4 2008-11-30

「少しのイーストで・・・」ではバゲットの生地量と野菜室の温度に関して疑問を感じていましたが、改善されていました。

4 2011-02-19

少ない量のイーストでゆっくり発酵させて作るパンの本です。フランスパンを作りたかったので購入しました。でも、実際に作るとなると難しそうでまだ作っていませんが、見ているだけでわくわくしてくる本です。
いつかこのレシピでフランスパンを完成させたいです。

4 2011-01-29

初心者にお勧めですね。結構いろんな知識が得られました。

4 2009-01-27

バゲットがよく底割れを起こすので,原因がわかればと思い購入しました.
画期的な解決策が明示されているわけではありませんが,ランクアップすると思います.

• myu2008さん
  • myu2008さん

4 2013-02-27

バゲット修行中なので
『少しのイースト…』を買って良かったので、こちらも購入しました。
バゲットはストレート法でより詳しく記入してあり、リュスティックはアレンジがたくさんでとても参考になりました。

4 2010-10-26

まだ作っていませんが、行程など詳しく乗ってるようです。

4 2010-08-24

高橋雅子さんの本は何冊か持っているのですが
また欲しくなり購入しました。
まだ利用はしていないのですが
これからたくさんパンを焼きたいと思います。

4 2009-11-27

生地自体の種類は少ないです。でも前回の本に比べ作り方が変わってやり易くなりました。上級レシピの方で作ると本当に美味しいバケットが出来ます。後半はリュスティックのフィリングアレンジに終始するので、その点ではちょっと寂しい。

4 2009-10-05

練習中
ハンサムバゲットを焼いてみたくて購入。
バゲットの成形方法なども詳しく書かれていて
役に立ちました。
写真もステキで、見ているだけでも楽しくなります。
ハンサムバゲットには、まだまだ程遠いですが
以前よりはクープも開くようになりました。

• dalalさん
  • dalalさん

4 2009-08-04

色々な種類のバゲットなどが載ってます。
『少しのイーストでゆっくり発酵パン』を買って、もっと勉強したかったので追加購入。バゲットの作り方がより詳しく載っていて読んでいて勉強になります。前書の基本のバゲットは発酵生地を使ってますが、この本は発酵生地無しでした。どっちを基本とするか、色々試してみます。

4 2009-05-19

形成が役立ちました。
高橋さんの本は他も全て持っています。
この本で形成をおさらい?し、最近また少しうまく焼けるようになりました。

4 2009-02-27

高橋雅子さんの本
高橋雅子さんのゆっくり発酵シリーズ、もちろんベーグルやカンパーニュの本も購入しています。
私はパン作りを始めて5年近く経ちますが、ハード系パンが上手く焼けず、この本で日々精進。
初心者の方にも成形等、解りやすいと思います。

4 2009-02-14

ゆっくり発酵パン&カンパーニュ&スコーンとざっくりビスコッティも購入しましたが、初心者の私でも作りやすく丁寧な説明でとても参考になります。
我が家のオーブンがイマイチなので思うように焼きあがりませんが、ゆっくり発酵させるパンは味わい深く美味しいです♪

4 2008-12-19

少し手間はかかりますがいつか作ってみたいと思うパンがたくさん載っています。

4 2009-11-07

ハード系のパンがうまく焼けないので。
シンプルな配合のパンがうまく焼けないので、なにかヒントにならないかな、と思い購入。
自分が使用する粉が本とは違うので、レシピの分量は参考程度ですが、手順は知りたかったポイントが載っていたので買ってよかったです。
ただ、軽くて気泡が大きいクラムの上級バゲットに関しては自分の好みのフランスパンとは違うので作る予定はないですけど。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理お菓子・パン