• !QQ!1748さん
  • !QQ!1748さん

5 2023-11-16

古代から現代までどれだけ穏やかな民族かあらためて理解できます

5 2018-10-25

虎ノ門ニュースで百田先生が読まれたゲラの一部を拝聴しましたが、この本は本当に素晴らしい!自分の祖国を否定する国民が日本には多過ぎますが、その原因の一つは間違った歴史認識によるものだと思います。日本国紀を是非学校教育にも取り入れて欲しいです。全ての日本人が一度心をリセットした上で読んで欲しい一冊です。

5 2018-10-26

正しい歴史書を書いてくれる人を待ってました。

5 2018-10-26

予約なので、まだ手元には届いていませんがきっと面白いと期待を込めての
評価です。

• nokitangさん
  • nokitangさん

5 2018-10-27

本当の日本の姿を皆で分かち合うために。
虎ノ門ニュースで執筆の課程をお聞かせいただく度に、間違いなく大作かつ傑作になり、大きな反響をもって、社会現象という安っぽい言葉などでなく、戦後の日本人の生き方のターニングポイントになるような予感すら感じました。予約の時点で楽天やAmazonで圧倒的にランキング1位を維持していることが、その兆であり、皆で一緒に大きな扉を押し開けるような気分の中、思わず私も購入予約いたしました。ただただ発売を待つ日々です。

5 2018-10-27

初めて読む百田さんの作品
探偵ナイトスクープを見て育ち、永遠のゼロを映画館で観て大泣きしたにも関わらず、百田さんの本は読んだことがなかったのですが、今回初めて発売前に予約してまで読むことにしました。
ツイッターを通じて百田さんの想いが思い切り伝わってきたので読みたくてしかたなくなりました。
(編集の有本さんとの絡みも面白くて)
自分が学んできた歴史と照らしながら、楽しんで読みたいと思います。
受験生の息子二人にも、受験が終わった是非読ませたい。

• itenさん
  • itenさん

5 2018-10-27

レビューというものを初めて書きます.
百田先生の大ファンです.が,先生の著書は読んでいません.今回「日本国紀」を予約しました.とても楽しみです.私は手が不自由で本のページをめくるのが大変なので主に電子書籍を購入しますが,「日本国紀」は頑張って読みます!

• ple-plusさん
  • ple-plusさん

すごい本だと思います
大げさな表現ですが、生まれて初めて発売前の本の予約をしました。
twitterでそのことをつぶやきました。
twitterは毎日チェックしていますが、自身ではめったに投稿はしません。
フォロワー数もフォロー数も少ないので、投稿してもほとんど注目されません。
ところが「日本国紀」の予約に関してのツイートには100を超えるRTと、800を超える「いいね」が付きました。
あらためてこの本の凄さを思い知りました。
「いいね」をくれた人たちのプロフを拝見しましたが、日本を愛する人たちばかり。
すごく嬉しい気分になりました。
読んだ感想も多くの人と分かち合いたいと思います。

早く読みたい!
アメリカにいる頃、アメリカ人の知人に「日本人は自分の国を愛していないのか?」と問われた事が何度かありました。日本人はシャイだから口に出さないだけだと説明しましたが、同時に自分自身もそのアメリカ人のように「アイラブニッポン」でありたいと強く思うようになりました。
母国を愛する事やそれを堂々と言える事は素晴らしいし、それは一国民として自然な感情です。
YouTubeで虎ノ門ニュースを観るようになってからは、自分自身が持っていた歴史感が自虐的だという事を再認識しましたし、より正しい歴史を学びたいと思うようになりました。
番組での百田尚樹さんの話を伺うにつけ、この人の書く歴史本なら信頼できるのではないかと思いました。
手に取る瞬間を心待ちにしています。

絶賛待ち中
百田氏のTwitterと返信コメントを見て、面白そうだと思い、予約しました(^_-)
今までの日本史とは一味違うようですし、出版社側も数万刷増刷しているようなので、めちゃ楽しみです!

5 2018-11-16

良いね
私も虎ノ門ニュースで知り始めはアマゾンで購入しましたが、アマゾンは税金を払って無いので即キャンセルし楽天ブックスで購入です、まだ全部は読んではいませんがこの本は本当に素晴らしいです!

5 2018-11-13

趣味だから
日本史は専門科目なのですが今はやりの百田さんならどのような本に仕上げるのか楽しみで購入してみました。学校では学べない視点からの話が面白かったです。

5 2018-11-07

愚劣なアンチが湧くだろうが頑張って!
きっとアンチが根拠なく難癖をつけてくるだろうが所詮通説と違うというレベルの非論理的言い掛かりと現時点で断言できる。そもそも教科書が左翼に毒され出鱈目書いているのは理性ある国民は気づいている。何れにせよ当書出版をトリガーに実証的議論が起こるのは好ましい。(難癖つけるバカパヨクは論外だけど)

5 2018-11-04

百田さん「チラ見せ」、ますます楽しみに
・飼犬のお伊勢参り
・禅僧と宣教師の論争
・元寇〜鎌倉武士の活躍
・オトポール事件
・白村江の戦い、もっとチラ見せして欲しい。

4 2018-11-09

百田大御大先生のほんですね。
百田大御大先生の本なので楽しみしています。よろしくお願いいたします。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史