【完成品】エルゴヒューマン フィット(Erg...(WORKAHOLIC store)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-05-18
  • 仕事が少し楽しくなりそうです
  • オレンジ、本日届きました。身長159cm、座高高め、中肉中背の女です。同じような体型や境遇などの方いらっしゃれば、ご参考にしていただければ幸いです。この度自宅勤務する事になり、PCでの入力作業が多いため、長時間座っても体に良い姿勢が保て、疲れない椅子を探しておりました。オフィス勤務の際に一時、肘置きのない椅子を使用していた所、背中に痛みが走るようになった経験があったため、肘置きがある ・・・(続きを読む
  • 3 2017-07-24
  • レビューとは少し違っていました
  • 一日12時間、使用開始から10日程しての投稿です。座面から上は、座面のメッシュが少し硬めな程度で、それ以外は機能も充分で使いやすいです。日本人の体形に合わせて作られたとどこかで読んだ気がしますが、背の低い方だと座面から床までが高くて太ももの裏が圧迫されて、かなり違和感を覚えると思います。171センチ、ひざ下は短くない方なのですが、以前使っていた物と比べてもかなり高いですし、デスク ・・・(続きを読む
  • ラストスタンドさん

4 2016-10-08

概ね満足
約1週間、毎日8時間以上座ってのレビューです。
・良かった点
前に使っていた椅子は、疲れてすぐに片足を椅子に上げたり、あぐらをかいたりしていましたが、この椅子はそういうことがだいぶ減りました。また、肘掛けの高さが調整できるので、一番下にすれば机の下に椅子が収納できるのは良かったです。座面もメッシュタイプにしたので、蒸れる不快感もありません。
・ウーンな点
他の方も書いていましたが、背もたれのリクライニングが、固さを緩くしてもあまり緩くならないので、全力で足を踏ん張らないと倒れません。大柄の男性なら倒れるのでしょうか...。リラックスしたいときに一時的にもたれかかって倒すというよりは、座椅子のように好みの場所で倒して固定するという使い方になりそうです。
また、ヘッドレストは、頭をもたれかけるとガクッと動き使い心地はあまりよくなかったので、取り外しました。
ウーンな点は、もともとあまり使うつもりじゃなかった部分なので、座り心地には概ね満足しています。

• paparatchさん
  • paparatchさん

4 2017-03-08

ホワイトを購入しました
部屋の色が白を基調としているため、それに合わせてホワイトを購入しました。狭い部屋でも圧迫感を感じません!
他の方のレビューでリクライニングが硬いとありましたが、硬さの調整機能が付いているので問題ないと思います。調整箇所が多く、自分の仕様に合わせられるので満足しています。
しかし、ヘッドレストだけは合わず直ぐに取り外しました。

4 2017-05-24

実際に座る大事さ
それなりのお値段のする買い物で、失敗したくない、でもネットで見ていてもよく分からない。
実際に座ってみないと自分に合っているかも分からず、どうするか迷っていたところ、こちらで実際に様々な椅子に実際に座れ、コンサルもしてくれるということで、実店舗に伺って1時間ほど色々な椅子に座ってみました。
「座ってすぐに判断しないで、5〜10分は一つの椅子に座ってみて」とのお話があり、確かに会わない物は違和感が出てくる。
これでこちらの商品かコクヨのベゼルかに絞り、ベゼルはさすがに高く、フィットに決めました。
同じエルゴヒューマンでも物により合う合わないがあり、私の身体にはフィットが合っていたようです、やはり実際に座ってみることが大事だなと思いました。
調節の細かさはベゼルと比べるとやはりアバウトですが、概ね満足できるものです。
リクライニングの気持ちよさではベゼルよりフィットが上回り、リラックスしたい時は重宝しそうです。

4 2017-04-08

ヘッドレストがカタカタするのが気になりますがまあ快適な座り心地です

5 2017-04-06

素晴らしいです。
座り心地は素晴らしいの一言です。
ベーシックに比べて小さめとのことで、小さすぎないか少し心配していました。
しかし届いてみると、全然小さすぎることはなく、これでもやや大き目かなという印象です。
ちなみに当方は身長169センチの男です。
配送も早く満足度の高い買い物ができました。

4 2017-06-26

アーロンチェアからこちらに交換しました。
アーロンチェアを5年ほど使っていましたが、肩こりが改善しないため、こちらにしてみました。まだ届いて数日なのですが、比較して気が付いたことなど。まず、一番大きな違いはヘッドレストの存在です。アーロンチェアには無かったもので、リラックスするときは本当に助かります。それとランバーサポートもこちらの方がしっかりしており、頼もしい感じです。少し残念なのはリクライニングの硬さ調整のハンドルがかなり硬く、無理すると壊れてしまうような感じがあり、もうちょっと柔らかいといいのですが。アーロンチェアもそれなりに硬いものでしたが壊れそうな感じはありませんでした。それとFITはオットマンが付属しないのが残念。以前、限定で100台のみ販売されたようですが、なんとか商品化していただけるとうれしいです。
リクライニングの硬さ調整のハンドルはしばらく使い続けたら柔らかくなりました。

4 2017-08-09

ベーシックからの買い替えです。
5年ほど使用してきたエルゴヒューマンベーシックのリクライニングに不調が発生したため、エルゴヒューマンフィットへ買い替えました。当初は有償修理も検討していましたが、もう一つ所有しているエルゴヒューマンスマートの座り心地が良かったことと、フレームカラーにホワイトがあるため買い替える決断をしました。
座り心地についてですが、体に接触する箇所(背もたれ、座面)はスマートと共通であり、ランバーサポートの効き具合や体圧分散などはスマートと同等です。ただ座り心地そのものはベーシックと比較しても別段劣る所は感じません。その分、スマートのお得感は際立っているように思います。
スマートとフィットの違いはロッキング機構とアームレスト。この2つはベーシックと共通であり、スマートよりもリクライニンは倒れます。これだけ倒れるとヘッドレストはあったほうが良いですね。ただスマートと背もたれは共通なので、スマートにもオプションでヘッドレストを付けられると良いように思います。
良い点としては、フィットの名前の通りベーシックと比較して足つき性が良くなったと思います。アームレストの可動範囲拡大もかなり便利ですね。
悪い点としては、ランバーサポートを上下させると一緒にヘッドレストも上下してしまう所。ベーシックはランバーサポートを上下させてもヘッドレストの高さは変わりません。ここは構造上仕方のないところではありますが、ベーシックからの買い替えなので少し気になりました。
あとは耐久性ですね。また5年程度で不調が発生するようならば、今度はアーロンを検討しようと思います。

5 2017-08-06

重いです!かっこいいです!快適です!
座面白メッシュを購入しました。
・玄関で梱包を解いて、二階まで一人で運びあげましたが、最初の3段でバランスを崩し、椅子を抱えたままで、下まで。なんとか踏みとどまって大怪我しないで済みました。さすが25キロは一人では危ないです。
・娘が使っていたデスクで、PCで書き物したり、本を読んだりですが、最初はデスクチェアとパーソナルチェアの安いものを二つ買おうかと思っていました。オットマン付きの選択もあったのですが、さらに重いのと、オットマンの操作が少し面倒、それに価格も高いので、フィットにしました。リクライニングしてとりあえずベットに足を乗せればこれ一脚で十分かと考えました。チェアを後ろから見るとかなり大きく感じるので、軽めの白を選択してよかったです。かっこいいです。
・正しい座る姿勢を作るための調節機能は十分です。私は身長173センチですが、座面高さは一番下でちょうどです。足短いだけかな。お店で試座しましたが、また使うデスクの前で調整するのでは微妙に違うのかもしれません。背面高さ、腰あて、座面スライド、ヘッドレスト問題ありません。リクライニングは硬さを一番柔らかくしてちょうどでした。今一番楽に感じるのはアームレストです。一番上にあげると、キーボードを打つ時、肘をアームレストに乗せたまま打てます。肩こりが少なくなる予感があります。
結論は星5つ、大満足です!

5 2017-05-18

仕事が少し楽しくなりそうです
オレンジ、本日届きました。
身長159cm、座高高め、中肉中背の女です。
オフィス勤務の際に一時、肘置きのない椅子を使用していた所、背中に痛みが走るようになった経験があったため、肘置きがあることも自分の中のポイントでした。
地方在住のため試座は難しかったので、自分の体型とデザインの点に重きを置き、ネット上の口コミやレビューをかなり参考にさせて頂いて、まずはこちらの椅子と、イトーキのフリップフラップ、ハーマンミラーのミラ2に絞りました。
保証・素材の点で感覚的に少々不安もあり迷いましたが、安価なこと・大きさが机に合ったことなどから、初めてのワークチェアはこちらの椅子にしようと決めました。
ワーカホリックさんのHPに細かいサイズの記載があり、机の前で測って具体的にイメージすることが出来ました。とても有難い情報でした。
(ただ玄関は問題なかったのですが、部屋の入り口がギリギリだったことをすっかり忘れ、設置の際、壁紙の一部を剥がしてしまったので、ギリギリの方は入れる前に必ず背中部分の取外しをお忘れないように…と思います。)
まずは届いてすぐ、設置前にTVの前で座ってみたのですが、ふんわり柔らかい座り心地が気持ちよくて思わず「おお〜」と声が出ました。今までも、自分が座りやすいと思った椅子(合皮の一人用ソファ)に座っていたつもりでしたが、座った瞬間すぐわかるくらいの違いでした。
肝心の大きさですが、ぴったりでした。自分は肩の高さと背面メッシュの上部が同じくらいにきてます。ヘッドレストは寄りかかると少し動くのが気になりますが(まだ調整をうまく出来ていない所為かも?)合わないというほどではなく、リクライニングすると心地よく頭を支えてくれる気がします。
寒がりなのでクッション素材が選べたことも有難かったです。
リクライニングは他の方が書かれている通り、少し固いようですが、自分は少し勢いをつければ倒れました。
肘置きが平らで調整が細かく効くので、とてもタイピングしやすいです。
オレンジ色は近くで見ると写真から想像していたよりもややはっきりした色に感じましたが可愛いです。
明日から仕事が少し楽しくなりそうです。

5 2017-04-25

良い椅子です。
約1ヶ月使用してのレビューです。
グラフィックデザインの仕事をしており、1日平均8時間以上PCに向かっています。
長年2万円くらいの椅子で作業していたのですが常に不満があり、
ちょうどキャンペーン期間と言うこともあり購入を決意。
幸い店舗も近く、予約無しで伺ったのにもかかわらず親切に対応して頂き、
いろんなワークチェアが試せたのが良かったです。
値段、座り心地からこちらを選びました。
身長175cm、座面はメッシュを選択。
サイズ感も問題なく、メッシュにしたのは通気性も良く正解でした。
前の椅子は低反発クッションタイプで汗ばむ椅子でした。
商品自体も大きな問題も無く、安心して体を預けられ仕事に集中出来ます。
以前は前傾姿勢で作業していましたが、これを機に後傾姿勢に切り替えようと思います。
ちなみに今狙っているのはangle 10です。
これも店頭で触って好感触でした。
残念な点は、スマートとデザインがほとんど同じでよく間違えられる事。
どうせならもう少しデザイン変えてくれれば良かったなと思います。
あと、リクライニングは重いです。
そのせいで逆に腰に負担かかりそう。
ロックして使うようにしてますが、
この辺はもう少し座ってみて調子をつかみたいと思います。
総合評価は10点中8点と言ったところでしょうか。
価格、座り心地、機能面と満足いく椅子だと思います。
迷っている方は、是非店舗に行かれることをお勧めします!

5 2017-07-09

快適そのもの
デザインも良く、カラーバリエーションも豊富。調整もしやすい。購入1週間で毎日使用しているが、快適そのもの。セッティングには慣れが必要かもしれないが、一度決めてしまえばそこから変えることはほとんどないので問題ない。メッシュのものを使っているが、部屋が寒いと不便はあるかもしれない。通気性や自身の使用環境を考えてメッシュかクッションを選ぶとより快適になると思う。自分の身長は160cmだが、他の椅子よりも快適に感じた。

5 2017-06-25

低身長にも合う椅子です
長時間でのPC作業でも身体になるべく負担がかからない、しかも155cmと低身長な自分に合う椅子を探していました。当初はエルゴヒューマンProを購入するつもりでしたが、実店舗で試座したところ、自分の体型にはFitが一番あっていました。座面を一番低くすればしっかりと両足がつきます。
細かいところですが、肘掛けの高さ・向きを調整できるのも購入の際のポイントとなりました。

5 2017-06-17

機能性の詰まったチェア
全面メッシュ、ヘッドレスト、ランバーサポート、と長時間デスクワークをする為、欲しかった機能が詰まったチェアでした。
平均身長(170cm)程度の私にはピッタリのサイズで細かい微調整も可能なのでまさしく体にフィットするチェアと言えると思います。
購入前のチェアから移行しても違和感無く作業に集中できたので体に合っているのだと実感できます。
安い商品ではないと思いますが、コストパフォーマンスに優れた商品だと思います。

4 2017-05-30

事前に展示場で説明を受け、納得した上で買った商品なので文句はない。来るのが楽しみで、到着後即座に開封。座って、あれこれ調整。腰のおさまりが良く、グッド。PC作業、読書が更に楽しみとなった。

4 2017-08-11

ようやく到着しました。
人生最高額のイスでしたが、座り心地は「まぁこんなもんかな」です
デザイン重視だったので総合的には満足です