お着物 クリーニング 丸洗い きものメンテ...(着物クリーニングきもの工房なぎさ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-12

親切丁寧。
着物を購入して初めてのクリーニングでした。
どういったクリーニングをしたらいいのか全く知識がないので、一先ず丸洗いで依頼してみました。
その後、メールが届き、着物のシミの状態や物によってはゆるみがありますよ、柄の状態をみて部分洗いをお勧めします、と教えて頂きました。
その後もクリーニングが無事に完了したこと、いつ配送します、とメールが入り、安心して預けることができました。
仕上がりもすごく綺麗になって戻ってきました!!頼んで本当に良かったです!
3月25日に楽天で購入、3月27日に配送手続き、長襦袢、訪問着、帯の3点で4月12日には手元に着きました。
またクリーニングに出すときはこちらを利用させていただきます。

• kenji9138さん
  • kenji9138さん

5 2019-12-07

以前にも利用させて頂き、仕事が丁寧で気に入りましたので今回も安心して利用させて頂きました。
注文から商品郵送までメール連絡が何度か入り、こちらの要望も聞き入れてくださいましたし、本当にスムーズな対応で気持の良いやり取りで手元に商品が戻ってまいりました。
商品の仕上がりも綺麗でした。気になる汚れは落ちていましたし、袖口にきつい畳みジワが出来てしまい気になっていましたが綺麗にとれていました。気付かなかったほつれも直して頂き助かりました。
生地の色合い風合いが一段と明るくなったようで、次に袖を通すのが楽しみです。
ありがとうございました。また利用させて頂きます。

5 2019-11-27

初めて配送でのクリーニングをお願いしました。
訪問着、付下げ、絽の三点。
訪問着、付下げは特別料金のところも多いので助かります。
こちらからお願いする着物を送る時に配送料が別途かかります。
対応は丁寧で、追加料金で汗抜き、染み抜き、ほつれ直しもしていただきました。
三つ折りで届くことは事前に分かっていたので、手元に届いてすぐ二つ折りのたとう紙に、仕上がり確認を兼ねて入れ直しました。
このお値段ですっきりとした仕上がり、ほつれも綺麗に直っていて満足です。またお願いしたいと思います。
ずれたりしないよう、紙を挟んでくれますがやはり三つ折りと配送の間に少し畳み皺にはなりますね。自分でたたんで持ち運んでもつくものなので許容範囲です。とても高級なお着物や、気になさる方は難しいかも…?
とくに訪問着と付下げは襟元の染みが綺麗になっていて嬉しいです。
絽の着物の襟元の色あせ、汗染みは残っていますが、汗をかく環境で着倒しているので、仕方がないなと思っています。汗抜きされた着物なのでまた着るのが楽しみです。

4 2019-06-27

ネットから何軒か着物クリーニングをお願いしたことがありますが、今までで一番早く一番丁寧な対応でした。
届いたらまず一点一点汚れ等の細かいお知らせがあり、そのお知らせに基づいて個別にしみ抜きやほつれ直しまでお願いしました。
仕上がりも大変早く、梱包も丁寧にプチプチに包んであり、一点ごとにカルテが入っており、たとう紙もちゃんと和紙のものでした。
10月の袷の時期にまた気持ちよく着られそうです。

• さきjinさん
  • さきjinさん

5 2019-05-25

不安解消
着物のクリーニングはとっても高いイメージがあったし、ネットでクリーニングに注文するのは初めてだったので不安でした。ですが良心的な価格とレビュー評価から購入してみることに。するとすぐスタッフの方が対応してくださりオプションの説明から希望まで分かりやすかったです。出来上がりも一週間ほどで手元にキレイになって届きました。本当にお任せして良かったです。

4 2019-05-11

男物長着と女物の紬の袷をお願いしました。
思ったよりもずっと早く仕上げていただきました。
いただいた古い紬をダメモトで自宅で洗ったのですが、やはりきちんと仕上げていただくと綺麗ですね。
男物も汗抜きをしていただいたのでさっぱりとしました。
ただ、女物の方は輸送でのシワと言うより、プレス仕上げ時のもの思われるシワが左袖と上前・後ろの裾にできていてちょっと残念でした。古い着物ですし、普段着として家で着るつもりなので多少シワがあっても問題ないのですが、垂れ物や大事な着物・高価な品などはちょっと考えた方が良いかもしれません。
輸送については、懇切丁寧にこれでもかと言うくらいボール紙などで形が崩れないように固定されていました。とても努力されていることが伝わってきます。
表示よりも早く、そして綺麗に仕上げていただいて本当にありがたかったです。

4 2018-12-22

予約品
白紬の汗抜き、シミ抜き、丸洗いをお願いしました。特に襟汚れがひどかったのですが、綺麗になりました。
購入する際、予約品と表記されて戸惑いましたが、見積もり後に追加のお手入れ等の合計で金額が決定するように変更になってました。説明がない事と、ポイントが付く時に購入してもカウントされないのが残念です。
それ以外は信頼できるショップです。
またお願いします。

5 2019-12-05

丁寧な見積もり
着物一点毎に、気づかなかったシミや黄変、ほつれなども点検されて見積もりが提案されました。納品時の
梱包も丁寧で、一点毎に仕上がりの程度が記載されたカルテが添付されており、次回の参考になります。また、汗抜きが安価に出来たのは嬉しかった。
着物クリーニングは高価で、相談に乗ってもらえるプロもなくつい先送りにしてきましたが、少しハードルが下がりました。

5 2019-07-07

満足です
色留袖のクリーニングをお願いしました。
丸洗いで依頼しましたが、『箔を劣化させない為に、汚れの強い箇所のみ部分洗いにする事をお勧めします』とメールが来たので、その様に依頼を変更しました。
完全には落ちませんよと言われていたので覚悟していましたが、ほとんど気にならないレベルまで落として頂きました。こまめにメールで報告して頂いて安心感もありましたし、こちらにお願いして良かったと思いました。
またお願いします。ありがとうございました!

5 2019-06-01

とても満足な仕上がりです!
お茶会に使う大切な着物の袖にワセリンのシミをつけてしまい、少しでも薄くなればとシミ抜きをお願いしました。届いた商品を確認したところ、全くシミも分からなくなっており、綺麗に仕上がっていました!返送も早く感激しています。ありがとうございました。

5 2019-04-16

娘の十三参り
箪笥の奥から 私の母が亡くなる前に購入してくれた辻ケ花の着物を 娘の十三参りで羽織ろうと出しましたが 樟脳他の匂いがキツく 私にとっては高級着物で郵送するのも不安でしたが 細かに連絡頂いた上 仕上がりもとても良く 着物用紙も梱包も素晴らしく綺麗でした。又是非お願い致したいと思って居ります。有難う御座いました。

5 2019-04-15

初めて利用しましたが、びっくりするほど綺麗な着物になって戻ってきました!
古い着物でしたが丁寧に扱って頂いて綺麗になり感謝です。
事前のチェック連絡もあってどこに汚れがあるかなどとても分かりやすかったです。
梱包にも丁寧さが感じらしっかり守られた状態で無事に届きました。
また機会があったらこちらでお世話になりたいです。

5 2019-04-07

しばらく着ていなかった着物や帯、襦袢などをまとめてお願いしました。ネットは不安もありましたが、口コミなどを参考にお願いしました。
クリーニングの前に、一つ一つ汚れをチェックして下さり、できることできないこともきちんと明示されていました。さすがにすべてのお手入れはできませんでしたが、キレイになり、スッキリ感が増しました。
より、お着物を大事にしようと思えるお仕事だと思いました。
またお願いしたいと思います。

5 2019-03-19

とても丁寧
丸洗い2枚お願いし、本日到着しました。毎回、綺麗にして戴き感謝申し上げます。梱包も綺麗に包み、丁寧にお送りして下さいます。ありがとうございました。

• k-12さん
  • k-12さん

5 2019-02-08

この値段で
ネットでクリーニング依頼ってどうなの?と思ったのですが、小さい子供がおり
着物店へ行く事もできないためはじめて頼んでみました。
見積のメールもわかりやすく、梱包も丁寧でした。
また機会があれば利用したいと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服着物