5 2018-10-27

メルマガをずっと読んでいます。
虎ノ門ニュースなどで「ワシ、日本史を書くことにしたんや!」と話されていて、その後、百田さんから毎週、メルマガが送られてきます。
老眼なもので、印刷して読んでいるうちに、来週はどうなるんだ!?と、気になるほど面白い。
これが校正されて本になる!メルマガが面白いんだから、本になったら、もっと面白いに違いない。
そして、このメルマガも、貴重なものになるでしょう。
私は、クリアファイルに綴って大事に保管しようと思っています。

5 2018-10-27

初めてです!
私は本は中古買いが殆ど。本を予約したことも、ましてや 複数冊買った事なんて…アラフィフですが、一回もありません。
自慢じゃないですが…笑
でも、日本国紀が予約出来るようになったと聞いて即買い。しかも人に読ませるために、もう一冊買っちゃいました!
内容の素晴らしさは、虎ノ門で既に承知ずみ!
私に動画編集の技術があれば、過去の虎ノ門なんかで 百田さんが朗読してくださった部分をつまんで宣伝動画作りたい!大手メディアがニュースにしないなら、私が宣伝したいです!
技術がないのが歯がゆいです!
もっともっと皆んなに知ってもらいたい本です。
もう待ちどうしくて、待ちどうしくて 仕方がなかった本!早く来ないかなあ〜!

5 2019-02-01

百田尚樹さんの日本国紀、面白くよみました。
日本の歴史には興味がありましたが、いろんな解釈があるので興味深いです

• midory6612さん
  • midory6612さん

5 2018-11-11

私たちは何者なのか
待ちに待った日本国紀が届きました。「日本に生まれてよかった」と思える、大切な本です。

• miharuchiさん
  • miharuchiさん

5 2018-11-07

楽しみです
主人に頼まれて予約しました。普段は本など読まないのに楽しみにしているようです。日本の正しい歴史がわかるのかな?私も是非読んでみようと思います。

5 2018-11-13

日本の本当の歴史
予約していた日本国記、11日に届きました。
今は日本の弥生時代の少年期の所をよんでいます。
夜の少ない時間を利用して読んでいますが読み始めると
ご先祖様に関心し楽しみながらわくわくして読んでいます。
私達、日本人は素晴らしい民族で人間として誇りを持って
生きて往かなければならないと思っています。

4 2018-11-05

皆さん虎ノ門ニュース見てますか?
百田さん大好きです。早く読みたいなぁ。

5 2018-11-12

先人達に「ありがとう」って伝えたい。
日本って、素晴らしい国なんだなって思いました。
読むのが面倒な方も2~3ページの「序にかえて」だけでも読んでほしいな。
2冊以上購入されている方も数多くいらっしゃるみたいですけど、私も誰かにプレゼントしたい気持ちでいっぱいです。

5 2018-11-12

早くよみたいです。
発売日1日早く到着しました。楽しみです。
あれだけ分厚いのに、重くなくて読みやすそうです。

• zupiさん
  • zupiさん

5 2018-11-12

発売までの経緯を知らされていたのでとても心待ちにしていました。とても読みやすく、さすがに百田尚樹氏だと思います。発言の移管は別にして、先入観なしに読むべき本だと思います。

• sazanntyouさん
  • sazanntyouさん

5 2018-11-17

この本に関わった皆様に感謝です
発売日前日に届くよう手配下さりありがとうございました。まだ途中ですが、読み出したらぐいぐい引き込まれてしまいます。
自虐思考の間違った日本史をひっくり返して下さる素晴らしい書籍です。
実家にも送るために追加注文致しました。

4 2018-11-14

読破はまだ先ですが
百田さんの文章は まどろっこしくなく
読みやすいです。
まだ 前半なので お楽しみはこれからという所です。
国記 とは 流れを書き留めるということなので
学術書とは違います。
読破後 また 感想書くかもしれません。

• R2D33さん
  • R2D33さん

5 2018-12-08

必読書!!
コピペでは?と評価を下げようとする方がおられるようですが…
その方々は間違いなく、この本の後半を読んで欲しくないという意図があるのでしょう。
小学校歴史の授業で違和感を感じた…時代ごとのぶつ切りされた歴史観。
俯瞰した視点で現在に繋がる歴史を教えて貰わなければ今のニュースが分からない、意味が無いのです。
今の国際情勢を理解する為に必要なのが歴史です。自国の歴史をその当時の価値観で判断する冷静な視点が重要です。
世界史、日本史と分けて教えるのに何のメリットがあるのだろう?と思った学生時代の自分に読ませたい!
そう思える大切な本です。
日本国紀を読んで、
ストンと腑に落ちると思います。
自分のご先祖様に感謝の気持ちが湧いてくるでしょう。
祖国を大切に思う気持ち、日本人が戦後の教育で忘れさせられていた事に気がつくはずです。

5 2018-12-09

歴史が苦手なので1/3まではスローペースで読んでましたが、後半の近代史はあっという間に読み終えてしまった。百田氏は疾風のマリアからファンです。色々ありましたが日本が負った深い傷の真実がこの書を読めばわかります。
特に若い人に読んでいただきたい。

• hyokoriさん
  • hyokoriさん

5 2018-12-06

すごい本が出ました
日本人で良かった。日本に生まれて良かった。これからの日本を背負う若い人たちに、ぜひ読んで欲しい一冊です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史