2017/05/18
    ppad33さん
    仕事が少し楽しくなりそうです
    オレンジ、本日届きました。 身長159cm、座高高め、中肉中背の女です。 同じような体型や境遇などの方いらっしゃれば、ご参考にしていただければ幸いです。 この度自宅勤務する事になり、PCでの入力作業が多いため、長時間座っても体に良い姿勢が保て、疲れない椅子を探しておりました。 オフィス勤務の際に一時、肘置きのない椅子を使用していた所、背中に痛みが走るようになった経験があったため、肘置きがあることも自分の中のポイントでした。 地方在住のため試座は難しかったので、自分の体型とデザインの点に重きを置き、ネット上の口コミやレビューをかなり参考にさせて頂いて、まずはこちらの椅子と、イトーキのフリップフラップ、ハーマンミラーのミラ2に絞りました。 保証・素材の点で感覚的に少々不安もあり迷いましたが、安価なこと・大きさが机に合ったことなどから、初めてのワークチェアはこちらの椅子にしようと決めました。 ワーカホリックさんのHPに細かいサイズの記載があり、机の前で測って具体的にイメージすることが出来ました。とても有難い情報でした。 (ただ玄関は問題なかったのですが、部屋の入り口がギリギリだったことをすっかり忘れ、設置の際、壁紙の一部を剥がしてしまったので、ギリギリの方は入れる前に必ず背中部分の取外しをお忘れないように…と思います。) まずは届いてすぐ、設置前にTVの前で座ってみたのですが、ふんわり柔らかい座り心地が気持ちよくて思わず「おお~」と声が出ました。今までも、自分が座りやすいと思った椅子(合皮の一人用ソファ)に座っていたつもりでしたが、座った瞬間すぐわかるくらいの違いでした。 肝心の大きさですが、ぴったりでした。自分は肩の高さと背面メッシュの上部が同じくらいにきてます。ヘッドレストは寄りかかると少し動くのが気になりますが(まだ調整をうまく出来ていない所為かも?)合わないというほどではなく、リクライニングすると心地よく頭を支えてくれる気がします。 寒がりなのでクッション素材が選べたことも有難かったです。 リクライニングは他の方が書かれている通り、少し固いようですが、自分は少し勢いをつければ倒れました。 肘置きが平らで調整が細かく効くので、とてもタイピングしやすいです。 オレンジ色は近くで見ると写真から想像していたよりもややはっきりした色に感じましたが可愛いです。 明日から仕事が少し楽しくなりそうです。
    注文日:2017/05/14
    2019/04/24
    asho2685さん
    作業に使うならこれ
    170cm細身男性。自宅仕事用(デザイン系)に購入しました。 プロ(ベーシックも同じ)とエンジョイ、フィットと試座 ▼座面 座りごこちはどれも良いです。 フィット座面のサイズはちょうどいいので遊びがない感覚ですが あぐらも出来なくはないですし十分でした。 ゆったりと座りたい場合は座面が広くその分メッシュが柔らかく感じる プロ(ベーシック)、エンジョイのほうがおすすめです。 ▼ランバーサポート プロ(ベーシック)もフィットもとても良いです。 エンジョイだけは少し物足りない感覚でした。 ▼リクライニング リクライニング無しでは前傾です。 リクライニングをして後傾で使えます。(座面だけの調整ができるのはプロだけ) 硬さ柔らかさは柔軟に調整できます。 ▼ヘッドレスト 唯一前に出せる仕様で、後傾作業時に頭をあずけられます。 プロ(ベーシック)は作業時にヘッドレストに頭をあずけると上を向いてしまうので 作業には向かないと感じました。 これがフィットにした一番の理由です。 ▼その他 プロ(ベーシック)は非常に重く店頭で動かしましたが動かすのに相当力が入ります。 比べるとフィットは軽いので動かしやすいです。 その分作りは甘いのか、こういうものなのか分かりませんが(ショップでもそうでした) ヘッドレスト、背もたれの付け根部分が少しグラグラ動くので 気になる方はよりしっかりとした作りのプロ(ベーシック)が良いでしょう。 結果的に作業に向いていて、適度にリラックスできるフィットは正解でした。 まずは試座をおすすめします。
    注文日:2019/04/17
    2017/03/08
    paparatchさん
    ホワイトを購入しました
    部屋の色が白を基調としているため、それに合わせてホワイトを購入しました。狭い部屋でも圧迫感を感じません! 他の方のレビューでリクライニングが硬いとありましたが、硬さの調整機能が付いているので問題ないと思います。調整箇所が多く、自分の仕様に合わせられるので満足しています。 しかし、ヘッドレストだけは合わず直ぐに取り外しました。
    注文日:2017/03/04
    2020/04/03
    あわわわわわわわわわわわさん
    COVID-19の影響でリモートワークを1ヶ月ほど続けていたのですが、肩腰が大変つらく購入。 当方身長173、座高91の男性ですが、非常に使用感良いです!
    注文日:2020/03/30
    2015/08/25
    taira5550さん
    過去最高傑作!!
    座り心地、デザイン性、価格帯、どれをとっても過去最高傑作。特にホワイトフレームのデザイン美は他社を圧倒しますね。仕事柄、オカムラを中心に高級オフィスチェアは使用する頻度が高いが多いですが、他社10万円近辺のチェアよりも満足度は遥かに高い。買いですね。
    注文日:2015/08/04
    2020/04/15
    購入者24601さん
    高身長の人こそBasicよりFit
    身長179cm、体重71kg。コンテッサでは大型ヘッドレストが肩に当たって窮屈に感じたくらいの体格ですが、Basicよりやや小さく軽いというFitでも全く問題ありません。むしろヘッドレストの自由度が高いFitのほうが背の高い人には合わせやすいと思います。Basicではヘッドレストが低すぎて頚椎下方に当たる不快感を取り除けませんでしたが、Fitではいい位置に調整することができました。
    注文日:2020/04/10
    2018/02/09
    Aminokoさん
    指定時間かつ丁寧な配送でした。 商品は身長156cmの私にはしっくりくる位置で設置できました。アームも可動域が広く入力しやすい位置に出来ます。 私はメッシュにしたのですが、しっかり支える感、ムレることがないのでうれしいですね。 星1減っているのは、椅子を移動させようとアームつかんでしまうのですがアームを指定の位置で固定出来ず、移動が少々しづらいことでしょうか。 トータル的には満足です。
    注文日:2018/01/25
    2019/02/09
    ふれしゃうとさん
    ちょうどいいサイズ!
    171cmの男性ですが、ちょうどいいサイズです。6畳の書斎においてますが、大きすぎることなく適当なサイズ感です。座り心地も申し分なく満足です!
    注文日:2019/01/14
    2015/10/02
    ussie_pegasusさん
    イスは大事
    仕事のほとんどを机の前に座って行っている私にとって、良いイスはいつかほしい買い物でした。 腰・首のサポートがよく、イスに委ねたままPCに向かうことができます。 肩も自然な位置に置いたまま楽にキーボード入力ができ、仕事がはかどります。 思い切ってかって良かったです。
    注文日:2015/09/26
    2020/04/24
    forestbumpさん
    コロナによって急遽長期の在宅勤務を強いられ最初はダイニングのチェアで作業していましたが、リクライニングや肘掛けもなく軽い腰痛持ちの私にはさすがにしんどく色々検討してこちらにしました。本当は店舗で色々と座り比べてみてからにしたかったのですが、他のレビュー記事などを参考に。まだ使い始めて2週間程度なので腰痛軽減とまではいきませんが、かなり細かく色々な調整が利くので色々とポジション変えて試行してみています。 座り心地とは関係ないのですが、座面や背面のメッシュの耐久性が若干不安な気もします。特にジーンズにベルト巻いているとランバーサポートあたりで擦れが起こるので、ガシガシ使っていると・・・?
    注文日:2020/04/15
    2020/04/16
    Siwasuさん
    3週間使用してみて快適です
    テレワーク用に購入しました。肘掛けが向きまで自由に動かせること、ヘッドレストがあって背もたれの高さが調整可能なこと、座り心地がかなり良いわりに価格が一ケタ万円のこと、という点が気に入ってこれを選びました。 事前にショールームでも試していましたが、3週間ほど使用してみて特に問題なく快適です。座面がメッシュかクッションかは一長一短なので好みですが、蒸れにくさより座り心地を重視してクッションにしました。前に使っていた安物チェアとは比べようもなく楽に座れます。 あえて気になるところをいうと、リクライニングのロック角度を変えるときカチャンと少し響く音が出ることがあります。が、自分には大した問題ではありません。
    注文日:2020/03/28
    2019/05/30
    AT1180さん
    とても快適
    自宅のデスクで仕事する時間が長いため、腰への負担が気になり、いわゆる高級オフィスチェアを初めて購入しましたが、いままで使っていた安い椅子とは比べものにならないくらい体が楽です。高い買い物なので迷っていましたが、買ってよかったです。 実店舗でエルゴヒューマンの他の型とも座り比べてこれに決めました。必ずしも値段が高ければ快適というものでもなく、自分の体型に合ったものを選ぶのが大切だと感じました。身長165センチで痩せ型ですが、ヘッドレストやランバーサポートの位置が一番合っていました(エルゴヒューマンProなどは大きすぎました)。
    自分用
    注文日:2019/05/22
    2019/04/14
    だいころ。さん
    決め手は価格とヘッドレスト
    オカムラのバロン、シルフィ、フィノラとニトリのワークチェアとエルゴヒューマンプロ(オットマン付き)が比較対象でした。(それぞれショールームに行きました。) オカムラのイスはどれも座り心地が良く、ニトリはオフィスチェアはお値段以上とは感じられず、最終的にオカムラとエルゴヒューマンが候補に残りました。 全て実際に座って比較したのですが、この製品が唯一まっすぐ座ってもヘッドレストが首を支えてくれるデザインになっていました。 これが思いの外快適で、価格が倍前後違うオカムラ製品にも無い機能で、15分ほど動かず座ってみたのですが、とても自然に座り続ける事ができました。 ただ、同行していた妻は背面のカーブもヘッドレストも位置調整しても合わないようでしたので、ぜひお店で座られる事をオススメします。 あと、アームレストの位置もかなり柔軟に調整できます。上下の高さ、左右の角度、前後の位置で自分の机に合った位置を探す事ができます。 店員さんの勧めもあって、お店に居ながら楽天アプリで注文しました。 耐用年数は、マットレスもメッシュも変わらず、週40時間の使用で7~8年とスタッフさんが教えてくださりました。 私の使い方だと10~15年はもつな、と試算したため、多少奮発してもいいかと、オカムラ製品も視野に入れていたのですが、価格差以上の違いは無く、むしろ頭が大きく重たい私の場合はヘッドレストが体に合った為、こちらの決めました。
    注文日:2019/04/14
    2018/12/08
    Kkk1261さん
    とても素晴らしい椅子です。
    良い点 1、比較的軽いので動きやすい 2、どちらかといえば多少前傾よりなので物書き作業にも向いている 3、メッシュが良質で「痛い」とのレビューがあったが問題ない 4、リクライニング柔らかい 5、ランバーサポートが意外に良い働きをしている 悪い点 1、アームレストやヘッドレストの固定が甘くすぐに動く 耐久性の問題はありますが、今のところ問題なく使用できております。オットマンは欲しいかなと今更思いました。タブレットスタンドも購入予定です。 結果的に 「フィット」 「メッシュ」 「ホワイト」 正しい選択で購入できました。 買って良かったです。
    注文日:2018/12/02
    2017/06/26
    暴夜書房さん
    アーロンチェアからこちらに交換しました。
    アーロンチェアを5年ほど使っていましたが、肩こりが改善しないため、こちらにしてみました。まだ届いて数日なのですが、比較して気が付いたことなど。まず、一番大きな違いはヘッドレストの存在です。アーロンチェアには無かったもので、リラックスするときは本当に助かります。それとランバーサポートもこちらの方がしっかりしており、頼もしい感じです。少し残念なのはリクライニングの硬さ調整のハンドルがかなり硬く、無理すると壊れてしまうような感じがあり、もうちょっと柔らかいといいのですが。アーロンチェアもそれなりに硬いものでしたが壊れそうな感じはありませんでした。それとFITはオットマンが付属しないのが残念。以前、限定で100台のみ販売されたようですが、なんとか商品化していただけるとうれしいです。 リクライニングの硬さ調整のハンドルはしばらく使い続けたら柔らかくなりました。
    注文日:2017/06/20
    2021/02/02
    kn89iuhg09iuさん
    期待通り
    自分がリモートワーク用にプロを買って長時間勤務に有効だったので、父の誕生日に購入。首の部分がプロより自由に動くので、猫背の父にもマッチしてよかった。短足なのもあるが、座面は思ったより下がらない印象。プロは下限でちょうど踵が着くが、フィットで少し余裕がある印象だった。いずれも期待通り。今後無段階リクライニングが出たらもっと嬉しい。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2021/01/15
    2020/05/27
    mt_akbさん
    腰や背中の負荷が軽減される良い椅子です。
    普通の椅子を使ってリモートワークをしていましたが、段々と腰と背中に負荷がかかり始めていたので、コスパの良いエルゴヒューマンを高ミュウしました。 使い始めて10日間ほど経過しましたが、腰と背中の負荷は減ったように感じられ、流石は高級チェアだと思いました。 購入したエルゴヒューマンフィットだと、ランバーサポートなど、自分好みに調整できるので、それも良かった点です。 1点だけ、ヘッドレストのベスポジがまだ見つかってないのですが、デスクやモニターの位置にもよるので、きっと解消できるとは思います。
    注文日:2020/04/25
    2022/02/09
    トラタツオさん
    実店舗でデスク環境や座り方に合わせ的確にアドバイスしていただき、値段等も比較しながら色々試した結果こちらのチェアを決めました。実際届いて座ってみて何日間リモートワークを続けてみたらとても快適で大変満足しています。
    注文日:2022/01/25
    2020/07/31
    KOHARUMAMAさん
    気に入ってます。
    在宅ワークの増えた主人がイスを変えたいと言うのでこちらに。体が楽になったようで喜んでいます。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2020/07/19
    2020/07/10
    購入者24601さん
    自分用に買って気に入ったので、離れて住む家族にも贈った。体格がかなり違うので不安だったが、小柄な人でも調整して満足に座れるらしい。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/06/10
    2020/06/23
    tommy12233616さん
    満足!
    接客もよく、即決して購入しました。同じメーカーでも座った感じが違うので、助かりました。
    注文日:2020/06/23
    2019/10/18
    ひろ90417264さん
    満足しています。
    実際に店舗に行き、試座してから購入したので、イメージ通りでした。
    注文日:2019/10/07
    2019/09/13
    tack6022さん
    初めてのエルゴヒューマンですがとても満足です! FITはサイズ感も良く、日本人の体型に本当に良く合うと思います。
    注文日:2019/09/10
    2019/08/27
    ぴのぴのぴ375さん
    エルゴヒューマン2台目です。今回、このモデルにして、シートはクッションにしました。クッションでよかったです。ヘッドレスだけがうまく合いません。あとは、気に入っています。
    注文日:2019/08/15
    2019/07/17
    ak0233さん
    座りごごちが良いです
    リクライニングの角度が大きいのでそのまま椅子で休むことができてとても楽でした。 女性の平均的な身長なのでサイズがぴったしでとても満足しています。
    注文日:2019/07/07
    2019/06/16
    オメガ3573さん
    アームレストとヘッドレストがカタカタするのが気になりますがまあ快適な座り心地です。 個人差はあると思いますが自分はヘッドレストがジャストなとこに来ないです。 でも、この値段では良い椅子だと思います。
    注文日:2019/06/10
    2018/09/14
    marco3さん
    座り心地はなかなかのもの 色々と角度調整もでき、さすがお値段相当のお品です。 肘掛が邪魔でオフィス机の中に完全にしまえなかったため、肘掛だけとりましたが、中途半端なところでの着脱で、椅子の下の方に部品が残った状態でみっともないです。 完全に下の方から取れると最高ですね。
    注文日:2018/09/05
    2018/03/18
    shigferyuさん
    高級チェアを初めて使用しましたが、これまでのチェアーとは別物でした。 仕事柄、自宅で一日中PC作業ということが多いのですが、酷かった肩こりが改善してきました。 金額分の価値は感じられます。
    注文日:2018/02/21
    2019/01/25
    Loreley4741さん
    値段なりです
    エルゴヒューマンプロと迷ったのですが ヘッドレストが外せるということでこちらのフィットにしました。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 良かった点 ランバーサポートの圧力がちょうどよく腰痛が改善された 座面のクッションが厚く耐久性良さげ おしゃれで操作がわかりやすい ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 不満な点 ヘッドレストの脱着はドライバーを使うため面倒 背もたれを倒したとき若干軋む音がする 小柄な日本人向けと謳ってる割には座面が言うほど低くならない ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ アーロンチェアのように前傾姿勢時に背面がサポートしてくれることは少ないです。 後傾姿勢メインのチェアだと思います。
    注文日:2018/12/16