4 2007-09-23

大河の原作は、一読よ。
将軍家定の急死、継嗣をめぐる幕府内の対立、養父斉彬の死。篤姫は、家定との結婚が斉彬の遠大な野望であったことを知り慄然とする。天璋院となったのちも総帥として大奥を統べ、皇妹和宮の降嫁、大政奉還等、激動の幕末を徳川家の人間として徳川宗家のために生き抜いた篤姫の偉大な生涯を描いた歴史長編。

4 2008-01-13

大河ドラマの原作
大河ドラマを見れないので原作を購入しました。
原作者の心が伝わってきて非常に面白いできです。
篤姫のイメージはやはり宮崎あおいです。
普段、ラジオばかり聞いているのでなかなか
読む時間がありませんが、休日に自宅で
読んだりしています。

5 2007-12-21

NHK 大河ドラマ 篤姫
来年の大河ドラマの原作です。
放送が始まる前に一度は読んでみようと思い購入しました。
大河ドラマとても楽しみです☆

• lalala5さん
  • lalala5さん

5 2009-07-27

天璋院篤姫(下)新装版
大河ドラマを見てシリーズで初めて原作を買いました。ドラマでは表現し切れなかった内容が膨大にありとても面白く良い内容でした。また、ドラマとの違いがいろいろありましたがNHKの番組作りの片鱗がちょっぴり分かったことも非常に良かったです。

5 2008-10-12

話題の大河の原作を読む
ドラマと原作は少し違うと思い
原作を読みたくて買いました。
元々作者の作品のファンですので
読み応えがあっていいです。

5 2008-08-15

大河ドラマより先に読み終わりたくなかったので、途中までにしてあります。ドラマには表現されていない部分も出てきますが、上巻よりは読み易く徳川家や篤姫のその後が気になります。

4 2008-05-03

ドラマの原作
大河ドラマの原作だったので、興味があって買いました。
面白かったです。

5 2008-04-16

商品の到着を、楽しみにしていました。
いま、読書中です。
ありがとうございます。

5 2007-06-02

宮崎あおいさんが主演の大河ドラマ『篤姫』の原作下巻です。上巻で少しずつ分かってきた篤姫の強さが、家定の死や幕府内の対立そして堀北真希さん演じる『和宮』との出会い、そして別れなどでさらに分かると思います。上巻を読んだあと一気に下巻を読破しました。途中で止められないほどの面白さです!!!や、ほんと篤姫に惚れたって感じです。他の幕末の歴史本なども読みたくなりました。

5 2010-02-04

近代史を勉強しよう
NHKの大河ドラマですっかりファンになり、さらに詳しく知りたいと思い購入。ドラマでは出てこなかったカ所が髄所にあり更に興味を掻き立てられました。家内や孫にも歴史の勉強になるので薦めたらすごく喜ばれています。

5 2009-11-17

母が買ってほしいと頼まれました。私も読んだのですが、実にいい本でした。

• chiro_xxxさん
  • chiro_xxxさん

5 2009-11-11

ドラマが面白かったので、原作が読みたくなり購入しました。上巻も楽天ブックスで購入。ドラマよりも原作の方がやや辛口で、より現実味があります。つい100年ほど前まで、日本はこんなだったのかと思うと、感慨深いです。

• norijeさん
  • norijeさん

5 2009-09-20

和宮さんとのいざこざは、大河ではちょっとやったね〜
前向きな小母さんですね。。

• sikooさん
  • sikooさん

5 2008-12-22

星は期待値。大河のように小松は出ないらしいが、年末、今年を振り返ります。

5 2008-12-12

来週は最終回
今年1月に買いました(上/下)。
大河も今週いよいよ最終回ですね。
篤姫のエピソード色々あれどこの下巻の最後の章が大好きです。
穏やかな余生を送ったんだな、と。
この人を大河の主人公に取り上げたNHKの(誰かの)英断に乾杯!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他