149,050円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2021-04-12

• 乗り心地:5
快適かつスタイリッシュ
しっかり使いこなしてからでないとレビューは書けないと思い、今になってしまいました(汗)。通勤で使っています。3年前に購入後、何ひとつ不自由、故障もなく使っています。本当に快適でスタイリッシュ。市内を走っていると結構振り向かれるほどです。通勤路は軽い坂道となっていますが、ここは電動アシストにして正解でした。ノーパンクタイヤははじめは道路の凸凹、振動が伝わり違和感あるも、慣れれば問題なかったです。故障がないという点においてもノーパンクはありですね。折り畳みも利点に感じて購入したのですが、思った以上にスペースはとらないため、自宅玄関内にそのまま止めています。これからも丁寧に使わせていただきます。

4 2021-10-10

• デザイン:4
  • 操作性:1
  • アシスト性能:2
唯一無二の骨董品10万以下で初めて考える
かなり昔(2016年)に購入して(当時135,500円 (税別)袋別売購入)久しぶりに乗りました。
非常に評価の難しい乗り物
電動という分野はまだ伸び代があり、現在でも価格相応とは思いません。
ですが唯一無二の存在なのは確かです。
良い点
軽いので車に積めやすい。折り畳み小スペース。収納場所がチェーンで汚れない。硬いノーパンクタイヤ装備可能(その分重く振動ダメージも上がる)
玄関など室内に置きやすい。
→弱点
雨の日には基本使えない。雨水でチェーンが錆びるし、タイヤが滑りやすくなるので公式的にも使用不可とされる。
畳んだまま運ぼうとしてもタイヤは回らないので担ぐことになる。長時間の持ち運びには不向き(気になる人は手提げバックにダンベルを入れて散歩して)、車や電車が必要。電車は袋詰めが義務で組み立ても一瞬とは言えない。(現在の折り畳みはチェーンレスのギア式駆動もあり、油で汚れないタイプは探せばある。ワンタッチで組み立てれる機種もある)
アシストパワーが強いとは言えず一般的な坂道以外は無理しない(電池ロスも多くなる)。
一番注意点
タイヤが小さいので、小さい段差でつまずき登れない。砂利や水溜まり段差で転ぶ危険性が高い。
ハンドル操作がシビアで大きくフルと滑る危険性。
スピードが落ちてくると安定感が無くなる
アシストボタン位置×
アシストが無いとママチャリ以下の速度で後ろから煽られる。アシストがあって初めて一般的な遅めの自転車と張り合える。電池のもちが悪い。良く舗装された自転車専用道路や広めの歩行滞以外を通るのは超危険。
防犯チェーンは地球止め必須(できるだけ室内に置ける使い方が求められる)。電池も携帯防犯対策した方が良い。
部品が特殊で修理はネット限定で割高になる。
出かけ先の自分修理は基本不可になる。
デメリットは多いが唯一強みの部分を徹底的に使いこなせる環境下ならばあり
自分は現在、車に非常的に積んでるがほぼ使う場面が無い。駐車する場所が無い(軽いので動かない物に巻き付ける必要がある)。巻き付け作業が面倒で操作もシビアで疲れるし速度が遅い。
電車の移動先で使うならありだが、現在ではこれより重くても良いなら数倍スペック良いのある。
この折り畳みじゃなくても良ければ、長距離ならクロスやロードバイク、アシストでも最悪20インチでギア切り替えありなら十分候補になる。

• NOB0305さん
  • NOB0305さん

5 2015-09-16

• バッテリー:4
買って損はしないと思います。
Abike、plus、 city、AbikeEと6年ぐらい乗り継いています。cityはまったく手間いらずで、パンク修理も数倍楽になりました。今回は、ノーパンクタイヤを選びました。この重量でパンクしたら恐怖です。購入後3週間、走行距離60キロ @電動アシスト 効果はすごいです。通常はほとんどチカラを入れずに、ペダルを回しているだけという印象。下るのが怖いほどの急坂も、楽々登坂することができました。バッテリー充電はほぼ3時間。ACアダプターは巨大(笑)。最低でも20キロ以上は走れそうです。 @ノーパンクタイヤ チューブに比べるとさすがに走りにくいですが、平滑な舗装路では問題ありません。粉砕砂利の舗装路では、車体全体が鳴って、振動も激しいですがリスクを考えるとこれで正解かと。 @重量 実測値で11.9キロで、cityの倍近く、さすがに重いです。持って歩くのは不可能。そもそも私はcityも持ってあるくことはありませんでした。ハンドルの付け根にペットボトルのハンドルを取り付け、カバーを上からかけてゴロゴロ転がしています。ちょうど手を伸ばした位置にこのハンドルがくるので、普通に転がしていけます。Eの場合、目一杯折りたたむと、バッテリーが邪魔してハンドルが正面を向かず歩きにくいです。少し開いた状態でマジックテープで固定すると、ハンドルがフリーになって、転がすことができました。@輪行について 先日長岡の出張に持っていきました。いろいろ乗り継ぎましたが、エレベーター、エスカレーターを使えば肉体的な労力なしに連れて歩けます。長岡からは、ひと駅、二駅はこのEで移動しました。 @新型サドル お尻にだいぶやさしくなっています。しかし、長さがのびた分、収納時はcityより若干大きくなってしまうので、ためしにcityのサドルもつけてみましたが、やはり乗りにくくて戻しました。 @全体の印象 ペダルにチカラが入るときに多少変な音がしているのですが、諦めて乗っています。できればハイスピードギアに交換できたら、もっと機能的になると思いました。それとスタンドですが、私の場合、むしろ硬すぎて動きにくいという感じだったので、中のバネに注油し、根本のボルトをゆるめました。これはcityも一緒ですが、ブレーキシューの調整で完全に摩擦のない状態を作らいないとペダルが重いです。電動アシストOFFは、さすがにcityには負けますが、普通に走ることができます。とにかく楽しいバイクです。

• pepper9999さん
  • pepper9999さん

5 2018-09-19

• 操作性:1
  • バッテリー:2
用途を明確にすれば最高の自転車
日常で電車を多用するため、簡単に電車に持ち込める折りたたみ電動アシスト自転車として購入しました。
個人的には星5に値する最高の折りたたみ自転車です。
ただ、万人に進められるものではありません。
以下に良い点、悪い点をまとめておきます。
◯良い点
・ギリギリ追加料金無しで飛行機に預けられるスーツケースに入る
多少無理やりですが、入りました。
沖縄と宮崎の出張の際にスーツケースに入れて持っていき、現地の足として活躍してくれました。
今後も出張時の良いお供になってくれそうです。
・タクシーに載せられる
折りたためばタクシーのトランクに入ります。
・折りたたみが簡単
慣れれば10秒前後で折りたためます。
・電動アシストの中では軽い
20キロ前後の自転車が多い中、12キロはとても軽いです。
・折りたたみ時に油で汚れない
チェーン部分が完全に隠れているので気をつけなくても油汚れがつきません。
他の折りたたみ自転車には無い利点だと思います。
◯悪い点
・電池のもちが悪い
10キロちょっとでアシストが効かなくなります。
予備の電池を一つ持っておくと便利です。
・振動がダイレクトに来る
ノーマルでは肩と頭が痛くなります。
サドル→バネ付きのサドルに交換
グリップ→耐震ジェルを貼り付けてバーテープで固定
上記でだいぶ改善されました。
・雨の日に滑る
タイヤが小さい分、雨の日に滑ります。
滑りやすそうな地面の時は特に気をつけるべきです。
・ブレーキが弱い。
ブレーキがどう調整しても強くなりません。
この点はまだまだ改良していく予定です。
◯総合
電車移動+駅から3キロ前後の移動が多い時に最高のパフォーマンスを出す都市型自転車。
10キロ以上走りたいという自転車を乗ることを目的とする場合はおすすめできません。
自分のライフスタイルに合わせて購入を検討すると良いかと思います。

5 2018-06-15

少々大きく重いが、現状ベストチョイス
実車を見ずに購入しました。評判通り大変コンパクトな自転車で、収納展開も分かりやすく出来ています。車輪径が小さいので乗り心地は良くはありませんが、アシストもパワフルで自転車らしい速度が出ます。運転には多少の慣れは必要であるものの、個人的に自転車性能には十分満足しています。
本製品は出張先での機動力確保のため、つまりビジネス輪行用に購入しました。その視点では、確かに携帯可能な大きさと重さではあるのですが、やはり存外大きく、そして重いです。重さは電動アシストに由来するものですからやむを得ないとして、収納時のフットプリントの大きさに関しては、これは縦長の状態で立てて収納しにくいことに起因しています。立てた状態でキャスター付きで持ち運べるようなオプションがあれば大きさ・重さの問題は解決できるかと思いました。
しかし本製品は他に比類するものはなく、現状ベストチョイスであることは間違いないと思います。

4 2016-12-10

• バッテリー:1
バッテリーパック単品が欲しい!!
A-bike cityからの乗り換えです。
電動アシストってこんなに力強いのかと、「かがくのちからってすげー」状態になっております。
私は普段使いの普通の自転車にも乗っておりますが、電動に慣れてしまうと「なんでこんなに漕がなきゃならんのだ 足がもげるわ」と、すっかり電動アシストの虜です。
cityもノーパンクタイヤでしたので、走行時のガタガタはまぁもう慣れてしまいあまり気になりません。
重量問題も、転がし移動で解決できますし、折りたたみのラクさはcityと変わらず。
ただ1点を除き、大・大・大満足です。
その1点とは・・・バッテリー容量。
先日、家近くの河川敷を走行しました。8割方をアシストのみで走行しました。フル充電したバッテリーの残量は、河川敷に居る時点で25%ランプまで減少。家に帰る際もアシスト走行したので、大体残り12%くらいまで使い切ったでしょうか。
ケータイの万歩計アプリで確認すると・・・なんとたったの11.1kmしか走っていません!!
万歩計アプリの精度が悪いのではと、Google Mapに物差しを当ててアナログに図りましたが、やはり同様。
フル充電で20kmの走行距離アシストとは一体・・・。
バッテリーパック単品の追加購入さえできれば、A-bike Electricでどこまでだって行ける気持ちになれるのになぁと、そこだけが不満です。

• 上茶さん
  • 上茶さん

5 2018-08-25

• バッテリー:5
手放せない存在です。
以前はノーマルのA-bikeを2年間活用していましてた。
電動に替えて1年、にかく楽になりました。
欠点は重いことです。ノーマルの倍の感覚です。
私は気になりませんが
女性は抱えて階段を上るのは困難でしょう。
電動a-bikeをメンテナンスに出したときに
昔乗っていたa-bikeを使ったのですが
あまりの軽さに笑いが出てきました。
エスカレーター使わずにヒョイと担いで階段を駆け上がれます。
電動だとエスカレーター・エレベーターは必須ですね。
【仕組みについて】
ペダルを廻すとセンサーが反応してアシストしてくれます。
力を加えなくても廻すだけでスイッチが入るので
ゆっくり軽く廻せば全く力を使いません。
スピードが20キロくらいでリミッターがかかり
アシストが切れてしまうのが残念。
【乗り心地】
ノーマル同様ハンドルがシビアです。
カーブはハンドルで曲がるのではなく原付きの様に体重移動で行うと
安定して乗れます。
スピードを出し過ぎると危険なので
ある意味リミッターは正解なのでしょう。
急ブレーキすると車体が軽いので軽く飛びます。
【注意】
タイヤが小さいので溝や段差に弱いです。
スピードを出して段差にぶつかると軽く前転できるでしょう。
電車に乗るときは袋やバックを用意しておきましょう。
普通の自転車店やロードバイク専門店でも
メンテナンスを断られるので
お店に送るしかありません。
箱はゼッタイに捨てないように!
(リーズナブルでとても親切なので心配はいりません。)

4 2017-03-12

• バッテリー:3
大満足です
37歳男性。168cm67kg。
用途:生活範囲の足。運動不足解消。
good:ギミックが容易。おもちゃ感が無い。アシストONがカッコ良く、キュイーンって背中押される感じ。エアータイヤ良い感じに緩衝(段差はゆっくりが原則。壊れそう)組立てた状態は想像より小さく軽く扱い易い、肩に担いで階段も楽。折畳んだ状態で玄関に余裕で置ける。
折畳んだ状態で電車、バス、車積載が容易(チョコ動作)。
bad:折畳んだ状態での運搬は想像より重い。専用バックに入れての肩がけ移動は頑張ると肩を壊します。輪行バック&輪行方法に工夫が必要。
※学生のママチャリに抜かれる程度の速度です。スピードを求める方は不向き
僕の様に、ちょっとそこまで的にのんびり走り、時折ある斜面でアシストON。走行時は譲る側な感じの人にはオススメです。

5 2016-11-12

盗難に合わない自転車No1
近くへの買い物、通勤、街探索・・・いろいろな目的を妄想して購入しました!
自転車購入動機は、街乗りがメインと考えていたのでともかく楽しく乗れる自転車を探していました。
当初、折りたたみ式は当初選択肢になかったのですがアシスト機能付きの自転車を探しているうちにA-bikeに行き当たり目が離せなくなってしまいました。
A-bikeに決めようかと考えたときの最初の障害は<乗り心地>でした。
レビューを見る限り、この小さなタイヤでは悪路や砂利道では相当な振動を覚悟しなければならなさそうで、しかもノーパンクだとさらに大変そう。。。
(結局ノーパンクタイプを選びましたが)
しかし、他のレビューを見たり、使っている動画を見たりしている内に、中長距離でなければ<割り切れる>範囲と感じ、現実その通りでした。
もう一つの大きなポイントは、駐輪などの<保管>です。
以前お気に入りの自転車を何度か盗難やイタズラに会った経緯があり、その手のグッズや駐輪場所を気にしてました。
でもそう考えていくと当初の<楽しく乗る>が半分くらい削がれることに気がついたのです。
「だったら駐輪しなくていい持ち運べる折りたたみ式なら大丈夫じゃん!」
ということで決定しました。
アシスト電動付きの場合12kg近くありますので重いです。
でも実際は、長時間でない限りさほど問題ありません。
なによりも、<楽しく、安心>して街乗りができているのでとても満足しています。
追記、思ったよりアシスト機能が強力です。
ママチャリでも苦労しそうな登り坂も比較的ラクにいけています。
今では悪路や凹凸の路もちょっと腰を上げることで快適な走行を楽しめています。
電車やバスにでも持ち込めるのはいろいろな場面で強海だと思います。
暖かくなったら田舎に帰省する時に一緒に持って帰って輪行をしようかと計画中です。

4 2017-01-14

• 乗り心地:2
  • バッテリー:2
思い切って買っちゃいました。
【デザイン】全体が黒でまとまっているのでカッコいいです。
【乗り心地】ノーパンクタイヤを買いました。かなり振動します。綺麗に舗装されている道だと
かなりスムーズです。少しでも道が荒れていると振動と音がします。
【操作性】 よくレビューで操作が難しいと書いてありましたが自分はバイクを乗っているので
特に問題はありませんでした。普通の自転車の感覚です。
【アシスト性能】もの凄いパワーです。車輪が小さいからか海外仕様なのか1回転半ぐらいから
グングンアシストします。
【バッテリー】自分の家の周りは坂が多いので評価しずらいですが自分の環境だと10Kmがいいと
こだと思います。
【その他】ペダルのチェーンが良く調整してあると思います。チェーンの音が全くしません!
かなり快適です。そして重いです持って歩こうとは思いません折りたたんでの移動は
転がしていますが身長170の自分だとちょっと低いので転がしずらいです。

4 2015-11-23

• 乗り心地:2
  • バッテリー:
引き延ばし、折りたたみと実走してみて
引き延ばし、折りたたみは一回クイックスタートガイドを見て実施すれば、2度目からは手順は簡単です。注意はクイックスタートガイドの4項にもある4か所のボタン部分と思います。実走してみました。漕ぎだしは極小径の為不安定なのは仕方が有りません。ある程度スピードが乗れば安定します。ただハンドルの細かな動きには不安定さがでるので注意が必要のようです。アシストについては、最初これでアシストが働いているのかと思いました。しかしタイムラグが大きいのか漕ぎだしから遅れてアシストがききだし別物ののように変わりました。この様子だとアシストなしのA-BIKEはかなり辛そうだ思えA-bike electricにして正解だったと考えました。尚、別の方のレビューにあった様に振動はかなりの物と感じます。 ただし極小径・ノーパンクタイヤですので仕方は無いと思います。スタンドも振動で下がってきます。注意書きにあった様に雨天時(質問もさせていただきました)道路が乾いていないときは、a-bikeの為、安全の為、使用しない方が良いのは確かと思います。バッテリーは小型で軽いの持ち運びは気になりません。持続性は評価はできません。総合的には自分の使用法(長距離使用なしで乗っても2〜3km、特に駐車場から離れている会社までの距離使用)では、正真正銘の折りたたみで楽に操作でき、小型で簡単に車に積める、しかも電動アシストである、これはお勧めと思います。

4 2016-01-24

• 操作性:4
買って正解です
デザイン とてもかっこいいんです。
操作性 最初はかなり乗りずらいです、でもすぐなれます。
バッテリー まだ分からない
乗り心地 道路状態が悪いと手に来る振動がかなり凄く感じるが、良い道で 走るとなかなかの乗り心地です
アシスト性能 ワンテンポ遅いかなという感じですが、グイグイ引っ張ってくれ るのは気持ち良いです

4 2015-08-28

• バッテリー:3
電動アシストは◯
電動アシストは◯ですね。
でもスタンドは振動で直ぐに下りて引きずるので対策が必要です。
ノーパンクタイヤですが、自分的には思ったほど悪いとは思いませんでしたね。
あとは、重心が前に偏っているので持ち運びが不便かなと思いました。

• H-Matsunoさん
  • H-Matsunoさん

4 2016-07-07

A-BIKE electric
6インチのを持っていますが、夏場は汗だくになるので電動補助なら楽かなと思って購入。スピードもそこそこ出る。タイヤをシリコンにしたら、乗り心地は悪い。でもメンテが簡単。

5 2019-10-19

• デザイン:4
  • バッテリー:
初!電動アシスト自転車!
4年前購入City(ノーパンク)所有
脚力が衰えてきたのでCityではシンドイのでelectricを購入
この価格まで出せば色々選択肢はありましたがA-bikeにした理由
折畳み時のコンパクトさ(助手席 後部座席に積める)
アシスト付きでは軽量
チェーンがカバーで覆われてる(ズボンの裾 積んだ時に油が付かない)
他のアシスト付きを乗ったことが無いので...私の感想
アシスト力すごいの一言!!!
昔のターボ車の様な感じ(ワンテンポ遅れてアシスト)
漕ぎ続けてると私の脚力ではついてけないほど(笑)
漕ぐ→stop→漕ぐstopを繰り返すと程よいスピードで走れました
新しくなったノーパンクタイヤ
Cityとは全くの別物
数倍乗心地がいい
アシストoffでも漕ぐのが凄くラク
Cityとの主な違い
◆折畳み時ハンドルがブラブラしない
※Cityは後付ゴムバンドで固定
electricはハンドルにゴムが付いてる
◆スタンドが付いた
バッテリー(600mlペットボトル位)
持ちはまだ不明
デカイしボタンを押してon/off
ランプも点かないし
残量表示もボタンを押した時のみ点灯(離せば消灯)
走行中のアシストon/off(人によっては無理かも)もバッテリーのボタンなのでし辛い
上り坂 4,50m位
折り畳み16インチ(6段変速)1速でも
上りきるにはかなりキツイですが
ラクラク上れました