前のページへ46件~60件 (全 1,269件)次のページへ

5 2016-08-25

困ったときはPSB
よく考えたら熱帯魚飼い始めて12年位経ちますがPSBはうち10年以上使用していると思います。
全く問題のない安定している水槽には特別必要ではないので最近きらしていましたが、ファン故障での水温上昇でバクテリアが死滅しだしたようで、テトラカラシンの体色が目に見えて悪化してしまったので購入しました。
私は水槽新規立ち上げの時や魚が病気ではないのに元気がない時によく使いますが、魚の微妙な体色の変化程度なら速攻で効果はあります。
バクテリアが定住していない、または安定していない状態の改善にはすごく効果は高いです。最初底に沈殿物があるのでよく振って使ったほうがいいです。
濃度倍のもの、グリーンのPSBも使いましたが、私はノーマルのPSBで十分効果を感じています。

5 2013-09-01

こんな猛暑の夏に1本水槽を立ち上げたので、不安定なフィルターろ材の改善に、思い出した様にまた使い始めました。
生物ろ過を促進する生きたバクテリアです。
アクア歴20年、色々使いましたが、コスパに関してはこれが一番だと思います。
新規立ち上げ、フィルター洗浄、換水時、デリケートな魚やエビが調子低下、水にキラキラ透明感が無い時など、効果発揮。
こういうバクテリアは好気性ですので、エアレーションと相性が良く、家では水草水槽なので点灯時エアーは厳禁ですが、例えば消灯後エアレーション掛けて添加すると、翌日には水がパキっとしているのが実感できます。
ただ、これ自体必須アミノ酸やビタミンを多く含み、有害有機物を分解しながら窒素固定する液体なので、魚のいる水草水槽で水草栄養剤と併用したり、多量添加すると、栄養過多で藻類の発生を増長するきらいがあります。
規定量を守った方が良さそうです。
安定した良好な状態の水槽には必要のないものだと思いますが、今年の様な酷暑には、弱ったろ材に頼もしい臭い液体です。
PSBは今まで何本も使いましたが、一旦封を切ったら、新鮮なうちに使い切った方が良いと思います。
在庫して時間が経つと、臭いも薄くなり、効果も激減している様な気がします、臭いが鮮度だと思います。

5 2013-06-15

安いのに効果あります
熱帯魚飼育はかれこれ8年以上ですが、初期、水の白にごりなどで悩んで色々なバクテリアを使いましたがこれが一番効果があったのでずっとリピートしています。
何も不具合の無い水槽ですと効果が見えにくいですが、水の濁りや明らかな劣化が有るときに使うと効果は判り易いです^^
60cm総ガラスのトールの水槽で初心者向き小型淡水魚のみの飼育ですが、
グッピーは自然に残る子は大事に育てています。
目安で週1、三分の一水換えをしていますが、プロホースを使っているので、
水換え前にじーっと底を見て、生き残っているグッピーの稚魚が居るときは
吸い込んでしまうので(仮に後で救出できても身体に変形が出る事があるので)水替えは控えていますが、そういった際も、水の汚れはやはり気になるので多めに使うと、次の日にはかなり透明感のある水になっています。
使うときは、特に新しいものはボトルの上と底部分が明らかに色が違うほど、
底に沈殿物が溜まっているのでよーく振った方が良さそうです。
新しい水槽立ち上げの際は勿論、水換え、フィルター掃除交換の際には
フィルターの上からどば、っと目安で入れています^^
全く問題のない水槽には日常使用しなくても問題ないですが
ちょっと怪しいな、という時や稚魚が生まれたときは多めに使うようにしています^^
先週半ばに、水を替えようとして、10匹ほどまだ尻尾の部分の色が出きっていないグッピーの稚魚を発見したので、水換えは中止して、PSBを多めに入れて様子を見ていますが、にごりの気配があった水も綺麗になっていますし、稚魚も10匹全部尻尾部分の色が出て1cm以上に成長しています^^
これは行きつけの全国展開している大きな熱帯魚専門ショップさんより\200-もお安いので、いつもCharmさんで購入しています^^

5 2014-09-24

安いですが効果は高いです
多分もう10年ほど使っています。バクテリアはこれが一番目に見えて効果が有ったのでもう他の高いものを使おうとは思えません。
新規水槽立ち上げの際起き勝ちな白にごり等にも効果は高いですが、日常的に使っても水の質感が違います。通常の高さの60cm水槽なら水換え時に60mlキャップ4杯、
毎日3-5ccキャップ3分の1使用と記載がありますが、ものすごく安定した水槽では毎日使う必要は無いと思います。うちは60cmトールの水槽で小型淡水魚各種飼育ですがグッピーの自然繁殖で過密気味なので週3回は使っています。
これを使うとただのカージナルテトラの体色が判り易くぱーっと綺麗になります。
今、先月お迎えしたミッキーマウスプラティのメス2匹が無事ご懐妊で、もう稚魚の目がうっすら見えているので隔離ボックスに移していますが、エアレーション付けていてもボックス内の水質は微妙に劣化しそうなので隔離ボックスには毎日使用しています。

5 2020-04-03

とにかく安い!!!!!!
なんで?と思う程安いです。水換えの度に入れるので消費は激しいですし、2個水槽があるので隔日に交代で水換えしているので消耗品が安いのは大歓迎です(*^-^)v 可愛いペットの為にも常に快適な環境造りが出来て感謝いたします(^▽^)/
注文番号:211165-20200320-022756829

5 2012-03-08

安くて効果のあるバクテリアはコレ
もう使い始めて7年目です^^
御品自体結構前からあるものの様ですが、
他のテトラその他高いバクテリア剤では効果が無かった
飼育し始めた頃の白にごりにも効果は有りましたが、
もう何年も白にごりなどの大きなトラブルは起していませんが
水槽立ち上げは勿論、水換え、フィルター掃除後、水や生体に元気が無いと感じたとき等は多めに、普段も気がついたときに少量水槽の水に直接入れています。
今回は通常販売価格よりも100円以上安かったので3本まとめて購入しました。
暫く保管したものは下に沈殿物があるので、使用前によく振ったほうがいいです。
匂いはありますがなれると然程気になりません。
やはりコレを欠かすと生体の元気がなくなって水も生き生きとした感じがなくなるので欠かせない御品です。
今朝、こちらで購入したグッピーのメスが臨月状態だなぁ、と思ったので、追い回されているのが可哀想で、隔離ケースに入れた30分後には見事30匹ほど稚魚を出産していて、慣れているとはいえすごいタイミングだ。。と自分でもびっくりしましたが笑、稚魚の栄養にもなるらしいので少量隔離ケースに入れました^^
因みにグッピーのブリードをしたいとおもっていらっしゃる初心者の方へちょっとしたコツ、ですが、稚魚が大量に生まれたときは数匹、死産がつきものです、が、1度に30匹以上出産した場合は最初に仮死状態と言うか、動かず沈んでいる子も居ますが蘇生します、乱暴なようですが、大きなスポイトを使って強い水流を当てて舞い上がるようにすると泳ぎだします。一々エアレーション装置をつけていない稚魚ボックスの場合は下に水昨などのエアが出るものを置けば、その後の環境もぐっとよくなり成長も早いです^^生まれた稚魚の大きさにもよりますが、多産の小さい子なら3日位PSBを少しあげて徐々に稚魚用の餌、うちはすりつぶしたアカムシを与えますが、これで8mm位になったら本水槽に放流して生き残る子は丈夫に育ちます^^
PSBはずっと使いたいバクテリアです^^

5 2012-03-02

安定感抜群
いつもお世話になるPSB。
安価な為、惜しみなく使用できるし、水槽内・生体共に安定しています。
やっぱり臭いはキョーレツですが、この臭いが効いているんだなと実感させてくれます。

5 2013-09-30

定番安心の安くて効果のあるバクテリア
もう8年近くずっと愛用しています。
グッピー、カラシン各種コリその他初心者向き小型淡水魚のみの飼育8年以上ですが、
本当に飼育当初に、まず白にごりを起して、バクテリア剤、高いものからレアなものまで色々試した結果、これに辿り着いて一切浮気はしていません。
安い割りに大容量で、テトラ総ガラス水槽60cmのもので、1ヶ月1本あれば十分すぎるほど足ります。
水換え、水足し、フィルター掃除の後は多めに、あとはもう習慣のように毎日少し入れています。
ボトルに目盛が付いていますが、よーく振って沈殿物を均一にしてから
お安いのでもう目分量で、フィルタ掃除後は結構多目、水換え後は規定量より気持ち多目、稚魚がいるときは特に毎日必ず、といった感じで
惜しみなく使っています^^
水にごり、バクテリア不足による水質悪化が防げます。
水質が悪くなったら効果はよく判るのですが、その前に予防として愛用しています。
行きつけの関東では結構大手のチェーンの熱帯魚やさんよりも250円以上安いので、いつもこちらで購入しています^^
これはお薦め、水質に問題の有るときや、新しいフィルター設置、水槽立ち上げなどの際は勿論効果が直ぐにわかります。
ある程度管理の行き届いた水槽には毎日は必要ないかもしれないですが、
なにか起きたら、というか水が活き活きとしていない、と感じたら即まず入れています。
飼育歴がそれ程長くない方や、バクテリアってどれが良いのかわからないと言う方は買っておいて間違いは無いと想います。
ちょっと独特の匂いがあって、慣れないうちは、くさい・・・と思っていましたがもう慣れました^^
濃縮タイプも使ったことはありますが、もう慣れで目安投入しているので、濃縮でもどばっといれてしまって(入れすぎても悪い事は無いです^^)あまり意味が無いので、ずっとこの普通のPSBを使っています^^

5 2020-10-07

何か少しずつ値下がりしているような・・・嬉しいけれど(^^♪
毎回の水換え時の定番アイテムです。
お気に入りレビュアーさんの伝助様のたくさんの参考になったのレビューもあります。
最近コリドラスジュリーが3個卵を産んだのでPSBで育てていましたが★になってしまいました・・・
他の種類のコリドラスやハニードワーフグラミーは育てた事があるので、稚魚を育てるのにも役立つアイテムだと思います。
もちろんお水がピカピカになりますので水質が安定されてるのだと思います。
効果のほどはハッキリとは解りませんが、不安ですので入れないと言う選択肢はありません。
毎日少量でも入れようかと思い追加で購入しました。
可愛い熱帯魚の為にこの位の金額で少しの安心が買えるならお安い物ですよね〜(^^♪

5 2019-09-30

これがないと・・・
水換え時の必需品です。
説明書には毎日投入とありますが週一の水換え時のみ投入しています。
ゴールデンハニードワーフグラミーが赤ちゃんを産んだのでこれを毎日やるのを楽しみにしていましたが・・・
父親があっちウロウロ、こっちウロウロと何かを探し回っていたので変だな〜と思っていたらいつの間にか赤ちゃんは一匹もいなくなっていました・・・。
あの時のお父さんグラミーの姿を思い出すと涙が出てきそうになります。
きっと居なくなった我が子を必死で探しまわっていたのかなと勝手な解釈をしています。
熱帯魚に詳しい伝助038/dn さまやぼりのーくまさんからは「違うんだな〜」と言われちゃうかも!?
美談で終わらせておこうっと!

5 2011-12-23

定番に!
前回3本購入した物が無くなったので購入。
効果有だと思います。
生体の調子も良く、カビの発生もありません。
一度、実験で固形えさにカビを発生させたところに入れてみましたが数日でカビが消えました。これってバクテリアのおかげですよね!?
立ち上げ時以外の、フィルターメンテや、水槽掃除で水を足し水した際にはこの商品を使っています。
リーズナブルで効果もあるので気に入ってます。
ただ、やっぱり臭いが強烈!!!
それだけ効果があるのでしょう。
残り少なくなったボトルからは臭いが余りしなかったような気が・・・やっぱり空気と長く触れると効果が薄れるのかな?
出来るだけ、冷暗所に保管し早く使い切ろうと思います。

5 2013-12-26

定番の安くて効果のあるPSB
こちらはもう8年以上、チェーンの熱帯魚店さんで購入してからずっと愛用しています^^
熱帯魚の飼育自体は10年近くなりますが、今まで飼育してきた子達は皆初心者向けの小型淡水魚なので、それほど詳しいとは思いませんが、
オットもあまり興味はない様子で引っ越してきてからはギボも全く興味が無い、とはっきり言われたので、もう完全に自分だけの楽しみですが、
震災後やたらと電気つかうよね、と言われても死守した子達なので自分なりに大事にしていますしトラブルがあると色々調べたり試したりします。
こちらは初心者の時に原因不明(当時は)の白にごりが起きた時にやたらと高い物やテトラ等のブランドのものも使って、結局これが一番効果がある、と実感したのでずっと愛用しています^^
もう白にごりなどは起こすことは無いですが、
水槽に対して生体の数が多く(自然繁殖でグッピー増えます…)ろ材の交換が多分普通の方より頻繁だと思いますので、バクテリアの補充と、
あとはしょっちゅう生まれるグッピーの稚魚の栄養になるように定期的に水槽に入れています^^
もう慣れたのでいちいち量らず目安でどばっと入れていますが
入れすぎても問題ないようです^^
ろ材交換後はウールマットの層に投入することが多いですが
普段は目安でキャップ1杯程度、直接水槽に投入しています^^
これを入れると水がいきいきとして、稚魚の成長も早く感じます^^
今は毎日必要、とまでは思わないのですが、新規水槽立ち上げの際や
日常の水換え、ろ材の交換などの際にはないと不安なので定期的に購入しています。
近場の関東では結構大きいチェーンの熱帯魚店だと\800以上するので
いつもこちらでお願いしています。
使う時は、底に沈殿物があるので良く振ったほうがいいです^^

5 2011-09-03

頼もしくも臭いPSB!
立ち上げ一週間、換水時、フィルター洗浄時、魚が調子落とした時などに使っています。
安くなっていたし、この価格にしては充分機能してくれる茶褐色の臭い液体^^
硫黄臭は強烈ですが、魚達は温泉気分なのか、体色もよく元気です^^
特にビギナーの方で、水にキラキラした透明感が無いと思われてる方には、コスパも優れた安心して添加するだけの頼もしい液体です!!
ただ規定量以上添加すると、栄養過多になるのか、フィルターのろ材皮膜が厚くなって水量低下するのか、少々藻類が発生^^;
まぁ、これも効果のある証しなのか、規定量は守るに越したこと無し!
添加は百均の注射器使ってます^^

5 2017-11-07

お守り
近くに行くと寄って来るので、ついつい甘やかして餌を与え過ぎる為換水を小まめに行っています。
その分バクテリアの減少も心配なので欠かさずの投入しています。
少し餌やりは控えなければ・・・

5 2012-07-07

安価でも侮るなかれ
お一人様10点限りの450円時に購入。
友人・知人と分け合いました。
我が家の水槽全て(弱アルカリから弱酸性まで)に投入しています。
安価ですがどの水槽でも安定感抜群で、友人宅の水槽でも前までは水質の問題か★になる固体(レッドビー)がチラホラ居たのに今はほとんど落ちる子は居ないとの事です。
安価だから品質も値段相応と思う無かれ!
最初のうちは臭いが嫌だな と思うかも知れませんがこの臭いが安定させてくれていると実感できますよ・・・・・きっと!?