149,050円 送料無料 買い物かごに入れる
1件~12件 (全 12件)

4 2021-10-10

• デザイン:4
  • 乗り心地:1
  • 操作性:1
  • アシスト性能:2
唯一無二の骨董品10万以下で初めて考える
かなり昔(2016年)に購入して(当時135,500円 (税別)袋別売購入)久しぶりに乗りました。
非常に評価の難しい乗り物
電動という分野はまだ伸び代があり、現在でも価格相応とは思いません。
ですが唯一無二の存在なのは確かです。
良い点
軽いので車に積めやすい。折り畳み小スペース。収納場所がチェーンで汚れない。硬いノーパンクタイヤ装備可能(その分重く振動ダメージも上がる)
玄関など室内に置きやすい。
→弱点
雨の日には基本使えない。雨水でチェーンが錆びるし、タイヤが滑りやすくなるので公式的にも使用不可とされる。
畳んだまま運ぼうとしてもタイヤは回らないので担ぐことになる。長時間の持ち運びには不向き(気になる人は手提げバックにダンベルを入れて散歩して)、車や電車が必要。電車は袋詰めが義務で組み立ても一瞬とは言えない。(現在の折り畳みはチェーンレスのギア式駆動もあり、油で汚れないタイプは探せばある。ワンタッチで組み立てれる機種もある)
アシストパワーが強いとは言えず一般的な坂道以外は無理しない(電池ロスも多くなる)。
一番注意点
タイヤが小さいので、小さい段差でつまずき登れない。砂利や水溜まり段差で転ぶ危険性が高い。
ハンドル操作がシビアで大きくフルと滑る危険性。
スピードが落ちてくると安定感が無くなる
アシストボタン位置×
アシストが無いとママチャリ以下の速度で後ろから煽られる。アシストがあって初めて一般的な遅めの自転車と張り合える。電池のもちが悪い。良く舗装された自転車専用道路や広めの歩行滞以外を通るのは超危険。
防犯チェーンは地球止め必須(できるだけ室内に置ける使い方が求められる)。電池も携帯防犯対策した方が良い。
部品が特殊で修理はネット限定で割高になる。
出かけ先の自分修理は基本不可になる。
デメリットは多いが唯一強みの部分を徹底的に使いこなせる環境下ならばあり
自分は現在、車に非常的に積んでるがほぼ使う場面が無い。駐車する場所が無い(軽いので動かない物に巻き付ける必要がある)。巻き付け作業が面倒で操作もシビアで疲れるし速度が遅い。
電車の移動先で使うならありだが、現在ではこれより重くても良いなら数倍スペック良いのある。
この折り畳みじゃなくても良ければ、長距離ならクロスやロードバイク、アシストでも最悪20インチでギア切り替えありなら十分候補になる。

• pepper9999さん
  • pepper9999さん

5 2018-09-19

• 乗り心地:1
  • 操作性:1
  • バッテリー:2
用途を明確にすれば最高の自転車
日常で電車を多用するため、簡単に電車に持ち込める折りたたみ電動アシスト自転車として購入しました。
個人的には星5に値する最高の折りたたみ自転車です。
ただ、万人に進められるものではありません。
以下に良い点、悪い点をまとめておきます。
◯良い点
・ギリギリ追加料金無しで飛行機に預けられるスーツケースに入る
多少無理やりですが、入りました。
沖縄と宮崎の出張の際にスーツケースに入れて持っていき、現地の足として活躍してくれました。
今後も出張時の良いお供になってくれそうです。
・タクシーに載せられる
折りたためばタクシーのトランクに入ります。
・折りたたみが簡単
慣れれば10秒前後で折りたためます。
・電動アシストの中では軽い
20キロ前後の自転車が多い中、12キロはとても軽いです。
・折りたたみ時に油で汚れない
チェーン部分が完全に隠れているので気をつけなくても油汚れがつきません。
他の折りたたみ自転車には無い利点だと思います。
◯悪い点
・電池のもちが悪い
10キロちょっとでアシストが効かなくなります。
予備の電池を一つ持っておくと便利です。
・振動がダイレクトに来る
ノーマルでは肩と頭が痛くなります。
サドル→バネ付きのサドルに交換
グリップ→耐震ジェルを貼り付けてバーテープで固定
上記でだいぶ改善されました。
・雨の日に滑る
タイヤが小さい分、雨の日に滑ります。
滑りやすそうな地面の時は特に気をつけるべきです。
・ブレーキが弱い。
ブレーキがどう調整しても強くなりません。
この点はまだまだ改良していく予定です。
◯総合
電車移動+駅から3キロ前後の移動が多い時に最高のパフォーマンスを出す都市型自転車。
10キロ以上走りたいという自転車を乗ることを目的とする場合はおすすめできません。
自分のライフスタイルに合わせて購入を検討すると良いかと思います。

5 2018-06-15

少々大きく重いが、現状ベストチョイス
実車を見ずに購入しました。評判通り大変コンパクトな自転車で、収納展開も分かりやすく出来ています。車輪径が小さいので乗り心地は良くはありませんが、アシストもパワフルで自転車らしい速度が出ます。運転には多少の慣れは必要であるものの、個人的に自転車性能には十分満足しています。
本製品は出張先での機動力確保のため、つまりビジネス輪行用に購入しました。その視点では、確かに携帯可能な大きさと重さではあるのですが、やはり存外大きく、そして重いです。重さは電動アシストに由来するものですからやむを得ないとして、収納時のフットプリントの大きさに関しては、これは縦長の状態で立てて収納しにくいことに起因しています。立てた状態でキャスター付きで持ち運べるようなオプションがあれば大きさ・重さの問題は解決できるかと思いました。
しかし本製品は他に比類するものはなく、現状ベストチョイスであることは間違いないと思います。

• 上茶さん
  • 上茶さん

5 2018-08-25

• バッテリー:5
手放せない存在です。
以前はノーマルのA-bikeを2年間活用していましてた。
電動に替えて1年、にかく楽になりました。
欠点は重いことです。ノーマルの倍の感覚です。
私は気になりませんが
女性は抱えて階段を上るのは困難でしょう。
電動a-bikeをメンテナンスに出したときに
昔乗っていたa-bikeを使ったのですが
あまりの軽さに笑いが出てきました。
エスカレーター使わずにヒョイと担いで階段を駆け上がれます。
電動だとエスカレーター・エレベーターは必須ですね。
【仕組みについて】
ペダルを廻すとセンサーが反応してアシストしてくれます。
力を加えなくても廻すだけでスイッチが入るので
ゆっくり軽く廻せば全く力を使いません。
スピードが20キロくらいでリミッターがかかり
アシストが切れてしまうのが残念。
【乗り心地】
ノーマル同様ハンドルがシビアです。
カーブはハンドルで曲がるのではなく原付きの様に体重移動で行うと
安定して乗れます。
スピードを出し過ぎると危険なので
ある意味リミッターは正解なのでしょう。
急ブレーキすると車体が軽いので軽く飛びます。
【注意】
タイヤが小さいので溝や段差に弱いです。
スピードを出して段差にぶつかると軽く前転できるでしょう。
電車に乗るときは袋やバックを用意しておきましょう。
普通の自転車店やロードバイク専門店でも
メンテナンスを断られるので
お店に送るしかありません。
箱はゼッタイに捨てないように!
(リーズナブルでとても親切なので心配はいりません。)

4 2017-01-14

• バッテリー:2
思い切って買っちゃいました。
【デザイン】全体が黒でまとまっているのでカッコいいです。
【乗り心地】ノーパンクタイヤを買いました。かなり振動します。綺麗に舗装されている道だと
かなりスムーズです。少しでも道が荒れていると振動と音がします。
【操作性】 よくレビューで操作が難しいと書いてありましたが自分はバイクを乗っているので
特に問題はありませんでした。普通の自転車の感覚です。
【アシスト性能】もの凄いパワーです。車輪が小さいからか海外仕様なのか1回転半ぐらいから
グングンアシストします。
【バッテリー】自分の家の周りは坂が多いので評価しずらいですが自分の環境だと10Kmがいいと
こだと思います。
【その他】ペダルのチェーンが良く調整してあると思います。チェーンの音が全くしません!
かなり快適です。そして重いです持って歩こうとは思いません折りたたんでの移動は
転がしていますが身長170の自分だとちょっと低いので転がしずらいです。

4 2015-08-28

• バッテリー:3
電動アシストは◯
電動アシストは◯ですね。
でもスタンドは振動で直ぐに下りて引きずるので対策が必要です。
ノーパンクタイヤですが、自分的には思ったほど悪いとは思いませんでしたね。
あとは、重心が前に偏っているので持ち運びが不便かなと思いました。

4 2017-06-21

• 乗り心地:4
  • バッテリー:4
出張先での移動の足として購入しました。
最初はタイヤの小ささのためどんなもんかと思ってましたが、実際に乗ってみると一漕ぎでのすすみむ距離が結構ありこれはいいんじゃないと感じました。
で、少し距離のあるところでアシストを使ってみるとスイスイと進んでくれました。
難点があるとすると、バッテリーの残量がパーセンテージで表示されるため、あと何キロアシストしてくれるのかがわかりにくく、アシストのoff/onをこまめにやってました。
パーツとして予備バッテリーが欲しいところです。
確かに安い買い物ではないですが、リアトレーラーとセットで使うと荷物も一緒に運べるので大変便利です。

4 2016-01-20

• 操作性:4
チョイ乗りベストバイ
初代A-bike、cityから今回は電動を購入。従来のA-Bikeの弱点であった押し歩きやむなき坂道を、この電動は軽々と登攀してくれることに驚きです。平地での走行が飛躍的に楽になったことにも感激しました。どこまでも走っていけそうです。調子に乗って走りまくると、足が疲れる前にハンドルを持つ腕の方がしびれてきますが、これは挙動の大きい極小径車の宿命。長い距離には依然として不向きですが、それはA-Bikeの守備範囲外でしょう。チョイ乗りにこそ威力を発揮する自転車です。そこをわきまえればバッテリーも必要充分に思います。接合部も強化され、サドルも乗りやすくなりました。カラーも黒に統一されてスタイリッシュです。ただ、乗った姿はサーカスのクマですが・・・。
難点を挙げるとすれば、ノーパンクタイヤを選択したこともあり乗り心地は悪いです。振動がひどいですが、この手の自転車にそれを要求するのは無粋でしょう。そして、やはり重い。電動装置が載っかっているのでやむを得ないとは思いますが、折りたたんで軽々と持ち運ぶのは厳しいです。ただし、畳んだ状態で後輪を浮かせばコロコロと転がせます。私の場合は折り畳みの第2段階(サドル固定をゆるめて車輪を寄せた状態)でフレームを押し下げずにハンドルだけをひっくり返してボディと固定して転がしています、そうすればサドルがやや出っ張りますがさほど邪魔にもならず、ステムのところを持ってカートのように腰に負担もかけずに押して移動が可能です。固定は専用のバンドでもいいですが、私はズボンの裾を留める自転車用のベルクロを利用しています。
重たいのならばA-Bikeとしての価値がないと思ってしまいますが、果たして実際に持って歩かねばならないシーンはさほど無いのが現状です。前述したように転がしてやればいいのです。
純粋に電動自転車を求めるのであれば同じ価格帯でもっと乗り心地のいいモノはありますが、保管に場所をとらず、コンパクトで手軽に持ち出せるのがA-Bikeの利点であり、楽な航続が可能な電動A-Bikeはチョイ乗りベストバイと考えます。
希望するならばバッテリーがUSB充電に対応してくれれば。加えてさらなる軽量化が図られサスでも装備されたら最強のチョイ乗りマシンになるでしょう。今後の開発に期待です。

• TOHEIJIさん
  • TOHEIJIさん

4 2015-12-26

• デザイン:4
  • 操作性:4
A_bikeEの使い具合の感想
はじめまして!この度、私ははじめてこちらのA_bikeE(エーバイク・エレクトリック)の購入をさせて頂きましたが、本当に使える、電動アシスト折りたたみ式の自転車です。とても驚いています。
折りたたんだ状態での重さはかなりの重量ですが、それ以外は特に運転時においての振動以外は問題はありません。かなりの急な坂道でも、ぐいぐいと体重60キログラム代であるリュックなどの荷物を担いだ私の体をを押し上げていきますので、パワーの強さには大変感銘を受けました!また、雨天時においても運転が可能なので、段差の高さが著しいところなどでは運転をを避けたりして通ればかなり安全に転ぶ事無く運転出来ますので大丈夫です。
今月の東京などの出張の際には荷物の預かりも出来ましたので、大活躍でした。これからも、大事にメンテナンスをしながら使用していきたいと思います。
本当にこの商品を提供して下さり、心から感謝をしています。

• yuucurry8さん
  • yuucurry8さん

5 2019-10-23

• アシスト性能:3
  • バッテリー:3
非常に面白い自転車
です。
操作性や本体のクオリティについては、大手メーカーの電動アシストには敵わないと思います。
しかしながら、デザイン性や乗り心地に関しては唯一無二!
普通の自転車に飽きて、日々の生活に+αを求める方は是非おすすめです。
折り畳みについては最初は戸惑いますが、慣れれば数十秒で完了しますよ。
上り坂も相当急な坂でもある程度力は必要なところもありますが、全然余裕です。
タイヤはノーパンクタイヤをおすすめ。
パンクの心配がないので、段差もガンガン行けます。

4 2015-09-01

• 乗り心地:4
  • バッテリー:4
電動自転車には試乗程度しか乗ったことがないので、普通にアシストしてくれる感覚には感動しました。丘陵地帯に居住しているため、上り坂にはてんで太刀打ちできないCityでは、持参先で乗車することが多かったのですが、これならば自宅周辺でもかなり使用頻度が増えそうです。折りたたんだ時の容積がCityとほとんど変わらないため、重量増は想像以上にかなりずっしりときて、気軽に持ち運べるものではないようです。ただ重量増はモーター、バッテリーだけのものではなく、フレームもかなり強化されていることにも起因するようで、全体的にしっかり感が増している気がします。乗り心地はノーパンクタイヤを選択したこともあり、予想通り良くはないです。でも改良されて大きくなったサドルが、お知りに対するストレスをかなり軽減してくれていると思います。バッテリーは小さいため保ちもイマイチのような気がしますが、平地であればスイッチを切ってしまっても普通に進むことができるので、こまめにON-OFFすればそれなりに保たせることができるかもしれません。もともとスピードを出すタイプの自転車ではありませんので、モーターのアシストは必要充分に思います。結構な坂道でもグングンと登ってくれますし、平地では漕ぐ脚に負荷がほとんどかかりません。軽量小口径車の宿命として、乗車時のステアリングの不安定さと心もとなさがありましたが、前輪電動アシストとすることは、それらに対する一つの解なのかもと思いました。見た目以上に重く感じはしますが、愉快な一台を手に入れたと思っています。あっそうそう、先の人が記載されているように、スタンドに関しては確かに走行中勝手に下がってきてしまうので、改良の余地ありかと思いました。

• jfs2019さん
  • jfs2019さん

5 2017-11-07

気に入っています
初めて乗ったときは、上り坂で思ったよりもアシストしてくれず、失敗したかなと思ったのですが、コツがわかれば坂道も楽に登れるようになりました。
要はあくまでも「アシスト」なので、加速はしてくれません。上り坂で減速すると、もとの速度には自分の脚力で戻すしかありません。逆に、上り坂に入る前に十分に加速しておけば、坂道でもそのままの速度を維持できるようにモーターがアシストしてくれるようです。これに気づいたあとは、坂道でも快適です。
デザイン性はたいへん素晴らしく、見た人はみな「なんか、かっこいいね」と言ってくれます。折りたたみ機構もよくできていて、すぐに慣れて、手早く折り畳み、展開が素早くできるようになりました。
ただ、後輪の脇に付いている小さなスタンドが、買って2回乗っただけで、なぜか下りなくなってしまいました。スタンドが上がらなくなるよりはマシですが、ちょっと困っています。