4 2012-02-21

初の洗い
4回ぐらい着た着物を初めて洗いに出しました。当分着る機会がないので綺麗にしてもらいよかったです。

4 2011-11-25

良かった!
標準の丸洗いで十分満足です!大変綺麗になっていました。

4 2010-11-26

お値段がお手ごろなのでお願いしました。
出来上がったら再レビューを書きますので★ひとつ少ないです。
良かったら、他の着物もおねがいするつもりです!!

• sawano2199さん
  • sawano2199さん

4 2010-11-08

すっきりしました
着物丸洗いを2枚お願いしました。詳細な見積もりと確認内容に満足しました。ただ、込み合う時期にお願いしたせいか、非常に時間がかかったので★-1です。

4 2010-11-03

素早い対応をして頂きありがとうございました。
商品到着のメールや丁寧な見積もり等リピさんが多いのも納得です。
今回は丸洗いだけお願いしました。
丸洗いってあんまり匂いは取れないんでしょうか…?
さっぱりした気はするのに、カビっちぃ匂いがしているので★−1です。これからファブります。

4 2019-12-25

高級きもの ステッカー
前回も思ったのですが、配送段ボールに
「高級きものが入っています」と、デカデカとステッカーを貼るのを、やめて欲しいです!!!

4 2019-06-27

ネットから何軒か着物クリーニングをお願いしたことがありますが、今までで一番早く一番丁寧な対応でした。
届いたらまず一点一点汚れ等の細かいお知らせがあり、そのお知らせに基づいて個別にしみ抜きやほつれ直しまでお願いしました。
仕上がりも大変早く、梱包も丁寧にプチプチに包んであり、一点ごとにカルテが入っており、たとう紙もちゃんと和紙のものでした。
10月の袷の時期にまた気持ちよく着られそうです。

4 2019-05-11

男物長着と女物の紬の袷をお願いしました。
思ったよりもずっと早く仕上げていただきました。
いただいた古い紬をダメモトで自宅で洗ったのですが、やはりきちんと仕上げていただくと綺麗ですね。
男物も汗抜きをしていただいたのでさっぱりとしました。
ただ、女物の方は輸送でのシワと言うより、プレス仕上げ時のもの思われるシワが左袖と上前・後ろの裾にできていてちょっと残念でした。古い着物ですし、普段着として家で着るつもりなので多少シワがあっても問題ないのですが、垂れ物や大事な着物・高価な品などはちょっと考えた方が良いかもしれません。
輸送については、懇切丁寧にこれでもかと言うくらいボール紙などで形が崩れないように固定されていました。とても努力されていることが伝わってきます。
表示よりも早く、そして綺麗に仕上げていただいて本当にありがたかったです。

• T0_K0さん
  • T0_K0さん

4 2014-12-15

さっぱりしました
着付け練習用に購入した中古3枚(色無地2・小紋1)、母からのお下がり(紬)1枚、合計4枚。
見積もりメールでは細かく点検し提案をしてくださいましたが、練習用のため丸洗いだけをお願いしました。
衿のファンデーション汚れは、ほぼ落ちていました。いずれも、経年収納による独特の臭いは・・・残念ながら取れてませんでした。
臭いは・・・何をすれば取れるのでしょうかね〜〜〜(^^ゞ、配送は、三つ折りで丁寧に奇麗にたたまれて満足です。また機会があればおねがいします。
おまけは、ミニタオルハンカチでした、ありがとうございました!

4 2013-06-04

【商品到着までの評価】★5
数回着た訪問着をクリーニングに出したいと思い、レビューの良さにひかれて注文しました。
見積りや商品受け取りの連絡が早く丁寧でとても安心しました。
丸洗い以外の見積もりも、念のためお願いしたのですが、『全部やった方がいいですよ!』などとすすめてくることもなく、最小限必要なもののみ連絡してくれたので、とても好感をもちました。
まだ仕上がっていませんが、できあがりが楽しみです。
届いたらまた追記します。
【商品到着後の評価】★4
とてもしっかりとした梱包で、お店の方の配慮が細部にまで感じられました。
ただ、仕上がりがイメージと違いました。(他のお店にクリーニングに出した事がないので、どこに出してもこうなったのかもしれず、着物の知識がないので的外れな意見だったらすみません。)
洗うと多少は色が落ちたり、生地の感触が変わったりするのでしょうか?★1の方のクチコミにも「全体的に白っぽくなった」と書かれていて、私も同じような印象を受けました。
着物がきれいになったのは分かるんですが、その分、元々の独特の生地の風合いとか艶とかも一緒に洗われてしまった(失われた)ような印象がありました。
比較した写真などがあるわけではないので、単なる私の思い込みだったらごめんなさい!!

4 2020-03-03

始めての利用でわからないことばかりだったので、お店に問い合わせると、とても丁寧に教えて下さり
見積もりもとてもわかりやすくスムーズにできました。
商品が届いて中を確認してると、なにやら袋が‥マスクが入っていてびっくり!
マスクの入手困難な時に、マスクまで付けて下さりありがとうございました。
また、何かあった時は利用させて頂きたいと思います。

2020-05-21
この度は、当店をご利用いただき誠にありがとうございました。

ご対応等でご満足いただけ嬉しく思っております!

機会がございましたら、是非又お待ち致しておりますので
宜しくお願い致します。

4 2018-12-22

予約品
白紬の汗抜き、シミ抜き、丸洗いをお願いしました。特に襟汚れがひどかったのですが、綺麗になりました。
購入する際、予約品と表記されて戸惑いましたが、見積もり後に追加のお手入れ等の合計で金額が決定するように変更になってました。説明がない事と、ポイントが付く時に購入してもカウントされないのが残念です。
それ以外は信頼できるショップです。
またお願いします。

4 2016-02-21

リピートです。
暖かく風の強い日に、野点のお茶会で着用したものをお願いしました。
裾が土埃で大きく汚れ、襟はファンデーションの汚れがあったので、染み抜きと汗抜きもお願いしました。
丁寧な見積もりで納得してからメニューを選択でき、しかもとてもお安い。
対面式で一つ一つ染みの箇所を確認し見積もる呉服屋の悉皆までとはいきませんが、納得できる仕上がりです。

4 2015-04-03

丁寧なご連絡と仕上がり
何度もメールを丁寧にご連絡くださいました。
まず見積もりをしてやるやらないなど、この後追加をする場合は追加で購入手続きがあったりと、少し手間はかかりましたが、常にご丁寧な対応でした。
大事な仕上がりですが、こちらも丁寧に梱包された状態で届きましたし、着物も綺麗になって戻ってきて満足の仕上がりでした。

4 2014-11-28

お手頃
振袖と振袖用長襦袢、各汗抜きをお願いしました。
汗抜きは必要ないかなと思っていましたが、お手頃なお値段だったので追加しました。
メールで細やかに連絡をしていただいたので安心してお任せできました。
梱包についても非常に丁寧で頑丈にプチプチに包んでいただいており、大雨の中運ばれてきても大丈夫じゃないかと思いました。
しかし2つ折りだとどうしても片寄ってしまうのか、結構なしわができていました。
このままではタンスに入れられないのでハンガーに掛けてしわをとばしてから畳み直そうと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服着物