日本国紀 [ 百田尚樹 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-25

虎ノ門ニュースで百田先生が読まれたゲラの一部を拝聴しましたが、この本は本当に素晴らしい!自分の祖国を否定する国民が日本には多過ぎますが、その原因の一つは間違った歴史認識によるものだと思います。日本国紀を是非学校教育にも取り入れて欲しいです。全ての日本人が一度心をリセットした上で読んで欲しい一冊です。

5 2018-10-24

夏頃から、百田さんが日本史の本を書いていると虎ノ門ニュースで聞いていて、待ち遠しく思っていました。
予約が出来るようになったので、予約しました。
先日の虎ノ門ニュースでは、発売前にすでに重版が決定したとか。予約段階で重版となると初版本が届くかわかりませんが、仕方ないですね。
子供の頃も日本史は好きな科目でしたが、正しい日本史とは言い難いものであったのだろうなと思うので、読めるのを楽しみにしています。
10/25の虎ノ門ニュースで、有本さんがすでに3回重版してると言っていましたね。楽しみすぎます!
しかも、重版分も初版として発売できるらしいですね。初版25万部だそうです。

5 2018-10-25

著者絶賛!?
著者の百田尚樹さんが
「『日本国紀』は、めちゃくちゃに面白いです!
その上、読み終えた後は、大きな感動をお約束します!
こんな日本史は、かつて誰も書いていません。」
と言ってるのでその言葉を信じて読んでみようと思います。

5 2018-10-26

発売が待ち遠しい!虎ノ門ニュースで百田尚樹さんが日本の歴史の本を書いてるって話されていた時からずっと楽しみにしていました。
中学生の息子にも読んでもらい正しい日本の歴史を知ってもらいたいです。

5 2018-10-26

正しい歴史書を書いてくれる人を待ってました。

百田さんありがとう
私達が本当に知りたい日本の通史。500ページにもわたる「日本国紀」を書いてくれた百田さんに御礼を申し上げたい。戦前、戦中、戦後の日本の真実を知る。それを私達は求めてました。本当にありがとう。

5 2018-10-26

予約なので、まだ手元には届いていませんがきっと面白いと期待を込めての
評価です。

5 2018-10-27

メルマガをずっと読んでいます。
虎ノ門ニュースなどで「ワシ、日本史を書くことにしたんや!」と話されていて、その後、百田さんから毎週、メルマガが送られてきます。
老眼なもので、印刷して読んでいるうちに、来週はどうなるんだ!?と、気になるほど面白い。
これが校正されて本になる!メルマガが面白いんだから、本になったら、もっと面白いに違いない。
そして、このメルマガも、貴重なものになるでしょう。
私は、クリアファイルに綴って大事に保管しようと思っています。

• nokitangさん
  • nokitangさん

5 2018-10-27

本当の日本の姿を皆で分かち合うために。
虎ノ門ニュースで執筆の課程をお聞かせいただく度に、間違いなく大作かつ傑作になり、大きな反響をもって、社会現象という安っぽい言葉などでなく、戦後の日本人の生き方のターニングポイントになるような予感すら感じました。予約の時点で楽天やAmazonで圧倒的にランキング1位を維持していることが、その兆であり、皆で一緒に大きな扉を押し開けるような気分の中、思わず私も購入予約いたしました。ただただ発売を待つ日々です。

5 2018-10-27

初めて読む百田さんの作品
探偵ナイトスクープを見て育ち、永遠のゼロを映画館で観て大泣きしたにも関わらず、百田さんの本は読んだことがなかったのですが、今回初めて発売前に予約してまで読むことにしました。
ツイッターを通じて百田さんの想いが思い切り伝わってきたので読みたくてしかたなくなりました。
(編集の有本さんとの絡みも面白くて)
自分が学んできた歴史と照らしながら、楽しんで読みたいと思います。
受験生の息子二人にも、受験が終わった是非読ませたい。

期待を込めて★5つ
プレゼントと自分用に!
百田さんの作品のファンでもありますが百田さんのファンです。百田さんが歴史の本を書いてくれる日を楽しみにしていました(*^^*)
今から楽しみです!

• itenさん
  • itenさん

5 2018-10-27

レビューというものを初めて書きます.
百田先生の大ファンです.が,先生の著書は読んでいません.今回「日本国紀」を予約しました.とても楽しみです.私は手が不自由で本のページをめくるのが大変なので主に電子書籍を購入しますが,「日本国紀」は頑張って読みます!

5 2018-10-27

百田さんありがとうございます!
日本人として、きちんと本当の歴史を知らなければならない。
もう充分大人になって(笑)思っていたところでした。
家族ともども、百田さんの大ファンで
虎ノ門ニュースで、歴史の本を執筆されてる事を聞いてから
ずっと楽しみにしていました。
そして、ランキングがずっと1位なんて本当に嬉しいです。
とっても楽しみにしています!

初めてです!
私は本は中古買いが殆ど。本を予約したことも、ましてや 複数冊買った事なんて…アラフィフですが、一回もありません。
自慢じゃないですが…笑
でも、日本国紀が予約出来るようになったと聞いて即買い。しかも人に読ませるために、もう一冊買っちゃいました!
内容の素晴らしさは、虎ノ門で既に承知ずみ!
私に動画編集の技術があれば、過去の虎ノ門なんかで 百田さんが朗読してくださった部分をつまんで宣伝動画作りたい!大手メディアがニュースにしないなら、私が宣伝したいです!
技術がないのが歯がゆいです!
もっともっと皆んなに知ってもらいたい本です。
もう待ちどうしくて、待ちどうしくて 仕方がなかった本!早く来ないかなあ〜!

• ple-plusさん
  • ple-plusさん

5 2018-10-28

すごい本だと思います
大げさな表現ですが、生まれて初めて発売前の本の予約をしました。
twitterでそのことをつぶやきました。
twitterは毎日チェックしていますが、自身ではめったに投稿はしません。
フォロワー数もフォロー数も少ないので、投稿してもほとんど注目されません。
ところが「日本国紀」の予約に関してのツイートには100を超えるRTと、800を超える「いいね」が付きました。
あらためてこの本の凄さを思い知りました。
「いいね」をくれた人たちのプロフを拝見しましたが、日本を愛する人たちばかり。
すごく嬉しい気分になりました。
読んだ感想も多くの人と分かち合いたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会歴史日本史