4 2015-09-27

自分用
通勤用で購入
良いところはデザイン。デザイン、大きさ、撥水性はベストです。
中に、A4ファイル、500入り水筒、コンビニおにぎり2個、カップ麺、500mlの紙パック飲料をいれてもまだ余裕ありです。若干ですが。ここまで入って通勤では幅が人の奥行きサイズで邪魔にならずピッタリです。重さも問題無しです。男でこれを重いというなら何を持っても重いという人でしょう。撥水も効いてます。あくまで素材の撥水性であり、密閉される鞄では有りません。
マイナス面は、まず自立はしません。中に何を入れるかにもよりますが自立が出来る程の固い素材では出来ていません。柔らかい合皮です。また、底鋲は有りますが底の素材も柔らかく、底板もないので鋲が有っても床に置けばバック底面が床に触れるので、一番最初に痛む、破損するのは底面だと思います。(鋲と底の素材が同時に床に触れてしまいます。)また、手提げの持ち手部分は本体と同じ材質で作られていますが丈夫に作られているせいか、逆に肩掛けするとフィット感はゼロです。牛革では無いのでいくら使っても馴染みません。材質が材質なので滑りやすくも有ります。ペン差しとキーリングは一番端にあるのでここを頻繁に使う人は使いづらいかもしれません。またインナー部分のファスナーですが、外側となるアウター素材の中にインナーの布素材が吊るされる格好で構成されているのでインナーがアウターのなかでかなり遊んでしまっています。よってファスナーを開ける際はファスナーの噛み合わせ?の部分とプルの部分を両手で持たないと布素材の部分を噛んだりして破損の原因になると思います。
いろいろと注意をして使わなければならないバッグですが、絶妙なサイズ、余裕の収納量、撥水と通勤にはベストです。これが潰れたら次回は本革を購入するつもりです。不便な点は多いですが、100点に近い点数です。
あえていうなら、ダークブラウンを購入しましたが、初日でいきなり電車の中で被りました。
黒がよかったかも・・・