お着物 クリーニング 丸洗い きものメンテ...(着物クリーニングきもの工房なぎさ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-16

娘の十三参り
箪笥の奥から 私の母が亡くなる前に購入してくれた辻ケ花の着物を 娘の十三参りで羽織ろうと出しましたが 樟脳他の匂いがキツく 私にとっては高級着物で郵送するのも不安でしたが 細かに連絡頂いた上 仕上がりもとても良く 着物用紙も梱包も素晴らしく綺麗でした。又是非お願い致したいと思って居ります。有難う御座いました。

5 2019-08-06

安心
画像付きの丁寧な見積もりがいただけてとても勉強になります。仕事で着ているものでシーズン終わりにまとめて一番安価なところ帆探して出していましたが、引っ越しを機に手持ちの着物を見直しキチンとしたお手入れをとこちらにお願いいたしました。

5 2019-07-19

振袖のクリーニング
大学の卒業式に自前の振袖を着たので、しっかりクリーニングをしてしまいたいと思い、こちらにお願いしました。
オプションなどをつけると、思っていたよりは金額がかかりましたが、丁寧な仕上がりに満足しています。

5 2019-07-13

親切 丁寧
ネットで着物のクリーニングは不安でしたが 見積もりが丁寧に汚れの箇所を記載してあり シミ抜き、汗抜きも明朗会計で満足です。

5 2019-06-22

送った着物を見て、必要な汗取りなどを提案してもらい、迅速に対応していただきました。気になっていたシミも綺麗になって返ってきました。
梱包も大変丁寧でした。

• appimoonさん
  • appimoonさん

5 2018-11-19

安さだけで着物をクリーニングしてはダメ
以前、別の店に着物をクリーニングに出しましたが、本当に洗ってアイロンをかけただけのことがありました。確かに安かったので、着物のクリーニングはこんなものと思い、今回クリーニング代が安いので、申込しました。見積後、担当の方からゆるみやほつれ、汚れがありますがどうしますか?という旨の見積を頂きました。古い着物なので、染み抜きをしてもどうせそんなにきれいにならないだろうと思っていましたが、染み抜き料金も高くなかったので、頼んでみました。
大体3週間程度で戻ってきましたが、思ったより綺麗になっていて、色もよみがえった感じがしました。
丁寧にほつれも直して頂き、修復箇所も細かく書かれていました。
オプション料金はかかりましたが、こんなに丁寧に仕事をしてくださるクリーニング屋さんだったらまた頼みたいと思いました。
見積のメールなど丁寧にくださるので、本当にオススメです。

• sharla06さん
  • sharla06さん

5 2018-04-17

母の黒留袖
母の古い黒留袖をお願いしました。
かなり古く、シミもたくさんあったので、どうなるかと思いましたがやはり完全にきれいにするには私が予想していた以上にお金がかかるとのことでしたので、再生はあきらめ丸洗いだけお願いしました。
染み抜きなどはお願いしなかったのですが、それでも結構きれいになったので、出して良かったです。
気に入ったのはきちんと見積もりを出していただけること、こちらの希望も確認して頂けることでした。
帰ってきた着物は、母の形見として、大事に保管したいと思います。

4 2014-06-06

• 利用者サイズ: トップスM
着物クリーニングは初めてです。
何度も着ていながら、一度もクリーニングに出したことがない、黒留袖と以前に一度だけ着用したピンクの附下の2枚をお願いいたしました。 留袖は母からのもので、母の時代はクリーニングしたかとは思うのですが、裏が汗ジミが出ていたり、表にも汚れがたくさんあったのだろうと思います。金箔もはがれかかっている部分もあり、裏地の全取り替え等のお奨めを頂きました。お見積りが高額だったのにちょっと驚きましたが、それはしないで、ただの丸洗いだけをお願いいたしました。それでもきれいになって却って来たように思います。 虫干しで衣文掛けにかけたときにもう一度念入りにチェックいたします。 もう一着の附下なのですが、これが段ボール箱の一番下になってご返送されたのですが、そのためでしょうか、着物が偏っており、しわになっていたのはとても残念です。ピンクの附下は色が薄物のせいか、思ったほどきれいになった・・!という感じがしないのですが、他の帯のクリーニングや梱包がとてもよかったので、星4つとさせていただきました。 虫干し時にもういちど念入りに見て、違いがあればレビュー訂正させていただきます。

5 2014-08-25

丁寧です
丸洗いのお店は色々とありますが、楽天の口コミを見てこちらに決めました。
安いけど綺麗にならなかったというのが、一番困るので。
まず、品物が到着すると丁寧な見積もりが届きます。そちらを見ると、私が見落としていたようなシミまで書いてあり、正直こんなに汚れていたのかと驚きました(笑)
それを綺麗ににするには 「シミ取り」を購入してくださいと言われましたが、全部をシミ取りするとかなり高額になる為、担当者の方と直接電話で話して、左上前をメインにお願いすることにしました。事前に相談して金額を決められたのは良かったです。担当者の方も無理強いしたりしないので安心ですよ。
出来上がってカルテを見ながらチェックしたら、私も気がつかなかったのですが後ろ身頃に穴があったようで(事前の見積もりでは見落としていたようです)、これはサービスで修理していただいてました。とても嬉しかったです。
汚れが古くて取りきれなかったシミはうっすらと残りましたが、かなり綺麗になって大変満足です。
また機会がありましたら、お願いしたいと思います。
最後に、レビューでおまけが付いてくるとありましたが、私の所にはクマちゃんの顔プリントの10cm四方の小さなポーチでした。何に使えるか…微妙です(笑)

• kokuseki2さん
  • kokuseki2さん

5 2016-11-27

• 利用者サイズ: トップスM
初めての利用で最初は心配でしたが、こちらにお願いして良かったです。時間のたったシミは残念ながら落ちませんでしたが、そのこともしっかりと連絡を頂いてなっとくしてお手入れして頂きましたので問題ありません。それでも、さっぱりとした着物をみたら他の着物も一度お手入れして頂こうと思いました。ありがとうございました。

• rabi1996さん
  • rabi1996さん

5 2016-03-05

安心度100セント
着物関係のいろんな値段は、高い、ですよね。
ここは安心です。見積もりのあとで購入が決めれるので、安心。
仕上がりもきれいです。
気に入らなければ何度でもやり直ししてもらえます。
自分でしっかり決めて納得してから購入すれば、間違い無しです。
助かってます。

• *fufufu*さん
  • *fufufu*さん

5 2015-02-21

• 利用者サイズ: トップスM
安いし、きちんとした見積もりと対応で、信頼できます。できあがりも早かったです。箱に貼ってあったものも、お店の対応を感じ、嬉しかったです。

5 2017-10-11

大満足です。
とても綺麗になって戻ってきたので大満足です。

5 2016-06-11

• 利用者サイズ: トップスL
さっぱりしました
4月の末に着物を着たのですが、今年は暑く、汗をかいてしまいました。また冬に着た着物もあったのでクリーニングと汗抜きをお願いしました。ネットでお願いするのは初めてで、少し心配でしたが、メールもきちんといただき、着物2枚長襦袢2枚で1ヶ月ちょっとで仕上がりました。綺麗になっていたので、お値段からしても満足です。

5 2015-11-12

• 利用者サイズ: トップスL
単衣のお手入れ
今年は5.6,9,10月と単衣をよく着ました。手持ちの数少ない単衣なので、汗と汚れでこのままではしまうことはできません。こちらのお店はいままで数度お願いしており、安心の仕上がりです。洗い、汗抜き、シミ取り、ほつれの修復をしていただきました。袷でも汗をかく私にとって、単衣や夏着物の汗抜きは必須です。ほかのお店よりとても安いですが、いつもきれいに仕上げていただいています。

関連ジャンル レディースファッション和服着物