• ks216972さん
  • ks216972さん

5 2024-04-21

作るのが面倒なので素直に購入
リピート購入。
メダカ稚魚育成に欠かせない。

• jounさん
  • jounさん

5 2023-11-19

正直効果は良く分からないがなんとなく使っているやつ

5 2023-06-21

良かったです
安心して使える商品と思います。匂いも比較的少ないです。

5 2023-08-15

熱帯魚水槽の定番。で、楽天のチャームさんが一番安かったです。

5 2012-03-02

安定感抜群
いつもお世話になるPSB。
安価な為、惜しみなく使用できるし、水槽内・生体共に安定しています。
やっぱり臭いはキョーレツですが、この臭いが効いているんだなと実感させてくれます。

5 2011-12-23

定番に!
前回3本購入した物が無くなったので購入。
効果有だと思います。
生体の調子も良く、カビの発生もありません。
一度、実験で固形えさにカビを発生させたところに入れてみましたが数日でカビが消えました。これってバクテリアのおかげですよね!?
立ち上げ時以外の、フィルターメンテや、水槽掃除で水を足し水した際にはこの商品を使っています。
リーズナブルで効果もあるので気に入ってます。
ただ、やっぱり臭いが強烈!!!
それだけ効果があるのでしょう。
残り少なくなったボトルからは臭いが余りしなかったような気が・・・やっぱり空気と長く触れると効果が薄れるのかな?
出来るだけ、冷暗所に保管し早く使い切ろうと思います。

5 2012-07-07

安価でも侮るなかれ
お一人様10点限りの450円時に購入。
友人・知人と分け合いました。
我が家の水槽全て(弱アルカリから弱酸性まで)に投入しています。
安価ですがどの水槽でも安定感抜群で、友人宅の水槽でも前までは水質の問題か★になる固体(レッドビー)がチラホラ居たのに今はほとんど落ちる子は居ないとの事です。
安価だから品質も値段相応と思う無かれ!
最初のうちは臭いが嫌だな と思うかも知れませんがこの臭いが安定させてくれていると実感できますよ・・・・・きっと!?

5 2012-06-04

会社の子に
会社の子の水槽の調子が悪いとの事で相談があり、「一度試しに使ってみたら?」と我が家にあったものを以前プレゼントしました。
その際、水質が安定して★になる子が無くなったらしく、購入を依頼されての購入。
我が家でも同じですが、定期的に投入する事で水質が安定してます。
価格もリーズナブルなので、使いやすいです。

5 2011-06-04

日常使いには
新規立ち上げ時には、LeafPSBを使用しますが日々の投入でコスト的な事を考えるとこの商品で十分だと思います。
ビー・アベニー・メダカ+コリドラスの各水槽に入れておりますが調子が良いです。
ただ、皆さんのレビューにもあるように強烈な臭いがします。

5 2013-04-29

定番です
今までは、安売りの時にまとめて購入していました。
しかし最近セールに良く登場するので1本で買うように・・・
問題無いと思うが、夏場等に熱でどうなのかな!?と思い出したので。
我が家では定期的に各水槽(弱酸性〜弱アルカリまで)に投入しています。
どの水槽も水質が安定しています。
また、稚魚にブラインを与えると同時にPSBも投入しています。
★になる子もなく順調に育ってます。
やはり臭いは独特です。 残り少なくなったときには臭いが少なくなっているのはどういう事なのか?
暖かい時期は冷暗所に保管しています。
本当に私の周辺では定番です。手放せない商品となってます。

5 2012-12-23

いつものPSB
会社の子に依頼され購入。
今回は¥460でした。
価格は色々ですが、セールでは良く出るのでセール時に購入する様(自分も友人たち分も)にしてます。
会社の子も手放せない商品(水質安定等)となっているようです。
我が家では孵化した稚魚にも与えています(サテライト内で)。
価格もリーズナブルでお勧め商品です。

5 2012-08-13

手放せない
いまや我が家になくてはならないPSB
今回445円で購入!
前回購入時は「お一人様10本限り」だったが今回5円安いと「お一人様5本限り」でした。
価格の事はさておき、このPSB効果抜群(我が家と友人・ご近所さんでは)。
生体の調子も、足し水や水替え時の水質にも良いです。
相変わらず、臭いは良い事有りませんがこの臭いが「水質浄化栄養細菌」なのです。
他のPSBでも同じような臭いがします。
ただ、開封後は冷暗所に保管することをお勧めします。

• 黒猫ONEさん
  • 黒猫ONEさん

4 2010-12-18

においだけは
匂いだけはくさいけど、外の日本産淡水魚用の水槽にまで高価な物を使う余裕なし。これは安いし良いです。但し、夏場にそのまま外で保管すると腐ります。それをそのまま入れると魚が全滅します。安くても冷蔵庫保管を。

5 2011-06-19

癒しのアクアリウム
購入金額450円でした。安かったので5本まとめ買いしました。これを使うようになってから水質が安定しているので、効果があるのだと思います。強烈な臭いには未だに慣れませんが。毎日入れるように記載がありますが、安定すれば週1回で充分のように思います。

4 2015-03-05

金魚にも熱帯魚にも全ての水槽に投入してます。
規定の半分くらいの量でも水か透きとおり調子がいい感じでっす。^^