• lakel09さん
  • lakel09さん

5 2023-01-11

毎週、水を換える時だけ入れています。
最初こそ効果が分からないと思いましたが、変化が無い事こそ答えなのだと思ってます。
室内の熱帯魚や外のビオトープに使っていますが、どの魚も病気をしません。
ベアタンクの熱帯魚も、寿命が2年といわれていたところ4年生きています。
それも個体差である可能性も勿論あるのですが、水の調子を上手く維持してくれている様なので気に入ってます。

5 2014-06-20

トラブルがあると即効果判ります
実店舗での購入を含めるともう9年以上は使っています。
本当に初心者の頃は効果のあるバクテリアがどれなのか良く判らずに色々と試しましたが、これに行き着いて一番効果がある上安いのでバクテリアはずっとこれです。
赤っぽい液体で独特の匂いがあるので初めて使う方は臭い、と感じると思いますが、長く使っているともう慣れました。
本当に管理のよく行き届いた水槽には要らないか、または効果が見えにくいと思いますが、水槽立ち上げ後に起きがちな白にごりや水質の悪化時には効果は判り易いです。水の透明感が違います。
うちの水槽は60サイズで全部小型淡水魚のみですがグッピーが居て繁殖するので、
特に先月3匹一気に30匹以上産仔して水換えが出来ず、おまけに具合が悪くてフィルターの掃除もサボっていたら、カージナル、グリーン、ネオンテトラが吃驚するほど体色がくすんで全く違う魚に見えるほどグレーっぽい色になっていて急いでこれを入れたら2時間後には鮮やかなブルーの体色が戻っていて本当に安心しましたが、改めてPSBの効果の高さを感じました。
底部分に澱のような沈殿物があるので良く振ってから使った方がいいです。
細かい澱のようなものはベビー用のフードも食べられないレベルの稚魚の栄養にもなるらしいです。
以前濃縮タイプも購入しましたが、入れすぎても問題はないので、毎回目安で入れている所為か結局減り方は同じだったのでこちらにしています。
水換え後、フィルター掃除後など、トラブル時以外にも使うとトラブル予防になるので定期的に使っています。
熱帯魚用品はバクテリアに限らず器具、フードその他でもブランドの拘りがあるオーナーさんも多いようですが、PSBも十分効果のあるバクテリアとしては評価されていますし、少なくとも過密な小型淡水魚水槽に使用して目に見える効果があるので信頼できます。
この商品はいきつけの熱帯魚店よりも300円近く安いので買う時はCharmさんでお願いしています。

5 2012-03-08

安くて効果のあるバクテリアはコレ
もう使い始めて7年目です^^
御品自体結構前からあるものの様ですが、
他のテトラその他高いバクテリア剤では効果が無かった
飼育し始めた頃の白にごりにも効果は有りましたが、
もう何年も白にごりなどの大きなトラブルは起していませんが
水槽立ち上げは勿論、水換え、フィルター掃除後、水や生体に元気が無いと感じたとき等は多めに、普段も気がついたときに少量水槽の水に直接入れています。
今回は通常販売価格よりも100円以上安かったので3本まとめて購入しました。
暫く保管したものは下に沈殿物があるので、使用前によく振ったほうがいいです。
匂いはありますがなれると然程気になりません。
やはりコレを欠かすと生体の元気がなくなって水も生き生きとした感じがなくなるので欠かせない御品です。
今朝、こちらで購入したグッピーのメスが臨月状態だなぁ、と思ったので、追い回されているのが可哀想で、隔離ケースに入れた30分後には見事30匹ほど稚魚を出産していて、慣れているとはいえすごいタイミングだ。。と自分でもびっくりしましたが笑、稚魚の栄養にもなるらしいので少量隔離ケースに入れました^^
因みにグッピーのブリードをしたいとおもっていらっしゃる初心者の方へちょっとしたコツ、ですが、稚魚が大量に生まれたときは数匹、死産がつきものです、が、1度に30匹以上出産した場合は最初に仮死状態と言うか、動かず沈んでいる子も居ますが蘇生します、乱暴なようですが、大きなスポイトを使って強い水流を当てて舞い上がるようにすると泳ぎだします。一々エアレーション装置をつけていない稚魚ボックスの場合は下に水昨などのエアが出るものを置けば、その後の環境もぐっとよくなり成長も早いです^^生まれた稚魚の大きさにもよりますが、多産の小さい子なら3日位PSBを少しあげて徐々に稚魚用の餌、うちはすりつぶしたアカムシを与えますが、これで8mm位になったら本水槽に放流して生き残る子は丈夫に育ちます^^
PSBはずっと使いたいバクテリアです^^

5 2011-02-04

バクテリアの定着に
【おすすめの水槽】
バクテリアの定着が悪く、生物ろかがうまくいっていない水槽におすすめです。
特に、水換時の量が多くて、安定性が悪い水槽で効果を発揮。(小型水槽など)
【使い方】
水換え時、温度調節した水道水に、カルキ抜き剤(コントラコロライン)・水質調整剤(アクアセイフ)に加えて、PSBを投入し、新しい水を作っています。
【効果】
今までも、バクテリア剤はいくつか使っていますが、
高い割に効果が微妙だったので、期待していませんでした。
しかし、PSBについては、水質浄化に関しては、それなりの効果があります。
水変え当初は若干の白い濁りがみられますが、1日たつと透明な水になり、約1週間ほどは、透明度が持続します。
水換え時の水をみると、PSBを入れたとき(若干黄緑色で汚れが少ない)と入れないとき(どぶくさい臭いで汚れが目立つ)で、歴然の差があります。
【魚・水草の様子】
PSBを入れてから、調子がいいです。
特に、水草(アマゾンソード)の色がきれいな濃い緑になりました。
また、エンゼルフィッシュの発色もよくなったように感じます。
【総合】
お値段にしては、非常に優れたアクア用品。
効果の仕組みは謎ですが、一回使ってみる価値はあると思います。

4 2012-05-21

水質保持のお守り代わりに毎日入れています
もうずっと入れているので劇的な効果や変化はありませんが水替えや掃除をサボり過ぎない限り調子が良いです
最近ぜんぜんSALEしてくれないので残念
フィルターや水槽ばかりで消耗品のSALE減りましたよね・・・
残念なのもありますがそもそもSALE前から格安なので仕方ないのかなぁ・・・

4 2012-08-11

同梱ついでに買いました
イマイチ効果が見えないのですが昔から入れているのでずっと使っています
水槽をリセットした時パイロットフィッシュの変わりに古い水槽の水とコチラを入れて数日待ったら透明→白濁→透明になってその後普通に水合わせしても問題なかったからやっぱり効いてるのかなぁ
以前は良くSALEになっていたのですが最近全然ならないのがちょっと不満

4 2011-10-13

下水の様な臭いですが水質が安定するのでずっと入れています
最近月曜のSALEがなくなってしまったので定価で購入しました
復活して欲しいです!

• oha0606さん
  • oha0606さん

4 2021-12-07

栄養源としては使えるかも
立ち上げてから水質が安定せず、毎日アンモニア値を測っています。こちらを添加する前と後を比較しても、アンモニアの値に大きな変化は見られませんでした。
説明書に「魚のエラや皮膚から摂取され魚の栄養源となります」と記載されていたので、塩水浴+絶食中の金魚の隔離水槽に入れてみました。すると、フンが抜けきっている時期にも関わらずフンが見られ、絶食による体力の低下を防いでくれているように思います。
治療中や導入時のトリートメント中の魚に良いです。
その点においては有効だと思います。

5 2011-05-03

SALE399円の時に購入
人間にとっては汚水ってカンジの臭いですがこれを入れ始めてから水質が安定しているので魚たちにとっては良いんでしょうね
十分続けられる価格なのでこれからも使っていこうと思っています

• 結柄yueさん
  • 結柄yueさん

5 2022-04-26

水替えや濾過槽掃除をした時にちょこちょこ入れています。
もう何年も使っていますが、昔より気になるニオイは軽くなった気がします。
水槽の状態も良いので、今後も使い続けるつもりです。

4 2010-09-23

効きそう
生きたバクテリア
1000ml550円と破格ですが臭いが・・・
ちょっと硫黄の様な臭いもしてとにかく臭い
昔箱根に行って温泉の黒玉子を食べた時を思い出します
こぼして手についちゃった時など泣きそうになりました
でもなんだか効きそうな気がするから不思議です( *´艸`)

4 2012-02-18

臭いは気になりません!
他の方のレビューに「臭いが気になる」とありましたが、私は全く気になりませんでした。
我が家のネオンテトラの30cm水槽と、ミシシッピアカミミガメの30cmの鉢とに使っています。
う〜ん。使って1週間。効果があがっているのかは不明です。
特にカメの水への効果を期待していたのですが、今のところ目覚ましい効果はありません。水がピカピカになるどころか、今までより、少し濁りが気になりますね。水面に薄い膜が張っているような印象です。これが微生物の効果?なのでしょうか。分かりません。。。

• miho∞さん
  • miho∞さん

5 2015-08-30

リピです!
先代のエンゼルがこれを使ってたら半年で成魚サイズに1年しないで卵を産んじゃいました。
現エンゼルにはこちらの商品を使っていなかったのですが、やはり成長が遅いです。
気のせいではないようです。
以前使ってたのはアンモニアのキツイ臭いがしたのですが、今回のは臭いが気にならなかったです。
使用が変わったのかな?

5 2012-08-04

リピです。レビューし直します。
効いてるかどうなのか怪しい、、と思いつつ使ってましたが、エビ水槽に入れるとみんな元気に動き出します!
金魚も急いでパクパク。
…苦しんでたら困りますが(ー_ー;)
私には喜んでるように見えたので、評価を上げました☆
あと立ち上げたばかりの水槽に入れると濁りますが、うまく循環されてる水槽では全く濁らないようです。
生体を入れる目安のひとつに☆

• TOMO0822さん
  • TOMO0822さん

5 2012-06-19

リピートです。
店頭より安いのと3150円以上で送料が無料なのでいつもお得にお買い物ができて助かります。
このバクテリアの効果はいまいちわかりませんが、安いので何度も使用しています。