ストウブ STAUB ピコココットラウンド 18cm...(daily-3)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-28

自分用ではないのでわかりませんが、適度に軽く、味噌汁や半量のカレーなど2人前くらいにちょうどいい大きさでした。

5 2019-05-07

自宅用
とても使い勝手の良い大きさで、炊飯に無水料理にと重宝しています。

5 2019-04-11

大きさが良い
主に煮物をするために購入。四人家族です。
いつも作るさつまいもの甘煮を同じ芋で、この鍋と元々使っていた普通の鍋で作り比べてみました。
子どもにもわかるぐらいおいしさに違いがでて、同じ材料、同じ手順で作ってもこんなに鍋で変わるものかと驚きました。
お値段以上の鍋だと思いました。
重くなくて、扱いやすい大きさなのもポイントで、登場回数が多いです。

• くみ4313さん
  • くみ4313さん

5 2019-09-12

いい!
離乳食用に買いました。
いつもはラウンド22を使っていますが18はサイズ、重さ的にちょうど良かったです。
野菜が甘くなるので、子供もパクパク食べてくれます。

• ゆゆ8222さん
  • ゆゆ8222さん

5 2018-12-20

初ストウブ
ル・クルーゼと迷ったのですが渋くてカッコいいストウブに、色もグレーと迷って最終的には取っ手のゴールドに惹かれて18cmブラックにしました。
届いた商品を見ると「小さいかな?」と思ったのですが4人分の味噌汁を作るのに十分なサイズで満足です!
made inフランスでロゴもつぶれてない、はがれや欠けもなくキレイなものが届きました。
今後サイズ違いも購入したいです。

4 2018-12-10

お気に入りです!
以前より気になっていましたが、サイズとお値段が合わなくてやっと手に入れたという思いです。18センチサイズで、2人家族にはぴったり。煮物やご飯が美味しくできます。チョット重たいのが難です。

• kisses1616さん
  • kisses1616さん

5 2018-11-21

6個目のstaub
STAUB 好きすぎて 6個目になりました。
今回18cmは 毎朝作る5人分(高1、中2、小6、夫、私)の味噌汁作りがメインになると思います。我が家の味噌汁は具沢山なので、朝早く お弁当も作らなければいけない私には 早く美味しく具を煮ることができるSTAUBには 感謝です!

• uncooo3さん
  • uncooo3さん

5 2018-04-19

前から気になっていたのですが、この度安かったのと、ポイントが貯まっていたので購入しました
ストウブは大は小をかねないというので、サイズに迷いましたが、18cmのココットは二人暮らしにはちょうどいい大きさだと思います。
炊飯、煮物、カレー、揚げ物等、とても役立っています。
梱包はシンプルだったので少し不安でしたが、箱のつぶれや傷もなく、中身はとても状態がよかったです。
そして頼んだ翌々日には届きましたし(注文は夜遅くでした)時間指定にも応じてもらえたので、また機会がありましたら購入させていただきたいです。

5 2018-02-25

キレイなお鍋
20cmラウンドを持っているのですが、炊飯用に使いたく18cmブラックを購入しました。朝は忙しいのですがちゃんと鍋蓋の取っ手(真鍮)の水分をきちんと拭き取ってしみにならないよう気をつけています。それぐらいお気に入りです。

• macomuuさん
  • macomuuさん

5 2011-11-15

ルクより断然ストウブ!
ル・クルーゼは色もカラフルで形も可愛いのですが、それが自分は苦手です。
我が家は断然ストウブ、無骨な感じがかっこよくて素敵です。
出しておくだけで、立派なインテリアです。
こちらは、2〜3合炊飯するのに活躍しています。
蓋は重いですがルクより断然料理が美味しくできます。ルクは炊飯時、吹きこぼれがひどく、片付けが大変ですが、こちらは吹きこぼれもなく、炊き上がりも良いです。シンプルな料理程、素材の味が引き立ちます。
ストウブを知ってからは、頂いたルクはお蔵入りになりました。
本場フランスではシェフご用達、家庭でもルクよりストウブが人気があるようですね!
日本にも最近はストウブ料理専門のお店が増えてきました。
ルクにはできない燻製や蓋ごとオーブンに入れられるのも実用的、かつ耐久性にも優れます。
18cmのラウンドは炊飯メインで、他にもジャムやバケツプリン、(私は片手でギリギリもてます)、22cmは多めの煮物やカレーなど煮込み料理、3合以上の炊飯、パンを焼いたりで出番が一番多いです。(重いですが、苦にならず使える上限です、自分には)、29cmのオーバルは中に料理が入ると、とてつもなく重いですが、6人位で鍋をする時や、大きなサツマイモを丸ごと石焼にしたりと、ストウブが出ない日は無いくらいです。
大は小を兼ねるというよりは、料理にあった大きさを使い分けるのがいいと思います。
ルクとは違い、こびりつきずらいのも良いです。ルクファンの方、色々とごめんなさい^^;
ストウブは内側が黒いので、汚れを見落とすこともありますが、私にはこれ幸いという感じで助かっています。濡れていると汚れが見えずらいので、使用前、乾いた時に汚れが残ってた時は、メラミンスポンジで少しこすれば、落ちます。
色はブラックとオーベルジンですが、どちらも素敵です。
あと、この手のお鍋は全て手作りになるので、蓋のがたつき等個体差があるのは間違いありません。それは正規価格で購入してもそうです。
手持ちのストウブもそれぞれ少しずつフィット感が違いますが、お料理に大きな違いは感じません。お店でもそういう解答だと思います。どうみても不良品が中にはあると思いますが、それ以外は問題なく使用出来ると思います。プロで味の違いに敏感な方や、神経質な方は店頭で確かめた方が納得出来るかもしれませんね。

• mimi3393さん
  • mimi3393さん

5 2014-07-28

ルクを使ってましたが、22cmを使ってみたらストウブのほうが好みだったので追加購入です。2人家族で炊飯メインに使うつもりで今回は18cm。その日に食べ切る量の煮物にもちょうど良い大きさです。ご飯はお米やコンロによると思いますが、3合で水600cc、浸水を長めに取って沸騰から6分弱火、15分蒸らしで出来ました。画像は上が22cm、下が18cm、2枚目は3合炊いた状態のものです。炊き込み御飯は2合までかな。毎日使ってますが、なんで迷っていたんだろう、オーバルも欲しい…ということでまだ増えそうです。

5 2012-02-20

ストウブ、デビュー!
前まではルクルーゼ派だったのですが、趣味が変わってきてストウブの方が
姿形が好きになってきて、雑誌、ブログを見ているうちに、とっても欲しくなり
買いました!最高です。まず置いているだけで気分がいい。
煮込みはルクでも売りですが、これでする揚げものが1番の買いの決め手でした。
少量の油でフタを閉めて揚げるのです!
主婦はとにかく揚げもの後のレンジ、床への油はねが嫌なもんです。
それがフタをしてるんですから飛ぶわけない!
とりの唐揚げをしましたが外はカラッと中ジューシーでした。
後、これでカステラが焼けるんですね〜私はお菓子作りをしたいけれども
手間がかかるのはしたくない。これだと材料入れてレンジにかけるだけ!
ストウブ料理本も出てますし。これからは断然ルクよりストウブです!

5 2009-11-19

レストランで業務用として購入しました。
香りを閉じ込めたままテーブルに運べるところがいいですね。
ふたを開けた瞬間の立ち上る湯気と香りは食欲を倍増させます。
家で使う分には18cmのものだと、一人や二人暮らしの方にちょうどいい大きさだと思います。
おでんや煮込み料理がふっくらと仕上がるので、これからの時期には良いのではないでしょうか。
余熱が長く続くので、食事が終わるまで温かく食べる事ができると思いますよ。

5 2012-02-03

評判の良いストウブの鍋が欲しくなり、自分用に購入しました。
なかなか高価なものなので普段使いできるものがいいと、サイズについてかなり悩みました。
私は夫との2人家族です。他の方のレビューでは2人用は20〜24cmくらいとよく見かけますが、私は18cmで正解でした。毎日使っていた鍋が18cmで、大きすぎず普段よく使うサイズでした。
肉じゃがや筑前煮は2人で食べ切れるくらい、カレーやシチューも夫のお代わり分は作れました。
大きいサイズでたくさん作るのもいいですが、食べきれないと空にするまで鍋が使えなくなってしまうなぁと思いまして。18cmでも蓋も本体も重たいですし、毎日気軽に使うならこのサイズかなと思います。
それから、料理が美味しくなりました!苦手だったフライも綺麗に揚げられました(^_^)

5 2011-10-31

満足
T-falの圧力鍋(6L)、活力鍋(3L)、オールパン、ルクルーゼ(22センチ)を持っていたので、ストウブが必要かどうか悩んで1年… こちらのサイトでほぼ半額で購入できることを知り迷わず購入☆
届いた初日にご飯を炊いてから、炊飯器をしまいました。画像を撮る間もないくらい、家族には大好評。美味しい、お手入れは楽だし、炊飯器より場所は取らないし、見た目も素敵だし、文句のつけどころがありません。
一緒に購入した20センチは汁物やおかず用に。毎日朝から大活躍のストウブ、もっともっと揃えたいです。