
ただ1点を除き、大・大・大満足です。
その1点とは・・・バッテリー容量。
先日、家近くの河川敷を走行しました。8割方をアシストのみで走行しました。フル充電したバッテリーの残量は、河川敷に居る時点で25%ランプまで減少。家に帰る際もアシスト走行したので、大体残り12%くらいまで使い切ったでしょうか。
ケータイの万歩計アプリで確認すると・・・なんとたったの11.1kmしか走っていません!!
万歩計アプリの精度が悪いのではと、Google Mapに物差しを当ててアナログに図りましたが、やはり同様。
フル充電で20kmの走行距離アシストとは一体・・・。
バッテリーパック単品の追加購入さえできれば、A-bike Electricでどこまでだって行ける気持ちになれるのになぁと、そこだけが不満です。

4 2017-03-12

大満足です
37歳男性。168cm67kg。
用途:生活範囲の足。運動不足解消。
good:ギミックが容易。おもちゃ感が無い。アシストONがカッコ良く、キュイーンって背中押される感じ。エアータイヤ良い感じに緩衝(段差はゆっくりが原則。壊れそう)組立てた状態は想像より小さく軽く扱い易い、肩に担いで階段も楽。折畳んだ状態で玄関に余裕で置ける。
折畳んだ状態で電車、バス、車積載が容易(チョコ動作)。
bad:折畳んだ状態での運搬は想像より重い。専用バックに入れての肩がけ移動は頑張ると肩を壊します。輪行バック&輪行方法に工夫が必要。
※学生のママチャリに抜かれる程度の速度です。スピードを求める方は不向き
僕の様に、ちょっとそこまで的にのんびり走り、時折ある斜面でアシストON。走行時は譲る側な感じの人にはオススメです。

4 2017-01-14

• バッテリー:2
思い切って買っちゃいました。
【デザイン】全体が黒でまとまっているのでカッコいいです。
【乗り心地】ノーパンクタイヤを買いました。かなり振動します。綺麗に舗装されている道だと
かなりスムーズです。少しでも道が荒れていると振動と音がします。
【操作性】 よくレビューで操作が難しいと書いてありましたが自分はバイクを乗っているので
特に問題はありませんでした。普通の自転車の感覚です。
【アシスト性能】もの凄いパワーです。車輪が小さいからか海外仕様なのか1回転半ぐらいから
グングンアシストします。
【バッテリー】自分の家の周りは坂が多いので評価しずらいですが自分の環境だと10Kmがいいと
こだと思います。
【その他】ペダルのチェーンが良く調整してあると思います。チェーンの音が全くしません!
かなり快適です。そして重いです持って歩こうとは思いません折りたたんでの移動は
転がしていますが身長170の自分だとちょっと低いので転がしずらいです。

4 2015-11-23

• バッテリー:
引き延ばし、折りたたみと実走してみて
引き延ばし、折りたたみは一回クイックスタートガイドを見て実施すれば、2度目からは手順は簡単です。注意はクイックスタートガイドの4項にもある4か所のボタン部分と思います。実走してみました。漕ぎだしは極小径の為不安定なのは仕方が有りません。ある程度スピードが乗れば安定します。ただハンドルの細かな動きには不安定さがでるので注意が必要のようです。アシストについては、最初これでアシストが働いているのかと思いました。しかしタイムラグが大きいのか漕ぎだしから遅れてアシストがききだし別物ののように変わりました。この様子だとアシストなしのA-BIKEはかなり辛そうだ思えA-bike electricにして正解だったと考えました。尚、別の方のレビューにあった様に振動はかなりの物と感じます。 ただし極小径・ノーパンクタイヤですので仕方は無いと思います。スタンドも振動で下がってきます。注意書きにあった様に雨天時(質問もさせていただきました)道路が乾いていないときは、a-bikeの為、安全の為、使用しない方が良いのは確かと思います。バッテリーは小型で軽いの持ち運びは気になりません。持続性は評価はできません。総合的には自分の使用法(長距離使用なしで乗っても2〜3km、特に駐車場から離れている会社までの距離使用)では、正真正銘の折りたたみで楽に操作でき、小型で簡単に車に積める、しかも電動アシストである、これはお勧めと思います。

4 2016-01-24

• バッテリー:
買って正解です
デザイン とてもかっこいいんです。
操作性 最初はかなり乗りずらいです、でもすぐなれます。
バッテリー まだ分からない
乗り心地 道路状態が悪いと手に来る振動がかなり凄く感じるが、良い道で 走るとなかなかの乗り心地です
アシスト性能 ワンテンポ遅いかなという感じですが、グイグイ引っ張ってくれ るのは気持ち良いです

4 2015-08-28

電動アシストは◯
電動アシストは◯ですね。
でもスタンドは振動で直ぐに下りて引きずるので対策が必要です。
ノーパンクタイヤですが、自分的には思ったほど悪いとは思いませんでしたね。
あとは、重心が前に偏っているので持ち運びが不便かなと思いました。

• H-Matsunoさん
  • H-Matsunoさん

4 2016-07-07

• 乗り心地:1
A-BIKE electric
6インチのを持っていますが、夏場は汗だくになるので電動補助なら楽かなと思って購入。スピードもそこそこ出る。タイヤをシリコンにしたら、乗り心地は悪い。でもメンテが簡単。

4 2021-10-10

• デザイン:4
  • 乗り心地:1
  • 操作性:1
  • アシスト性能:2
  • バッテリー:2
唯一無二の骨董品10万以下で初めて考える
かなり昔(2016年)に購入して(当時135,500円 (税別)袋別売購入)久しぶりに乗りました。
非常に評価の難しい乗り物
電動という分野はまだ伸び代があり、現在でも価格相応とは思いません。
ですが唯一無二の存在なのは確かです。
良い点
軽いので車に積めやすい。折り畳み小スペース。収納場所がチェーンで汚れない。硬いノーパンクタイヤ装備可能(その分重く振動ダメージも上がる)
玄関など室内に置きやすい。
→弱点
雨の日には基本使えない。雨水でチェーンが錆びるし、タイヤが滑りやすくなるので公式的にも使用不可とされる。
畳んだまま運ぼうとしてもタイヤは回らないので担ぐことになる。長時間の持ち運びには不向き(気になる人は手提げバックにダンベルを入れて散歩して)、車や電車が必要。電車は袋詰めが義務で組み立ても一瞬とは言えない。(現在の折り畳みはチェーンレスのギア式駆動もあり、油で汚れないタイプは探せばある。ワンタッチで組み立てれる機種もある)
アシストパワーが強いとは言えず一般的な坂道以外は無理しない(電池ロスも多くなる)。
一番注意点
タイヤが小さいので、小さい段差でつまずき登れない。砂利や水溜まり段差で転ぶ危険性が高い。
ハンドル操作がシビアで大きくフルと滑る危険性。
スピードが落ちてくると安定感が無くなる
アシストボタン位置×
アシストが無いとママチャリ以下の速度で後ろから煽られる。アシストがあって初めて一般的な遅めの自転車と張り合える。電池のもちが悪い。良く舗装された自転車専用道路や広めの歩行滞以外を通るのは超危険。
防犯チェーンは地球止め必須(できるだけ室内に置ける使い方が求められる)。電池も携帯防犯対策した方が良い。
部品が特殊で修理はネット限定で割高になる。
出かけ先の自分修理は基本不可になる。
デメリットは多いが唯一強みの部分を徹底的に使いこなせる環境下ならばあり
自分は現在、車に非常的に積んでるがほぼ使う場面が無い。駐車する場所が無い(軽いので動かない物に巻き付ける必要がある)。巻き付け作業が面倒で操作もシビアで疲れるし速度が遅い。
電車の移動先で使うならありだが、現在ではこれより重くても良いなら数倍スペック良いのある。
この折り畳みじゃなくても良ければ、長距離ならクロスやロードバイク、アシストでも最悪20インチでギア切り替えありなら十分候補になる。

4 2018-05-19

• バッテリー:3
何にも似ていないユニークな乗り物
折り畳みの電動アシスト自転車は様々なタイプが発売されてますが
「車のトランクにコンパクトに積んで出先で行動範囲を広げる」目的で
最小最軽量のA-bikeを選びました。
・・・ではあったのですが想像していた以上に乗り心地はハード且つ運転にもコツがいるので
あらかじめ知ってる道を往復(道の荒れてる場所を分かってる)などならいいのですが、
知らない道を走るのは少し億劫になり
当初の想定から外れて最近では簡単な用を足すための自宅からのチョイ乗り
(半径で2〜3km前後)が主になりました。
(そのうち旅行のお供で使いたいと思っていますが)
不満はその程度で細かいネガの部分を割り切りさえすれば
こんな楽しい乗り物はないと思います。
モーターは強力なのでペダルをアシストをするというよりは電気自転車の類といってもいいくらい。
勢いがついてしまえば直進性はそれなりに安定。
デザインとルックスは斬新で、道に下ろし立ての最初の5分で子どもが寄ってきてマジマジ観察したり
交通機関の移動のために畳んでいたら声を掛けられるなど目立ち度S級です。
それも決して奇をてらってるではなく「いいモノ」感が所有欲を満たしてくれます。
組み立てる時の節度感(少しコツを掴むのに苦労)も同様でブロンプトンにも似た品質感だと思いました。
エゲレス人は凄いです。
様々な要素がトレードオフの関係になるから万人の欲求を満たす商品ではないのですが
カッコだけではない実用性と
工業製品としての信頼性(A-bikeに似せた粗悪品もあるのですね)はしっかりあると思いますので
目新しく且ついいモノで生活を豊かにしたいと願う方にお勧めしたいです。
そして、いつか同じオーナーさんとすれ違いたいです(笑顔)

4 2017-06-21

• 操作性:5
  • バッテリー:4
出張先での移動の足として購入しました。
最初はタイヤの小ささのためどんなもんかと思ってましたが、実際に乗ってみると一漕ぎでのすすみむ距離が結構ありこれはいいんじゃないと感じました。
で、少し距離のあるところでアシストを使ってみるとスイスイと進んでくれました。
難点があるとすると、バッテリーの残量がパーセンテージで表示されるため、あと何キロアシストしてくれるのかがわかりにくく、アシストのoff/onをこまめにやってました。
パーツとして予備バッテリーが欲しいところです。
確かに安い買い物ではないですが、リアトレーラーとセットで使うと荷物も一緒に運べるので大変便利です。

4 2016-10-09

サブ自転車として
折りたたみ自転車に興味はあったのですが、機械類が苦手なので一般に売られているものは敬遠していました。
こちらは動画を見て、スタイリッシュさと組み立て簡単という謳い文句に惹かれました。シティと迷いましたが、輪行目的ではないので、走行性能重視で電動にしました。デザインも黒でかっこいいです!
工具無しで、本当に簡単に組み立て出来ましたし、折りたたんだベビーカー位のサイズなので玄関に置いても邪魔になりません。
こんなに小さいのに電動アシストも付いていて、立ち漕ぎ無しで坂が登れたのはビックリです。
しかし普通の自転車とは少し違います。Uターンしようとして転倒しましたし、段差や下りは相当減速しないと怖いです。なのでサイクリングには向きません。街中で慎重に運転してアシスト無しだと重いので、正直早歩き位?というスピードでしか運行出来ません。
乗り心地などの実用性より、素敵な自転車を持ってる満足感や、車に積んでちょっと出掛けちゃおうかなというワクワク感の為に購入するといいと思います。

4 2016-01-20

チョイ乗りベストバイ
初代A-bike、cityから今回は電動を購入。従来のA-Bikeの弱点であった押し歩きやむなき坂道を、この電動は軽々と登攀してくれることに驚きです。平地での走行が飛躍的に楽になったことにも感激しました。どこまでも走っていけそうです。調子に乗って走りまくると、足が疲れる前にハンドルを持つ腕の方がしびれてきますが、これは挙動の大きい極小径車の宿命。長い距離には依然として不向きですが、それはA-Bikeの守備範囲外でしょう。チョイ乗りにこそ威力を発揮する自転車です。そこをわきまえればバッテリーも必要充分に思います。接合部も強化され、サドルも乗りやすくなりました。カラーも黒に統一されてスタイリッシュです。ただ、乗った姿はサーカスのクマですが・・・。
難点を挙げるとすれば、ノーパンクタイヤを選択したこともあり乗り心地は悪いです。振動がひどいですが、この手の自転車にそれを要求するのは無粋でしょう。そして、やはり重い。電動装置が載っかっているのでやむを得ないとは思いますが、折りたたんで軽々と持ち運ぶのは厳しいです。ただし、畳んだ状態で後輪を浮かせばコロコロと転がせます。私の場合は折り畳みの第2段階(サドル固定をゆるめて車輪を寄せた状態)でフレームを押し下げずにハンドルだけをひっくり返してボディと固定して転がしています、そうすればサドルがやや出っ張りますがさほど邪魔にもならず、ステムのところを持ってカートのように腰に負担もかけずに押して移動が可能です。固定は専用のバンドでもいいですが、私はズボンの裾を留める自転車用のベルクロを利用しています。
重たいのならばA-Bikeとしての価値がないと思ってしまいますが、果たして実際に持って歩かねばならないシーンはさほど無いのが現状です。前述したように転がしてやればいいのです。
純粋に電動自転車を求めるのであれば同じ価格帯でもっと乗り心地のいいモノはありますが、保管に場所をとらず、コンパクトで手軽に持ち出せるのがA-Bikeの利点であり、楽な航続が可能な電動A-Bikeはチョイ乗りベストバイと考えます。
希望するならばバッテリーがUSB充電に対応してくれれば。加えてさらなる軽量化が図られサスでも装備されたら最強のチョイ乗りマシンになるでしょう。今後の開発に期待です。

• TOHEIJIさん
  • TOHEIJIさん

4 2015-12-26

• デザイン:4
A_bikeEの使い具合の感想
はじめまして!この度、私ははじめてこちらのA_bikeE(エーバイク・エレクトリック)の購入をさせて頂きましたが、本当に使える、電動アシスト折りたたみ式の自転車です。とても驚いています。
折りたたんだ状態での重さはかなりの重量ですが、それ以外は特に運転時においての振動以外は問題はありません。かなりの急な坂道でも、ぐいぐいと体重60キログラム代であるリュックなどの荷物を担いだ私の体をを押し上げていきますので、パワーの強さには大変感銘を受けました!また、雨天時においても運転が可能なので、段差の高さが著しいところなどでは運転をを避けたりして通ればかなり安全に転ぶ事無く運転出来ますので大丈夫です。
今月の東京などの出張の際には荷物の預かりも出来ましたので、大活躍でした。これからも、大事にメンテナンスをしながら使用していきたいと思います。
本当にこの商品を提供して下さり、心から感謝をしています。

4 2015-09-01

• 操作性:5
  • バッテリー:4
電動自転車には試乗程度しか乗ったことがないので、普通にアシストしてくれる感覚には感動しました。丘陵地帯に居住しているため、上り坂にはてんで太刀打ちできないCityでは、持参先で乗車することが多かったのですが、これならば自宅周辺でもかなり使用頻度が増えそうです。折りたたんだ時の容積がCityとほとんど変わらないため、重量増は想像以上にかなりずっしりときて、気軽に持ち運べるものではないようです。ただ重量増はモーター、バッテリーだけのものではなく、フレームもかなり強化されていることにも起因するようで、全体的にしっかり感が増している気がします。乗り心地はノーパンクタイヤを選択したこともあり、予想通り良くはないです。でも改良されて大きくなったサドルが、お知りに対するストレスをかなり軽減してくれていると思います。バッテリーは小さいため保ちもイマイチのような気がしますが、平地であればスイッチを切ってしまっても普通に進むことができるので、こまめにON-OFFすればそれなりに保たせることができるかもしれません。もともとスピードを出すタイプの自転車ではありませんので、モーターのアシストは必要充分に思います。結構な坂道でもグングンと登ってくれますし、平地では漕ぐ脚に負荷がほとんどかかりません。軽量小口径車の宿命として、乗車時のステアリングの不安定さと心もとなさがありましたが、前輪電動アシストとすることは、それらに対する一つの解なのかもと思いました。見た目以上に重く感じはしますが、愉快な一台を手に入れたと思っています。あっそうそう、先の人が記載されているように、スタンドに関しては確かに走行中勝手に下がってきてしまうので、改良の余地ありかと思いました。

• Mun3767さん
  • Mun3767さん

4 2018-03-22

• バッテリー:3
念願のエーバイクエレクトリック!
もうずっとずっと憧れて買おうか迷っていた商品をついに意を決して購入!薄給な自分には高額商品でしたので、、。届いてみての感想は、とにかく丁寧だな、と。自転車の防犯登録までしていただけるとは!商品は、組み立ての際手こずりました。未だに1人じゃできません。。とくにハンドル部分?を上に上げる作業は1人ではできず、毎回誰かに本体を固定してもらってガチャガチャやってやっと上がる感じ。。これが初期不良なのか、自分のやり方が悪いのか分からないですが、とにかく時間がかかり、1人では無理でした( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )それ以外は大変満足!乗り心地に関しては、しょうがないです。こんなにコンパクトなんですから。デザインもとにかくカッコよく、人からめちゃくちゃ褒められますよ。
大切に乗りたいと思います。