5 2023-12-26

カラー:ブラック

2017年に同型・同サイズのバーガンディを購入し、6年間仕事(営業)で使用しました。
何かに引っ掛けてしまったようで、底に3cmほどの裂け目が出来てしまった為、泣く泣く買い替えです。
かばん自体の重さはありますが、見た目も容量も大満足です。
かばん上部の留め具や、ベルトの接続部も6年ほぼ毎日使っても問題なく、一部内布が破れましたが、底の裂け目さえできなければ、まだまだ使えたと思います。
価格が大幅値上げになってしまったことと、バーガンディがなくなってしまったことが非常に残念ですが、それでもリピートしたいと思える商品です。

5 2023-06-16

やはり良い
7年ぶりの購入です。以前Mサイズを使っていて大変使い勝手が良くお気に入りでしたが所々ガタが来てしまい他の安価なガマ口系リュックでお茶を濁していました。
でもジップ式のガマ口は結局全部開閉しないと開口部が開かないし、軽量のものはヘナヘナで自立もしないし、個人的には痒いところに手が届かない安物買いばかりしていました。
意を決して今回はワンサイズアップして購入。やはり、良いです。
薄いから電車の中でも邪魔にならないし、何よりもワンタッチで開閉できる開口部が最高すぎます。
肩ベルトも少し太くなったような?Lだからか?肩への負担も軽くなりました。
高いだけのことはあります。
けど、もう少し安いとありがたいですね。

4 2013-08-11

愛用しています。
オリーブを購入。PCを持って自転車通勤するのに使っています。
以前は、機能重視でナイロン製のPCリュックを使っていましたが、もう少し、デザイン的にも満足できるPCバッグは無いかと探していたとき、こちらを見つけました。
最初、予想より大きくて重く感じましたが、実際に背負うと重さが気になりません。
ベルトはずり落ち防止に、クロスして付けています。
背中が熱くなるかと思いましたが、形がしっかりしていて、意外と背中にベタッと付かないので、その点も大丈夫でした。(ちなみに159cm、女性です)
色もデザインもシックで気に入っています。
13インチノートPC、A5サイズ手帳、ポーチ、ACアダプター、A4クリアファイル数冊、それに500ml水筒を入れて使っています。
外側には背中のポケットがありますが、エコバッグを入れているので、スマホ用にお揃いのポーチも買いました。
これが便利でかわいくて、こちらも買って良かったです。
ポーチを付けた外観と、中に荷物を入れた写真をアップします。(写真が見づらくて、ごめんなさい)
中のポケットで、背中側のは入れると背中に当たるので、位置や形に工夫が欲しいかなと思ったのと、ファスナー式ポケットがもう少し深いといいなと思ったので、☆マイナス1個ですが、1ヶ月使ってみて、周りの評判も良く、かなり満足しています。

4 2012-09-16

かわいいねとほめられます
このバッグを買って1年以上が経ちました。これくらい使ってからのレビューはなかなかないかなと思い、投稿します。
ダークブラウンを購入し、ほぼ一年毎日使用しておりましたが、色落ちもなく、雨の日も気にせず使用できます。現在もほとんどくたびれ感はありません。
リュックとしての使用方法:私は女ですが164cmで体格も細身ではなく、しっかりしているため、大きさはメンズで十分でした。ただ、リュックとして使う場合、やはり女性は肩幅が男性よりも華奢な分、ゆるゆる感ができてしまうのですが、このバックの紐をクロスさせて使用すれば女性でも全く問題なく、紐がゆるくて背中へのフィット感が悪いという点は解消されました。細身の男性でも、紐をクロスさせればOKです。
使い勝手:重要な使い勝手は、A4サイズのものも楽々入るし、底部の厚さがあるのでお弁当なども入れることが出来て便利です。私は制服ある仕事ですので、家で制服をきれいにアイロンがけしてそのまま平たく収納できるのもポイントが高いです。
問題点:バックの中のいろいろなポケットや小物入れがありますが、リュックとして使う場合、背中があたる側にもたくさんの小物入れが付いているので、このまま使うと、背中に小物があたってしまい、非常に不快です。仕方なく、背中側の小物入れには一切物を入れないようにして使用しています。この辺はもう少し改良の余地があると思われます。携帯入れやペン刺しなどはサイドに作ってもいいかもしれません。
もうひとつ、これは仕方がありませんが、自転車通勤に愛用しておりましたが、夏場はバックが大きくて合皮なので、背中全体に張り付いて暑くて使用できませんでした。それから、スポーツタイプの自転車にする場合、かなり自分が前傾するため、お弁当の傾きは否めませんのでご注意を。
以上1年使用しての感想です。多少の要改善点がありますが、ほかのバックと比べて本当にすばらしいので、また是非こちらのバックを購入したいと思っています。

• ruka1981さん
  • ruka1981さん

5 2019-07-24

以前、夫が購入していて良い物なのは知っていたので、今回は自分用に色違いを購入しました。
子供を2人保育園に預けてから仕事に行くので、ビジネスに耐えうる外見かつ両手が空くので大変便利です。
見た目もほんとうに素敵です。周りからも「いいね、その鞄」と言われます。
ラナパーを塗るとしっとりしたツヤがでて、うっとりです。
外ポケットは無いですが、背負ったとき右側面に外部ファスナーポケットがあるので、定期や入館証などはそこにいれておけば、鞄を背負ったまま取り出せます。
中には、財布(ポーチくらい大きい)、ポーチ、弁当、1リットル水筒、折り畳み傘、マイバッグ、手袋、ペンなど小物…色々入れていますが重くなく、まだ余裕があります。
長く大切に使いたいと思います。
(伝票番号「121301」)

• wajin110さん
  • wajin110さん

5 2015-03-21

かゆいところに手が届いた!
旧型を持っていますが、頻繁に使用しつつも気になっていた点がいくつかありました。
素晴らしいことに新型はそのほとんどを解消されており、満足度がかなり高いです。
マチが付たことで容量が増え、荷物の出し入れがかなり楽に。
またストラップの内側の材質が変わったことで、肩からずり落ちにくくなりました。(旧型はこれがけっこうなストレスでした。)
ルックスも更に良くなりましたね。
今回カラーは迷った末にブラックを購入。
裏地のレッドもクールだし、どんなスタイルにも合うのでこれで正解でした。
これからガンガン使っていこうと思います。

5 2011-12-28

毎日使っています。
思ったとおりのボルドーワイン色の渋いお色でした。事務所のフローリングに壁にもたれように置いています。バッグの力なのでしょうか、事務所が雰囲気がよくなり、映えています。
品質のクオリティーは合成皮革ですが、レザーモノのようにこれは大事にしたいという気持ちが、沸き起こる高級感です。合成皮革にも見えなく、大理石のよう文様
が表面にまだらにあって、美しいです。くすんだゴールドカラーの金具がより一層高級感を醸しています。詩情ある芸術品ともいえます。とても1万円には見えない鞄です。6万〜10万と友人には、いっております。ありがとう。

5 2015-11-23

気に入ってます!
通勤用にバッグを探していたところ
こちらの商品を見つけました。
ネイビーに白の取っ手をつけました。
予想通りの配色で大変気に入ってます。
雨天時には防止+αで100均で自転車カゴ用のカバーを
かぶせています。(写真の茶色)
汚したくないのでかぶせていますが、かぶせなくても
問題ないと思います。
スーツにも合うのでオススメです!

• JUN_knmrさん
  • JUN_knmrさん

5 2011-12-06

オールマイティー
カジュアル、ビジネス、どのような場所にもマッチします。普段の通勤は車なので持ち運びは他のカバンと同じなのですが、たまにバイクで通勤するときにこのビジネスバックが活かされます。
そして、やっぱり一番はお洒落です。どんな服にもあいます。
購入にあたり悩んでいる方は悩まずに購入することをお勧めします。
だれもが満足する鞄だと思います。
余談ですが、今日、会社の受付で『お洒落なバックですね』と言われました。

5 2016-04-02

満足
通勤用として縦型のリュクになるブリーフケースが欲しくなり探していたらこちらのバッグに遭遇。Y-0003と悩みましたが人形町本店にもおじゃまして使用感、サイズ確認のファスナータイプのこちらの方が便利なので購入しました。細長のお弁当箱(幅5cm)と500mlのペットボトル、ノート&書類、単行本、折り畳み傘が主な荷物ですが余裕で入りました。色はモノトーンにしましたが濃いグレーにアクセントで黒となかなか良い感じです。背負った感じもフィット感はなかなか良かったです。
お店の方の対応も非常に良く、商品も良かったのでPC持ち運びの時用にY-0003も購入しようか考え中です。

5 2015-06-11

まさに完璧!!
旧モデルユーザーでした。新モデルになり、縫製も金具もデザインも完璧です。肩紐が太いので食い込まないし、とても軽く感じます。電車通勤なので縦型は本当に助かります。
ポケットもしっかり、便利に作られていて、手持ちのインナーバッグを併用して完璧に整理して大量の小道具を入れています。書類もケースに入れて運び、縦型のままさっと取り出せます。
仕事柄、幅広く老若男女の富裕層に会いますが、「どこで買ったの?」「とても可愛い」「仕事ができる雰囲気が出る」と、誰からも誉められます。そのままプライベートで使えるのもズボラな私には最高です。
今回もまたワインを買いました。真っ赤な裏地が可愛いです!もし裏地の色が可愛いければ、次はダークブラウンを買ってみたいです。(ベージュは、ちょっと…)今、小学生の娘たちがランドセルを卒業したら、それぞれにこのリュックを買ってあげようと思っています。オーダーオプションとか、限定品とかで裏地を選べるといいですね。

5 2015-03-17

モデルチェンジ後、再購入
モデルチェンジ前のタイプを購入していましたが、金具の破損や糸のほつれ、ショルダーベルトのひび割れなどがでてきたので、買い換えてみました。
以前よりデザインは若干カジュアルになりましたが、それでもビジネスシーンでは問題なし。カバン上部にもマチができたので、全体のサイズはやや小さくなったものの、容量はアップ?あと、少し重量も軽くなっている気がします。
サイドにワイヤーも入ったので以前のように型崩れしにくく非常にいい感じです!コストパフォーマンス最高なので再びハードに使い倒します!

5 2015-03-10

タテ型はいいですよ
黒を購入。こういったコンセプトの商品がなかなか無くて、ついに見つけたと言う感じです。背負わなくても通勤電車の中でタテ型は非常に取り回しがよくて、周りの迷惑になりにくいと思います。作りは満足のいくもので、内部の小分け収納のところもよく考えられていると思います。よくカード入れみたいなまったく意味のないものを当たり前のようにつけているメーカーが多くありますが、実際自分で使ったことがないのでしょうね。その点このバッグはとてもいいと思います。
タテ型なので自立性はさすがに弱点ですが、しっかりした作りで中折れしたりしないですから、書類を入れていても安心でしょう。絶対お勧めのバッグです。

4 2015-02-13

とてもいい感じです
62歳現役サラリーマンです。昨年の誕生日をきっかけに安全面(転倒、引ったくり)を考え、ショルダーからリュックに変えました。今まで使っていたのはブッラクの2wayです。黒・紺・茶のスーツにも合い、背負ってもしっくりくるバッグを探していました。この商品は大きさ、色合い(ワインを購入)、背負い心地、しっかり感、それなりの重さのどれもgoodです。思ったより大きくなくショルダーに掛かる部分も合成皮革になっていてしっかりサポートしてくれます。とてもいい買物でした。ただ、ハンドルストラップのホックが少し甘く直ぐ外れてしますので☆1減点です。これからもさらにユーザー本位に進化していただきたく2箇所程ご意見させてください。一つ目は、傘入れにもとある外ポケットです。旅行用の軽量傘でも横に入りません。もう少し横を広くしていただければすっぽり入り収まりがいいと思います。それからもう一つですが、今の時期(冬)など室内(電車・バス・オフィスetc.)で手袋を外したときさっと出し入れできる(背面側に)ノーチャックの外ポケットなんかあれば嬉しいですね。退職まであと3年間、毎日の通勤に(これなら一泊旅行もOKかな?)大事に使用したいと思います。追記:妻もいい色^0^って言ってます。

4 2014-05-26

丁度良い
初めて欲しいと思った通勤かばんでした。
私は弁当を持たされて通勤しているためどうしてもカバンの重量は重めとなってしまう為、リュックタイプのカバンが欲しいと思っていました。
今まではスポーツタイプのナイロン製のリュックを使っていましたが、ある程度の年齢となってしまうと少し恥ずかしい感がありました。高い値段の物であれば選択肢もいっぱいありますが、この値段でこのデザインの物は中々なかったので買ってよかったと思います。
カバン自体の重量はそこそこあるので手持ちだとやはり少し重く感じます。
ただ背負う事を考えればさほど気になるものではありません。
値段、デザイン、使い勝手共に私にとって丁度良いです。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨バッグメンズバッグ2way・3wayバッグ