4.78
(258件)

2018/12/13
    ンポ!さん
    もう一度歴史の勉強を
    学生の頃から日本を嫌いになる様な教育を受け続けてきて疑問に思っていた時に、この本に出会いました。 一部の人達が叩いてたりしますが、読んでみるとよく分かりますが普通の歴史本です。 むしろ学校の先生が教えてくれなかった日本の為に尽くした偉人を学べる事ができ、私にとってはとても新鮮で感銘を受けました。 一度読んだだけではボリュームが多過ぎて整理しきれないので、二、三回は読み直したいと思っています。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2018/10/17
    2018/12/06
    020717さん
    百田さんありがとう
    すっと、読めました。 最後の最後に、自分の使命に気付かせてくれたように思います。 絶対に、日本を変えます。 私、1人では小さな力でしょうが、数十年後、高い空から見ていてください。笑 家族にも勧めます!
    注文日:2018/10/25
    2018/11/15
    okinawさん
    よかった。すべての日本人に読んでほしい。
    注文日:2018/10/26
    2019/02/28
    シン8528さん
    歴史は、国民の共有財産。
    我が国の良い点、悪い点を含めて、歴史は国民が共有すべき柱です。 細かい点で異論はあるでしょうが、それは議論すれば良いことで、今必要とされるのは、日本人としての柱です。 この本は、その柱たる名著であると思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2018/10/15
    2018/11/19
    おふろすきー8975さん
    サヨク本かと思った。
    小説、新書もよく買って読みネット動画もみるくらいの百田さんのファンですが正直、がっかりしました。 客観的で緻密な歴史書、もしくは叙情的で心に響く小説両極端な作品を期待してましたがどっちつかずの良いところなしでした。 自虐史観の脱却がメインテーマなはずなのに冒頭の古代史から媚中、侮日的な表現が多くで驚いた。 いつもの発言から神話から始めるかと思えばマルクス主義的な時代区分である縄文弥生時代から書き始め、極めつけはキワモノの左翼学者くらいしかとなえていない継体天皇王朝交代説という万系一世の否定。。 中世、戦国は大衆イメージと大差のない通説を淡々と書いてあり教科書の要約の域を出ない。 近代史でいつもの百田節らしきものが出てくるが踏み込みが甘く特に面白くもない。 細々言えば事実誤認も少なくなく歴史書としてはお粗末な仕上がり。。 ファンであるからこそ失望した書籍でした。。
    注文日:2018/10/15