149,050円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2016-12-10

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • バッテリー:1
バッテリーパック単品が欲しい!!
A-bike cityからの乗り換えです。
電動アシストってこんなに力強いのかと、「かがくのちからってすげー」状態になっております。
私は普段使いの普通の自転車にも乗っておりますが、電動に慣れてしまうと「なんでこんなに漕がなきゃならんのだ 足がもげるわ」と、すっかり電動アシストの虜です。
cityもノーパンクタイヤでしたので、走行時のガタガタはまぁもう慣れてしまいあまり気になりません。
重量問題も、転がし移動で解決できますし、折りたたみのラクさはcityと変わらず。
ただ1点を除き、大・大・大満足です。
その1点とは・・・バッテリー容量。
先日、家近くの河川敷を走行しました。8割方をアシストのみで走行しました。フル充電したバッテリーの残量は、河川敷に居る時点で25%ランプまで減少。家に帰る際もアシスト走行したので、大体残り12%くらいまで使い切ったでしょうか。
ケータイの万歩計アプリで確認すると・・・なんとたったの11.1kmしか走っていません!!
万歩計アプリの精度が悪いのではと、Google Mapに物差しを当ててアナログに図りましたが、やはり同様。
フル充電で20kmの走行距離アシストとは一体・・・。
バッテリーパック単品の追加購入さえできれば、A-bike Electricでどこまでだって行ける気持ちになれるのになぁと、そこだけが不満です。

4 2019-10-26

• 乗り心地:2
  • 操作性:3
  • バッテリー:4
乗り心地に難ありですがそれ以外は満足しています

3 2015-12-06

• 乗り心地:3
  • 操作性:4
  • バッテリー:4
走行は期待以上、しかし難点も。
後輪エアータイプを買いました。僕は普段、家から駅まで徒歩で(約2km)、到着駅から大学やバイト先まで徒歩(約2km)で行っています。手軽で輪行できるものはないかと思い、この自転車を買うに至りました。電動アシストタイプは初めての経験です。
以下に素直な感想を書いていきます。ちなみに、ママチャリ以外にも、試乗でA-bike cityグレードアップ、スピードアップ、ノーパンク版も経験しています。
[見た目]普通の電動自転車をダサいと舐めていたが、これはオールブラックでかっこいい。そして思ったよりでかい。cityの華奢な感じを全面的にカバー。ちょいゴツくなっててワイルド。
[携帯性]約12kg、重すぎ(見た目とのギャップ)、最初持った時、は?って思った。持ち上がりはするが、持ちながら階段とか上がるのは正直怖い。あと3kgは軽くして欲しかった。やったことないけど、初心者の自分としては、輪行とか無理じゃねって思った。フロント部分に重心が偏っている。人に怪我させそう。電動自転車としては規格外に軽いが、輪行重視ならcity買うべき
[ステアリング]重いのが逆にここで効果を発揮したのか、cityよりも安定してた気がする。立ち漕ぎすると左右にぶれやすく不安定になる。
[アシスト]いい意味で驚いた。アシストどころか全ての脚の負担を肩代わりしてくれる。それなりに速度も出る。平坦もしくは緩い登り坂程度なら下り坂を走っているような感覚を味わえる。アシストオフ時でも、cityより伸びは悪いかもしれないが、ペダリングは全然重くない。普通に進む。ママチャリよりちょい遅いくらい。
[振動]多くのレビューで書かれていたが、自分は長く走っていてもそんなに気にならなかった。走りの邪魔をするほどではない。ただ、ケツと手が痛くなる。サドルは買い替え、グリップは外してバーテープを巻くなどした方がいいかも。今の所スタンドが下がることもない。
[バッテリー]30分走行10~20%減。
[まとめ]正直こんなにアシストあると楽だとは思わなかった。走りには満足。ただ、持ち運びはやっぱり厳しい。荷物感覚で運ぶのは無理。あくまでチャリ。どうやって電車の中に持ち運ぶか思案中。
A-bike cityを体験していなかったら最高評価をしていたと思いますが、やはりA-bikeといったらコンパクトで楽に持ち運べる点は欠かせないと思うので、星3つとさせていただきます。