5 2022-11-17

リピートしてます。バクテリア系のリキッドは、色だけが付いて殆どバクテリアの入ってない詐欺紛いの商品も販売されていたりしますが、こちらは信用しています。
硫黄の様ななかなかの臭いがしますが、外で飼うメダカや室内の熱帯魚が病気せず元気に過ごす様になりました。

5 2022-07-28

アクアリウムを始めた時からっずーっと使っているので効果がイマイチわからない…というのが、たぶん効果なのだと思ってます。お魚達がみんな健康的で、長寿な子が多いです。

• ミ ィさん
  • ミ ィさん

5 2010-01-19

あると安心。
たくさん入っていてお得です。
やっぱり水槽の水が安定するような気がします。
久々に買ったんですけど、匂いが気にならないです。
・・・・冬だから?バクテリア大丈夫なのかな??
テープを全部剥ぐとスッキリ。一応計り目がついているんですね。

5 2012-09-03

1000ml・・・想像以上に大きいボトルでした。
長持ちしそうです。
人気もあって、気になっていました。
通常販売よりも半分ぐらいの値段らしく、お得です。
これでお魚ちゃんが喜んでくれてたらいいな♪
バクテリア、金魚の栄養、水草の成長など沢山の作用があり嬉しいです。

5 2014-12-19

過密水槽なので
ずっと気になっていて購入!
毎日使用してます!
水かえも多少怠っても濁り、黄ばみが気になりません♪

5 2015-02-12

いつも使ってます
いつも使っています!
在庫がなくなりそうだったので購入しました(^w^)

5 2013-12-03

効果ありそう
レビューを見て、シュリンプ初心者の不安を和らげるために購入しました。最初は毎日あげていましたが、富栄養化で水カビが出てきたので3日に一度にしたところ、ちょうど良い水質になったようです。良いものもあげすぎはいけませんね、毎日が勉強です。

5 2013-01-19

必需品
臭い?馴れたらまったく感じなくなります。
効果は、そうですね、例えば入れた瞬間に有害有機物(糞とか)が消えてなくなるようなことはありませんが、効果は時間が経つとわかります。
夏とかだとわかりやすいんですが、いくらフィルターを回してても、水は次第に悪くなってきます(水の匂いでわかる)。
PSBを入れると、水の持ちがすこぶる良いです。
でも、当たり前ですが足し水は必要ね!蒸発しちゃうから。

• mia91224さん
  • mia91224さん

5 2011-10-26

水のニオイが軽減される。
これ自体には強い硫化化合物(傷んだゆで卵のような)の臭気があり、フタを開けただけでも酷いにおいが鼻を突きます。なのですが不思議なことに、これを水槽へ導入するとニオイが減り、水質は安定傾向へ向かいます。
夏の暑い時期には製品中の菌の死滅が気になりますので冷蔵庫保管する・・・べきですがどうにも冷蔵庫に入れるには気になるので密封袋に入れて冷蔵庫へ入れています。

5 2012-01-21

バクテーリアー
ちょいと出ましたムニョムニョ野郎がー(笑)
リピ確定です。

5 2011-01-10

手間いらずの油膜対策
油膜が張った水槽に夜投入しておくと、翌朝には油膜がなくなっています。
効果が見えにくいバクテリア系商品の中でも、これはしっかりと効果がありました。
ただし、匂いは結構強いです(笑)
お守りとして冷蔵庫に保管しながら使っています。

5 2013-03-02

効果があるかわかりませんが引き続き使いたいと思います。

• yasomさん
  • yasomさん

5 2009-07-23

近所のペットショップより安く売っているので助かります。
タニシが水面近くまで上ってきている時は多めに入れて、普段の日は餌と一緒に規定量を入れています。
特に水換えの日はしっかり入れておくと金魚も調子が良いようです。
冷蔵庫で保存してると場所を取るのが困りますが(笑)
でも安いのでOKです!

4 2012-02-13

毎回買います。
効果はあると思います。
何より安いです。

5 2011-06-02

これはほとんど毎回買います。たぶん効果はあると思い使い続けてます。