各種帯 丸洗い クリーニング/2500(着物クリーニングきもの工房なぎさ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-05-11

とても丁寧に畳まれて返送されてきました。
今回きものクリーニングなるものを初めてでしたので、他と比較できないのですが・・・。 身内の結婚式に着用の帯をお願いしました。一点は黒留袖用の名古屋袋帯、もう一点は附下用の帯です。 今回3歳の子供がいたので、触らないようにしてはもらったけれども、やはり少しはくっついてきましたので、手汗などがしみに残らないようにと思い。
これからしばらくは着用予定がなかったので、クリーニングをお願いしてみました。
あまりにびしっときれいに梱包されてのご返送でしたので、中を開けずにしまいたかったのですが、このレビューに書くのに確認しないと・・・とそーと開封しました。 崩したくなかったので手袋をしてめくって見たただけなのですが、(汚れはなかったかと思いますが)きれいに気持ちよくなっていたと思います。名古屋帯の方は、もう何回も着用し、初めてのクリーニングでした。金箔も少しはがれたり、擦り切れはじめた部分もあったかと思います。 食べこぼし等のシミはなかったかとは思いますが、きれいになったように思います。

4 2012-06-28

和服をクリーニングに出すのは初めてで不安もありましたが、見積もりなどのやり取りもメールで行い、丁寧かつ合理的で良かったと思います。返却時の梱包もていねいで、折ジワが付かないよう紙をはさみ、新しい畳紙に入れて下さいました。外箱に貼られた運送会社の方に対する注意書きも的確で行き届いていると思いました。
クリーニングの成果については、他店と比較できないのでよくわかりませんが、まあこんなものなんだろうな〜という感想です。洋服をドライクリーニングしたときのようなスッキリサッパリした仕上がりとはちょっと違うなぁと思いましたが、生地の性質上、仕方がないのでしょうね。生地を傷めない範囲でできる限りのことをしていただいたと思います。

5 2013-12-01

母からの、、
譲り受けた嫁入り道具の帯。
カビが出ているようだったので、汗や汚れが気になっていた夏物の帯と共にお願いしてみました。
こちらも見積もりがメールで届きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆2、名古屋帯(朱色)
無地部分にカビが見られます。
しみ抜き(カビ落とし)の作業できれいになります。
虫干し(風通し)で匂いは出来る限り取れますが、
完全にはお取りできません。ご了承下さい。
☆丸洗い(ご購入済み)
☆シミ抜き ¥1,260
☆虫干し(サービス)
(略)
◆4、名古屋帯(アイボリー)
たれのお太鼓付近に中側がうつって見えている所がありますので
お知らせいたします。
帯の端部分に黄ばみが見られます。
しみ抜き作業で60%位になります。
☆丸洗い(ご購入済み)
☆シミ抜き ¥1,890
☆汗抜き ¥1,050
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
カビが浮いていた帯も汚れが気になっていた夏物もスッキリ綺麗になっていてとても嬉しいです。
梱包もとにかく丁寧。箱の上に注意書きの貼り付けも色々してあり、ヤマト運輸さんも大事に平らに持って丁寧に配達して下さいました。
出して良かった!
[受注番号]219152-20131013-0130678334

5 2013-03-01

とても綺麗に仕上げていただきました。何度も締めていた帯なので折りじわとかありましたがそちらも綺麗になっていました。
到着してますメールや、大体の作業期間等こまめに連絡をくださり、自分の帯が今どういう状況か分かったので安心してお預けすることができました。
他の着物ですが、インターネットでクリーニングを他の店舗でお願いしたことがあり、その時も綺麗にしていただきましたが、こちらでは返ってきた帯のたとう紙の中に「きものカルテ」なるものが同封されていて、しみ抜き、仕上げ担当者様がきちんと記入されていたことにとても驚きました。
返ってきた帯はヨレもしわもなく丁寧に畳まれていました。また利用したいです。

5 2017-04-16

初めてでも安心できました。
娘の七五三の四つ身の着物・長襦袢と帯のクリーニングを依頼しました。孫が生まれたので今のうちに少しでもきれいに保管しておきたくてお願いしました。初めてのお店で少し不安がありましたが、細やかな見積もりとメールでのご連絡などにより安心しました。梱包も丁寧で着物を大事に取り扱っているのだろうと想像ができました。一式をふっくら真空パックで依頼したので、仕上がりはわからないのですが、2年間有効のようなのでその頃開けてみるのが楽しみです。
次は娘の成人式の着物・帯もお願いしようか検討しています。
注文番号:219152-20170314-0172508282

5 2015-10-17

とても丁寧だと思います!
着物初心者で、クリーニングも初めてです。
着物クリーニング代の高さにびっくりしてしまい、色々と安すぎず高すぎないところを探していました。
幾分初めてな上にネット経由ですから不安はありましたが、着物を送ってすぐに「着物カルテ」がメールが送られてきて汚れの位置や必要な処置と、どこまで取れる汚れなのか見積もりなどの見立てが詳しく記載されていました。
それをみてお願いする処置と省く処置を指定できたので、非常に安心することができました。
新品だけど黄変だらけの半帯、名古屋帯が期待以上に黄変が薄くなりキレイになって帰ってきました꒰*´∀`*꒱
また必ずお願いすると思います!本当にありがとうございました!

5 2012-12-21

シーズンオフの夏物の着物と帯を丸洗い。
夏物なので生地が薄く洗いに出す前は少しくたびれた感じがありましたが、洗いから返って来たものはまるで仕立て上がりのようにシャキッとしており、とても満足のいく仕上がりでした。
それぞれにシミ抜きや汗抜きをして頂いたので少しだけ金額は上がりましたが、家まで宅急便で送られてきてのこの値段なら大満足です。
また冬が終わったら袷の着物をお願いしたいと思います。

5 2012-09-13

オークションで袋帯を購入し、古い物だったのでクリーニングでさっぱり
したいと思い、初めて利用させて頂きました。
梱包もきちんとされ、段ボール箱の中の帯は、たとう紙に入っていました。
古い物なので、シミ抜きは出来ませんでしたが、全体的には綺麗になって
戻って来ました。
クリーニングに入る前に、診断メールを下さって丁寧な対応でしたし、洗
い上がって送って下さった中には、帯のカルテも入っていました。
そして、手書きのお手紙や着物の手入れ法などが書かれた物もあり、気持
ちの良い対応でした。
自分の本来の礼装用の帯をクリーニングする時は、是非、お願いしたいと
思いました。
[受注番号]219152-20120802-0357602106

4 2013-01-26

自分が丸洗いをお願いした帯は、親族から受け継いだかなりの年代物でしたので、やはり劇的に綺麗になるとまでは行きませんが、サッパリして戻って来ました。刺繍部分などは少し色が明るくなったような気がします。それも、事前に丁寧な説明のメールを頂いていたので、納得した上でお願いする事ができました。
綺麗に畳紙で包んで送って頂けたのも嬉しいです。
そして予定よりだいぶ早く仕上げて送って頂いたので、「着物を着る予定があるけど、間に合わないから別の帯を使おう」と思っていた日に使う事ができました。また機会があればお願いしたいです。

5 2015-05-09

丁寧に対応して頂きました。
祖母から古い帯を貰ったのですが、ずっと仕舞いっぱなしだった為、クリーニングを頼む事にしました。
私自身、着物には疎く、店の良し悪しも分からなかったので、「ネットで検索して良さそうな所」と考え、こちらを選びました。
結果として、頼んで良かったです。こまめに連絡も頂けて、初めて利用する身としては安心しました。
皺がついていて、どこかヘタっていた帯も、ピシッと綺麗になって返ってきました。
また何かあった時はぜひ利用したいと思います。有難うございました。

5 2019-06-07

母が昔から利用していたお店が閉めてしまい、どこに出そうかと随分悩みましたが、レビューなどを参考にこちらでお世話になりました。
帯を発送後、すぐに商品が到着したメールを頂き、その後1週間ほどで見積もりのメールが届きました。帯の状態を詳しくお知らせ頂き、その後の作業を安心してお任せすることが出来ました。
帯全体が、さっぱりとして張りのある感じに仕上り、なかなか取れなかった折りじわもきれいになっていて良かったです。
箱の上部には、運送会社さんあてに着物を大事に扱うように記されていたり、中で着物や帯が動かないようになって気遣いを感じました。

4 2014-02-07

卒園入学式に着用しクリーニングに出さなければ、、でも地元では軽く一万以上はするし、でもネットはなんだか怖いしと思いながら悩んでいました。こちらのレビューを拝見し、思い切って出してみると連絡もすぐにいただけ一か月もしないうちに帰ってきました。仕上がりは正直素人なのでわかりません。でも次も利用させていただこうと思える対応でした。送られてきた着物は少しだけ片寄っていました。でもそれは配達中になってしまったものだと思います。

5 2014-06-28

丁寧、い親切
初めて利用させていただいたのですが、とても親切で細かいところまでメールで連絡をいただけました。シミ抜きなどの見積もりもわかりやすかったです。
到着時の梱包もきれいでしたし、1点ずつ説明書がついてきて(着物や帯のどこに汚れがあったか、どういうやりとりをしたかなどの経過など)大量に頼んだときに忘れがちなポイントへのサポートが行き届いていると思いました。
個人的には、こちらのお店が使用している畳紙がシンプルで(白地雲母地に四隅が深緑縁取り)とても好みで嬉しかったです。

5 2014-03-07

白い帯もすっきり
オークションにて格安で落札した商品の汚れが気になって、箪笥にそのまましまうのが嫌だったので、手垢が気になっていた白い帯の丸洗いに汗抜きをプラスしました。
色はだいぶ明るくなり、触った感じもだいぶさっぱりしました。心なしか色柄もはっきりしたように見え、気持ちいい仕上がりです。
立派なたとう紙に入れられて届きましたが、格安オークション落札品にはそれすら大げさで必要ない感じです。
普通のクリーニングみたいな簡易のビニールで十分でした。
せっかくの立派なたとう紙をただ処分するのももったいないので、選択式にしてくれたらとても助かります。

5 2013-10-01

満足です!
出産・育児に追われ、着物を着ない年月が経ってしまい、久しぶりに箪笥を開けて見てみたら帯がしなしなになっていました。畳みシワもひどく、全体的に使用感がありました。ところがクリーニング後の帯はシワもなく、きれいな状態でまるで購入時の帯のよう。本当にやって良かったと思える仕上がりでした。
梱包も丁寧でしたし、帯にシワが出来ないようクッションを挟んで畳んでくれたりと、至れり尽くせりです。次回もこちらのお店に頼もうと思います。ありがとうございました!

関連ジャンル サービス・リフォーム衣類関連サービス