5 2015-02-08

おいしいです&ただ糖質ゼロは誤解
どすんと多量で届いたのでテンション上がりました。
食べ過ぎる心配のある方は分割して冷凍保存などでも良いと思います。
でも他の方も書かれているように一回溶けたのかな?と思うくらいに全体が白っぽく、冬だからか残念ながら口どけもそんなに感じられませんでした。ファットブルームというほどには溶けてないと思うのですが…。
マルチトールは白砂糖よりは癖があるので、ちょっと違う風味があります。苦手に感じる方は苦手かも?そのうち慣れるとは思いますが。白砂糖のチョコレートと食べ比べれば若干の違いを感じるという程度です。
ただ、食べても太らないとか糖質ゼロなど書いている人がいますが誤解していますよ。
マルチトール商品で糖類ゼロと書くのはそうとしか書けないからです。
糖類と糖質は別の定義です。
マルチトールは立派に糖質はありますし、血糖値が上がります。
キシリトールも同様。
医師の方が糖尿病患者さんに試してもらっても個人差があるけど血糖値は上がるので人によっては注意とおっしゃっています。
本当に血糖値の上がらない糖質ゼロの甘味料はエリスリトールだけです。(100g中糖質5g以下)
でもエリスリトール自体はそんなに高くないのに、チョコレートはあまり手ごろな価格ではないですね…。
それに脂質が十分あるチョコレートで太らないかどうかは「それ以前よりカロリーを摂り過ぎない限り」でしょう。消費よりカロリーを摂れば当然太ります。
空腹を我慢して体重の数字を減らすことだけが良いことみたいに言われがちですが、血糖値を急激に上げない、糖尿病リスクを下げることを考えたダイエットをした方が良いです。
そういう意味では糖質99%という最悪な食品・白砂糖を避けるためにマルチトールを代替に使うのは十分ありだと思います。
ちなみにエリスリトールでも生クリームホイップなど作れますので、マルチトールチョコと組み合わせて糖質低めのお菓子作りに良いですよ。
エリスリトールは白砂糖よりは溶けにくいですが。
マルチトールチョコレートではこのお店が楽天最安値ですね。
リピート予定です。

関連ジャンル スイーツ・お菓子チョコレートその他